2018-11-17 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>万荣概况>>魅力万荣>>万荣概况
  万荣概况
中华笑城、欢乐万荣

万荣县位于山西省西南部、运城市西北部,地处黄河与汾河交汇处的峨嵋岭台地。全县国土面积1081.5平方公里,耕地面积102万亩,共辖14个乡镇、274个行政村、总人口45.6万。  

万荣是“全国现代苹果产业十强县”“中国果菜无公害十强县”“中国名特优经济林柿之乡”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“中国建筑防水之乡”“中国笑话之乡”和“中国楹联文化县”。  

万荣人文富集。是中华民族的发祥地之一,4000多年前,轩辕黄帝在此扫地为坛祭祀后土,历代先后有9位皇帝24次来这里祭祀;汉武大帝一生6次亲临祭祀,并留下千古绝唱《秋风辞》。初唐四杰之首王勃、明代廉吏薛瑄都出生在这里。全县有后土祠、飞云楼、李家大院等10处国保文物,有万荣笑话、董永传说等5个国家级非物质文化遗产。  

万荣环境优美。境内有“两山两水”,分别为稷王山、孤峰山、黄河、汾河。年平均降雨量500毫米,气候温和、四季分明,特别是遍布全县的果园一望无际、郁郁葱葱,森林覆盖率35.6%,比全国高出14个百分点,空气质量二级以上天数年均300多天,环境承载空间大,空气环境质量高。孤峰山南麓的峨嵋岭台地有丰富的地热资源。  

万荣区位优越。地处晋陕豫三省交界、黄河金三角区域的中心地带,距西安210公里、距太原315公里,距郑州350公里,蒙华铁路和闻合、河运两条高速穿境而过,距运城机场和高铁站半小时车程,距西安、郑州、太原都是3小时车程。万荣还被列入西安国家中心城市的关中平原城市群发展规划,即将在黄河北段修建的万荣韩城黄河大桥,跨河直达陕西韩城,即将在黄河南段修建的垣孙高速黄河大桥,过桥即到陕西合阳,这两座大桥建成后,万荣就会成为山西融入“一带一路”的西大门,战略地位非常突出。  

万荣产业多元。农业的主导产业是果业,全县50万亩果树,年产苹果10.5亿公斤,果业收入占到农民人均纯收入的60%以上。万荣苹果出口到了美国、澳大利亚等40多个国家,正在全力打造出口创汇农业大县。工业上,防水建材、现代医药、农副产品加工、新材料新能源等产业初具规模。万荣汇源是汇源集团在全国产业链最全、生产规模最大、盈利能力最强的中心工厂之一;万荣是声名远扬的“中国建筑防水之乡”,全县有5万多名万荣人从事防水建材产业,产销量占全国1/3。随着国家“一带一路”战略实施,万荣的防水建材销到了俄罗斯、泰国等近20个国家。万荣文化旅游产业蓬勃发展,开发建设了后土祠、李家大院、孤峰山、西滩、飞云楼等景区,李家大院是“国家4A级景区”。  

万荣县委、县政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委“一个指引、两手硬”总体思路,紧紧围绕市委“走进新时代,建设大运城”的战略布局,确立了抓好“五个提升”(提升党建水平、经济总量、经济发展质量和效益、社会治理能力、民生福祉),突出“五个重点”(重点建设新型工业县、优质果业县、特色旅游县、美丽城乡、文化名县),建成“五大基地”(防水建材生产基地、医药加工生产基地、新材料新能源生产加工基地、农副产品加工示范基地、全域旅游示范基地)的总体思路,奋力实现在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起,推动“万荣名县成为发展的强县”。