在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>万荣概况>>魅力万荣>>万荣概况
栏目导航
 人口统计 
 统计 
 经济发展 
 位置境域 
 地形 
 地貌 
 水文 
 气候 
 魅力万荣 
 行政区划 
  万荣概况
中华笑城、欢乐万荣
  万荣县位于山西省西南部,运城市西北部,黄河东岸。地处晋西南黄土高塬,黄河与汾河交汇处,地理坐标为东经110°25′52〞-110°59′40〞、北纬35°13′45〞-35°31′40〞之间。1954年由万泉、荣河两县合并而成。全县总面积1080.5平方公里,耕地面积102万亩,乡镇14个,行政村281个,人口44万。
  万荣县历史悠久,是中华民族发祥地之一,史书上曾有“皇天后土”的记载。自轩辕黄帝在这里“扫地为坛祭后土”至宋真宗皇帝,先后有8位皇帝24次在这里祭祀。汉武帝8次巡幸河东,就7次到这里祭祀,并留下了千古绝唱《秋风辞》。
  改革开放以来,万荣经济得到迅猛发展,基础设施不断完善,交通纵横交错、四通八达。农业结构不断优化,发展有40万亩粮田、30万亩苹果、20万亩柿子为主的干果经济林、10万亩以药材为主的经济作物以及盛产地方土特产。工业规模迅速壮大,新兴工业正在崛起,随着大力招商引资,规模结构调整,全县工业基本形成以医药、磁材、洗煤炼焦、化工建材、农副产品加工、金属镁治炼、畜牧业等主导产业,支柱产业。旅游三产蓬勃发展,拥有西滩景区、孤峰山景区、李家大院、后土庙、稷王庙、飞云楼、汾阴春秋至战国古城遗址及墓地、荆村新石器遗址等省级重点文物保护单位。东岳庙会、锣鼓杂戏具浓郁民俗色彩。