在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>万荣概况>>地理环境
栏目导航
 人口统计 
 统计 
 经济发展 
 位置境域 
 地形 
 地貌 
 水文 
 气候 
 魅力万荣 
 行政区划 
  地理环境
历史文化

万荣县的文化教育比较发达。万泉县知县赵瞻在孔庙修学宫,历经金、元、明、清,历任知县都曾整修学宫,荣河县亦于明洪武三年(1370)整修学宫,广招生员,“习道求经”大从明弘治五年(1492)至清朝乾隆年间,万泉、荣河两县先后建立了三凤书院、犬宁书院、清风书院、方山书院和汾阴书院。其后,各大村庄先后建立义学、私塾。光绪末年,万、荣两县书院改为高等学堂,共有小学6所,入儿童400余名。民国9年(1920),两县共有小学292所,在校学生10941人,教职员工2782人;高等小学9所,在校学生713人,教职员工58人抗日战争期间,两县各建有民族革命小学和新民小学。抗日战争胜利后,两县恢复了初级小学和高级小学。
群众文化生活以戏曲为主根据桥上村后土庙碑记记载,宋天禧四年即建舞厅,当时锣鼓杂戏已在本县盛行。明代有了正式戏曲班社以锣鼓杂戏为主,继又发展起蒲剧、眉户。民国期间,有固定戏曲班社7个。民间社火有花鼓、高跷、狮子、旱船、抬阁,多用于节日喜庆和酬神塞社。鼓各村皆有,除应酬上述事外,还兼助葬。[唢呐有喜哀两种曲牌,一般农家婚丧大事皆用。

   文化名人战国时期有大政治家张仪、隋末唐初有作家薛道衡、“文中王子"王通、诗人王绩和王勃,“河东三凤"(薛收、薛元敬、薛德音)。明代有大理学家薛宣。薛稷为一代驰名书画家清进士娄道南的书法被誉为“铁笔”。
万荣向来民情纯朴,万荣人有着不向困难低头的不屈不挠的精神面对困难,他们不妥协、不退却,而是勇往直前,一鼓作气地克服它、解决它,不达目的决不罢休。同时,万荣人身上又有一股乐观向上的精神,任何失败都挫折不了他们的斗志。他们总是一笑解百忧,总会在笑声中迸发出战斗的力量这就逐渐形成了“争强好胜,勇创一流"的万荣精神。在这种精神的支配下,解放以来,特别是改革开放后,万荣人民创造出了许多不朽的业绩,促进了万荣经济的高速发展。