在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察反馈】县委巡察组向县人社局、南张乡等5家单位反馈巡察情况
索引号: YC16122-1018-2017-0001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年10月10日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

近日巡察一组、三组、四组按照委和委巡察工作领导小组意见,分别向县人社局、南张乡、南张乡闫村、县农机发展中心、县食药监局进行了巡察情况反馈。按照巡察工作有关规定,对巡察中发现有关党员干部问题线索已移交纪委监委委组织部和相关部门办理,对巡察发现的有关问题及整改建议予以公开,接受广大干部群众监督。

 

县人社局

 

巡察组指出:县人社局党组部分领导干部党风廉政建设“一岗双责”履行不到位抓具体业务工作多,抓党风廉政建设少廉政警示教育缺乏针对性把握运用“四种形态”上认识不到位,还存在一定偏差三重一大”制度执行不到位,存在大额资金使用未经会议研究的问题;党建工作开展不扎实“三会一课”开展不经常,党内政治生活开展不严肃、不认真部分中心支部学习贯彻党的路线方针政策不够个别党员学习虚于应付,学习效果不明显;对机关事业单位人事管理工作弱化,表现为借调手续不完善,病假工资执行不到位等。执行中央“八项规定”精神不够严格,存在违反财政纪律问题

巡察组建议:县人社局党组要强化党风廉政建设的主体责任意识,将主体责任“五个方面”内容纳入领导干部目标管理完善“一岗双责”细则,领导干部要将党风廉政建设与业务工作有效结合,认真履责,强化问责派驻纪检组要“三转”彻底,聚焦主业,协助党组抓好全局党风廉政建设和反腐败工作,准确把握运用“四种”形态,真正把全面从严治党的政治根基扎稳打牢。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”制度,认真开展民主生活会。要加强对业务工作重点环节的监管认真执行人事管理制度,优化工作作风。要按照中央“八项规定”有关精神,严格执行财务管理制度及时纠正执行财政纪律不严、资金使用不合理等问题。

 

南张乡

 

巡察组指出:南张乡党委谋划部署全面从严治党不到位班子成员落实“一岗双责”意识淡薄党风廉洁建设风险防控存在薄弱环节。贯彻县委的决策部署不及时,一些村惠民政策落实不到位。“三重一大”制度执行不严格,股级干部任免程序不够规范“两学一做”学习教育不扎实,存在敷衍应付现象党支部的战斗堡垒作用没能充分发挥,一些党支部“三会一课”制度坚持得不够好部分农村党员对“三会一课”的内容不清楚;执行中央“八项规定”精神不够有力,财务制度制定落实上不够严格

巡察组建议:南张乡党委要切实扛起全面从严治党的主体责任,细化“责任清单”,完善考核机制,层层压实责任;要充分发挥领导核心作用,在抓干部队伍建设上要敢担当、敢作为。乡纪委要深入持久地开展党风廉政建设,加大纪律审查力度,特别是对涉农、惠农、扶贫领域等案件的查处,充分发挥执纪问责的震慑和遏制作用。要持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,增强党员的党章、党规、党纪意识,夯实党的基层组织根基。要切实加强对村务、财务的监管力度,充分发挥群众的监督作用。

 

南张乡闫村

 

巡察组指出:南张乡闫村党支部执行民主集中制原则不够严格,“三重一大”制度落实不到位,存在以“集体研究决定”之名行集体违规之实党建工作不扎实,开展党内政治生活不到位,“三会一课”制度执行不理想,民主生活会和组织生活会谈心谈话不经常、不严肃,资料不齐全;执行廉洁纪律还不严格,“三资”管理不规范,存在报账、土地资源合同签定与租金处置不规范等问题。

巡察组建议:南张乡闫村党支部要充分发挥“两委”主干的领导核心作用,敢担当、敢作为,进一步强化对“两委”干部的教育管理。要严格落实全面从严治党责任,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,增强党员的党章、党规、党纪意识,夯实党的基层组织建设。要狠抓农村集体“三资”管理特别是集体经济合同、财务管理等工作,建立健全相关管理制度。要严格落实“四议两公开”工作法,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

县农机发展中心

 

巡察组指出:县农机发展中心党组对中央、省、市有关农机事业发展的重大决策部署,传达研究贯彻不到位。谋划部署全面从严治党不够严格,管党治党存在宽松软现象班子成员对“一岗双责”意识淡薄。监督执纪“四种形态”运用不经常对重点项目的实施情况监督未形成有效的、常态化的监督方式对领导班子监督不够大胆、主动,存在老好人思想党内政治生活开展不经常不严肃效果不明显开展“三会一课”效果不理想执行八项规定精神不严格、“四风”问题禁而未绝,存在财务报销不规范等问题。

巡察组建议:县农机发展中心党组牢固树立“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用,勇于改革创新,确保上级各项决策部署落实到位切实扛起全面从严治党的主体责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,派驻纪检组要深入持久地开展党风廉政建设工作,综合运用监督执纪的“四种形态”,强化对领导干部的教育、提醒、监督充分发挥执纪问责的震慑和遏制作用。强化党性教育,严肃党内政治生活,认真执行“三会一课”“三重一大”决策等制度,扎实做好党员培养、教育和管理等工作。要持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,增强党员的党章、党规、党纪意识。要严格执行中央八项规定精神,遵守“六项纪律”,认真执行财务报销制度,坚决纠正“四风”问题

 

县食药监局

 

巡察组指出:县食药监局组落实全面从严治党主体责任不到位,个别领导干部责任意识不强对职责范围内的党内监督工作只做安排不抓落实。监督执纪偏松偏软,“四种形态”运用还不科学,追究违纪人员责任时决心、力度不够没有做到抓早抓小,警钟长鸣学习贯彻党的路线方针政策不够深入,存在“以会议落实会议,以文件落实文件”,虚于应付等问题。民主集中制执行不严格,在“三重一大”决策上领导拍板多、会议研究的多,但具体落实的较少党内政治生活开展不够严肃,“三会一课”流于形式,效果不明显;财务制度落实不力、把关不严,仍然存在违反中央八项规定的现象。

巡察组建议:县食药监局组要落实全面从严治党责任,细化“问题清单”、“责任清单”、“整改清单”,班子成员要落实好“一岗双责”,真正承担起党要管党从严治党的政治责任。要严格执行民主集中制,在决策和工作中要充分发挥班子成员作用,特别是在“三重一大”事项方面,严格执行制度规定,确保决策科学化、民主化、制度化。派驻纪检组要聚焦主责主业,运用好监督执纪“四种形态”,进一步加大纪律审查力度,切实把纪律挺在前面。要严肃开展党内政治生活,加强对党员的学习教育,认真检查学习情况,使学习教育真正做到入脑入心,融会贯通,内化于心、外化于行。要严肃财经纪律,增强依法理财意识,注重源头预防,从根本上防范和遏制违纪违规问题的发生。

巡察反馈后,县人社局、南张乡、南张乡闫村、县农机发展中心、县食药监局党组织主要负责人都进行了表态。他们表示,巡察组的评价实事求是、客观准确,指出的问题严肃中肯、切中要害,提出的整改要求对症下药、指导性强;对巡察组指出的问题,从讲党性、讲政治、讲大局的高度,虚心接受、认真对待,切实履行巡察整改主体责任;坚持问题导向,层层传导责任,深化认识、端正态度,认真制定整改方案,细化任务分解,逐项落实整改措施,确保问题整改条条有回音、件件有着落,为把我县建设成为绿色、富裕、繁荣、和谐的小康社会而努力奋斗。