在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察整改通报】中共万荣县环境保护局党组关于巡察整改情况的通报
索引号: YC16122-1013-2017-0005 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年07月06日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

根据县委统一部署,县委第二巡察组于2016年11月10日至12月20日,对县环保局党组领导进行了为期1个月的巡察,2017年4月14日,巡察组向县环保局反馈了巡察意见近。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、以高度的政治责任感抓好巡察整改工作

县环保局党组高度重视,把巡察整改作为重大政治任务安排部署,及时召开党组会,认真研究市委巡察组反馈意见,明确提出党组主要负责人为巡察整改第一责任人,各分管负责人为牵头责任领导,股室主要负责人为具体责任人。制定下发了整改方案,明确整改措施、整改时限、责任领导及具体责任人,确保事事有人抓、件件有着落。局主要领导多次主持召开会议,听取工作汇报,专题研究整改措施,协调解决整改中遇到的实际问题及时掌握整改动态,同时将巡察整改工作与“两学一做”学习教育常态化制度化教育活动相结合,建立长效机制。

二、县委第二巡察组反馈意见整改落实情况

“两个责任”落实方面

1、关于“党风廉政建设领导小组工作机制不健全,责任未分解”问题的整改情况。

一是严格“一岗双责”。建立健全了“一岗双责”责任追究制度。党书记、局长自觉肩负起党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办。局班子成员,严格按照“谁主管、谁负责”原则,进一步完善了责任倒查机制,制定了领导干部履职尽责标准清单。根据巡察组反馈的意见,召开了4次恳谈会,9名同志进行提醒谈话。二是加强学习教育。制定了2017年度党员干部培训计划,以十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神以及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,紧紧围绕巡察组反馈的意见,突出讲纪律、讲规矩,组织全体人员认真学习,切实增强政治意识、大局意识。三是坚持谈制度。定期召开党风廉政建设恳谈会,班子成员与分管股室、股室负责人与工作人员逐级谈话,内容涉及干部思想作风、党群干群关系、制度落实及目标任务完成情况。四是加强考核问责。修订年度考核方案,将履行党风廉政建设主体责任和 “一岗双责”、执行中央八项规定精神、领导班子个人廉洁自律情况等全部纳入考评内容通过问卷调查和组织考试形式对党风廉政建设落实情况进行查。

2、关于“党风廉政建设责任清单、问题清单、整改清单制定的不细、不实,操作性不强”问题的整改情况。

一是加强党风廉政建设工作领导。局党组召开专题会议,认真研究梳理,明确任务分工,做到人人肩上有责任。二是指导、监督党风廉政建设责任制落实。将党风廉政建设责任制执行情况列入民主生活会和民主评议等党内政治生活的重要内容,定期进行自查自纠。三是加强党性党风教育和廉政文化建设。首先,严格执行班子成员谈心谈话制度,强化班子内部教育和监督。其次,开展形式多样的廉政宣传教育活动,砥砺共产党人的党性品格和担当精神。

        (二)党建工作方面

1、关于“‘两学一做’专题教育开展成效不明显”问题的整改情况。

一是完善年度计划。查找出往年党建工作中存在的组织不强、思想不重视、工作敷衍等情况,完善了本年度工作计划。二是强化学习考核。让每一名党员都来讲党课,抓好党员干部党性党纪、作风教育和警示教育,打好理论基础,并将学习笔记和季度理论考核成绩作为年度评选先进的重要依据。三是提升队伍能力。配齐配强党务工作人员,保证专职专用,强化党务干部培训,提升业务能力。四是抓党建促扶贫。以“党建+”为统领,将党建工作融入经济、社会和作风建设中,认真落实精准扶贫方略,在扶贫工作中下功夫、出实招,积极发挥模范带头作用。

2、 关于“党组日常活动偏面,领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况。

一是加强领导干部作风建设。继续加强党组成员理论学习,切实增强干部队伍转变作风的自觉性。二是制定出台《党组议事规则》,对党组议事决策原则、范围、形式、程序及督促检查等方面做了科学、全面、细致和明确的规定。三是对党组议事规则实行清单式管理。

3、关于“党支部各项制度不健全”问题的整改情况。

一是改选党支部。确实把优秀党务工作人员吸收进来,不断提高党建工作水平。二是规范了支部工作制度。进一步健全党支部各项制度,增强党员的组织和纪律观念。三是强化集中学习。坚持“三会一课”制度,用好“八簿九制”,使党内政治生活常态化、制度化、规范化和严肃化。

(三)执行“中央八项规定精神”方面 

组织人员学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格公务活动管控,合理安排人员,控制参加人员数量和接待标准,规范“三公”经费支出,局纪检组定期专项检查,对于违规者将严肃问责

(四)制度建设方面 

1、关于“‘三重一大’事项决策制度落实不到位”问题的整改情况。

根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和中纪委的有关规定,制定了《“三重一大”事项集体决策制度》。做到会前有调研论证,会中有充分讨论,会后有执行监督,各项重大决策均由领导班子集体讨论决定,避免了由于个人主观因素而导致的决策失误。

2、关于“公文办理不严谨、不规范,管理制度有缺失”问题的整改情况。

一是严格公文办理程序。规范了文件审批流程,各股室起草公文,要逐级审批,由办公室编号存档。二是制定了公文收发、借阅、复印登记制度和印章使用登记制度,要求借阅公文当天必须归还保密室集中管理。三是强化人员业务能力。组织机关人员集中学习了《党政机关公文处理工作条例》,提高了业务人员处理公文能力。

3、关于“对二级机构荣碧污水处理厂监管不到位”问题的整改情况。

局党组研究决定,由1名副局长担负对荣碧污水处理厂分管工作,规范设备购置、维修,财务报销、资金审批等环节。

举一反三切实巩固扩大巡察整改成果

目前,全局整改工作正按照计划稳步推进,但与市委巡察组的要求相比还有一定差距,必须常抓不懈、持之以恒,不折不扣抓好整改落实,以实实在在的整改成效取信于民。

(一)坚持把党的思想建设放在首位,将巡察整改落实工作与“两学一做”常态化教育活动相结合,紧抓“学”的基础和“做”的关键,通过多种形式专题学,强化引领树典型,严格标准双评议,立足岗位做贡献等措施,教育引导全局党员自觉按照党员标准规范言行。

(二)严格落实全面从严治党的各项要求。认真履行“一岗双责”,既抓业务工作也抓党的建设、廉政建设,健全完善责任落实、检查考核、倒查追责制度,以责任追究倒逼责任落实。针对新情况新问题,严肃党内政治生活,以改革创新精神,补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,不断推动政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。以支部为单位,切实组织好表决、学习、汇报、交流、监督、服务、民主评议等工作。充实机关党建工作力量,加大对各支部的监督检查。推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。发挥好党支部的应有作用,贯彻好“三会一课”等制度。从具体学习任务抓起,用具体工作成效来检验学习的成果。

(三)充分利用巡察成果构建长效机制。局党组对整改情况进行认真分析总结,举一反三,建立常态化机制,确保整改成效经得起时间检验。要狠抓长效机制建设,细化各项制度,增强制度的针对性和可操作性。要强化制度执行力,进一步完善监督机制,把制度挺在前面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的良好局面。

(四)增强担当意识。把整改落实工作与推动环保事业发展相结合,认真落实好“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役。扎实推进主要污染物减排,严密防控环境风险,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,确保生态环境质量持续改善,使整改过程真正成为解决问题、推进工作、加快发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请向我们反映。联系电话:0359-4522734;邮政信箱:万荣县新建北路环保局;电子邮箱:wrhb4522734@163.com

                            

 

中共万荣县环境保护局党组

                             2017年7月6日