在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察整改通报】中共西村乡委员会关于巡察整改情况的通报
索引号: YC16122-1013-2017-0004 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年07月06日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

根据县委统一部署,2016年11月10日至12月20日县委第一巡察组对西村乡进行了全面巡察。2017年4月14日,县委第一巡察组向西村乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、精心安排部署,确保整改工作落到实处

(一)思想重视,提高认识。巡察反馈意见严肃认真地指出了西村乡在“两个责任”落实存在薄弱环节、党内活动和党员教育管理还不够严、党务村务公开制度建设还不够规范、财务管理制度落实不够严格等方面存在的问题,实事求是,客观中肯,切中要害,提出的整改建议针对性、指导性强,有效实用。西村乡党委把巡察整改作为推进全面从严治党的重要契机,对巡察组反馈的问题诚恳接受、照单全收。及时将巡察反馈意见传达到广大党员干部,增强了全体党员干部巡察整改的自觉性、主动性,为推动整改落实打下了坚实的思想基础。

(二)加强领导,压实责任。召开党政班子联席会,专题研究巡察整改工作,召开巡察反馈意见整改动员会议,对巡察整改工作进行了全面安排部署。成立了党委书记任组长的整改工作领导组,全面协调推进巡察整改工作。在认真学习县委巡察反馈意见和整改要求、逐条逐项进行研究和认真梳理分析的基础上,乡党委制定了巡察整改工作方案,列出了问题清单、责任清单、整改落实清单,明确整改措施,将问题逐一分解到各整改责任领导和配合单位,明确整改措施和整改时限。各责任领导认真组织推动落实,各配合单位明确整改责任人、步骤和具体措施,确保整改工作件件有人抓、事事有人管。

(三)问题导向,精准发力。领导组认真履行整改工作领导职责,各责任领导以身作则,带头把自己摆进去,抓好自身整改,及时组织研究推进整改工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,及时检查指导责任部门整改落实。各配合单位主动作为,协作配合,形成了推动整改的工作合力。

二、抓牢两个责任推进整改工作扎实开展

(一)个别党委政府班子成员“一岗双责”意识不是很强。

一是“一岗双责”责任,乡党政班子成员根据各自分工,将主体责任和“一岗双责”责任进一步细化,乡党委书记与班子成员、班子成员与分管站所负责人签订责签订《党风廉政建设目标责任书》,明确主管和分管工作的党风廉政建设责任,切实压实“一岗双责”责任。

二是强化乡党委党风廉政建设常态化意识,把党风廉政建设与各项工作紧密结合,全面落实党风廉政建设主体责任和落实谁主管谁负责,切实把党风廉政建设摆在突出位置,把党风廉政建设抓实抓牢

是督促各站所负责人,对党风廉政建设和发腐败工作做到亲自部署、亲自落实、亲自监督检查。

(二)执纪监督“四种形态”运用还不恰当。

一是加强廉政警示教育。“传承薛瑄精神,弘扬勤廉美德”的活动为契机,5月5日组织乡机关全体干部认真学习观看了历史人文纪录片《铁汉公薛瑄》,使广大党员干部能够自省、自警、自励。同时运用好西村微信平台,坚持每月发布党风廉政建设相关文章以及反面典型案件,截至目前,已发布6篇警示教育文章,为党员干部敲响警钟。

二是强化问责力度。对违反纪律、不讲规矩的人和事,该批评的必须批评、该处理的必须处理,对典型问题及时进行通报曝光,特别是对于涉农、扶贫的案件,从快从重进行处理,对于没有处理到位的案件,重新核实予以查处。截止目前,对扶贫领域未处理的2起案件正在进一步核实中。     

(三)完善制度、堵塞漏洞不及时。

一是结合“优环境促发展”专项整治活动,完善了各站所相关制度、流程以及所需资料共计25项,并编制成《西村乡便民服务手册》印发给群众,接受群众监督。二是组织机关干部、村两委干部以及村级报账员,开展了村级财务管理专题培训规范了村账乡管、组账村管的运行,严格执行五联签制度。三是由分管财贸的班子成员牵头,联合经管站、财政所对全16个行政村执行财务制度情况进行了全面督查,查缺补漏、分类处理;同时督促各村完善了村级党务、村务、财务公开,接受群众监督,让村级财务在阳光下运行。

(四)发现问题、抓早抓小还不够主动。  

始终坚持把《准则》、《条例》的学习作为一项重要政治任务,纳入集中学习培训的重要内容。目前,“两学一做”常态化制度化、维护核心见诸行动学习教育活动为依托深入开展党规党纪学习,促进党员干部时刻绷紧纪律弦,时刻不逾规。结合实际,制定出台了《西村乡廉政谈话制度》,明确谈话范围、谈话时间要求,建立提醒、诫勉、约谈、教育机制,每季度分别由党委书记与班子成员谈,班子成员与分管干部和所包片村主干谈,掌握干部思想动态,发现倾向性问题,及时抓早抓小,保证每一名党员都始终置于纪律约束之下。截止目前,乡党委书记进行集体谈话2次,一季度、二季度约谈、提醒谈话47人/次,

)“两学一做”学用结合不够紧,思想不够重视,标准不够严格

一是健全学习制度。结合优环境促发展专项整治活动,党委制定了详细的学习计划和任务清单,合理安排学习内容,详细罗列上报资料并分发至19个党支部。机关党支部严格执行周一、周四集中学习制度,班子成员轮流上讲台,严格执行“八簿九制”工作机制,同时建立“党员活动日”备案制度,农村党支部建立每月1日“党员活动日”制度,机关、乡直单位党支部建立每月第一个工作日“党员活动日”制度,各支部“党员活动日”的主题要在开展的一周前上报乡党委备案,不断规范党内生活,确保党员学习全覆盖。

二是狠抓监督落实。针对巡察组提出的个别党员未能严格按要求抄写笔记及撰写感悟问题我们规定每季度组织各党支部进行学习笔记展评和心得交流,同时对各村的“两学一做”相关资料进行了抽查,有效督促党员日常学习与管理。

三是突出主题活动。两学一做活动中,我们围绕“紧抓主题,突出特色”开展“党员活动日”主题活动,截止目前已开展了三次,分别是4月份“学先贤、守规矩”主题党日活动,5月份“亮党徽、亮身份,三大赛场创新功”主题党日活动,6月份“维护核心见诸行动”讨论活动,进一步提升了党员参加组织生活的自觉性、积极性。

    (六)党员教育管理和党内组织生活还不够严肃认真

一是开展“双比双争”。结合正在开展的“两学一做”学习教育活动,紧紧围绕党的建设、脱贫攻坚、社会治理三个主赛场,在全乡党支部和党员中开展“双比双争”主题活动,以“比”促“争”,加大党建工作力度,确保活动取得实效。

二是创新管理方式。我们在现有村干部微信工作群的基础上,进一步建立在外党员交流群,确保在外务工流动党员全部参加组织生活;建立“五有保障”党员帮扶机制,对全乡80周岁以上老党员进行摸底,全面掌握农历生日,健康状况、子女就业情况。今年6月份以来已对两名80岁以上党员送上了生日问候生日蛋糕及慰问金,使广大党员深切感到党组织的关怀。

党务村务公开不能做到及时具体。

一是坚持公开原则。对各村重大事项四议两公开情况进行全面回头看,尤其是近期的扶贫项目,实现招投标、项目实施、验收、资金拨付全程管理监督,各个环节全部公示拍照并上报经管站。通过回头看检查,全乡“四议两公开”制度严格落实在村重大事项研究、脱贫攻坚等工作中。

二是细化工作流程。对现有《三务公开制度》进行细化,结合日常工作和中心工作,对公开时间、内容、标准进行了详细规定,同时在重要节点进行提醒,包村干部负责落实。

三是强化监督检查。以片区为单位,片长负责,每周二、下乡时进行督查;同时经管站不定期对各村财务和公开情况进行抽查,并将督查、抽查情况纳入两委干部年终考核范畴,与绩效工资挂钩。

)一些村在转移支付报销时还不够规范。

一是进一步建立健全“三资”管理制度。为了更好地规范农村转移支付资金使用管理,结合我实际,制定了《西村乡财务管理办法》,完善报账手续、财务审批、合同管理等内容。二是规范财务公开制度。村级财务公开,由乡经管站和财政所汇总各村财务收支情况,乡农廉办按月将各村财务在农廉网上公示,村会计每季度在财务公开栏公开,接受村民监督,村监会负责监督公开。

(九)个别村组资金体外循环,自筹资金监管不到位。

为了规范项目自筹资金的监管,我制定了村务监督委员会主任、包村干部、包片领导对项目实施、资金使用进行全程监管,确保项目资金用好用实,遏制了自筹资金不入账直接打入第三方的情况。

    (十)乡政府财务报销还不规范。

针对工程项目支出没有合同、没有预决算问题,由我分管财贸的班子成员、财政所所长对机关所有财务手续进行了“回头看”,积极进行了整改,完善了合同等相关手续。同时对各村以及机关干部明纪律、严要求,严格把关,经管、财政严格审核条据,对报销条据无明细、无依据的,坚决不予报销,从源头上杜绝此类情况的发生。

(十一)农村财务监督作用发挥不够明显。

严格落实“五联签”报账制度,由经管站负责把关,将这项工作作为重要的风险点进行控制,要求各村在报账时保证五人必须到场签字,拒绝代签,坚决杜绝代签现象。

加强党支部书记、村务监督委员会人员的教育培训工作,针对“五联签”报账制度进行专题培训,充分发挥村务监督委员会成员参与村级重大资金支出的会议研究,杜绝利用信用代替监督的问题,强化监督作用,把好审核关口。

三、坚持善始善终,持续抓好整改工作成效

一是持续推进整改工作坚持目标不变、力度不减,对巡查整改工作紧抓不放。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”;对整改工作质量不高、效果不好的,及时分析原因,研究解决问题,确保每项任务整改到位;对需要较长时间整改和长期坚持的任务,紧盯不放,实现整改工作常态化。

二是继续健全整改制度把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,着力构建党风廉政建设和反腐败工作的制度体系,使党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。

三是继续强化督促落实巡察整改工作同“两学一做”、维护核心见诸行动学习教育活动结合起来,切实把整改成果转化为全乡上下改进作风,坚决把纪律和规矩挺在前面,加强督促检查,加大违纪违法行为的查处力度,以扎实的整改成效和良好的工作业绩来体现巡查成果,为西村发展提供强有力的组织保证和纪律保证             

我们将本着高度负责的态度,坚持严字当头,继续深化整改,扩大和巩固整改成效,坚决防止问题反弹;采取更加务实有效的措施办法,全面落实“两个责任”,加大反腐倡廉和专项整治工作力度,持续推进党风廉政建设和作风建设,为推动全乡经济社会健康发展提供坚强政治保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话4640002邮政信箱:万荣县西村乡人民政府办公室;电子邮箱:xcx4640002@163.com 

中共西村乡委员会

2017年7月6日