在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察整改通报】中共万荣县交通运输局党组关于巡察整改情况的通报
索引号: YC16122-1013-2017-0002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年07月06日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

根据委统一部署,2016年1110日至1220日,委第巡察组对交通运输党组进行了巡察。2017年424日,委第巡察组向县交通运输局党组反馈了巡察意见,实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。按照党务公开的原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、迅速安排部署,明确整改责任 

(一)加强组织领导。成立巡察反馈意见整改落实工作领导小组,扎实组织开展整改落实工作。明确党组书记、局长李东坡为整改落实第一责任人,对整改落实负总责,班子成员“一岗双责”。局纪检组、监察室负责对整改情况进行监督。

(二)召开专题会议。召开党组会议专题研究整改工作,制定了整改方案。针对存在的问题,建立“三个清单”(问题清单、责任清单、整改清单),将整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成目标和时限。426日下午,召开整改落实部署动员会,对整改落实工作进行安排。

(三)督促整改落实。要求各股室及下属单位向局党组报告整改情况。特别要求交通综合执法队、运管、客运等下属单位认真开展自查,其它股室按照“有则改之、无则加勉”的原则,深刻吸取教训,自查出1-2个问题,并建立“三个清单”。

二、强化落实措施,逐项对照整改

局党组严格落实责任,采取有力措施进行整改。截至目前,巡察组提出的4个方面问题已全部按要求整改到位。

(一)“两个责任”的落实存在薄弱环节

1、个别班子成员“一岗双责”意识不够强。个别班子成员重业务、轻党建,重发展指标、轻正风肃纪,重独善其身、轻队伍建设,主体责任和监督责任履行不到位。

制定万荣县交通运输局党风廉政建设和反腐败工作任务责任分解》,细化责任清单,签订目标责任书,落实领导干部“四述”(述纪述廉述作风述主体责任)制度。定期召开党风廉政建设推进会,每年不少于2次。分管领导要落实“一岗双责”,定期听取研究分管部门党风廉政建设情况

2、“责任清单”制定的还不够实。虽然召开了会议专门进行研究,并作出安排部署,但制定的“责任清单”不深、不细,不能结合具体工作,针对性不够强

导班子及其成员在党风廉政建设中的职责和任务分工,修改完善《万荣县交通运输局党风廉政建设和反腐败工作任务责任分解》,清班子成员、机关各科室党风廉政建设的责任清单。对照责任清单,层层分解承担主体责任,与各部门负责人签订党风廉政建设目标责任书,层层传导压力。

3、廉政意识未及时跟进。在业务工作中制订了交通工程建设流程图,明确了业务岗位职责,但缺少廉政建设内容,业务工作和廉政建设没有做到同部署同落实。

一是局党组、纪检组结合交通运输行业特点,制定详细的廉政警示教育示意图。二是加强对党员干部,特别是重点岗位、重点人员、重点环节的廉政警示教育,防范道路工程领域风险。

(二)党内活动和党员日常教育管理抓的不紧、管的不细

4、党内活动质量不够高、效果不够好。对党的民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党内会议的前期准备工作不充分,会议效果不明显,特别是批评与自我批评开展效果不好。

一是召开各支部书记会议,明确各支部书记为整改第一责任人,要求各支部进行一次全面自查,建立问题清单,制定整改措施。二是局党委责成各支部制定“三会一课”计划并报党办备案建立党建工作台账,完善“三会一课”制度。三是以坚持党性原则、出于公心原则与人为善原则触及灵魂原则有则改之原则,确保批评与自我批评真正准确到位。

5、党员日常教育管理措施不够详细具体。班子成员多数因忙于道路工程建设、日常养护,客货运输车辆管理及交通运输安全等业务性工作,抓全系统党员干部思想政治工作存在失之于宽、失之于软的现象,对党员的管理和教育缺乏针对性,缺少详实措施。

一是局党委在制定2017年党建工作要点时,专门将夯实基层党组织建设党员日常教育管理措施作为2017年党建工作的重点内容之一,进行安排部署,年底将开展基层党组织建设相关工作资料展评活动,大家互评互学,促进工作提升。二是局党办修订完善了党支部“三会一课”,党费收缴等党组织各项规章制度,并汇编成册,下发各党支部贯彻落实。三是党支部“三会一课”落实计划与深入推进“两学一做”学习教育活动相结合,制定学习计划,每月确定一个学习主题,丰富活动形式,完善考勤制度,确保“三会一课”制度保质保量安排部署到位,工作实施到位。四是对全体党员登记表内容进行了重新排查核对,支部书记亲自审核签名盖章,党委也签署意见,并加盖公章,最后,党员登记表全部装订成册,交由党支部统一管理。

6、党费收缴不规范。运管所党费半年一交,综合执法大队党费一季度一交,不能做到按时交纳党费。

针对巡察组反馈的党费收缴不规范”局党委按照县直工委党费收缴有关规定,对原有的运管所支部、交通综合执法大队支部《党费收缴管理制度》进行了修改完善明确了党费基数的计算标准、缴纳比例、缴纳程序时限要求等事项,要求运管所支部、交通综合执法大队支部认真组织学习,增强制度的执行力。

7、一些制度修订不及时。婚丧嫁娶事宜暂行规定等制度没有及时修订,内容陈旧。

修订完善了《万荣县交运输局婚丧嫁娶事宜暂行规定》加强对系统全体人员的宣传教育,明确责任,真正做到用制度管人、管事、管物。

(三)城市客运监管不力,运行不规范

8、城市公交作用发挥不明显,不方便群众出行。城市公交1号线路应运行6辆,2号线路应运行3辆。2016年11月25日实地调查发现,城市公交1号线路实运行车辆5辆,2号线路实运行2辆,两条线路均擅自减少1辆公交车。另3年来办理公交IC卡236张,IC系统设备运行效果差。

要求城市客运办立即会同公交公司进行整改落实,对公交运营线路进行了优化调整,调查前广泛听取社会各界意见,通过电视、互联网发布了公交线路优化调整征求书,2017年1月经过筛选最终优化调整确定了两条公交线路。目前两条新线路运营正常,通过监督检查每车每月均达到运营里程2500km,另外为提升公交IC卡的使用率,我们积极和运城中心市区联系,改造升级,今年将实现公交IC卡全国一卡通,方便社会各界外出使用,提升办卡、用卡的积极性。

(四)道路工程管理不规范

9、部分公路改造工程进展缓慢。西埝线公路改造工程于2016年9月8日招标,9月19日签订施工合同。工期2016年9月19日至11月19日。截至目前部分路肩培土、排水沟未完成施工。

局党组责令道路股查找原因,及时沟通,立即整改。西埝线公路改造工程已于5月30日全部完工,同时对工程管理制度进行了补充完善从制度上杜绝此类问题再发生。

10、个别公路项目尚未开始实施。根据运交计统函【2014】222号计划下达的农村公路完善提质工程项目安排,台运线—北吴段,全长3.6公里,投资126万元,其中,上级下达补助资金75.6万元,地方配套50.4万元,按四级公路建设。由于项目前期准备工作不充分,征地未到位,致使该工程截止现在仍未开工。

据运交计统函【2014】222号计划下达的农村公路完善提质工程共16个项目,30.03公里,经请示县政府已将剩余资金152.0127万元计划调整用于2016年道路改造工程7个项目,7.201公里,总投资218.1183万元。

11、旅游路部分占地未办理土地手续,不利于工程实施。2015年实施西滩景区—后土祠—荣河镇旅游路项目中,周王—北里庄—小风线3公里,未办理土地手续,不符合《公路建设市场管理办法》第二十五条项目施工应具备以下条件中第四款:“征地手续已办理,拆迁基本完成”。

一是对2015年实施西滩景区—后土祠—荣河镇旅游路项目进行认真的自查。二是研究出台了《万荣县交通运输局道路工程管理办法》,开展专项整治,严格查处各类违规行为。三是制定了《工程领域突出问题专项整治实施方案》,对交通运输工程领域内存在的所有突出问题进行专项整治,共涉及6项工程,其中1工程存在不规范,已责令停工整改。四是召开了工程领域专项治理会议,通过检查对发现的问题企业违规记录在册,发出书面警告,如再有违法行为拉入行业领域黑名单。

 12、个别工程施工合同不规范,存有一定漏洞。在2015年农村道路改造工程中,发现荣河镇南里庄、南张乡南张村道路硬化等12项工程施工合同(协议)资料,未对质保金及缺陷责任期进行约定。

一是成立万荣县交通运输局政策法规股。二是对所有合同进行自查整改。三是制定《万荣县交通运输局道路工程施工合同》。四是组织相关人员学习,从根本上杜绝此类问题的发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(0359)4532688;邮政信箱:万荣县汇源街交通运输局办公室;电子邮箱:wrxjtysj@163.com。

 

 

中共万荣县交通运输局党

                            2017年7月6日