在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察整改通报】中共万荣县畜牧兽医发展中心党组关于巡察整改情况的通报
索引号: YC16122-1013-2017-0001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年07月06日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

根据县委统一部署,2016年11月9日至12月16日,县委巡察三组对县畜牧兽医发展中心进行了巡察。2017年4月28日,县委巡察三组向县畜牧兽医发展中心党组反馈了巡察意见,实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。按照党务公开的原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决落实巡察要求,把巡察整改工作作为政治任务抓紧抓实

(一)思想高度重视,深刻认识巡查整改重要性

县委第三巡察组反馈意见后,中心党组召开专题会议,党组成员一致认为,县委巡察组对畜牧兽医发展中心的巡察,是县委对畜牧兽医发展中心党组的一次全面“政治体检”,也是对中心全体干部职工一次深刻的警示教育,巡察组反馈的意见全面深刻、客观公正,切中要害,具有很强的指导性和针对性。中心诚恳接受巡察组反馈的每一条意见,严肃对待指出的每一项问题,逐条逐项进行对照检查,坚决把思想和行动统一到县委重要指示精神上来,把做好巡察整改作为当前最重要、最严肃的政治任务,作为推动全县畜牧兽医工作大发展的的重要保障,牢固树立起“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的思想,切实担负起巡察整改的政治责任,坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不放过,决不轻描淡写,决不能掩饰回避,不折不扣地抓好整改落实,把整改结果运用到位。

(二)强化组织领导,精心安排部署

2017年2月28日,中心党组召开会议,研究成立巡察整改工作领导小组,党组书记闫国伟同志任组长,党组其他成员任副组长,各相关科室负责同志为成员。针对巡察反馈的遵守党的政治纪律和政治规矩,项目资金管理使用,执行“六项纪律”和中央八项规定精神,贯彻执行干部选拔任用和监督制度等四大方面问题,由中心党组成员分别牵头,把整改事项落实到具体责任部门和负责人,确保整改事项事事有着落,件件有回音。

    (三)坚持问题导向,制定整改方案

中心党组经过深入调查研究,并充分征求各相关科室意见,研究制定了《万荣县畜牧兽医发展中心巡察整改方案》(以下简称《方案》),从指导思想和总体目标,任务责任分解,组织领导和保障措施等三个方面进行了具体安排,力求既结合工作实际,又具有针对性和可操作性,明确提出要以政治高度统领整改,以问题导向落实整改,以建章立制深化整改。《方案》明确了工作职责,分解了整改任务,严把时间节点,强化督促检查,并做到了党组书记挂帅,全中心联动,确保整改取得实效。

二、加大巡察整改力度,确保反馈问题事事有回音、件件有着落

巡察反馈的13个具体整改任务,目前已整改落实完成11项,乡镇畜牧兽医中心站实验设备发放不及时、乡镇畜牧兽医中心站工作难以有效开展等2项尚未完成,对整改任务畜牧兽医发展中心提出了相关整改措施,建立了整改清单,逐条明确整改责任科室、整改措施和整改时限。

()严格落实党风廉政建设“两个责任”

1、班子成员及中层干部“一岗双责”认识不到位的问题

2017年3月27日召开了党组专题会议,就“一岗双责”进行了研究部署,在充分讨论的基础上制定了“党组履行从严治党主体责任清单”、“党组主要负责人履行第一责任人责任清单”、“纪检组长履行监督责任清单”、“党组班子成员履行一岗双责责任清单”,并在会上进行了系统性学习。通过学习,班子成员及中层干部对“一岗双责”责任有了明确的认识。并严格执行所制定的“一岗双责”责任清单。

    2、党风廉政建设责任落实不到位的问题

2017年4月3日召开中心中层干部党组会议,专题研究2017年党风廉政建设工作。会上,时任党组书记、局长闫国伟强调指出,党风廉政建设在于抓落实,领导干部要严格遵守党的政治纪律、组织纪律。时任党组书记、局长闫国伟同志作为第一责任人,始终坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。对全系统党风廉政建设作出部署。将党风廉政建设融入机关发展的全过程,与业务工作同部署、同检查、同考核。并与分管科室(单位)主要负责人均签订党风廉政建设责任书。班子成员深入查找自身和分管领域党风廉政建设存在的问题,并将述职述廉报告在全局公开,接受群众监督通过对照检查,对党风廉政建设上的薄弱环节有了更加清醒的认识,增强了做好党风廉政建设的责任感和紧迫感。会后,并结合本单位实际情况制定了“两个责任”清单、问题清单和整改清单。

3、廉政警示教育应进一步加强的问题

进一步强化廉政警示教育,提升党员干部廉洁从政意识,2017年5月15日召开中心党组会议,专题研究党风廉政建设落实情况及安排部署。我中心个方面加强对职工的廉洁教育,进一步筑牢干部职工反腐倡廉思想防线。一是制定《2017年万荣县畜牧兽医发展中心廉政警示教育方案》,严格按照方案执行,首先组织中心人员学习了党的规章制度特别是十八大以来新出台的一系列廉政新规定,深入体会廉洁从政的制度“笼子”越扎越紧;二是组织中心人员观看警示教育片,用活生生的案例开展警示教育,进一步给机关人员敲响了警钟;三是经常性开展对分管领域党员干部的廉政教育,主动了解掌握分管单位、科室领导干部的苗头性倾向性问题,通过谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促遵守廉洁自律各项规定。

(二)党内活动和党员日常教育落实情况

    4、“两学一做”学习教育开展不深入的问题

中心统一购置了党组学习笔记本,制定了学习制度,提出了学习要求落实“三会一课”制度,建立健全党组织工作制度,严明党建工作责任制,将党建工作抓在日常、严在经常。5月12日,组织机关全体人员召开了“两学一做”学习教育常态化、制度化,维护核心见诸行动动员部署会。组织机关全体人员认真学习“两学一做”相关内容,学习了“习近平会系列讲话”、“中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则”、“中国共产党纪律处分条例”、“廖俊波先进事迹,骆惠宁讲话精神”等内容,每位同志根据学习内容写出了“习近平系列讲话”、“中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则”、“中国共产党纪律处分条例”等内容的心得体会,并进行了学习笔记展评和心得体会交流。

5、机关没有党建活动阵地,党建工作薄弱的问题

中心党组在本单位三楼专设党员活动室,并在墙面悬挂党建版面,配备了2个资料柜及桌椅板凳,并将日常学习资料整理存放在党员活动室的资料柜,并制定了学习及教育活动的日常安排部署。

    6、党支部开展日常活动较少,会议记录不完善的问题

党总支结合中心党员队伍实际情况,每月由党支部书记召开支部会议,加强党员的学习教育,不断提升党员教育管理科学化、规范化水平。丰富党员教育形式,通过党课、集体学习研讨等形式营造浓厚的学习氛围,引导党员养成一种良好的习惯。

    7、民主生活会、组织生活会不按规定召开的问题

一是加强自我剖析。按要求每年召开一次以上党组民主生活会,今年6月份召开的民主生活会,会前有请示、有通知,会议有方案,会后有总结,充分开展批评与自我批评,增强了党组战斗力。

二是坚持以上率下。结合“两学一做”学习教育活动开展,党组书记、班子成员、在支部组织生活会上认真进行自我剖析,带头开展批评与自我批评,党组书记、班子成员都在党员大会上开展了“两学一做”专题学习党课讲授活动。

   (三)机关制度不健全,落实力度不足的落实情况  

8、股室制度不健全,岗位职责不明确的问题

    为了健全机关各股室制度,各股室进一步完善了本科室的工作制度,中心将各股室工作职责统一制作成版面悬挂在各股室,确保各股室工作人员认真履职尽责。

    9、考勤制度不完善,工作纪律涣散的问题

1)完善机关考勤制度、请假制度、考评制度。认真落实上下班签到签退制度、请销假制度和外出登记制度。每个干部职工必须按时上下班,有事请假,外出要登记,写出事由。不准无故不上班,不请假,擅自离岗脱岗。并印制了《机关人员出差、下乡审批单》,严格外出报备。

2严明机关工作纪律。认真执行机关各项规章制度,着力解决规章制度不健全、纪律松弛、监管不力、效率低下等问题,使每个干部职工工作作风明显转变,工作效率明显。

3严格督查和责任追究。充分发挥纪检监察室的督查作用,每周对各股(室)所有工作人员进行督察,了解情况,发现问题及时报告,及时通报,依规处理,做到常抓不懈。

    10、“三重一大”制度执行不到位的问题

中心领导班子依照“三重一大”民主决策制度有关文件精神,深入学习,统一思想,提高认识。把正确解决和处理好“三重一大”事项,把坚持贯彻和落实好“三重一大”民主决策制度,作为党务政务重点工作摆上议事日程,作为党风廉政建设重点工作常抓不懈,确定了“强化责任,完善制度,民主集中,公开透明”的工作思路。强化责任即要强化领导班子贯彻“三重一大”制度的组织责任、推动责任、执行责任;完善制度即要细化、量化“三重一大”决策制度,民主集中即事先要经过充分酝酿,要广泛征求意见,要经过会议集体研究,最后形成决策;公开透明即要坚决实行政务公开、党务公开,重大事项决策不仅实现结果公开,更注重重要过程环节的公开。

   (四)财务制度及项目管理需要加强

11、乡镇畜牧兽医中心站的实验设备发放不及时,作用不能有效发挥的问题

乡镇畜牧兽医中心站的实验设备发放不及时问题,一是对各乡镇兽医站负责人不严格履行请示报告程序的行为进行了批评教育;二是目前有个别乡镇兽医站班子不健全,发放条件不成熟,为了保证国有资产的管理和不流失,我们将在统一调研考察的基础上,对乡镇兽医站班子进行充实调整,调整后我们将及时发放仪器设备,发挥其应有作用。这项工作年底前完成。

12、财务报销手续不严格、不规范的问题

一是健全制度,针对巡察发现的问题,对现有的财务制度进行了认真修订。要求各科室和下属单位严格按制度落实,规范财务运行。对出差实行报批制,严格控制出差人数和天数,严肃财政纪律,差旅费开会、培训的必须有开会单位文件函,出差人员报销差旅费必须把开会函附上。二是加强培训,一方面加强政治理论学习,提升政治素养,另一方面加强财务专业知识培训,提升业务能力,打造政治坚定。

13、乡镇畜牧兽医中心站工作难以有效开展的问题

中心党组对乡镇畜牧兽医中心站存在的问题进行研究讨论,2017年6月26日基层兽医站工资待遇问题已以书面形式上报县政府研究解决,《关于理顺基层兽医站“三定”人员工资关系的请示报告》(万牧医发【2017】29号)。我们将加大基层兽医站硬件设施的投入,不断改善办公条件。人员结构老化问题畜牧兽医发展中心积极与人社部门沟通,从社会上公开招聘畜牧兽医专业大学生,充实到基层一线。对已退休到龄的中心站人员我们将研究予以调整。同时将定期不定期对各兽医站工作进行检查,并将检查结果进行通报批评;开展多层次、多渠道、多形式的教育活动,增强干部职工的事业心和责任感,切实树立乐于奉献的工作精神,开创中心工作的新局面。基层站人员工资待遇问题需经县政府研究后予以解决。

三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我中心将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动我县经济运行又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

中心党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(03594522444;邮政信箱:万荣县南大街畜牧兽医发展中心;电子邮箱:wrxmwlf@163.com。

中共万荣县畜牧兽医发展中心党组

2017年7月6日