在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察整改通报】中共万荣县经信局党组关于巡察整改情况的通报
索引号: YC16122-0906-2017-0009 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年07月06日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

中共万荣县经信局(商务粮食局)党组

关于巡察整改情况的通报

                        

按照县委统一部署,2016年11月10日至12月20日,县委巡察经信局(商务粮食局)进行了巡察。2017年428日,县委巡察组向县经信局(商务粮食局)党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

    一、直面问题明责任,切实把整改工作抓实抓好

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。县经信局党组对此度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动建章立制,确保各项工作高效健康发展

(一)压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,自巡察反馈以来共召开党组会议3次、局务会议5次、干职工会议2次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获全胜不收兵。

(二)抓实责任分解

    根据巡察工作相关要求,形成了以《关于县委第五巡察组对经信局党组巡察反馈意见的整改方案》为总揽,以落实“两个责任”、抓好党建工作建立“三重一大”规范内部管理4个方案为重点的整改框架;根据巡察组反馈的11个具体“问题清单”,逐项制定整改落实的举措确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究

采用定期抽查、随机评价等方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。

二、聚焦问题立行立改,认真以建章立制推进落实

    经认真对照梳理,巡察组反馈的11个具体问题截至目前,已整改到位10项,下属企业党员关系管理不到位问题正有序整改推进中3条问题线索与2条来信来访均已办结,按照有关规定,对2名有关人员给予批评教育并写出检查,整改工作取得阶段性成果。

   (一)对“‘两个责任’落实不到位,存在重制度、轻落实现象”的问题。

    1、加强警示教育,抓好制度建设。出台机关《十要十不准》等一系列规则要求,对关键岗位的廉政风险防控明显加强,权力运行的制约和监督进一步强化,切实做到以制度管人、管事、管权。

    2、开展党员干部严明党的纪律集中教育活动。先后组织机关党员深入学习了《党章》《两条例一准则》,认真学习贯彻5月25日市委常委(扩大)会议精神以及县委杜书记讲话。引导党员干部以身作则、率先垂范,切实增强纪律执行力,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

    3、完善制度,着力健全长效机制。在机关党支部建立健全以“三单三卡”为主要内容的“清单管理”模式。在作风建设工作中,制定了《机关规章制度汇编》,将机关各项制度与问责追究相结合,用制度切实保障作风建设效果。

4、切实抓好“两个责任”落实。县经信局党组把“两个责任”内容纳入日常学习和考核内容,建立“定责、明责、述责、考责、问责”的工作机制,党员领导干部要切实履行“一岗双责”,把党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,真正做到“两手抓”、“两手硬”全面落实从严治党。

  (二)“‘两学一做’学习教育开展不够扎实”的问题。

1、5月12日,组织机关全体人员召开了“两学一做”学习教育常态化、制度化,维护核心见诸行动动员部署会,并制定出了实施方案。5月27日组织机关全体党员干部学习了骆惠宁书记在全省优化营商环境会议上讲话、市委刘志宏书记就推动当前全市工作提出的六方面要求,并认真学习贯彻5.25市委常委(扩大)会议精神,会后印发了学习读本,统一购置了党组学习笔记本,制定了学习制度,提出了学习要求。

    2、在全局党员干部中全面开展“五亮一争”“党员固定活动日”等主题活动。为机关每名党员制作了岗位责任牌、佩戴党徽亮身份。在5月2日“党员活动日”安排机关党员干部观看廉政人物专题片《铁汉公薛瑄》,并撰写了心得体会。在扶贫攻坚工作中充分发挥党员先锋模范带头作用,在县经信局帮扶的光华乡乔村,党员干部身先士卒,带头帮助贫困户打扫卫生、深入田间地头套果袋打农药同劳动,在端午节买粽子水果慰问特困户,并将患有精神病的五保户廉小刚送往运城仁安医院进行了妥善安置。

    3、建立健全党组织工作制度,严明党建工作责任制,将党建工作抓在日常、严在经常。对于未完成“手抄党章”的6名党员,党支部对个人提出批评并督促其补抄完成。对于13名退居二线的老同志,党支部已经组织人力将资料送到家里进行了学习。

   (三)对“领导班子对巡察工作的重要性和必要性认识还不到位”的问题。

5月10日局党组组织领导班子成员认真学习《党章》、《中国共产党巡视工作条例》等,从思想上提高对巡察工作重要性和必要性的认识。

1、深化认识,正确对待。针对巡察工作中发现的问题,深刻剖析,认真研究,抓好整改。要在积极整改解决问题的同时,更加注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物。实行台账管理制,分类建立问题台账、整改督办台账,明确整改措施、责任人、责任领导、整改时限及各自分工责任;实行问题清单制,将巡察中发现的问题,进行疏理分类,制定问题清单,及时全面向被巡察单位反馈,提出整改意见,督促以问题清单为目标,一一对照检查清楚、核实清楚,把责任一项一项落实不断巩固和扩大工作成果。

    2、落实整改,逐一解决。根据巡察组的反馈意见和提出的要求,局党组专题召开党组会和民主生活会,认真研究制定具体的整改措施。建立并实施整改“销号制”,做到整改一个、销号一个,做到一抓到底、务求实效。

(四)对“机关工作纪律抓的不紧,管理制度定的不细,执行不严”的问题。

    1、建立和落实责任制。5月份局办公室制定出台了《机关规章制度汇编》,制度共29项,制度明确规定一把手负总责,分管领导具体抓好各股(室)所的工作纪律,使纪律作风整顿达到预期目的。

 2、完善机关考勤制度、请假制度、考评制度。认真落实上下班签到签退制度、请销假制度和外出登记制度,不准无故不上班,不请假,擅自离岗脱岗。并印制了《机关人员出差、下乡审批单》,严格外出报备。

    3、严明机关工作纪律。认真执行机关各项规章制度,着力解决规章制度不健全、纪律松弛、监管不力、效率低下等问题,使每个干部职工作风明显转变,工作效率明显提高。

    4、严格督查和责任追究。每周对各股(室)所有工作人员进行督查,了解情况,发现问题及时报告,及时通报,依规处理,做到常抓不懈。

(五)对“党建工作抓得不够扎实”的问题。

    1、全面推行“八簿九制”机制。建立健全了机关党组织“八簿九制”工作机制,党员领导干部以上率下,带头执行。党支部规范记录内容,做到全面、真实、完整,促进了党内生活常态化、制度化、规范化和严肃化。

    2、完善落实“三会一课”制度。机关党支部结合主题党日、党员固定活动日等,坚持和落实好“每月1次党小组会、每月1次支部委员会,每季度1次支部大会、每季度为党员上1次党课”的“三会一课”制度,党员领导干部带头参加党支部活动,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

    3、着力解决下属国有企业党员组织关系问题。根据2015年11月份县直工委文件精神,我们已经理顺了原粮食局、物资、木材、外贸公司的党组织关系,只是由于种种遗留原因,有个别党员长期在外难以联系,经过我们多方努力,做了大量排查工作,现在基本落实到位。粮食储备库7名党员属于原各乡镇粮站买断后返聘到县城人员,组织关系都仍在原所在乡镇党委,我们已经和乡镇联系,七月底前理顺7名党员组织关系。这项工作由黄泽副局长具体负责落实。

(六)对“原粮食系统各粮站部分国有资产长期闲置,各粮站库房、场地和门店出租不规范”的问题。

    根据巡察问题,经信局党组从以下几个方面整改:一是认真调研原粮食系统各粮站的出租情况,结合有关法律法规和企业国有资产管理办法,出台《万荣县粮食系统国有资产管理办法》。二是根据制度,对已经出租的,进一步完善手续,规范合同,明确责任人;对未出租的,明确责任人,加强日常监管和巡查,对破败不堪的,进行必要的加固整修,防止安全事故。三是新的出租活动必须严格按照规定和相关程序,公开公正透明,既实现国有资产保值增值,又盘活闲置资产,发挥更大的效益。

    (七)对“违规超标准列支招待费,报销会议费、培训费、差旅费等没有附通知文件等相关凭据”的问题。

     1、在招待费方面,实行公务接待备案表,表中载明招待事由(一般含对方公函)、来客人数、陪客人数及姓名。严格执行上级关于招待费开支范围、开支标准等有关规定,不搞超规格接待;严格控制陪餐人数。来客招待,杜绝购买食品及副食。单位职工加班不能列支餐费。

    2、在差旅费方面,严格执行万财字(2015)85号和万财字(2016)46号文件,加强出差审批管理,从严控制人数、天数及报销审核。差旅费中只含住宿费、交通费和伙食补助,食品等均不能在差旅费中报销。

3、严格控制会议费、培训费支出。所支的会议费、培训费要附本级或上级的通知文件等相关凭据。

(八)对“没有制定‘三重一大’会议制度,党务政务公开不够规范”的问题。

1、完善了《“三重一大”集体决策制度》,将6类重大决策、3类重要干部任免、3类重大项目安排、3类大额资金使用事项全部纳入集体决策范围,对事项酝酿、决策、执行阶段提出了具体原则和要求,召开局党组会、局务会做到会前有方案,会议有记录。如:县级储备粮轮换、下属企业负责人任免、“一亩田”补充协议等重大事项都召开党组班子会研究,严格按照程序办理。

    2、机关已经设立固定的党务政务公开栏,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,进一步深化党务政务公开,健全工作制度,使各项工作做到透明、公正、公开。

  (九)对“民主生活会、组织生活会开展不够扎实”的问题。

    每年召开次以上党组民主生活会的要求,2017118日召开了班子民主生活会,县经信局班子以学习贯彻党的十八届六中全会和县第十三次党代会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持问题导向,联系班子实际,深入谈心交心,广泛征求意见,持续深入查摆和剖析问题根源,认真研究整改措施,明确了努力方向。此次民主生活会,会前有请示、有通知,会议有方案,会后有总结,充分开展批评与自我批评,增强了党组战斗力。

   (十)对“个别到龄人员没有办理退休手续”的问题。

针对巡察反馈情况,我们及时进行了排查,发现有1名到龄人员没有办理退休手续,主要原因是由于工资新标准的变化,组织部门暂时不予办理退休相关手续,造成其不能办理退休手续,随着新标准的调整到位,组织部门为其办理了退休相关手续截止目前我单位已无到龄未办理退休的人员。在日后工作中,我们将提前电话告知相关到龄人员,及时与组织、人事部门沟通并确保退休人员能及时办理相关退休手续。

   (十一)对“各粮站的租赁收入记账不规范,有坐收坐支现象,内退内养人员管理不规范”的问题。

内退内养人员各种规费上缴是2006年全县粮食系统人事改革遗留下的政策欠账,应提应交的工资、养老保险及其他保险的费用没有到位。局党组将认真研究这类问题,确保合规合理,并不触发不稳定因素,把正事办实,实事办好。

1、千方百计筹措资金,保证内退内养人员各项既定待遇不受影响,落实到位。

2、研究制定出台内退内养人员(包括2015年9月底待岗人员)管理办法,以规范性文件来约定双方的权责关系。

3、2016年的租赁收入已做账务调整,计入其他业务收入。从2017年开始,严格按照财物规定记载收入科目,并依规缴纳应缴税费。

三、保持坚强政治定力,进一步深化巩固整改成果

    巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我们将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动我县经济运行又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号对需要长期整改的,明确责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实“两个责任”

坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。严格落实局纪检组监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法问题案件,促使县经信局干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:03594522127;电子信箱:wjm22173@163.com。

 

 

 

中共万荣县经信局(商务粮食局)党组

2017年6月29日