在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察整改通报】中共汉薛镇委员会关于巡察整改情况的通报
索引号: YC16122-0906-2017-0008 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年07月06日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

中共汉薛镇委员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2016924日至11月6巡察组对汉薛镇进行了巡察2016年1121日,县委巡察向汉薛党委反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

一、强化组织领导,精心安排部署

镇党委、政府牢固树立大局意识、责任意识,把县委第一巡察反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓

一是迅速召开党政联席会议专题学习巡察反馈意见和整改工作精神对反馈的问题进行认真分析,深刻反思,对照认领同时第一时间成立了党委书记任组长,镇长任副组长、其他党政班子成员为成员的整改工作领导组,明确责任,细化分工,形成了党委书记全面负责,党政班子成员在分管领域带头抓整改,层层抓落实的整改工作格局。

二是严格按照县委巡察一组反馈意见,研究具体整改方案,拟定整改责任清单,建立工作台账。在整改中加强统筹协调,督促整改部门及时堵漏洞、补短板,促进巡察整改工作顺利开展。

三是整改工作坚持举一反三、边改边建,形成长效工作机制。整改期间共制定汉薛镇党员干部谈心谈话制度》、《汉薛镇村级建设项目管理制度》、汉薛镇机关管理制度》等规章制度9项,逐步规范用制度管人管事,促使全体干部进一步提高工作能力,转变工作作风,推动经济社会健康发展

二、抓牢“两个责任”,扎实开展整改

经归纳分解,我们将县委巡察组反馈的问题细化为5方面15个问题,目前均已基本完成整改,各项长效机制进一步完善巩固。移交的6条问题线索,分别经谈话了解,违规情节轻微,给予相关责任人批评教育,并责令写出书面检查,已全部了结。  

(一)“两个责任”落实存在薄弱环节方面

     1、个别党委政府班子成员“一岗双责”意识不是很强。

整改措施及成效:

责任具体化。依据每名班子成员分工,将“一岗双责”细分为调研分析、任务落实、以身作则等3个方面责任。“调研分析”方面,定期研究、布置、检查和报告分管工作范围内的党风廉政建设工作;“任务落实”方面,坚持一周至少3天深入基层,抓党建、落实;“以身作则”方面,带头严以用权、守住底线,主动接受组织和群众监督。

责任制度化。健全完善了班子成员每周五工作碰头制,做到党建与各项业务工作同部署、同检查、同落实;完善了周一、周五集中学习制度,班子成员带头讲党课、学党建,强化党建业务学习自觉性和主动性。

2、执纪监督“四种形态”运用还不恰当。

整改措施及成效:

严格执行谈话提醒制度。2016年11月25日我们召开了班子集体谈话提醒会;班子成员坚持每月至少与分管人员及村干部谈心谈话一次,掌握干部思想动态,发现倾向性问题,及时抓早抓小。

扩大谈话提醒范围。镇党委完善了《谈心谈话制度》,扩大延伸谈话范围,分别由党委书记与班子谈,班子成员与分管干部和村主干谈,村主干与村委班子及小组干部、村级报账员谈,确保农村财务管理相关人员全覆盖。

用好微平台开展警示教育。我们充分运用农政通短信平台、汉薛微信公众平台以及镇村干部工作交流群,坚持每周发布党风廉政建设相关文章以及反面典型案件,为党员干部敲响警钟。

    3、个别农村两委干部责任追究不到位。

整改措施及成效:

完善制度。我们建立了《违规违纪干部责任追究制度》,实行包片包村连带负责和书记村长连带负责。我们将20个行政村分为5大片,班子成员任片长。工作中出现问题,首先追究包片领导责任,再处理包村干部。村长违纪,追究支部书记监管责任像南坡村村委主任因财务问题违纪,该村党支部书记也受到严重警告处分。

典型通报。对于不作为、慢作为的干部,我们在追究相关责任人责任的基础上,将处理结果在全镇范围通报批评,从而促进干部积极谋事、认真干事。在“环卫整治”中心工作中,对不作为、慢作为的汉薛、南景、薛村沟主干进行诫勉谈话后,同时对包村干部、包片领导进行批评教育,并在微信公众平台进行通报批评;对不遵守会议纪律的南坡、东坡第一书记同样进行了通报批评。

4、完善制度、堵塞漏洞不及时。

整改措施及成效:

开展专项整治。首先针对柳林岭案件召开专题剖析会,查找“两个责任”方面存在的问题,同时对全镇2013年以来的危房改造、低保五保办理、粮食直补以及民政资金发放等涉农项目进行了全面排查整改,清理整改违规问题14件,追回违规发放资金29658.5元。就上述业务办理项目,完善了相关制度、流程以及所需资料共计25项,并编制成《便民手册》印发给群众,接受群众监督。

强化业务培训。组织镇机关干部、村两委干部以及村级报账员,开展了村级财务管理专题培训;规范了村组账目,均由乡镇代管,严格执行“五联签”制度。

严格监督检查。由分管财贸副镇长牵头,联合镇经管站、财政所对全镇20个行政村执行财务制度情况进行了全面督查,查缺补漏、分类处理;同时督促各村完善了村级党务、村务、财务公开,接受群众监督,让村级财务在阳光下运行。

5、发现问题、抓早抓小还不够主动。  

整改措施及成效:

提升党纪认识把《准则》《条例》的学习作为一项重要政治任务,纳入集中学习培训以及党员干部冬训的重要内容。目前,正依托“两学一做”深入开展党纪党规学习,促进党员干部时刻绷紧纪律弦,时刻不逾规。

注重挺纪在前。结合实际,制定出台了《镇村干部廉政谈话制度和警示教育制度》,建立提醒、诫勉、约谈、教育机制,督促各党支部严格执行党的纪律,保证每一名党员都始终置于纪律约束之下。

巡察工作开展以来,组织镇村干部集体廉政谈话1次,班子成员廉政谈话2次;镇党委先后约谈镇村干部170余人,镇纪委进行廉政提醒90人次,编发重要节点廉政提醒短信250条,班子成员与分管人员廉政谈话90余人次。通过谈心谈话,已有27主动向组织说明问题纠正违规资金23965,其中上缴资金7435元

(二)党内活动和党员教育管理还不够严、不够细。

6、“两学一做”学用结合不够紧,标准不够严。

整改措施及成效:

    严格落实学习制度。围绕开展“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育活动,镇党委制定了详细的学习计划和任务清单,合理安排学习内容,详细罗列上报资料并分发至25个党支部。机关党支部严格执行周一、周五集中学习制度,班子成员轮流上讲台;农村支部认真落实“集中培训学、上门辅导学、网络交流学”的学习方式,确保党员学习全覆盖。

    强化监督检查。针对巡察组提出的镇直支部监管不到位问题,我们组织镇直支部进行了机关事业单位党员学习笔记展评和心得交流,同时对各村的“两学一做”相关资料进行了抽查,有效督促党员日常学习与管理。

坚持问题导向。“两学一做”活动中,我们组织各党支部分别召开“四讲四有”“严肃党内整治生活”“落实县两会精神”“维护核心见诸行动”等专题学习讨论10余次,广泛听取群众意见,先后实施了环镇北路硬化改造、东景至怀汉线、薛村沟至汉薛道路提质工程以及东文排水泄洪渠建设等项目,初步达到了学以致用的目的。

7、党员教育管理和党内组织生活还不够严格。

整改措施及成效:

强化责任意识。反馈会后,我们结合谈心谈话工作,就严肃党内政治生活对25个党支部书记进行约谈;召开了“严肃党内政治生活”专题民生生活会,征集查摆问题21条,已积极整改;2016年12月8日召开了农村党支部书记抓党建专项述职考核会;2016年12月12日召开了班子成员及镇直负责人年度工作述职会,进一步提升了镇村干部抓党建工作的认识水平和责任感。

严格制度落实。组织各党支部认真学习了党员的权利和义务以及“三会一课”“组织生活会”“党日活动”“党员帮扶群众”等制度,特别是组织机关党员在南文革命纪念碑广场开展“重温历史,不忘初心”的主题党日活动,提升了理想信念和党性认识;对25个党支部的“八簿九制”、学习讨论记录、党员学习笔记进行了集中展评;对所有支部的远程教育网进行升级改造,同时抽查部分村的“三簿一册”记录,有效规范了村级党建工作文书资料。

创新管理方式。我们在现有镇村组三级干部微信工作群的基础上,进一步完善了各村党员交流群,确保72名流动党员全部参加组织生活;针对老党员无法参加党内组织生活的问题,我们完善了党员结对帮扶制度,对全镇43名80岁以上老党员实行一对一结对帮扶制度,送学上门,保证党员全覆盖。

(三)制度建设还不够规范,执行力也不够强。

8、镇机关制度执行监督力度还不够。

整改措施及成效:

完善编印《汉薛镇机关管理制度》,机关人手一份,组织机关干部进行了集中学习,树立规矩意识,坚持以制度管人,加强督查,由办公室具体组织,对机关干部在岗情况、工作作风进行不定期抽查;下一步将严格按照日常考勤、年终考核结果,兑现绩效工资发放。

开展“优环境促发展”专项整治活动,规范便民服务中心运行,建立了首问责任制、限时办结制、一次性告知制、事务代办制和责任追究制五项制度,设立举报箱和纪委委员进驻监督,实行窗口式办公,一站式服务,工作作风进一步提升。

9、党务村务公开不能做到及时具体。

整改措施及成效:

认真回头看。对各村重大事项“四议两公开”情况进行全面回头看,尤其是扶贫项目,实现招投标、项目实施、验收、资金拨付全程管理监督,各个环节全部公示拍照并上报镇经管站。

完善制度。对现有《三务公开制度》进行细化,结合乡镇日工作和中心工作,对公开时间、内容、标准进行了详细规定,同时在重要节点进行提醒,包村干部负责落实。

严格督查。以片区为单位,片长负责,每周二、三、四下乡时进行督查;同时镇经管站不定期对各村财务和公开情况进行抽查,并将督查、抽查情况纳入两委干部年终考核范畴,与绩效工资挂钩。

(四)财务管理制度不健全,落实不够严格。

10、一些村专项资金管理还不够规范。

整改措施及成效:

为了更好地规范专项资金使用管理,结合汉薛镇实际,制定了《汉薛镇村级建设项目管理制度》,从项目申报审批、公示、跟踪监督到项目验收各个环节都做以明确规定,严把程序,规范项目实施环节,确保专项资金用实用好。

11、农村财务账目管理不规范,自筹资金监管还不到位。

整改措施及成效:

完善制度,制定了《村级“三务”公开民主管理制度》、《禁止私设小金库坐收坐支制度》,汉薛镇开展农村集体“三资”清理整治工作以来,对全镇的村集体收入及居民组账目进行规范,要求村组将2013年以来的收入支出必须入账,自规范账目以后,在村干部心目中已经形成了收入支出必须入账的意识,杜绝了坐收坐支及贪污腐败现象的发生。

为了规范项目自筹资金的监管,汉薛镇制定了村务监督委员会主任、包村干部、包片领导对项目实施、资金使用进行全程监管,确保项目资金用好用实,遏制了自筹资金不入账直接打入第三方的情况。

12、农村财务报销不及时。

整改措施及成效:

    加强对村两委、村级民主理财组人员的培训教育。针对汉薛镇农村干部财务知识薄弱,意识不强的现象,由分管财贸的副镇长、财政所长及经管站长对各村主干进行了财务知识培训,重点讲解财务报账程序、“三务”公开制度、项目建设管理制度等,真正让村两委主干对财务管理重视起来,严格按照村级财务制度认真执行,经管、财政部门严审条据,除特殊情况外,杜绝跨年度、跨届报账现象。

13、镇机关财务报销还不规范。

整改措施及成效:

    针对报销大额办公用品、文印费等手续没有明细的问题,由汉薛镇分管财贸的副镇长、财政所所长对机关干部公务报销进行了“回头看”,积极进行了整改,完善了15笔69525元的报账明细。同时对各村以及机关干部明纪律、严要求,严格把关,经管、财政严格审核条据,对报销条据无明细、无依据的,坚决不予报销,从源头上杜绝此类情况的发生。

14、农村财务监督作用发挥不够明显。

整改措施及成效:

严格落实“五联签”报账制度,汉薛镇由经管站负责把关,将这项工作作为重要的风险点进行控制,要求各村在报账时保证五人必须到场签字,拒绝代签,并留下签字印鉴进行对比,杜绝了代签现象。

同时加强党支部书记、村务监督委员会人员的教育培训工作,针对“五联签”报账制度进行专题培训,充分发挥村务监督委员会成员参与村级重大资金支出的会议研究,杜绝利用信用代替监督的问题,强化监督作用,把好审核关口。

(五)工程项目跟踪管理不到位,存在风险点。

15、干工程、上项目急于求成,考虑不周。

整改措施及成效:

积极联系对接投资商,尽快盘活荣博企业,将县级财政损失和群众利益损害降至最低。先后与运城西建公司、北京中交建集团、太原山投集团、河津金港龙湾生态园、运城空港众鑫公司及河北兴旺农业有限公司等30多家投资商进行了对接洽谈,尚未有实质性进展。目前正在与运城一投资商就移民小区进行对接。

对在建项目如牛家山矿泉水厂、高吉祥家具城等,定期与企业负责人交流,及时、准确、全面了解项目运营情况及资金状况,及时发现问题,做好整改完善,将各类矛盾隐患消化在萌芽状态。

完善了《重大事项风险评估制度》,对重大项目引进、重要工程建设等,坚持从实际出发,尊重规律、科学谋划,合理规划实施工程项目,切实做到想问题、做决策、办事情,符合经济规律、科学规律、自然规律和实际情况,促进汉薛镇经济社会持续健康发展。

三、巩固整改成果,持续改进作风

    通过前一段时间的全面整改,镇党委进一步压实了“两个责任”全镇党员干部也进一步强化了“四个意识”,镇村干部作风有了很大的改变,工作成效有了明显提升。但与组织要求和群众期盼仍有一定差距。为此,下一步我们要继续做到:

一是持续抓好整改工作坚持目标不变、力度不减,对巡整改工作紧抓不放,抓紧抓实抓兑现,确保件件有着落。

二是继续压“两个责任”。全面严格落实党委主体责任和纪委监督责任,聚焦中心任务,敢于担当,勇于负责,切实抓好党风廉政建设。

三是继续完善长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,着力通过制度建设规范工作,促进工作。

四是继续强化督促检查。严格落实既定的各项制度机制,坚决把纪律和规矩挺在前面,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,为夺取脱贫攻坚的全面胜利,为县委三个五发展思路的快速推进,为汉薛跨域发展推动提供坚强有力的组织保证和纪律保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0359-8753701;邮政信箱:山西省万荣县汉薛镇人民政府;电子邮件:wrhxjw@163.com

 

 

 

中共汉薛镇委员会

2017年6月30日