在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察整改通报】中共万泉乡委员会关于巡察整改情况的通报
索引号: YC16122-0906-2017-0006 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年07月06日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

中共万泉乡委员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2016年9月24日至11月6日,县委巡察四组对万泉乡进行了巡察。2016年12月21日,县委巡察四组向万泉乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识,把整改工作作为一项重大的政治任务来抓

(一)提高认识抓整改。积极组织全乡党员干部深入学习习近平总书记、王岐山书记关于巡视工作的重要讲话精神和新修订的《中国共产党巡视工作条例》,全面提升各级党组织和全乡党员干部对做好巡察整改工作的认识。乡党委认为,县委巡察四组对万泉的巡察,是对党风廉政建设和反腐败工作的“把脉会诊”,是对干部队伍的“健康体检”。县委巡察组反馈的问题一针见血、切中要害,提出的意见建议明确具体、切实可行,是一份沉甸甸的“政治体检报告”。乡党委要求全乡各部门和广大党员干部要充分认识巡察工作的重要意义,把整改落实作为一项重要政治任务来抓,做到“问题不解决不松手,整改不到位不罢休,不获全胜不收兵”。

   (二)领导带头抓整改。县委巡察组反馈意见当天,乡党委就召开全乡干部大会,全面传达县委巡察组反馈意见,研究巡察整改工作明确提出,要以强烈的政治担当和责任担当,敢抓敢管、严管严治,确保整改工作按时高质量完成。并成立了由乡党委书记任组长,政府乡长、乡党委副书记、乡纪委书记、组织委员为成员的的整改落实工作领导小组。巡察整改期间,乡党委先后2次召开专题会议,及时研究巡察整改工作中的重大问题。各班子成员及乡直单位、各站所负责人,各负其责、敢于担当,形成了以上率下、密切配合抓整改落实的良好局面。

(三)落实责任抓整改。制定下发了《中共万泉乡委员会关于落实县委巡察四组对万泉乡巡察情况反馈意见的整改方案》,将县委巡察组反馈的问题和意见建议细化为4方面12个问题建议,提出12条具体整改措施,由乡领导班子成员牵头,每一项整改问题都明确了整改责任部门、整改具体要求和完成时限,确保整改工作不留盲区、不留死角。

二、严格落实,以抓细抓全的办法推进整改工作

经过归纳分解,我们将县委巡察组反馈的问题细化为4方面12项具体问题。截至目前,均已基本完成整改,现正在持续深化拓展,各项长效机制也在进一步巩固和完善。移交的9条问题线索也乡纪委进行深入调查,谈话函询了结9人。

(一)“两个责任”的落实存在薄弱环节方面。

1、关于“乡党委班子成员及村两委主干在履行‘一岗双责’上存在不到位的情况”问题的整改情况。

一是制定责任清单。乡党委根据党风廉政建设、全年重点工作按照各班子成员分工、包片情况制定成2017年52项重点工作责任清单,将责任明确到每个班子成员,明确了完成时间,明确了每位班子成员的“一岗双责”。二是强化责任落实。根据各项工作任务的分解,乡党委制定了机关干部日汇报制度和班子成员周汇报制度,对于每项工作的进展、完成情况、存在问题及时汇报,做到天天有进展,日日有汇报,周周有总结对于工作进展缓慢、成效不明显的由乡党委书记对负责人进行谈话进一步促进乡党委班子成员及村两委主干“一岗双责”的责任落实。

2、关于“党风廉政建设责任制内容还不够完善”问题的整改情况。

一是研究制定全乡党建工作清单。乡党委带头履行全面从严治党主体责任,乡党委书记带头履行“第一责任人”职责,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,研究出台了《万泉乡2017年提升基层党建工作实施方案》;召开了万泉乡党风廉政建设暨反腐败工作大会,同各村党支部、乡直单位、乡各站所负责人签署了《党风廉政目标责任书》,并多次召开乡村干部大会对全乡党风廉政建设工作进行研究安排,分别同乡直各单位、各站所负责人进行了廉政谈话,为全乡各党支部落实全面从严治党“两个责任”定好了“路线图”“责任书”“时间表”。二是采取多种形式加强党建指导。通过乡党委书记及包片、包村干参加各支部党员大会,讲党课、参加党员活动日等一系列活动,推动全乡各支部不断提升抓党风廉政建设的能力水平。巡察整改以来,乡党委班子成员就所包片各村基层党建工作参加党员大会23次,参加义务清扫党员活动日19次。三是深入农村狠抓督促落实。认真落实农村党建工作专项述职等制度,公开交帐、公开评议,倒逼各村党支部狠抓党建工作落实。同时将抓党建与脱贫攻坚活动有效结合,制定出台了《关于开展抓党建、促脱贫冬季“十个一”行动的实施方案》使基层党建与脱贫攻坚深度融合、相得益彰、相辅相成,取得基层党建和脱贫攻坚的实绩实效。

3、关于“乡党委在落实中央‘八项规定’上存在制度修订不及时”问题的整改情况。

乡党委进一步制定完善了《中共万泉乡委员会关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,一是建立和完善财务审批支出制度,对审批支出进行严格把关;二是严格遵循执行相关财务制度;三是建立财务支出复核机制,发现问题,及时整改。

4、关于“个别农村两委主干对‘两个责任’存在认识不清”问题的整改情况。

乡党委全面从严治党为目标,强化对农村基层党支部及农村普通党员管理,制定了《万泉乡基层党建工作清单》, “三单三卡”“三会一课”、党员主题活动日、规范“八薄九制”、工作总结及计划、党员分类造册、农村两委“换届”、集体经济破零、党员五有关怀、党费规范收缴九个方面进一步强化村支部责任,并严格党建工作考核制度;同时不断加强农村两委主干的学习培训,制定了严格的学习计划,把“两个责任”的精神实质领会透,落实到农村生产生活的各个方面。

(二)党组织建设方面有待进一步加强。

1、关于“在‘两学一做’学习教育中存在要求不严、学习不细”问题的整改情况。

持续抓好“两学一做”学习教育活动常态化制度化工作,在推进“两学一做”学习教育活动中,乡党委制度了《万泉乡机关学习制度》,将每天上班前半小时明确为专门学习时间,将习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》以及省市县重要会议精神做为学习的重点内容,同时还形成了学习心得交流制度,要求每位机关干部学习的内容岗位、包村工作实际结合起来,写出心得体会,共同学习、共同交流、共同提高同时在机关开展“评优选差”活动,根据每位干部每月学习情况、服务群众情况、重点工作完成情况等评选出三名优秀干部和一位较差的干部,在机关大厅进行公开公示,进一步促进“两学一做”学习教育落在实处,体现在服务群众、干事创业上。

2、关于“乡党委对党的组织活动存在管理监督不到位”问题的整改情况。

乡党委为了切实加强农村党组织活动能够有效开展,制定了《万泉乡2017基层党建提升工程方案》和“三会一课”活动开展清单,结合“两学一做”学习教育活动明确要求各支部每月召开2次支部委员会议、1次党员大会,每季度组织上1次党课,在学习党章党规和习近平系列讲话精神的同时,对乡村的各项事宜进行商讨,不断促进乡村各项事业沿着正确的道路发展前进。二是要求乡党委班子成员及各包片、包村干部要主动指导各支部“三会一课”活动,督导农村党建工作的有效开展。三是由支部书记和包村领导围绕如何强化责任意识,做遵纪守法的表率如何强化政治意识,做坚定信念的表率为题,给全体党员进行上党课,并通过讨论交流,切实增强广大党员的纪律意识和政治意识。

3、关于“农村基层党组织和党员带头作用发挥不够”问题的整改情况。

一是突出发展党员重点。将致富能手、非党村干部、优秀青年农民、退伍军人、未就业高校毕业生、大学生村官,特别是产业发展股干、35岁以下的年轻人和妇女群众作为党员发展重点。二是开展好党员主题活动日。半年来全乡共开展党员主题日活动27次,每个党支部都曾组织党员干部进行义务清扫街巷卫生,通过实实在在的干、真真切切的扫把党员的先锋模范作用发挥出来,同时对每个党小组进行责任区划分,将农村环境卫生同党员党性意识体现结合起来,进一步引导广大群众投身到“五城同创”环境卫生整治中来,充分发挥党员干部的模范带头作用。

4、关于“个别基层党支部存在党费缴纳不及时”问题的整改情况。

一是建立党员党费收缴公示制。以支部为单位对党员交纳党费进度情况进行公示,实行“阳光党务”。二是认真贯彻落实从严治党的方针,大力处置不合格党员。对“无正当理由,连续6个月不缴党费”或缴纳党费不足额,且累教不改的,坚决依照党纪条规进行处置,确保党费收缴的严肃性。三是把党费收缴工作作为评价党组织工作的重要依据,对党费收缴工作抓得不力的党组织取消评优评先资格,并追究相关人员责任。

(三)在执行制度上存在不严格的问题。

1、关于“农村‘四议两公开’方面存在薄弱环节”问题的整改情况。

乡党委结合实际,进一步完善农村“四议两公开”相关制度,充分发挥阳光农廉网平台及村务公开栏的作用,扩大公开农村重大事项的公示范围,实行农村重要的财务、事务、党务全公开,规范相关公开程序和事件,便于群众监督,定期督促检查,发现问题及时整改。

2、关于“农村两委主干在落实岗位报酬管理办法上不规范”问题的整改情况。

乡党委在农村两委主干绩效工资发放上严格执行万组发[2009]9号文件精神,制定了《万泉乡农村两委主干绩效报酬统一考核方案》,按照年初村两委主干工作承诺、重点工程、重点工作考核评价,量化农村两委主干工作内容及工作成绩,年终按照农村两委主干绩效考评办法,结合各自工作实责,发放绩效工报酬,切实做到奖优罚劣。

(四)群众观念和服务意识有待提高。

1、关于“农村两委主干在解放思想、开拓创新、先行先试上存在不足”问题的整改情况。

乡党委进一步强化农村两委主干的学习教育,制定长期的学习教育计划,一是组织村两委主干走出去看,学习村务管理、社会综合治理、产业发展及脱贫攻坚中的先进经验,从而解放思想,创新工作方法二是坐下来论经常召集村两委主干开展解放思想大讨论,让每位村主干都能在讨论中了解到自身的长处和不足,在交流中达到解放思想的目的;三是充分发挥两委主干领头雁的作用,在推广春秋大棚蔬菜种植上,鼓励两委主干带头建、带头种、种好棚,让两委主干成为产业发展先行先试的领头人。

2、关于“在低保户审核管理中存在把关不严的问题”问题的整改情况。

乡党委严格落实农村低保相关制度,强化监督检查,对现有低保户进行一场认真“回头看”,加大责任追究力度。一是开展了核查清理工作,对全乡农村低保、五保、优抚对象进行了排查,对不符合条件的12人进行清退。二是完善低保准入程序。低保对象需经村委会和村民代表开会决议,同时做好会议记录,讨论确定名单后在村务公开栏进行公示并留下公示照片。会议记录复印件及公示照片等所需资料要一并交到乡民政办,材料不齐全不予办理。三是实行动态管理。建立完善动态管理机制,定期组织人员了解农村低保户情况,并及时进行调整,坚决杜绝死亡和不符合条件人员“吃”低保现象。

3、关于“在惠民资金发放上存在监管不到位问题”的整改情况。

一是明确惠民资金发放程序,在惠民资金下达到村后,召开村民代表大会进行评议,评选符合人员名单,村委会进行公示后上报。二是强化惠民资金发放的监管力度,及时对各村在惠民资金发放过程中的会议召开发放标准、公示情况进行督查,对于存在问题的严格追究责任。

4、关于“在危房改造审核管理中存在把关不严”问题的整改情况。

乡党委严格落实危房改造相关政策规定,强化监督检查,一是对近年来审批的危房改造户进行一次集中筛查,对不符合条件的,一律交由乡纪委进行核查处理。二是完善规范农村危房改造申请、评议、申报、核查制度。三是严格责任追究,对在农村危房改造中存在弄虚作假现象要进行严肃问责。

三、完善提高、巩固成果,持续整改抓长效

经过前一阶段的努力,我乡整改工作取得了阶段性成效,但还需持续坚持,不断深化。下一步,我们要以巡察整改为契机,坚持目标不变、标准不降、力度不减,继续抓好后续整改落实,举一反三,标本兼治,以整改的实际成效,推动我乡各项工作高效有序开展。

一是严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格履行党委主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,切实做到思想认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。支持纪委监督执纪问责,严肃查处各类违纪违法问题案件,促使干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

二是持续强化整改落实。对已完成的整改事项,主动自行“回头看”,巩固整改效果;对需要分步推进和长期坚持的整改事项,持续跟踪督办,不解决问题不放手,不达标准不销号继续抓好专项整治,促进巡察反馈意见的整改落实。

三是着力构建长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,坚决防止问题反弹回潮,着力巩固和拓展巡察整改成效,推动全面从严治党向纵深发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话邮政信箱:万荣县万泉乡人民政府;电子邮箱:hfxrmzf@163.com。

 

 

 

中共万泉乡委员会

2017年7月5日