在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察整改通报】中共万荣县民政局党组关于巡察整改情况的通报
索引号: YC16122-0906-2017-0005 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年07月06日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

中共万荣县民政局党组

关于巡察整改情况的通报

    

根据县委统一部署,20161110日至2016年1220日,县委巡察组对县民政局进行了巡察。2017年414日,县委巡察组向县民政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

县民政局高度重视,把巡察整改作为一项重大的政治任务。在听取反馈意见后,局党组立即召集班子成员认真学习领会县委第二巡察组的反馈意见。成立了由局党组书记、局长闫锡桥为组长的巡察事项落实情况督查组,制订了《县委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,把整改事项落实到具体责任领导、责任股室和责任人,明确了完成时限,根据实际情况,分类实施推进。凡具备整改条件的,即知即改、立说立行、立行立改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,积极创造条件,采取得力措施逐步解决。多次召开会议,听取汇报,对整改进展情况进行督查。经过多方面的共同努力,四个方面反馈意见中,大部分已整改到位,正在建章立制巩固长效,国有资产的管理还不够规范到位问题正在整改。

一、党建工作开展不深入,成效不明显

(一)针对党员活动阵地建设不到位的问题

一是党组书记闫锡桥同志2017年3月份正式上任后,我们重新选举产生了民政局支部新一届领导班子,班子结构完整。二是将二楼小档案室整合,打造专门的党员活动场地。三是制度版面上墙,桌椅板凳等配套设施配备齐全,活动阵地正式启用。

(二)针对党支部“三会一课”制度执行不理想的问题

一是严格落实党员大会制度、支部委员会制度、党小组会议制度以及党课教育制度,形成了常态化管理。二是党组织主要负责人闫锡桥同志负总责,高崇雄同志负专责,对“三会一课”做到内容有准备有安排,同时突出重点。三是实行开会学习签到制度,并将开会学习考勤情况纳入年终考核评价体系,确保所有党员参会学习质量。

(三)针对部分人员“两学一做”专题教育流于形式的问题

一是每周一早上除了安排单位日常工作外,坚持专人辅导党规党章和习总书记系列讲话,把“两学一做”学习教育常态化落在了实处。二是在“优环境促发展”专项整治活动中,通过自查自纠,开展演讲,进一步增强了党员干部“四讲四有”意识,把合格党员落在了实处。三是在脱贫攻坚工作中,党员领导干部与普通干部职工一起,狠抓党建促脱贫,取得了一定成效,把领导干部带头落在了实处。

二、“两个责任”的落实存在薄弱环节

(一)针对党风廉政建设领导小组工作机制未建立的问题

一是党组书记闫锡桥同志上任后,我们及时制定出台了《中共万荣县民政局党组关于调整党风廉政建设责任制领导小组组成人员以及责任制分解的通知》(万民党组字〔2017〕4号)和《中共万荣县民政局党组关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施意见》(万民党组字〔2017〕5号),将责任进行了细化分解。二是党组书记与班子成员、班子成员与分管股室(单位)负责人层层签订党风廉政建设责任书,层层压实了党风廉政建设责任,确保党风廉政建设工作抓紧抓实,抓出成效。

(二)针对党风廉政建设“三个清单”制定不细、不实,操作性不强的问题

在党组书记、局长闫锡桥同志的主持下,召开了局党组会议,从实用性和操作性出发,研究制定完善了《万荣县民政局2017年落实党风廉政建设主体责任清单》、《万荣县民政局纪检组2017年落实党风廉政建设监督责任清单》、《万荣县民政局落实党风廉政建设问题清单》、《万荣县民政局落实党风廉政建设整改清单》,使民政局党风廉政建设工作制度化、规范化。

三、制度建设不完善,执行力度不大

(一)针对执行干部选拔任用制度不够严格的问题

严格执行《万荣县股级干部选拔任用工作暂行规定》(万组发〔2010〕16号)文件规定,在今后选拔任用股级干部时,严格履行干部选拔任用程序,提前制定方案,根据方案通过民主推荐、民主测评、局党组会议研究议定后,及时向组织部门备案。同时纪检组要开展任前谈话,任中监督,确保干部正确履职尽责。

(二)针对拨付给各乡镇救灾资金的去向监管不力的问题

一是制定出台了《万荣县民政局关于在全县推进精准化救灾工作的实施意见》(万民发〔2017〕12号),对救灾工作的各个环节提出了明确的要求。二是通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象后,救灾资金全部实行打卡发放,减少中间环节,避免了挤占挪用现象发生。三是借全国第二次地名普查之机,对各乡镇救灾款管理使用情况进行了抽查,发现问题及时提出并责令乡镇民政办进行整改,同时交流探讨救灾业务知识,不断提高乡镇民政员救灾业务工作水平。

(三)针对日间照料中心运行情况监管不到位的问题

一是《万荣县农村老年人日间照料中心建设运营实施方案》已初步确定,正在完善出台,其中明确规定了基本原则、申报条件、建设标准、评审办法和保障措施。二是成立了由财政、人社、住建等九部门组成的建设运营领导小组,分管副县长宋英任组长,从项目的申报到运营的每个环节,全程参与监督指导,严把审批关口,确保建设和运营资金合理使用。三是由纪检组牵头组成检查小组,对42家日间照料中心补助资金的管理使用情况进行专项检查,有针对性的提出整改意见和建议,确保资金使用合乎规范。

(四)针对在城市大病医疗救助审核工作中,未严格按照相关规定办理的问题

一是严格按照《万荣县人民政府办公室关于进一步完善城乡医疗救助制度的实施意见》(万政办发〔2016〕169号)文件要求,严把救助对象、救助病种和救助标准等审核关口。二是采取个人申请、村委会评议和张榜公示、乡镇审核、县级审定的程序,给救助对象提供了一个公平、公正、公开的环境。2017年上半年,共为全县757名困难群众解决医疗救助资金194.3万元。

(五)针对困难群众春节慰问金的发放与领取程序不规范不透明,存在一定的廉政风险的问题

一是从2018年春节开始,在慰问活动开始前我们将制定详细的计划,明确慰问对象、慰问标准、慰问方式等。二是要求各乡镇和村将慰问名册在村里醒目位置进行公示,接受村民监督。三是慰问活动结束后,县民政局将成立专项检查组对慰问情况开展检查,发现问题及时予以纠正。

(六)针对低保对象脱贫、死亡之后未能及时将其享受低保的资格进行核销的问题

一是多次召开低保工作会议,连续下发《万荣县民政局城乡低保工作整改方案》(万民发〔2017〕3号)、《万荣县民政局关于加强城乡低保管理工作的通知》(万民发〔2017〕6号)、《万荣县民政局关于开展城乡低保核查工作的通知》(万民发〔2017〕20号),要求社区办和各乡镇民政办根据文件和通知要求加大城乡低保工作管理力度,真正实现应保尽保、应退尽退、动态管理。二是针对低保对象家庭经济状况核对平台还未有效建立的现状,我们采取定期和房管、车管、养老保险等部门核对相关信息的方式,及时将不符合条件的低保户予以退保。三是由纪检组牵头,低保股配合,下半年开展一次大抽查,发现违规问题将进行严肃处理。

(七)针对国有资产的管理还不够规范到位的问题

一是严格按照上级有关文件要求,出租的办公用房到期应予收回,我们已于3月底向承租人下发了限期搬迁通知书,目前此项工作正在有序进行。二是我们根据业务需要,对办公用房重新进行了清理整合,增设了党员活动室,使办公用房使用更加合理。

四、纠正“四风”工作不够彻底

(一)针对“四风”问题禁而未绝,部分人员外出办事存在超标准报销差旅费的问题

一是认真执行“八项”规定,对“三公”经费、差旅费、会议费、招待费等问题进一步予以明确,解决政策界定不清、标准把握不准等问题。二是严格程序,缩减“三公经费”支出。县民政局严格按程序和规定标准控支出,规范接待标准,严肃接待纪律,接待费用明显减少。三是加强监督,通过明查暗访,对权力比较集中的单位加强监督检查,提醒教育注意生活小节,做到逢会必讲,警钟长鸣,廉洁自律意识明显增强,基本没有接受当事人、服务监管对象请吃现象。

(二)针对在方便群众办事方面,未能给来机关办事群众创造一个便民高效舒心的办事环境的问题

一是办公室牵头,将各股室、各下属单位工作职责和工作流程版面上墙,方便群众查询。二是将各股室的公开服务承诺,在单位楼道公示栏进行长期公示。三是在机关大门口、窗口单位门口设立意见箱,公布举报电话,接受群众的举报和监督。四是在“优环境促发展”活动中,通过自查自纠和整改,营造风清气正、廉洁高效的发展氛围。

下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。在抓好整改的同时,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全工作机制。进一步严明纪律,加大违法违纪行为的警示与查处力度,真正做到单位内部、系统上下务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0359-4522158;邮政信箱:万荣县新建南路107号;电子邮箱wrxmzjbgs@163.com

    

 

 

             中共万荣县民政局党

201776