2018-11-08 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

【巡察反馈】县委巡察组反馈十三届县委第五轮巡察情况


索引号:YC16122-0903-2018-0001 公开目录:部门文件 发布日期:2018-09-03 16:39
主题词: 发布机构:县委巡察办 文       号:

县委巡察组反馈十三县委第五轮巡察情况

 

  经县委批准,十三届县委第五轮巡察对县公安局、县司法局、县水利局、县农业综合开发中心、县统计局、县商业服务中心、县高新技术工业园区管委会、县农业委员会、县林业局、县广播电视台、县招商办、县城镇集体工业联合社、县民政局、县卫计局、县扶贫开发中心、解店镇太贾村和集义村汉薛镇汉薛村和东坡村西村乡西村和龙行村21个单位党组织开展了巡察。

  近日,委巡察组陆续向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。

 

对县公安局巡察反馈情况

 

巡察组指出:县公安局党委学习宣传贯彻党的十九大精神还有不小差距,与公安系统工作结合还不紧密;政治思想工作抓的不严,贯彻落实党的政策理论知识不扎实、不深入;开展“两学一做”学习教育不严肃、不严格;党委没有把党的坚强领导作用充分体现在具体工作中,有缺失、弱化的表现贯彻落实“扫黑除恶”重大决策部署宣传力度不够;党内政治生活有差距,存在不严肃、不规范的表现;部分支部贯彻执行“八薄九制”、“三会一课”制度不到位;“三基建设”工作力度不大,对标对表差距明显;部分党员对交纳党费的重要意义不领会,不能严格按照党章要求缴纳党费;教育管理党员干部不严肃求实;落实党风廉政建设主体责任不到位;党委班子成员“一岗双责”执行不到位;个别干警能力提升不够,服务群众的满意度有差距等问题。

巡察组建议:县公安局党委一要切实提高政治站位,牢记党的宗旨,强化“四个意识”,切实发挥党的坚强领导作用;二要不断加强政治思想教育,提高干警素质;三要着力抓好“三基”建设,推进基层组织建设,增强维护社会治安工作能力,提高平安万荣建设水平;四要进一步增强各支部的战斗堡垒作用,积极发挥党员示范带头作用。五要严格履行好党风廉洁建设和全面从严治党的主体责任;六要充分运用好监督执纪“四种形态”,增强全体干警贯彻落实中央八项规定精神和党的“六大纪律”的自觉性;七要严格执行财经制度,提高财务管理水平。

 

对县司法局巡察反馈情况

 

巡察组指出:县司法局党组在坚持党的领导方面政治站位不高,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,贯彻党的路线方针政策有不及时现象,党组领导核心作用发挥不明显,民主集中制没有得到有效执行;在加强党的建设方面党内政治生活开展不够严肃,党建“八簿九制”资料不完善、不规范,落实“三会一课”有差距,党的思想建设成效不明显,党员组织关系管理不规范;在全面从严治党方面落实党风廉政建设主体责任有差距,执行工作纪律失之于宽,财经纪律执行不严格,财务管理不规范,法律服务机构职能发挥不充分,形式主义依然存在。

巡察组建议:县司法局党组要切实提高政治站位,牢记党的宗旨,强化“四个意识”,切实发挥党组领导的核心作用;要切实履行好党风廉洁建设和全面从严治党的主体责任;要切实加强政治思想教育。四要进一步增强党支部的战斗堡垒作用,积极发挥党员示范带头作用;要认真贯彻落实“三重一大”制度,提高决策管理水平;要切实转变工作作风,增强对各项制度、纪律的执行力,提高对各项工作的落实力;要抓好“三基”建设,强化政治意识提高司法工作能力,推进法治万荣建设。

 

对县水利局巡察反馈情况

 

巡察组指出县水利局党组学习贯彻落实党的十九大精神还不够深入;开展的系列学习教育活动还不够严格;贯彻全市大讨论大实践大学习精神浮于表面;党内政治生活不严肃、不规范;三基建设工作力度不大,对标对表有差距;部分党员党员意识淡薄,党费收缴不规范;党员干部日常教育管理不够严格;党风廉政主体责任落实不够到位;考勤、应急值守制度执行不严格;单位车辆管理不规范。

巡察组建议:县水利局党组要切实履行好全面从严治党主体责任要深入学习宣传贯彻落实好党的十九大精神要以强化基层党建、细化基础工作和提升基本能力为抓手,深入开展三基建设要以干在实处,走在前列为主题,深入开展大讨论大实践大学习活动

 

县农业综合开发中心巡察反馈情况

 

巡察组指出:县农业综合开发中心党组织学习贯彻落实党的十九大精神不深入、不扎实,贯彻市委长江三角地区学习考察报告会精神学习浮于表面,党组织的领导核心作用没有得到有效发挥;落实党风廉政建设主体责任不到位,对党风廉政建设没有与农业开发工作做到同安排、同落实;党内政治生活不严肃、不规范,党员管理较为松懈;提醒谈话制度不够扎实,财务制度执行不严格。

巡察组建议:县农业综合开发中心党组织要以实际行动继续深入贯彻落实党的十九大报告精神;提高政治站位,切实担负起对机关全体人员的组织领导责任和对全县农业开发项目实施的统筹谋划责任;加强组织建设,认真执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活。要坚持全面从严治党不松懈,把党的纪律始终挺在前面。

 

对县统计局巡察反馈情况

 

巡察组指出:县统计局党组在坚持党的领导方面存在学习贯彻习近平总书记在山西视察时的重要讲话及对山西的重要指示不到位、党的路线方针贯彻不力、党组领导核心作用没有很好发挥、领导干部尽职尽责和重大决策部署落实不到位、民主集中制执行乏力等问题;在加强党的建设方面,存在党内政治生活开展不严肃、不认真、党建工作责任制落实不到位、党的思想建设不力、党的组织建设缺失、党的作风建设不严、党的纪律建设不足等问题;在全面从严治党方面,存在主体责任落实不到位、监督责任落实不到位、违反中央八项规定精神和“四风”问题仍存在、财务制度执行不严格等问题。

巡察组建议:县统计局党组要认真研究本单位党建工作,作出科学谋划,落实好党的各项路线、方针、政策,落实好省、市、县各项决策部署;把思想、组织、作风、纪律建设作为首要任务,及时发现和推动干部在纪律、作风等方面存在的问题;严格履行全面从严治党主体责任和监督责任,做到真管真严、敢管敢严、常管长严;健全内控制度,加强财务制度管理和监督。

 

对县商业服务中心巡察反馈情况

 

巡察组指出县商业务中心党组织学习贯彻习近平总书记在山西视察时的重要讲话以及对山西的重要指示情况不到位,政治纪律和政治规矩执行不力,贯彻执行党的理论路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署不到位;全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位;不能严格执行“三重一大”决策制度,党内政治生活开展不严肃、不认真,“三基建设”落实不到位,党的组织建设缺失;不能把纪律规矩挺在前面,严格执行党的各项纪律,行别是工作纪律;财务制度执行不严格。

巡察组建议:县商业服务中心党组织要认真学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在山西视察时的重要讲话精神,执行好党的理论路线方针政策;坚持党管干部原则,积极落实领导干部履职尽责和重大决策部署;积极推进“两学一做”学习数育常态化、制度化,切实用党章党规规范党组织和党员行为,提高党组织的凝聚力、创造力、战斗力;加强对财务制度的管理和监督,经常进行警示教育,从不想腐、不能腐到不敢腐。

 

对县高新技术工业园区管委会巡察反馈情况

 

巡察组指出:县高新技术工业园区管委会党组织在坚持党的领导、加强党的建设及全面从严治党方面还存在着一些问题。如心得体会抄袭、学习笔记不全、三会一课不严谨、党组织建设弱化、党内政治生活不严肃、工作纪律执行不严格、“四风问题禁而不彻底等问题还不同程度存在。

巡察组建议:县高新技术工业园区管委会党组织要认真学习贯彻党的理论路线和方针政策,严格履行全面从严治党主体责任和监督责任。严肃党内政治生活、严格执行各项规章制度,加强对财务制度的管理和监督,把思想、组织、作风、纪律建设落实到位。

 

对县农业委员会巡察反馈情况

 

巡察组指出县农委党组贯彻党的路线方针政策不力;贯彻省、市、县决策部署不够深入;党内政治生活开展不严肃、不认真;不能把纪律规矩挺在前面;全面从严治党主体责任落实不力;全面从严治党监督责任落实不到位;巡察整改落实不力。

巡察组建议:县农委党组要认真学习贯彻习近平总书记在山西视察时的重要讲话精神和十九大精神,认真贯彻执行党的理论路线方针政策和各级政府的决策部署;要严肃党内政治生活,严格执行各项规章制度,把“三会一课”制度落实到位;要把思想、组织、作风、纪律建设作为首要任务;要严格履行全面从严治党主体责任和监督责任;要将巡察整改认真落实。

 

对县林业局巡察反馈情况

 

巡察组指出:县林业局党组学习贯彻落实党的十九大精神不够系统深入,部分党员干部学习笔记不认真;全面从严治党主体责任、监督责任落实不力,巡察整改落实不到位;党内政治生活开展不严肃、不认真,民主生活会流于形式,谈心谈话、民主评议党员制度形同虚设;工作纪律执行不严格。

巡察组建议:县林业局党组要认真学习贯彻习近平总书记在山西视察时的重要讲话精神,认真贯彻执行党的理论路线方针政策;把思想、组织、作风、纪律建设作为首要任务,严格履行全面从严治党主体责任和监督责任;严肃党内政治生活,认真落实谈心谈话、民主评议党员制度;严格落实捆绑责任制,认真落实巡察整改。

 

对县广播电视台巡察反馈情况

 

巡察组指出:县广播电视台党组党的路线方针政策贯彻落实不到位;政治站位还不够高;“总揽全局、协调各方”的领导核心作用有待加强;党员领导干部自律意识、标杆意识、表率意识不够强;民主集中制执行的不够好;党内政治生活不规范、不严肃,民主生活会流于形式;没有把思想教育作为首要任务,“两学一做”学习教育常态化制度化推进不扎实,主题教育效果不明显;党的组织建设弱化;党的作风建设不扎实;党的纪律建设不严肃;账务处理,资企使用时有交叉,组织人事管理混乱,机构臃肿,人浮于事;党组主体责任落实不到位;从严治党监督责任不落实,纪检组不能发挥派的权威和驻的优势,监督执纪问责力度不大;监督制度执行不严格,警示教育效果不明显;“四风”问题纠治不力,形式主义禁而未绝。

巡察组建议:县广播电视台党组要提高政治站位和政治觉悟,以高度的政治自觉和行动自觉扎实推进中央、省、市各项决策部署的贯彻落实,充分发挥党组的领导核心作用;要严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”决策制度。要树立抓好党建是最大政绩的观念,以党建工作为抓手,推动各项工作任务全面落实;要进一步健全党员教育管理制度,严格规范各项管理制度、内控机制和内部管理程序;要坚决扛起全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸;要全落实从严治党监督责任,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

 

对县招商引资办公室巡察反馈情况

 

巡察组指出:县招商办党组织学习贯彻落实党的十九大精神不到位;党支部的领导核心作用发挥不够充分;党内政治生活不规范、不严肃;党建工作责任制不落实;党的思想建设不扎实;单位党组织不健全,为按规定及时缴纳党费;各项管理制度不健全,内控制度不完善;党风廉政建设和“一岗双责”履行不到位;“四风”问题纠治不力,形式主义禁而未绝,贯彻落实中央省市重大决策部署行动少、落实差。

巡察组建议:县招商办党组织要提高政治站位和政治觉悟,扎实推进中央、省、市各项决策部署的贯彻落实;要按照“总览全局、协调各方”的原则,充分发挥党组的领导核心作用;要严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员和谈心谈话等制度,充分发挥好党建引领作用;要把严明组织纪律贯穿于组织建设全过程,进一步健全党员教育管理制度,对党员进行严格管理;要进一步完善单位财务管理制度,健全财务报销审核流程,严格执行财经纪律和财务处理制度。

 

对县城镇集体工业联合社巡察反馈情况

 

巡察组指出:县城镇集体工业联合社党组织在学习贯彻落实十九大精神存在差距;对各项工作部署推动不够有力;民主集中制执行的不够坚决。民主生活会流于形式;党的思想建设不够扎实;党支部换届不规范,党员管理制度不健全。 党风廉政建设和纪检监察工作研究部署不到位;“四风”问题时有发生;存在影响巡察谈话工作正常进行的情况。

巡察组建议:县城镇集体工业联合社党组织要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,扎实推进各项决策部署的贯彻落实。要全面加强党的建设,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,进一步严肃党内政治生活,提高民主生活会和组织生活会的质量和效果,积极开展谈心谈话,认真落实“三会一课”制度,强化党员日常教育管理。要树立抓好对接就是最大政绩的理念,认真贯彻落实中央、省、市县各项重大决策部署,加强对党建工作的领导和指导。做到党建、业务同部署、同落实、同考核;不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,有效解决党内政治生活中存在的突出问题。要认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,深入开展调查研究,认真做好工作部署,切实发挥党员模范带头作用。

 

对县民政局巡察反馈情况

 

巡察组指出:县民政局党组学习贯彻落实党的十九大精神不到位,安排不具体,落实不严谨;党组的领导核心作用发挥不够充分,党员领导干部自律意识、标杆意识、表率意识不强。研究部署党风廉政建设不到位,全面从严治党监督责任落实不力。党内政治生活形式单一、民主生活会、组织生活会、会议流程不规范;党建工作责任制落实不到位,党员管理不严格,日常教育管理制度不健全;各项管理制度,内控机制不健全、不完善,内部管理不严格;“三重一大”制度执行不到位;反对“四风”的措施和行动不具体不到位,形式主义依然存在。

巡察组建议:县民政局党组要提高政治站位和政治觉悟,切实增强“四个意识”,扎实推进中央、省、市各项决策部署的贯彻落实;充分发挥党组的领导核心作用,切实提高履职能力;坚持民主集中制原则,落实“三重一大”制度要求;严肃党内政治生活,坚持开展民主生活会、双重组织生活会,认真落实“三会一课”制度;全面落实从严治党监督责任,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。要严格按照反馈意见进行全面深入整改,做到应改尽改。

 

对县卫生和计划生育局巡察反馈情况

 

巡察组指出:县卫生和计划生育局党组存在的共性问题是一是学习贯彻落实党的十九大精神具体措施不够有力,行动迟缓。二是领导班子履职尽责缺乏担当精神,责任意识较弱。三是党内政治生活开展不严肃。四是党的思想建设存在差距。五是党建工作不规范。六是管理制度不够健全,内控机制不够完善,内部管理不够规范。七是存在超职数配备干部问题。八是民主集中制执行的不够好。九是反对“四风”的措施和行动不够具体到位,“四风”问题整治不够有力,形式主义禁而未绝。

巡察组建议:县卫生和计划生育局党组一要严肃党内政治生活,坚持开展民主生活会、双重组织生活会,认真落实“三会一课”制度,坚持民主集中制原则;二要党组要树立抓好党建是最大政绩的观念,加强对党建工作的领导和指导,做到党建、业务同部署、同落实、同考核;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,落实党员行政负责人担任党组织主要负责任人的要求;三要把思想教育作为首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步健全党员教育管理制度,严格规范各项管理制度、内控机制和内部管理程序,严格请销假制度;四要紧扣“六大纪律”把党的纪律建设摆在突出位置,推动全面从严治党向基层延伸;五要对在编不在岗人员,严格依法依规进行处理。

 

对县扶贫开发中心巡察反馈情况

 

巡察组指出:县扶贫开发中心党组织学习贯彻落实党的十九大精神不够系统,不够全面,部分干部职工学习笔记书写不认真;全面从严治党主体责任落实不力,不能综合运用“四种形态”,抓早抓小;党内政治生活不规范、不严肃,民主生活会流于形式;党的作风建设不扎实,不能及时发现和推动解决干部作风上存在的突出问题;“四风”问题依旧存在,不能把反“四风”的措施和行动具体落实到位;巡察整改落实不力,不能严格按照反馈意见进行全面深入整改。

巡察组建议:县扶贫开发中心党组织要认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻执行党的理论路线方针政策,落实中央、省委、市委重大决策部署;严格履行全面从严治党主体责任和监督责任,杜绝好人主义,敢于执纪问责,坚决将中央八项规定精神和“反四风”行动落实到位;严肃党内政治生活,严格执行各项规章制度,把“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等落实到位;认真落实巡察整改责任,按照反馈意见进行全面深入整改,做到应改尽改。

 

对解店镇太贾村巡察反馈情况

 

巡察组指出:解店镇太贾村党支部核心作用发挥不充分,传达学习贯彻上级精神不及时,学习流于形式;全面从严治党主体责任悬空,落实党风廉政建设主体责任认识不足、重视不够;党内政治生活不严肃,组织生活会流于形式,党员干部发挥主观能动性不强,“两学一做”学习教育开展不扎实,基层党组织建设薄弱,党员教育管理不严,财务制度执行不严格。

巡察组建议:解店镇太贾村党支部要充分发挥基层党支部领导核心作用,调动党员干部的主观能动性;加强党的建设,发挥党组织战斗堡垒作用;进一步规范村(组)财务账目,实现财务账目全覆盖、全监管。

 

解店镇集义村巡察反馈情况

 

巡察组指出:解店镇集义村党支部学习宣传贯彻十九大精神不够系统深入、与精准扶贫和乡村振兴等工作结合不紧密;党内政治生活不严肃,党建资料不规范、不完整,教育管理党员干部不严,“两学一做”学习教育常态化、制度化开展不到位;监督责任落实不到位,“四议两公开”执行不力,财务管理不规范。

巡察组建议:解店镇集义村党支部要充分发挥村务监督委员会和民主理财组作用,严格实行“四议两公开一监督”;进一步规范村(组)财务账目;规范村(组)经济承包合同,杜绝集体资产流失。

 

汉薛镇汉薛村巡察反馈情况

 

巡察组指出:汉薛镇汉薛村党支部学习贯彻落实党的十九大精神不够系统深入,学习贯彻习近平总书记在山西视察时的重要讲话以及对山西的重要指示情况不到位;全面从严治党主体责任落实不力,存在好人主义、搞一团和气;监督责任落实不到位,各项监督的职能不能有效履行;“三会一课”制度落实不到位,党内政治生活不规范、不严肃,民主生活会没有批评与自我批评材料,没有谈心谈话内容;党的组织建设落实不力,发展党员工作不规范。

巡察组建议:汉薛镇汉薛村党支部要认真学习贯彻落实党的理论路线方针政策,认真落实省委、市委、县委重大决策部署;严格履行全面从严治党主体责任和监督责任;严肃党内政治生活,严格执行各项规章制度,认真开展民主生活会,查摆问题、认真整改、科学谋划;加强对财务制度的管理和监督,健全内控制度,做到相互分离、相互制约;要严把工程关,全程进行监督,把惠民工程做事、做牢。

 

汉薛镇东坡村巡察反馈情况

 

巡察组指出:汉薛镇东坡村党支部学习贯彻落实党的十九大精神不够系统深入,贯彻执行党的理论路线方针政策和省委、市委、县委重大决策部署不到位;党内政治生活不规范,民主生活会和组织生活会没有批评与自我批评材料,没有谈心谈话内容,民主评议党员制度落实不到位,“三会一课”制度落实不力;“四议两公开”执行不到位,重大事项不能及时上会研究,违反财务管理制度情况仍然存在。

巡察组建议:汉薛镇东坡村党支部要持续深化“两学一做”学习教育,严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等党内基本制度;健全各项制度,建立党建工作责任制,做到责权明确;加强对财务制度的管理和监督,明确记账人员、审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限;严格执行“四议两公开”制度,充分发扬人民民主,推进村级民主自治。

 

西村乡西村巡察反馈情况

 

巡察组指出:西村乡西村党支部党的十九大精神学习贯彻落实不到位,党员学习计划照抄照搬,不切合实际;党员干部自律意识、标杆意识、表率意识不够强;党内政治生活不规范、不严肃,民主生活会流于形式;党的纪律建设不严肃,各项管理制度、内控机制不健全,内部管理不规范;财务管理不规范,存在一定的财务管理漏洞和资金使用风险。

巡察组建议:西村乡西村党支部要学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党的领导,充分发挥党支部的领导核心作用;进一步严肃党内政治生活,提高民主生活会的质量和效果,积极开展谈心谈话,认真落实“三会一课”制度,强化党员教育管理;健全“三重一大”相关制度和议事规则,深入落实中央八项规定精神,推进作风建设持续向上向好。

 

西村乡龙行村巡察反馈情况

 

巡察组指出:西村乡龙行村党支部学习贯彻落实党的十九大精神存在明显差距,没有制定具体的实施方案、学习计划等;履行全面从严治党主体责任不到位,负责人没有真正担好主责、首责、全责,抓党风廉政建设工作不深入;班子成员履行“一岗双责”不到位。各项工作部署推动不够有力;“三重一大”制度执行不到位,部分重大项目未召开会议研究;民主生活会程序不完整,“三会一课”制度落实有差距;党员教育管理制度不健全,党员日常管理不严格。

巡察组建议:西村乡龙行村党支部要提高政治站位和政治觉悟,切实增强“四个意识”,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以高度的政治自觉和行动自觉,扎实推进中央、省、市各项决策部署的贯彻落实;充分发挥党组织的领导核心作用,认真落实中央省市县的重大部署和要求,切实提高履职能力;坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”制度;严肃党内政治生活,坚持开展民主生活会、组织生活会,认真落实“三会一课”制度。

巡察过程中,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪委监委、委组织部和相关部门处置。

巡察反馈后,21个被巡察党组织主要负责人都进行了表态。他们表示,巡察组的评价实事求是、客观准确,指出的问题严肃中肯、切中要害,提出的整改要求对症下药、指导性强;对巡察组指出的问题,从讲党性、讲政治、讲大局的高度,虚心接受、认真对待,切实履行巡察整改主体责任;坚持问题导向,层层传导责任,深化认识、端正态度,认真制定整改方案,细化任务分解,逐项落实整改措施,确保问题整改条条有回音、件件有着落,为把“万荣名县变成发展的强县”而努力奋斗。



下载