2018-08-24 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

【巡察整改通报】中共裴庄乡委员会、裴庄乡远停村支部委员会关于巡察整改情况的通报


索引号:YC16122-0212-2018-0001 公开目录:部门文件 发布日期:2018-02-12 15:14
主题词: 发布机构:县委巡察办 文       号:

中共裴庄乡委员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委和县委巡察工作领导小组安排部署2017年3月2日至4月10日,县委第二巡察组裴庄乡进行了巡察,2017年8月31日,县委巡察组向裴庄乡党委反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、 高度重视,积极部署,扎实推进整改

一是加强组织领导。在收到反馈意见后,乡党委高度重视,

立即召开专题会议,成立了由乡党委书记王世红同志牵头的整改工作领导小组,积极部署各项安排,全面推进整改工作。

二是制定整改方案。对照巡察反馈问题,乡党委认真分析研判,结合本乡实际,制定了整改方案。

三是明确责任分工。结合反馈意见,乡党委对各部门、各站所涉及到的问题整改工作进行了具体分工安排,逐项逐条过,逐项逐条改,确保实效。

二、 细化措施,逐项销号,确保整改出实效。

裴庄乡党委认真对照县委巡察整改的3个方面13个具体内容,对整改工作逐条逐项抓落实,截止目前已全部整改到位,并建立了有关制度。

(一)党的领导弱化方面

1、核心意识和看齐意识有待加强

党的十八大以来,乡党委虽然多次组织全乡党员学习了习近平总书记系列讲话精神,但不注重学以致用,不注重解决问题,在把学习成果转化为实践成效方面做得不够,党支部组织学习仅限于记笔记,未能经常性的开展学思践悟,在用中央的路线方针政策抓好党组织领导班子自身建设方面做得不够。

整改落实情况:建立乡党委班子成员中心组学习制度和机关学习制度,强化核心意识和看齐意识,每季度开展一次学习交流、学思践悟活动,并要求班子成员每年完成一次分管领域的调研,目前已完成。要求各党支部除组织学习外,利用党员固定活动日,开展学习心得交流,使所学能服务于实践。

2、民主集中制执行情况不够理想

乡党委未能建立起一套科学、公平、公正的议事规则和决策程序,在事关全乡的重大事项决策上未能充分发挥党委成员作用,存在一定的“家长制”、“一言堂”倾向;每年的民兵整组、民兵训练、兵役登记和入伍兵员的确定等武装工作都未经过党委集体研究讨论,党管武装的精神未能得到落实;部分农村党支部存在处分党员和纳新党员不召开支部党员大会的情况。

整改落实情况:规范“三重一大”集体决策制度,并出台民主集中制议事规则。规定重大事项必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论决定,并召开专门会议。

今年的征兵工作、兵役等级工作,乡党委先后3次开会研究讨论,今年共输送新兵12名;针对部分农村党支部处分党员和新党员不召开党员大会的问题,5月份,对各党支部书记就发展党员工作进行了专门的培训和提醒,目前已全部记录规范。

3、意识形态领域工作力度需要加大

乡班子成员对分管领域的廉政风险点认识不到位,对“一岗双责”认识不深刻,研究部署、检查监督分管范围内的党风廉政建设偏少,对出现的一些苗头性、倾向性问题未能及时发现;未能制定出一套分管领导同分管领域党员干部定期进行廉政谈话的制度,党员干部的思想教育工作需要加强;各党支部对本支部违纪党员平时的监督教育管理工作存在缺位;党支部对农村工作的全面领导作用未能充分发挥。

整改落实情况:建立班子成员要同分管领域党员干部定期进行廉政谈话的制度。下半年,各班子成员共与分管领域党员干部进行廉政谈话34次,对出现的一些苗头性、倾向性问题及时发现、及时解决,有效地促进了各口工作的顺利进行。建立党支部管理违纪党员有关规定,并要求做到专门记录;对村两委主干进行了培训,学习“四议两公开”工作法,重大事项支村委“双签”,确保党支部核心地位。

4、精准扶贫的政策宣传没有跟上

多数参与脱贫攻坚工作的乡村干部对党中央在精准扶贫方面“六个精准”和“五个一批”大政方针政策认识不深刻,宣传力度也偏弱。

整改落实情况:一是8月份和10月份,乡政府两次组织全乡党员干部学习扶贫政策知识,包括帮扶政策、入户注意事项等,并专门印制了扶贫工作记录本,要求将学习和工作情况详细记录,做到扶贫政策入脑入心,帮扶措施精准得力;二是加大扶贫政策宣传力度,通过版面上墙,逐村宣讲的形式使扶贫政策和帮扶措施家喻户晓。共制作扶贫宣传版面24块,政府政策牌全部悬挂到户,组织各类产业扶贫培训6次。

(二)党的建设缺失方面

1、党内政治生活处于亚健康状态

裴庄乡党委多数支部不能按期召开民主生活会和组织生活会,批评与自我批评流于形势,“三会一课”开展较少,民主评议党员和谈心谈话制度也未能得到很好的落实。

整改落实情况:乡党委针对如何开好民主生活会和组织生活会对各支部书记进行了专题培训,目前,今年的双重组织生活会均已开展;“三会一课”和“八簿九制”的规范方面,5月份进行了专题培训和指导,现在形成了“一季度一展评”“半年一评比”的制度,并将开展记录情况作为年终考核的一项重要内容;指导各村建立民主评议党员和谈心谈话制度,民主评议党员定在12月份,要求各支部每年谈心谈话记录不得小于6次。

2、干部选拔任用程序不规范

2013年以来,在任命基层站所负责人时,任前未进行民主测评、会议讨论和对外公示,任后未向组织人事部门备案;对所辖党支部支部成员的任命没有下发正式文件。

整改落实情况:7月份,组织部下发了有关股级干部任命的有关规定,根据规定,我们对以前任命向组织部做了备案,今年的任命严格按照有关规定执行;经查,2014年换届后的党支部成员任命文件保存在单位档案室。

3、党建工作需要进一步加强

1)党委和各党支部党务资料缺失较多。

整改落实情况:一是建立了机关党建档案室,对党组织关系接转、党费收缴等资料进行及时归档,避免遗失;二是对各支部会议记录本保存不力的问题,要求各包村包片协调做好换届后资料的移交和归档工作,对移交不及时,保存不规范的党支部书记进行提醒谈话。

2)部分村党支部多年来未纳新过党员。

整改落实情况:对各党支部书记进行了发展党员工作的专题培训,并和裴庄、孙石、太和的党支部书记进行了谈话今年,太和村已发展党员1名,孙石村也通过接收预备党员使党员队伍补充到了新鲜血液。

(3)裴庄乡党委所辖的乡机关党支部和联区党支部多年来未能正常换届。

    整改落实情况:今年机关党委副书记到任后,于6月14日对机关支部进行了换届,选出了机关支部委员5人,并向组织部备案;6月15日,裴庄乡联区支部进行了换届,选出了支部委员5人,并向组织部备案。

    4)农村党支部党费收缴方式有悖党章相关规定。

整改落实情况:完善落实党费收缴制度,要求党员每月向所在支部缴纳党费,做到一月向支部缴纳一次党费,支部一季度向党委缴纳一次党费,党委一季度向县委组织部缴纳一次党费;今年开始,将组织关系转回农村支部的在外工作过的党员,按照工资比例缴纳党费;不接收在外工作过的党员的党组织关系回村。

   5)乡中心卫生院存在有党员无支部,造成党员长期托管的问题(立巡立改)。裴庄中心卫生院共有干部职工38人,其中党员3人,党组织关系都在各自户口所在村党支部。由于中心卫生院长期没有党支部,造成该3名党员处于长期脱管状态;

整改落实情况:针对反馈的裴庄中心卫生院现有正式党员三名,没有党支部的问题。乡党委高度重视,立即研究落实,于2017年3月15日召开党委会研究,确定责任人和具体承办人,要求立即整改。卫生院于3月16日向党委提出成立中心卫生院的请示,乡党委会议3月19日研究决定同意卫生院成立党支部。其三名党员的党组织关系已经转到中心卫生院。

(6)部分农村党支部党员年龄老化问题严重。特别是西效和党支部,60岁以上党员占比53.3%;裴庄党支部,60岁以上党员占比52.7%;西范党支部,60岁以上党员占比51.5%。

    整改落实情况:针对部分村党支部党员老龄化的问题,鼓励支部发展年轻党员,今年的党员发展计划中明确指出,发展对象年龄不得超过45周岁,特别鼓励发展35周岁以下党员,今年,西效和、裴庄、西范均有35周岁以下党员转入。

4、党支部的各项制度不够健全

 乡政府机关党支部的党建制度不完善,在党员发展、党费收

缴管理和党支部换届方面没有结合自身情况制定相应的规章制度;联区党支部存在有制度不落实的问题;各村党支部缺乏民主生活会、党员学习、党费收缴管理和党支部“三会一课”方面的规章制度。

    整改落实情况:4月份,对机关的党建各项制度进行了完善,包括三会一课制度、民主生活会和组织生活会制度、党员固定活动日制度、发展党员制度、党费收缴管理制度、民主评议党员制度等,并做到制度上墙,严格执行;5月份,指导联区支部对各项制度逐一落实,目前,联区支部已被确定为我乡“两学一做”制度常态化制度化学习教育活动示范点;8月份,指导各支部完善了组织生活会、党员学习、党费收缴、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等各项制度,21个村制度均已上墙。

  5、反腐倡廉建设情况有待改进

裴庄乡部分党员干部以个人名义从乡政府和乡计生办账上

借用公款长期不予归还,该款项至今仍未归还,相关人员也未得到责任追究;裴庄乡通过剖析重点案件加强警示教育,完善制度规范工作未能得到有效落实。

整改落实情况:严格规范财务管理制度,建立健全各项制度。对部分党员干部以个人名义从乡政府和乡计生办账上借用公款长期不予归还一事,目前借用公款已经退还,相关责任人县纪委正在处理。目前,对机关全体和村“两委”主干进行警示教育3次,并作为一项制度长期坚持下去。

(三)全面从严治党不力方面

1、全面从严治党主体责任落实不到位

各党组织抓党风廉政建设工作普遍存在以学习代替专题研究的现象;从严治党意识不强,存在好人主义、搞一团和气,对一些群众反映的违纪违规问题处理存在宽、松、软现象。

整改落实情况:乡党委进一步压实党风廉政建设责任制,明确各支部书记的党风廉政责任,并以县域内的基层腐败案例为学习警示重点,以身边的人和事为警醒,把党风廉政建设牢牢抓在手上、放在心上,落实在行动上;加大从严治党力度,不搞一团和气,特别是乡纪委,对违纪违规问题一经查实,严肃处理。

2、检查谋划全面从严治党不够细致

部分党支部在制定全面从严治党主体责任“问题清单”、“责任清单”和“整改清单”时问题查找不够准确、结合实际不够紧密,改建措施不够具体,可操作性不强。

整改落实情况:对照存在问题,完善整改工作“问题清单”、“责任清单”、“整改清单”,经过多方研究,确保问题清单和任务清单相符,整改措施具体可行,进行建帐销号管理,完成一个、销号一个、巩固一个,确保各项整改任务件件有着落、事事有回音。

3、全面从严治党监督责任落实力度不够

乡纪委“三转”未能转彻底,乡纪委书记仍未完全从包片包村的事务性工作中解脱出来;乡纪委聚焦主责主业不够充分,监督执纪问责的各项制度亟需完善。

整改落实情况:乡纪委书记不再承担包片包村工作,聚焦主业,一是完善监督执纪问责的各项制度,包括《纪委案件检查工作制度》、《学习制度》、《信访接待制度》、《督查工作制度》等;二是切实将主业扛起来,从严执纪问责。

4、执行“六项纪律”和中央八项规定精神不够彻底

1)奢靡之风依然存在全乡上下倡廉戒奢的氛围尚未形成

整改落实情况:一是根据“六项纪律”和“八项规定”,乡党委进行了细化,制定了裴庄乡八项规定实施细则,特别是对资金使用情况,进行了严格规范;二是乡纪委强化监督责任,从严从细进行督查提醒,确保不出问题;三是严格财务支出制度,杜绝公款吃喝;四是完善财务规章制度,对村“两委”主干进行财务知识培训和违纪案例警示教育。

2)党务村务公开不到位。

整改落实情况:一是截止目前,全乡各村党务村务财务已经及时在阳光农廉网上进行更新,并要求经管及时更新不延误;二是在各村专门建立了党务、村务公开栏,并要求及时更新。

3)财务制度执行不够严格。根据农村财务管理的要求,村级财务报账实施五联签制度,但巡察中发现,裴庄乡部分村五联签制度在执行过程中存在代签、缺签的现象;

整改落实情况:一是严格执行财务管理制度,村级五联签制度。确保五联签时人人到场,代签、缺签坚决不支出;二是乡经管、乡纪委要对五联签进行严格监督,杜绝此类事情发生。

4)违规发放领取补助问题时有发生。

整改落实情况:一方面经查核实后,对违规报账的村委主任在全乡干部大会上批评教育并令其作出深刻检讨,对全乡所有村的财务管理工作进行系统整改培训,完善相关制度。另一方面,乡里进一步严格执行财务制度,严禁村两委主干违规从村集体账上领取工资或补助。

5)对国有资产的管理存在漏洞。

整改落实措施:一是建立乡村固定资产管理办法,杜绝任何变相处置国有资产的现象,对部分村用上级无偿划拨的国有资产抵顶村内劳务用工工资,目前已经将固定资产收回;二是对全乡各村固定资产进行一次清查,确保所有固定资产均上账,严格管理固定资产。

6)虚报冒领和套取村集体资金的问题依然存在。

整改落实措施:一是对违规的村两委主干进行严厉批评,责令其在全乡干部大会上作出深刻检讨;二是7月份,利用一上午的时间,对村“两委”主干和报账员进行财务收支等制度培训;三是在财务支出方面严把支出关,支村委、村民会议研究等会议资料、影像资料必须完备;四是经管要加大村资金收支管理力度,从细、从严审核把关。

7)农村两委换届前突击花钱的现象比较普遍。

整改落实措施:一是对突击花钱情况进行专项整治,以案警示,对相关村的两委主干严厉批评,并责令村委主任在干部大会上深刻检讨。二是切实严格执行财务管理制度,对每项支出要严格把关;三是乡党委、政府先后三次对今年换届期间财务收支召开专门会议研究,明确收支细则,杜绝此类现象发生。

三、 常抓不懈,巩固提高,确保问题不反弹。

通过县委巡察,我们了解了工作和生活中存在的问题和不足;

通过巡察反馈整改,我们进一步压实了两个责任,完善了各项规章制度,乡村两级干部作风有了很大的转变,工作成效有了明显提升。下一步,我们将坚持问题导向,继续紧盯问题,做到整改出实效,执纪不放松,确保自身建设日趋完善,工作作风日益清明。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0359-4593547;邮政信箱:裴庄乡人民政府;电子信箱wrxpzx4593547@163.com。

 

                         中共裴庄乡委员会

2018年2月12日

 

 

裴庄乡远停村党支部

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委和县委巡察工作领导小组安排部署2017年4月18日至5月5日,县委第二巡察组裴庄乡远停村进行了巡察,2017年8月31日,县委巡察组向远停村党支部反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、 高度重视,扎实推进整改

一是加强组织领导。在收到反馈意见后,村两委高度重视,立即召开专题会议,成立了由村党支部书记张武刚同志牵头的整改工作领导小组,积极部署各项安排,全面推进整改工作。

二是制定整改方案。对照巡察反馈问题,村党支部认真分析研判,结合本村实际,制定了整改方案。

三是明确责任分工。结合反馈意见,村两委对所涉及到的问题整改工作进行了具体分工安排,逐项逐条过,逐项逐条改,确保实效。

二、 整改落实情况

远停村支部认真对照县委巡察整改的3个方面8个具体内容,对整改工作逐条逐项抓落实,截止目前已全部整改到位,并建立了有关制度。

(一)党的领导弱化方面

1、意识形态领域的工作力度需要加大

村两委主干对“一岗双责”的认识停留在表面,党支部和村委会两张皮的问题比较突出,存在“村委会管村务、党支部管党员”的狭隘认识,党对农村工作的全面领导作用未能得到体现。

整改落实情况:认真学习“四议两公开”工作法,重大事项以“四议两公开”、支村委“双通过”、会议记录、影像资料等相关资料为准入条件,确保支村委一体化,不搞两张皮。

2、精准扶贫的政策宣传没有跟上

村党支部对精准扶贫政策的宣传力度偏弱,参与脱贫攻坚工作的乡村干部对党中央在精准扶贫方面“六个精准”和“五个一批”大政方针政策认识不深刻。

整改落实情况:一是积极参加乡里8月份和11月份组织的扶贫政策学习,包括帮扶政策、入户注意事项等,乡里还专门印制了扶贫工作记录本,要求将学习和工作情况详细记录,做到扶贫政策入脑入心,帮扶措施精准得力;二是加大扶贫政策宣传力度,通过版面上墙,逐户宣讲的形式是使扶贫政策和帮扶措施家喻户晓。我村共制作扶贫宣传版面2块,政府政策牌全部悬挂到户。

(二)党的建设缺失方面

1、党内政治生活处于亚健康状态

十八大以来,远停村党支部组织党员干部开展学习活动不够经常,“两学一做”搞得不够扎实,学习内容比较单一,特别是在学以致用方面,把学习成果转换为学习成效方面做得不够。

整改落实情况:一是在乡党委的指导下制定学习引导计划,扎实开展“两学一做”制度化常态化学习教育活动;二是建立学习台账,对党员的学习做出具体要求,对学习记录和学习笔记做到一月一检查,一季一评比,确保学习效果落到实处;三是利用党员固定活动日开展学习心得交流会,使学习成果能指导服务于实践。

2、党建工作需要进一步加强

远停村2015年支村委全年的工作活动均没有记录;远停村支部每年年底收缴一次党费,有些党员长期在外党费一直由支部书记代缴,这种党费收缴方式同党章关于党员缴纳党费的相关规定存在冲突;远停村强壮年劳力外出打工的较多,造成本村支部半数以上党员常年不在村,党支部未能针对这一实际情况制定对常年在外党员的而教育监督管理办法。

整改落实情况:一是规范支村委会议记录,特别是“八簿九制”,每季度到乡里展评一次,确保记录规范完整,会议记录本保存完备;二是严格执行党费收缴制度,要求党员每月向所在支部缴纳党费,做到一月向支部缴纳一次党费,支部一季度向党委缴纳一次党费,利用每月党员固定活动日集中缴纳党费;三是建立在外流动党员台账,将长期在京工作的党员组织关系转至驻京支部,其他地方的党员通过支部微信群等办法参加学习和活动,确保人人参与活动。

3、党支部的各项制度需要完善

远停村党支部的党建制度不完善,在党员发展、党费收缴管理和党支部换届方面没有结合自身情况制定相应制度。

整改落实情况:制定完善了组织生活会、党员学习、党费收缴、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等各项制度,并已制成版面制上墙。党员学习有制度,有计划,有记录;党费收缴按期足额;组织生活会今年已于6月21日召开,谈心谈话共11次,有记录。

(三)全面从严治党不力方面

1、全面从严治党主体责任落实不到位

村党支部在党风廉政建设工作中从严治党意识不强,管党治党方面未能时长把纪律和规矩挺在前面,存在好人主义、搞一团和气。

整改落实情况:一是进一步压实党风廉政建设责任制,明确支部书记的党风廉政责任,并以县域内的基层腐败案例为学习警示重点,以身边的人和事为警醒,把党风廉政建设牢牢抓在手上、放在心上,落实在行动上;加大从严治党力度,不搞一团和气,对不合格党员严肃及时处理。

2、全面从严治党监督责任落实存在欠缺

2015年以来村务、财务一直未能定期公开,第十届村民委员会产生以来,没有严格按照要求选举产生新的村民代表和村务监督委员会。

整改落实情况:一是及时整理,将村务、财务在农廉网上及时公开;二是在村里设立党务、村务、财务公开栏,重大事项必须及时公开才能生效;三是今年换届开始后,及时严格推选出村民代表和村务监督委员会等。

3、村务决策和财务审批制度执行不够严格

远停村支村委研究本村重要事项时,对一些重要环节和敏感事项的讨论不详细不具体,存在走过场现象;在执行村级财务报账五联签制度方面,相关责任人签字时有代签、缺签现象。

整改落实情况:一是对重大事项严格执行“四议两公开”工作法,支村委会议要对讨论事项说透说细,记录要准确完备;二是严格执行村级财务报账五联签制度,报账时相关人员必须到场亲笔签字。

巩固成果,确保实效

通过县委巡察和巡察反馈整改,我村进一步压实了“两个责任”,对我村党员干部进行了一次集体警示教育和工作不足提醒,通过整改,我村工作上了一个新台阶,全体党员干部的作风有了明显转变。下一步我们将继续坚持问题导向,明确不足,整改要常抓不懈,确保整改成果出实效、不反弹。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0359-4593547;邮政信箱:裴庄乡人民政府;电子信箱wrxpzx4593547@163.com 

 

裴庄乡远停村党支部

2018年2月12日



下载