在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察整改通报】中共光华乡委员会、光华乡乔村支部委员会关于巡察整改情况的通报
索引号: YC16122-0124-2018-0003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年01月24日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

中共光华乡委员会

关于巡察整改情况的通报

 

按照县委和县委巡察工作领导小组安排部署,201733日至410日,县委第一巡察组对光华乡进行了巡察。2017828日,县委巡察组向光华乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

乡党委认真对照县委巡察整改的3个方面12个具体内容,对整改工作逐条逐项抓落实截止目前已完成12项整改。

1、党的领导弱化方面

   1)一些基层党支部核心作用发挥不到位。光华乡大兴村目前村里行政领导占主导地位,一些应由村党支部研究决定的问题,实际由村委会统一意见,事后再在支委会上通报情况,支委会的职责没有得到充分发挥。

整改落实情况:一是2017年9月4日,光华乡党委、政府召开专题会议对村两委主干进行了培训,学习四议两公开制度,要求重大问题以四议两公开支村委“双签”、影像资料等相关事项为准入条件二是村内重大事项研究决定时,包片班子成员和包村干部参加会议,同时村内组成党员代表小组、群众代表小组监督研究决策整体过程,确保了党支部核心地位。

(2)党委民主集中制原则执行不力。存在以集体研究决定之名违规发放节假日补助,且没有会议记录,造成集体违规之实

整改落实情况:一是规范落实三重一大集体决策制度在机关内开辟专栏,对相关事项决策公示,接受广大党员干部群众的监督,进一步规范了民主集中制原则;二是对中央八项规定进行重新学习,根据实际情况进行了细化,严格执行中央八项规定精神。

   3)落实意识形态工作责任制不够理想。部分村两委主干长期在外,对党员疏于管理教育,先锋模范作用发挥不够。光华乡乔村、庄头村支部书记,经常不在村,无法开展党组织活动。王胡村、贵兰村、邻居村等村村委主任长期外出,不能及时处理村级事务。

整改落实情况:一是完善两委主干管理办法和请销假制度,对于经常不在村履行职责的村干部进行了提醒谈话。通过谈话,目前庄头村、乔村党支部书记已回村履职,王胡村、贵兰村村委主任回村担起责任,给予邻居村村委主任停职检查。二是组织基层党支部书记和村委主任进行了党性教育,并要求党支部书记每月固定开展讲党课2次,实施五亮一争党员服务工程,充分发挥党员先锋模范带头作用。三是进行了述职评议并对结果进行公示,对不称职的村委干部进行了诫勉谈话。四是制定了两委干部工资发放标准,以乡村两级干部大会签到情况、重点工作完成情况为主干工资发放标准,对于不能切实履行职责的两委干部通过扣发绩效工资进行制度约束。

2、党的建设缺失方面

4)党内政治生活开展不严肃。个别村三会一课制度落实不好,质量不高,内容较少,形式也缺乏创新,很少让党员积极参与发表意见,与党员干部的深入交流少,掌握党员思想动态不够及时,不够全面;大多数村对开展好党的组织生活会的要求理解不够透彻,钻研不够深入,组织生活会不能坚持。党支部会议记录中除了上级规定的活动外,从未召开民主生活会和组织生活会。

整改落实情况:一是建立了学习台帐,并对学习内容作出字数要求,建立一月一检查,一季一展评长效机制,并对八簿九制填写进行了规范,严格按照参会人数进行填写。二是重新规划各支部党日活动,以结合中心工作为重点,比如和环境卫生整治相结合、与扶贫入户相结合,充分发挥了党员在群众中的先锋模范带头作用。三是由乡组织委员牵头,组织基层党支部书记进行一次组织生活会专题研讨会,就如何开展好组织生活会进行专题研讨,并就开展组织生活会的时间、要求进行学习,各党支部书记对组织生活会有了清晰认识;并由各村党支部书记召开党员大会就组织生活会进行专项培训,让党员认识到组织生活的重要性。

5)党建工作开展不扎实。一些村两委主干长期在外,不能及时开展组织活动,党组织形同虚设。西光华村支部书记,小樊村支部书记等经常不在村,不能很好地开展党建工作;粮医支部,供销社支部等不能及时按照标准和时限交纳党费;农村党员老龄化现象普遍存在,党员纳新工作滞后,缺乏新鲜血液。

整改落实情况:一是各村进行了一次支村委民主评议,并对相关结果进行了公示,乡党委根据评议结果对相关人员进行了谈话。目前西光华村支部书记与小樊村支部书记已回村履职。是建立党员党费收缴公示制。以支部为单位对党员交纳党费进度情况进行公示,实行阳光党务把每月1号党日活动第一项内容规定为集中缴纳党费各支部严格按照县委组织部党费收缴管理规定核算出支部党员每月应缴党费。粮医支部、供销支部对所欠党费已按规定足额补交。是把党费收缴工作作为评价党组织工作的重要依据,对党费收缴工作抓得不力的党组织取消评优评先资格,并追究相关人员责任。五是突出发展党员重点建立了积极分子台账。将致富能手、非党村干部、优秀青年农民、退伍军人、未就业高校毕业生、大学生村官,特别是35岁以下的年轻人和妇女群众作为党员发展重点。六是列出了两年内未发展新党员的党支部,对党支部书记进行谈话,要求其加强培养,挖掘出一批愿意为村做实事、致力于村内发展的优秀人才。

6)学习作风存在不实现象。机关支部的两学一做学习教育资料不完善,个别党员学习笔记及心得体会敷衍了事,有直接在网上下载现象。

整改落实情况:我乡进一步强化了两学一做工作,做好学习笔记和心得体会的检查督促,并组织了一次学习笔记展评,对先进同志进行了表扬,在党员干部中形成学党章党章的浓厚氛围,人人争做学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的模范。

7)党建制度机制还不健全,落实力度不足。个别支部党内监督制度、发展党员制度等制度不健全,粮医支部已经两年没有更新上墙制度版面。

整改落实情况:一是制定了党内监督制度各党支部定期召开党员大会,就一段时间内工作进行专项汇报,并由党员就相关问题进行提问,由党支部书记进行解答。二是乡党委召开专题会议,制定了光华乡发展党员计划,并由各村党支部书记根据各村实际情况制定发展党员计划,重点发展“十类人”,完善发展计划三是约谈了粮医支部党支部书记,写出书面检查,目前版面已上墙

3、全面从严治党不力方面

8)落实从严治党主体责任不到位。乡党委班子成员未对一岗双责任务进行分解,也没有进行研究,缺少会议记录,班子成员及中层干部对一岗双责认识不到位。

整改落实情况:一是依据每名班子成员分工,将一岗双责细分为调研分析、任务落实、以身作则等3个方面责任。二是调研分析方面,每周召开两次党政联席会议研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作;三是任务落实方面,实行重点工程、项目包联制度,坚持一周至少3天深入基层,抓党建、抓落实;以身作则方面,带头严以用权、守住底线、主动接受组织和群众监督。制定了周办提醒卡,班子成员严格按照每周工作任务落实责任。

9)谋划部署全面从严治党责任落实不力。乡党委在落实党风廉政建设和反腐败工作中,制度建设与实际工作结合的不够紧密,没有列清本单位和个人的问题清单责任清单整改清单,特别是与各村签订的责任书内容没有进一步具体细化。

整改落实情况:一是召开党政班子联席会议,对责任书内容进行了认真研讨,逐条把关,进一步细化。二是乡党委进一步细化党风廉政建设责任制,党委书记时时绷紧抓党风建设这根弦,召开组织生活会,列出单位 和个人的“问题清单”、“责任清单”、“整改清单”共12份;乡纪委以县域内基层的腐败案例进行重点宣传,以身边的人和事为警醒。

(10)从严治党监督责任偏松偏软。党委会议记录中宣传教育的内容比较少,重要节点宣传教育不够,没有用身边的事教育身边的人,监督上存在薄弱环节,没有做到抓早抓小,警钟长鸣。

整改落实情况:一是加强了党风廉政教育,以县域基层腐败案例为学习教育重点,强化监督责任。二是党风廉政文化上墙,在机关制作了廉政版面,进行警示教育。三是在升学期、中秋节日进行专题谈话,杜绝参加谢师宴、升学宴,节日禁止送礼等情况。

11)违反中央八项规定精神依然存在。村主干违规发放补助,乡政府账上存在发放灶补的现象,资金使用监管缺失。

整改落实情况:一是对于乡政府账上存在发放灶费补贴的现象,县纪委监委对相关人员进行了谈话,并责令政府负责人和财政所负责人写出书面检查;对于村主干违规发放补助的问题,乡纪委进行了谈话,并责令写出书面检查,已把相关补助退回村账户。二是乡党委完善财务审批支出制度,并遵循制度严格执行。三是规范制定了光华乡中央八项规定精神实施细则,并严格按照细则实施。四是规范完善了光华乡财务管理制度,并由乡党委规范实施,抓在经常,确保类似问题不再出现。

12)村级财务管理不规范。村级财务白条报账现象较多,存在挤占挪用专项资金情况。

整改落实情况:一是完善《农村财务报销制度》。二是对村级报账员、财务理财小组进行专题业务培训。规范财务报销制度。三是给予大兴村村委主任张金龙停职检查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话1359571373;邮政信箱:万荣县光华乡人民政府;电子信箱:wrxghxzf@163.com

 

中共光华乡委员会

2018年1月24日

 

 

中共万荣县光华乡乔村支部委员会

关于巡察整改情况的通报

 

按照县委和县委巡察工作领导小组安排部署,2017420日至55日,县委第一巡察组对乔村进行了巡察。2017828日,县委巡察组向光华乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

村党支部委认真对照县委巡察整改的3个方面6个具体内容,对整改工作逐条逐项抓落实截止目前已完成6项整改。

 1、党的领导弱化方面

1)民主集中制原则执行不力。村党支部没有建立健全议事规则、决策程序等工作机制,在项目决策、重大事项决定上,只是口头召开会议,没有会议记录,工作没有留痕,决策中缺乏充分的调查研究和认真的准备。

整改落实情况:一是对“八簿九制”进行了学习规范,尤其是其中的“四议两公开”制度;二是完善重大决策、项目决策调查研究制度,以多调研为基础,以公示为保障,确保重大决策、顺利实施。三是做好了工作留痕工作,每次重大决策由村内理财小组组长进行相关会议记录,由组织委员照相留痕。

2、党的建设缺失方面

2)党内政治生活开展不严肃。党支部“三会一课”制度不健全,落实不好,质量不高,内容较少;组织生活会不能长期坚持,2013年至2016年,党支部会议记录中仅有民主生活会会议记录1篇,支部大会会议记录2篇。

整改落实情况:一是落实“八簿九制”制度,组织党员进行认真学习,让每个党员都了解了“八簿九制”的重要意义,让每个党员成为监督者,督促党支部认真开展组织生活,严肃党内政治生活;二是制定学习计划,以“两学一做”为核心,党支部书记带头讲党课做好会议记录;三是建立流动党员微信群,定期上传学习内容,流动党员以照片的形式上传心得体会,并做好影像资料留存。

3党建工作开展不扎实。支部书记兼村委主任经常不在村,长期脱管,不能及时开展组织活动,党组织形同虚设。组织机构不健全,组织委员、宣传委员由同一人兼任,也没有专门的党员活动室。党员年龄老化,年轻党员长期在外,不能很好的发挥党员模范作用。

整改落实情况:一是党支部书记在民主生活会上做了表态发言,扛起了责任;二是突出发展党员重点。将致富能手、非党村干部、优秀青年农民、退伍军人、未就业高校毕业生、大学生村官,特别是35岁以下的年轻人和妇女群众作为党员发展重点。三是完善组织机构,确保一人一职,责任到人。

4学习作风存在不实现象。村党支部的“两学一做”学习教育活动开展不到位,学习资料不完善,在村的老党员学习积极性不高,基本没有会议记录和学习笔记,长期在外的党员也不能经常学习。

整改落实情况:一是支部书记带头学,每月固定时间讲党课,同时做好学习笔记;二是丰富了党课形式,以走访慰问为契机宣传党的政策;三是建立了党员微信群,在群内定期发送“两学一做”学习内容,在外党员以拍照片的形式报回学习内容和学习笔记。

3、全面从严治党不力方面

5)落实从严治党主体责任不到位。支部书记兼村委主任长期在外,没有全面履行党章赋予的全面从严治党主体责任,村级事务没有亲自部署、过问、协调,委托他人代理村务等一切事宜。

整改落实情况:一是通过组织学习,提高了党支部书记的认识;二是进行了述职评议,并对结果进行公示,让广大群众监督支村委干部,切实提高其履职自觉性,履行全面从严治党的主体责任三是支部书记兼村委主任写出书面承诺,并在村内进行广播。

6)村级财务管理不规范。存在挤占挪用专项资金情况。宣传资料费用较大,且宣传效果不明显。

整改落实情况:一是完善村内理财小组成员,切实发挥监督作用,并定期进行公布资金使用情况;二是对财务人员进行培训,规范财务管理制度。三是公布理财小组成员电话,设立理财小组服务站,开展定期公开咨询活动,对村内的财务使用情况为村民进行解答,让财务运行情况在阳光下进行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话1359571373;邮政信箱:万荣县光华乡人民政府;电子信箱:wrxghxzf@163.com

 

 乔村支部委员会

2018年1月24日