在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察整改通报】中共万荣县中小企业服务中心党组关于巡察整改情况的通报
索引号: YC16122-0124-2018-0002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年01月23日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

中共万荣县中小企业服务中心党组

关于巡察整改的通报

 

按照县委和县委巡察工作领导小组安排部署,2017年5月15日至7月5日,县委第一巡察组对万荣县中小企业服务中心党组进行了巡察。8月25日,县委巡察组向万荣县中小企业服务中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,明确责任,全面推动整改

(一)加强组织领导。为了确保此次整改活动顺利完成,取得成效,服务中心党组召开会议专题研究,成立了由服务中心党组书记任组长,单位主要领导、相关责任股室负责人为成员的县委巡察反馈意见的整改工作领导小组,负责组织、协调全中心县委巡察反馈意见整改的各项工作。

(二)制定整改方案。对照巡察反馈的问题,召开专题会议研究部署,制定了中小企业服务中心整改“回头看”整改方案,并及时召开了会议进行部署安排。

(三)明确责任到人。对照整改工作发现的问题线索,实行服务中心党组书记首负总责,分管班子成员和股室负责人归口认领的整改推进机制,对照整改情况报告和整改公开情况,逐项盘点,严查实改、务求实效。确保件件有人管,事事能落实。

二、明确目标,突出重点,全面整改落实。

服务中心党组认真对照县委巡察整改的3个方面13项具体内容,对整改工作逐条逐项抓落实,截至目前已完成13项整改。

1、党的领导弱化方面

1)民主集中执行不够理想。中小企业服务中心没有制定出一套科学、公平、公正的议事规则和决策程序,在重大项目决策上未能充分落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的十六字方针,没有严格执行“三重一大”决策制度,存在一定的“家长制”、“一言堂”倾向,在查阅账册,谈话了解中发现,对于重点大型项目的前期工作,未能形成有效可行的书面资料,且各股室负责人对承担的部分重大项目及各类培训相关情况不能做到全面掌握。

整改落实情况:一是规范落实了“三重一大”集体决策制度,严格执行党的民主集中制原则,在对相关事项决策、执行情况进行公开,接收党员、干部和职工的监督。禁止“一言堂”现象的发生。二是对于重点大型项目的工作,各股室负责人要制定实施方案,经班子集体研究之后方可执行,及时掌握工作的进展情况,做到认真细致,一丝不苟。

2)廉政风险和“两个责任”意识需要进一步加强。中小企业服务中心各股室负责人对股室工作的廉政风险点认识不足,对“一岗双责”的认识只停留在书面,实际工作中并未实施。对于自身工作的主体责任、监督责任意识不强,未能对股室工作主动进行梳理思考,依然停留在被动接受分派工作上。

整改落实情况:召开服务中心党组(扩大)会议,对巡察指出的两个方面问题,全面梳理,查找原因。举一反三,反思警醒,研究制定了具体整改措施。一是在强化党风廉政建设方面做到与我中心开展各项工作同部署、同落实、同考核的工作机制,形成了上下贯通,层层负责的工作格局,彻底扭转各股室领导对廉政建设风险点认识不足的问题;二是在落实“两个责任”方面,严格执行政治纪律,强化股室领导各自工作的主体责任和监督责任落实;三是全面完善了服务中心岗位目标责任制和廉洁自律制度,使全服务中心的工作进一步规范化、制度化、具体化。

2、党的建设缺失方面

1)党员日常教育管理抓得不紧,管得不严。中小企业服务中心4名党员,党员人数较少,平时只顾忙于业务,党员集体学习时间少,对党的理论知识学习不够。

整改落实情况:确定每周二为机关学习日,由办公室安排组织学习党的方针政策以及业务知识,记好笔记,做好会议记录,提高机关党员的理论和业务知识水平。

2)支部“三会一课”活动开展不理想。支部平时较少开展活动,多数党员对“三会一课”的内容不清楚。

整改落实情况:一是确定每月第一个工作日为支部党员活动日,以结合中心工作为重点,充分发挥党员先锋模范带头作用;二是开展各项活动,特别是利用“两学一做”和“十九大”召开之际,组织党员专题党课教育。

3)党建工作需要进一步加强。支部会议记录存在平时不记录,遇到检查时突击乱补的现象。

整改落实情况:中小企业服务中心改选了支部,有党组成员担任,加强党建工作。同时选拔一名责任心和事业心强的党员担任记录人员;按要求、按规范、按标准做好会议记录,坚持功在平时,杜绝突击乱补得现象。

4)对干部选拔任用的有关规定执行不力。中小企业服务中心2013年以来在股级干部的选拔任免上,任前没有实施方案,任中未进行民主推荐和集体研究,任后也没有按照《万荣县股级干部选拔任用工作暂行规定》的要求及时向组织部门备案。

整改落实情况:由于省级出口混凝土外加剂产品质量安全示范区验收及“群星灿烂”活动的开展,以及其他原因,服务中心计划2018年1月份根据《万荣县股级干部选拔任用工作暂行规定》,对2013年以来现任的股室领导干部进行研究,重新任命或者补齐手续,并及时向组织部门备案。

5)制度建设不完善。中小企业服务中心未制定收发文制度,文档资料管理混乱;未制定公务车辆的使用、管理和维修制度,在报销车辆维修、审车、违章罚款方面存在问题,车辆维修清单未注明购货单位、车牌号、清单明细,在审车、罚款方面手续不规范。

整改落实情况:加大制度建设力度,一是建立健全了《收发文登记管理制度》、《文件档案管理制度》,专人负责登记管理,一般保留原件,复印件交给相关责任人,如用原件,签名后领取,并及时归还。二是中小企业服务中心现在没有公务车辆,如遇到公务活动,及时向县机关事务管理局申请,批准后使用公务车辆,活动结束后及时归还公务车辆。使用公务车辆期间,文明驾驶,安全驾驶。

6)工作责任不明确,存在岗责不清现象。中小企服务中心共有三股一室,股室岗位职责不清,存在分管工作与股室业务不一致,常规性工作也随机抽调人员的现象。

整改落实情况:一是中小企业服务中心共有产业指导股、经济监测股、科教质量股以及办公室,由于股室人员临时调整,再加上今年省级出口混凝土外加剂产品质量安全示范区验收和“群星灿烂”育苗计划两件重点工作,工作量大,任务繁重,工作人员少,不得不随机抽调人员抓好重点工作。二是积极向县委政府有关部门申请增加出口混凝土外加剂喷出总量安全示范区和“群星灿烂”育苗计划专职工作人员,做到工作责任明确,彻底纠正岗责不清现象。

3、全面从严治党不力方面

1)执行“六项纪律”和中央八项规定精神不够彻底。

①单位财务制度执行不够严格。中小企业服务中心会计单据上大部分没有经手人。

整改落实情况:一是对“六项纪律”和党中央八项规定进行了重新学习,根据实际情况进行了细化,严格执行“六项纪律”和党中央八项规定;二是今年三月份以来,严格执行财务人员、分管领导和经手人“三支笔”签字制度。

②中央八项规定出台后,县纪委、县财政局多次组织开展自查自纠活动,中小企业服务中心自查自纠工作做的不深入,不细致,导致违规报销通讯费与三公经费等问题未得到及时纠正。

整改落实情况:对中央八项规定重新组织学习,严格执行中央八项规定,对以前违规发放补助,给予深刻检查,并全部退回单位账户。

③在重大项目资金申请拨付时,项目实施经办人与项目资金经手人不一致,没有验收人员、项目主管部门审查签字,甚至有代签现象,导致项目实施出现两张皮现象,存在较高的廉政风险。

整改落实情况:一是认真执行“三重一大”决策议事制度,对5000元以上的较大支出项目,严格按照“三重一大”议事程序和规则进行,并及时公示,提高了资金使用的透明度;二是严格执行《财务管理制度》,如今年机关维修改造工程,办公设备更换等项目都经党组集体研究并严格执行财务管理制度。

④对于聘请第三方机构实施的大型项目,一是事前没有形成相关的文件对第三方的资质及筛选方式进行明确的规定;二是事中未能进行监督管理,档案资料与事实出现偏差;三是事后对第三方机构的实施效果事后未进行有效的评价。

整改落实情况:服务中心党组会议研究,对于聘请第三方机构实施培训的项目,一是制定培训方案,提出目的和要求;二是第三方根据培训方案做好培训计划,交服务中心班子会议研究通过后方可进行,否则取消培训计划;三是培训中加强管理,和第三方、学员沟通,及时监督和管理,防止档案资料与事实出现偏差;四是培训后及时对培训效果进行抽查和回访,为下次培训提供参考;五是培训完成后进行总结。

2)全面从严治党监督责任落实存在欠缺。中小企业服务中心派驻纪检组“三转”工作不够彻底,未能完全从中心的服务业务工作中解脱出来,未能将工作重心聚焦在监督、执纪、问责三大主业上。

整改落实情况:自从巡查组巡视以后,我们在第一时间进行了整改,责令相关责任人立即辞去与本职工作不符的相关职务;进一步理清职责界限,明确主责主业,把重心转移到履行职责、行使权力、改进作风的监督上;积极转变执纪理念,坚持挺纪在前,抓早抓小,切实履盖全面从严治党监督责任。

三、巩固成果,确保长效。

通过县委对我服务中心巡察和我服务中心对巡察反馈意见的逐项整改,进一步压实了“两个责任”,对我服务中心全体党员干部进行了一次集体警示教育,敲了警钟,打了警板,全体党员干部作风有了很大改变,工作成效有了明显提升,起到了抓早、抓小、抓预防的作用,找出了工作中存在的制度不健全,检查无常态,管理不到位,纪律不严格等问题,下一步我们要继续盯紧自身的问题,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现,工作中进一步落实“两个责任”,聚焦主责主业,突出问题导向,敢于顶真碰硬,增强“四个意识”,注重自身建设,注重长效管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0359—4530358;邮政信箱:万荣县飞云南路218号,电子信箱wrxzxqyj@163.com.

 

                            

中共万荣县中小企业服务中心党组

2018年1月23日