首页-万荣县人民政府网站
 
2018-08-09 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

【巡察整改通报】中共万荣县农机发展中心党组关于巡察整改情况的通报


索引号:YC16122-0124-2018-0001 公开目录:部门文件 发布日期:2018-01-19 15:20
主题词: 发布机构:县委巡察办 文       号:

中共万荣县农机发展中心党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委和县巡察工作领导组安排部署,2017515日至623日,县委第巡察组对农机发展中心进行了巡察。2017927日,县巡察组农机发展中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

1、对中央、省、市有关农机事业发展的重大决策部署传达研究贯彻不到位。

整改落实情况:在确定项目实施主体时,加大审核、调研、可行性项目实施,对实施项目进行事前、事中、事后监督,确保项目资金发挥最大作用。2014年深松项目剩余37万余元现存国家金库,待财政整合使用;2014年秸秆还田项目剩余3.5万余元已由汉薛镇西文村实施完成,涉及农户204户、耕地1197亩,现资金已经全部拨付完成。今后,我们切实提高理解力、落实力、执行力,落实上级决策部署不讲条件、不打折扣,确保上级关于农机事业各项决策部署落实到位。围绕年初任务目标,紧扣中心重点工作,加大对重大决策部署贯彻落实情况的专项督查力度,全力推动工作落实,确保政令通畅。

2、县农机中心党组对基层站所的监管不够好。

整改落实情况:各乡镇农机管理员每季度向中心书面报告工作情况,每半年进行总结评比,并通报各乡镇管理员学习、参会和中心工作的落实情况,通报结果由办公室记录个人档案作为考核依据;不定期对乡镇管理员进行督查,中心将采取抽查、检查和走访群众等方式督查乡镇管理员履职情况;积极与各乡镇政府联系,通过多种形式改善各乡镇农机站办公条件,强化对基层站所的监管,使农机站人员服从乡镇党委政府的领导,更好的服务“三农”工作。截至目前,14个乡镇的电脑和打印机都已配备到位,各乡镇管理员均已正常上班。

二、党的建设缺失方面

1、党内政治生活不严肃。

整改落实情况:制定《民主生活会制度》,坚持经常运用批评与自我批评的武器,查找和解决自身存在的问题,利用每周一党员集中学习机会,学习《党的十九大报告》、新《党章》、《十八届中央纪律委员向中国共产党十九次全国代表大会的工作报告》并对党的十九大报告进行宣讲;严格落实《“三重一大”集体决策制度》和民主集中制原则,严格工作程序,促进管理工作的科学化、民主化、制度化;11月6日,党组召开专题会议,专题研究落实“三会一课”的新举措,制定了《“三会一课”制度》,明确具体要求和责任追究,经常用党课对党员进行理想、信念、宗旨教育和党的基本知识教育,不断提高党员素质。

2、党建工作责任制落实有待加强。

整改落实情况:明确党组抓党建主体责任,逐级签订《党建工作责任目标书》,定期或不定期检查责任书落实情况,年终开展书记抓党建工作述职评议活动,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。针对各股站室的工作性质,明确各股站室党建工作职责,加强分管领导对所辖股站室落实党建工作责任的监督职责。

3、组织建设还存在薄弱环节。

整改落实情况:对长期不参加组织生活、不缴纳党费的党员,认真排查,有关党员拖欠党费现已全部缴齐;严格按照党费收缴标准,健全专人管、足额收、及时缴、定期查党费收缴工作机制。每月开展一次“党员活动日”,在全体党员中大力推行“五亮一争”,每位党员佩戴党徽并且在办公桌放置一个量身定做的“党员示范岗”标牌,明确岗位职责和本人承诺,在引导全体党员增强党性观念,履行党员义务,学习先进,争当先锋模范。

4、党的工作作风建设不实。

整改落实情况:严格按照《新型职业农民培育(农机操作手培训)工作实施方案》规定,加大培训力度,严格审核培训名单,完善农机操作手信息库建设,制定科学合理的培训课程和培训目标;纪检组加强对培训工作的监督检查,确保培训工作按质按量完成,达到培训效果。

5、选人用人不严肃。

整改落实情况:在今后的工作中,坚决执行民主集中制原则,凡是涉及“三重一大”有关事项必须经中心党组集中研究决定,严格执行《万荣县股级干部选拔任用管理规定》,坚持正确选人用人导向,从组织上保证干部任用方针、制度的落实;加强机关编制管理,严格按照编制设定股站室;对个别人员的调动,编制手续做到及时登记、核销。对于遗留的个别人员编制不符问题,逐步消化解决。

三、全面从严治党不力方面

1、从严治党主体责任没有完全压紧压实。

整改落实情况:制定《党风廉政建设责任制度》、《领导干部廉洁自律制度》,明确主要领导是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,党组成员要对分管部门的党风廉政建设情况进行总结、分析,坚持抓早抓小。要把党风廉政建设和反腐败工作任务逐级细化、量化,把责任分解落实到部门,落实到岗位,落实到人。9月29日,党组书记、主任李晓江与班子成员逐一进行了廉政提醒谈话,班子成员与分管领域的负责人进行了提醒谈话,重点对中秋、国庆期间的廉政风险进行提醒;党组成员、副主任张秀梅重点对农机购置补贴负责人进行了提醒谈话,要求抓好补贴政策的落实、办理购机补贴的审核、补贴资金的审核结算和工作人员的廉洁自律。

2、面从严治党监督责任存在宽松软。

整改落实情况:加强目标管理,严格落实责任追究制度。纪检组要坚持原则,敢于批评。发现单位中有不良苗头,要严肃批评、认真帮助,把问题解决在萌芽状态。对班子成员来说,要相互监督和帮助,该批评的要批评,该制止的要制止。对于出现问题的,纪检监察室要及时严格的追究责任,并加强警示教育,抓好制度建设,始终把反腐倡廉作为干部学习的教育内容。

3、谋划部署全面从严治党不到位,管党治党存在宽松软现象

整改落实情况:明确党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,党组与班子成员签订“一岗双责”责任书,明确班子成员对职责范围内的党风廉政建设工作负直接领导责任,做到党风廉政建设工作与重点工作和项目同安排、同检查、同考核;根据中央、省、市、县纪委要求,明确纪检组的工作职责,确定专人协助纪检组开展工作;将分管领导和责任股室承担的重点工作和项目中的党风廉政建设工作做到同安排、同检查、同考核;10月16日,中心召开党风廉政建设工作会议,以典型事例教育单位工作人员,做到自我剖析、警钟长鸣,人人写心得谈体会。

4、执行八项规定精神不严格、“四风”问题禁而未绝。

整改落实情况:严格执行八项规定,杜绝乱发津补贴现象,强化监督执纪,严格执行有关规定,依法保障干部职工享有的正常福利待遇,凡是严令禁止的,必须坚决制止发放,对违规发放的补助现已全部交回财务股;在公务接待中,按照省市县有关规定,制定《公务接待制度》,严格执行公务接待标准和接待流程,严禁铺张浪费和超标准接待。

5、在国有资产管理上有待加强。

整改落实情况:2017年8月2日,财务股对乡镇中心站的国有资产原始依据进行重新核查,对中心站的土地面积进行重新测量,做到产权明确、账实相符,确保中心站的场地、房屋等国有资产不流失。

6、项目验收不规范、不细致。

整改落实情况:严格规范项目管理流程,制定《推广站和加工站项目实施流程图》,建立健全项目长效监督机制,制定《限时办结制度》、《首问负责制度》、《责任追究制度》、《部门首长问责制》,对项目规划、施工、验收、资金拨付实行公开透明,关键环节邀请专业人士参与指导和监督,防止违规违纪现象发生,并对2016年秸秆还田项目中存在的未注明农机手《万荣县玉米丰产方机收秸秆还田项目作业面积登记表》的作业日期和村委会未审核盖章的已经进行完善,现已补充到位。

7、项目资金的发放不严谨。

整改落实情况:规范专项资金的使用管理,完善财政专项资金管理制度,提高资金使用效益,严格执行资金项目管理办法和有关法律规定,加强对财政专项资金项目的管理,健全完善公开制度,实行阳光运行。2017年9月5日中心党组会议研究决定,有关科室将加大力度对实施项目进行事前、事中、事后监督,确保项目资金发挥最大作用。在以后确定项目实施主体时,加大审核、调研、可行性项目实施,避免此类事情发生,该问题予以了结。2017年11月13日,纪检组带领推广站和财务股相关人员,对我县2014年农村磨坊油坊建设项目进行了检查,项目实施主体与建设任务要求一致。

8、财务报销不规范

整改落实情况:制定《机关财务管理制度》、《差旅费报销制度》,认真执行财务报销制度和报销流程,凡是手续不齐全、内容不真实、用途不明确、开支不合理的,不予以审批报销;实行出差申请、出纳票务审核、分管领导签字、按期结算制度,杜绝出现逻辑性错误问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0359-4522946邮政信箱:万荣县东大街府东巷2号;电子信箱wrxnjjbgs@163.com

 

 

中共万荣县农机发展中心党组

2018119 



下载