在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
【巡察反馈】县委巡察组向荣河镇、荣河镇荣张村反馈巡察情况
索引号: YC16122-0104-2017-0002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年11月16日
主题词: 发布机构: 县委巡察办 文    号:
 

县委巡察组向荣河镇、荣河镇荣张村反馈巡察情况

 

   近日,县委第四巡察组按照县委和县委巡察工作领导小组意见,向荣河镇、荣河镇荣张村进行了巡察情况反馈。按照巡察工作有关规定,对巡察中发现有关党员干部问题线索已移交县纪委监委、县委组织部和相关部门办理,现将巡察发现的有关问题及整改建议予以公开,接受广大干部群众监督。

荣河镇

   巡察组指出:荣河镇党委全面从严治党主体责任未能有效落实,一些领导干部责任意识不强,对职责范围内的党内监督工作只做安排不抓落实,谋划部署全面从严治党还不够到位。民主集中制执行不严格,“一言堂”的现象依然存在。一些农村两委主干和党员大局意识不够强,一些党支部学习贯彻党的路线政策不扎实。个别村党支部对从严治党要求落实不到位,不能真正发挥党在基层的政治思想引导和战斗堡垒作用;党内政治生活开展不够严肃,一些党支部民主生活会、组织生活会、“三会一课”流于形式。基层党建工作开展不扎实,作风建设不严不实。一些党支部开展“两学一做”学习教育不够深入。农村党支部制度建设存在薄弱点,一些村制度不完善、执行不严格;对项目资金的使用和监督管理不严,党务村务财务公开不及时。

   巡察组建议:荣河镇党委要落实全面从严治党责任,不断深化党风廉洁建设,把管党治党建设党作为主责主业,班子成员要落实好“一岗双责”,真正承担起党要管党从严治党的政治责任。要把握党的路线方针政策,着力增强党的领导核心作用,把党的路线方针政策准确传达贯彻到各基层支部和群众中;要增强在党言党的政治责任,努力扩大党建工作成效,充分发挥各级党组织政治核心作用。要推进党内政治生活方式创新,高质量开好民主生活会和双重组织生活会。要加强党的阵地建设,完善党建各项制度,确保党的活动有阵地有制度,努力打造一支高素质的党员干部队伍;镇纪委要聚焦主责主业,运用好监督执纪“四种形态”,加大纪律审查力度,切实发挥警示作用和治本功能,形成反腐倡廉高压态势,增强全体党员干部知纪、明纪、守纪的自觉性,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

荣河镇荣张村

   巡察组指出:荣张村两委及班子成员对落实全面从严治党主体责任的重要性、必要性认识不足,责任意识不强,思想认识存在一定偏差,有畏难情绪;村两委主干缺乏大局观念,团结不够紧密,凝聚力战斗力不强,干事创业劲头不足,存在两张皮的现象。学习作风不严不实,开展“两学一做”学习教育不够深入。学习传达习近平总书记系列重要讲话精神和党的各项方针政策不及时、不系统,落实乏力,虚于应付,缺乏真抓实干的劲头;党支部民主生活会、组织生活会、“三会一课”流于形式,党员结构老龄化,纳新工作较为滞后,党支部政治思想引导作用和战斗堡垒作用发挥不足。村党支部制度建设存在薄弱点,一些制度执行不严格,“三务”公开存在不及时不公开问题;执行财经纪律不严格,财务制度不规范,对项目资金的使用把关不严,村党支部对资金的使用没有起到监督作用,专项资金不能得到有效利用。

   巡察组建议:荣张村党支部要全面落实党要管党、从严治党主体责任,不断深化党风廉政建设,把从严管党治党作为党支部主责主业。要进一步强化政治意识,加强党的领导,把党的各项惠民方针政策及时传达贯彻到群众中去;要充分发挥村党支部的一线战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结协作、与时俱进、努力进取,做好群众领头雁。要强化班子建设,加强学习教育,提高班子凝聚力、战斗力和创造力。要不断加强阵地建设和制度建设,坚持开展好民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党内活动。要加强党员队伍建设,注重培养有一定专业技能、能带领群众致富的青年入党,努力把村两委班子建设成能打仗、打胜仗的战斗集体和领导核心;要强化对村两委干部的监督管理,切实把纪律规矩挺在前面,提高党风廉政建设水平;要按照有关规定严格推行党务、村务、财务公开制度,遵守财经纪律,加强监督落实,不断增强工作透明度,获取干部群众的信任和支持。

   巡察反馈后,荣河镇、荣河镇荣张村党组织负责人都进行了表态。他们表示,巡察组的评价实事求是、客观准确,指出的问题严肃中肯、切中要害,提出的整改要求对症下药、指导性强;对巡察组指出的问题,从讲党性、讲政治、讲大局的高度,虚心接受、认真对待,切实履行巡察整改主体责任;坚持问题导向,层层传导责任,深化认识、端正态度,认真制定整改方案,细化任务分解,逐项落实整改措施,确保问题整改条条有回音、件件有着落,为把我县建设成为绿色、富裕、繁荣、和谐的小康社会而努力奋斗。