在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
南张乡关于物流仓储场所消防安全专项整治工作方案
索引号: YC08909-0904-2017-0001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年09月04日
主题词: 发布机构: 南张乡 文    号: 南政发〔2017〕22号
 

为加强全乡物流仓储场所的消防安全管理,特制定本方案。

一、整治范围

组织检查利用自建或租赁库房、场地,储存、保管、装卸搬运、配送货物的场所,重点是全乡范围内总建筑面积300平方米及以上的物流仓储场所,其中总储存价值在1000万元以上的可燃物品仓库、堆场等场所是此次整治行动重点中的重点。

二、整治重点

(一)建筑消防安全合法性情况。建筑物是否依法经过公安消防部门审核、验收或备案抽查;新建、改建、扩建工程是否依法通过消防安全审核、验收或备案抽查。

(二)消防安全组织机构建立情况。消防安全制度建立和落实情况;灭火和应急疏散预案制定和定期开展演练情况;设有自动消防设施的物流仓储企业,消防控制中心人员持证上岗情况;单位消防安全“四个能力”建设落实情况。

(三)消防安全总平面情况。建筑物防火间距、消防车通道是否符合规范要求,重点检查仓库、露天货场分区设置,货物堆垛防火间距和消防通道是否符合防火要求

(四)消防设施、器材配备情况。消防水源、室内外消火栓、市政给水管网、消防水泵等消防设施、器材配备是否符合规范要求。

(五)电器线路防火安全情况。督促企业单位加强电器设备及线路管理,及时更换老化、破损电线,聘请有资质的电业部门对电器线路进行一次检测。

(六)火源及易燃易爆危险品管控情况。易燃、可燃材料以及易燃易爆危险品(含燃油、油漆)管理使用情况;库区内火灾、明火点、火种管控情况。

(七)电气焊安全制度落实情况。电气焊工人是否持证上岗,是否存在违规操作电气焊情况。

(八)专、兼职消防队伍建设情况。符合条件的物流仓储及粮食企业场所是否按要求建立专、兼职消防队,配齐消防车辆、器材装备;专、兼职消防队是否实行24小时值班备勤制度;是否定期组织开展训练,具有灭火救援能力。

三、工作要求

(一)加强组织领导,形成工作合力。要高度重视此项工作,严格按照方案要求周密部署安排,各相关职能部门要紧密配合,加强沟通,联合开展督查检查,狠抓物流仓储及粮食企业消防安全主体责任落实,合力排查整治各类火灾隐患,坚决杜绝火灾事故发生。

(二)采取铁腕措施,加大打击力度。要对排查发现的火灾隐患和违法行为,要从严从重处罚;对严重影响公共安全的重大火灾隐患,提请政府挂牌督办;对逾期不改的,列入消防安全不良行为公布范畴,及时向社会公告并通报相关部门;对严重非法违法行为坚决做到“零容忍”,严格查处、严厉打击、秉公执法、决不姑息。

(三)拓宽宣传渠道,强化舆论宣传。要充分利用广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加大专项行动的宣传报道力度,曝光力度,及时揭露物流仓储及粮食企业消防安全非法违法的典型事例,公开处理结果,营造浓厚的社会监督氛围。

南张乡人民政府

2017年8月19日