在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
王显乡人民政府关于国家资源型经济转型综合配套改革试验的实施方案(2014—2015年)
索引号: YC08907-0608-2015-0003 公开目录: 专项发展计划 发布日期: 2015年06月08日
主题词: 经济 规划 发布机构: 王显乡 文    号: 王政发〔2014〕14号
 

王显乡人民政府

关于国家资源型经济转型综合配套改革

试验的实施方案

(2014—2015年)

为了进一步推进“十二五”规划,切实做好王显乡后两年转型综改试验,根据万荣县人民政府万政发〔2013〕30号万荣县国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案,结合王显实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,全面深化农村改革,坚持以科学发展为统领,以转型发展为主线,以跨越发展为目标,以改革创新为动力,围绕“大招商、大建设、大发展”要求,全面实施全乡“六三”规划,进一步动员全乡干群解放思想,燃烧激情,奋力建设富裕王显、文明王显、开放王显、和谐王显、美丽王显。

(二)基本原则

解放思想,创新发展。坚持以改革促发展,积极探索实现转型发展新体制、新机制。

统筹兼顾,重点突破。统筹谋划,紧紧抓住重要领域和关键环节,率先取得突破。

示范引领,突出特色。选择优势产业和重点项目开展先行试点,探索创新发展路径,发挥示范引领作用。

招商引资,形成合力。优化发展环境,促成大型项目落户王显,形成招商引资良好氛围。

(三)主要目标

全面实施《王显乡国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,顺利完成“十二五”规划目标和任务,全面实现“六三规划”目标,努力建设富裕王显、文明王显、开放王显、和谐王显、美丽王显。

建设服务型功能型政府。以作风建设促进服务,建设服务型政府,增强政府服务经济的能力。

保持经济健康快速发展。经济实力持续上升,经济增长的速度和质量同步提高。

统筹城乡发展见成效。统筹发展城镇化建设,积极探索土地管理改革,全力组织好农村土地流转和农业集约化生产。

优势产业集群效应显现。苹果产业链延伸、果库建设、畜牧养殖等优势产业集群成为王显经济发展亮点。

快乐文化成为幸福生活品牌。以笑话剧、农民业余文化自乐队为主线,延伸快乐农耕文明,创建幸福和谐新农村。

民生进一步保障和改善。增加农民收入,缩短城乡差距,进一步加强基础设施建设,提高农民生活水平。

二、重大改革

(一)创新产业结构调

1.建立多元化农业产业新机制。发展桃树、樱桃、葡萄、核桃等干鲜果经济,由单一的苹果生产向多元化发展迈进。发展畜牧养殖业,鼓励支持大型千头猪养殖基地、万只鸡养殖场、千只羊养殖大户建设。

2.不断做强特色产业。创优苹果品牌,大力发展有机种植,促进苹果提档升级,做强“王显苹果、果中显王”品牌,进一步发展大棚菜,不断扩大规模,扩大品种,扩大市场。

3.创新农产品加工业发展。扩大果丹皮、果醋发展规模,新发展果脆片、果圈、果粉、果酒生产。开发果筐、果箱、发泡网等果品包装系列。

(二)完善社会保障体质

整合农村新型合作医疗保险和农村社会养老保险制度。持续扩大社会保险覆盖面,稳步提高社会保障待遇。整合农村五保户、低保户、残疾人等弱势群体社会保障服务体系。

(三)探索完善土地管理制度

推进农村集体土地确权登记发证,逐步建立城乡统一的建设用地市场,开展农村集体经营性建设用地流转和流转收益权登记转让改革试点。在不改变土地用途前提下,探索开展农村集体土地入股共享企业发展成果试点。

三、重大事项

(一)、重点工程

1、投资3000万元的奥德福生物有机肥厂建设工程。

该工程已投资1800万元,已完成地基打桩和浇灌工作,现在正在进行钢架结构对接。预计5月底完工,6月上旬进行设备调试和人员招聘培训,力争6月底全面投产运营。我们将加大服务和协调力度,确保该项目顺理投产运营。

2、投资3000万元的苹果休闲观光景区建设工程。

在范家村投资3000万元,建立集旅游、休闲、养生于一体的现代化苹果观光农业园。目前已投资1600万元,完成土地流转200亩,初期园内规划、果树间伐、施肥消毒、防护网安装、观赏花木栽植以及各种北方经济林栽植等工作已经完成。下一阶段将加紧实施园内整体规划和部分小景点打造工作。

3、投资4500万元的青谷银河大道二期建设工程。

目前已投资1000万元,正在建设39套商铺主体。待商铺主体完工后,进行南北大街延伸段660米的街道铺装工程和村舞台等公益事业。

(二)、主导产业

1、有机果、文化果发展。

我们已经在范家村认证了有机苹果500亩,证书已经下发。现在正积极准备“万荣王显德福果记农场”2500亩有机苹果范家生产基地的认证前期资料准备工作。同时,我们将积极开展“三比四推”活动,积极打造有机果业、高端果业。另外,我们正在进行苹果文化字帖的前期筛选、设计工作,免费向果农发放文化字帖20万个。在果树间伐上,制定了“四免两补”优惠政策,创建了东裴庄、东和、王正、范家四个百亩连片间伐园,截止目前全乡共完成间伐14022亩。

2、杨庄果库和王正果库建设项目。

投资800万元新建杨庄现代化果库和苹果包装箱厂;投资400万元新建王正现代化恒温气调库。目前都在办理土地、营业执照等手续。

(三)、民生工程实事

1、街道综合改造工程。

投资150万元,完成王显、青谷两村街道综合改造工程,目前,王显村东西街道路面硬化工作已完工,街道两旁绿化、美化已经开始,南北街道地面清表工作已经结束,4月中旬开始硬化路面。青谷街道北段硬化工程已经开始,4月中旬可以完成。

2、田间路建设工程。

偏店、杨庄投资100万元硬化田间路工程,目前偏店村田间路硬化工作已完成,杨庄村正在筹集资金。

3、自来水入户工程。

投资120万元的东和、竹家、许村、兴王四个村的自来水入户工程,目前,东和村工程已经开始,其他村也在积极联系工程队准备开工。

四、保障措施

(一)全面加强组织领导

转型综合配套改革工作领导组全面组织领导转型综改试验的推进实施工作。领导组办公室负责日常工作和全面协调推进。要坚持一把手亲自抓改革,立足自身职能职责,主动做好政策引导、平台搭建等工作。充分调动广大干部群众的积极性,让村民自觉有效地参与转型综改方案的实施。

(二)完善细化改革方案

按照“实施方案——年度行动计划”的滚动实施办法,突出重点、突破难点,点面结合、整体推进综合配套改革工作。研究提出转型综改试验的目标、任务、要求等年度工作计划,抓好落实,务求实效。

(三)创优发展环境

进一步转变政府职能,规范政府行政行为。改进工作作风,深入实际调研,千方百计解决转型综改试验区建设过程中存在的实际困难和问题。切实优化政务服务,提高行政效能。大力倡导“四通”精神:即明文规定能办的事要速办“快通”,体现效率;遇到难题需要研究请示要积极“疏通”,体现水平;部门之间需要相互配合的要做好“沟通”,体现境界;没有明文规定和明令禁止的要大胆“变通”,体现能力,全力为转型综改试验区建设创优环境、搞好服务。

(四)建立沟通协调联动机制

加强各部门间的协调配合,逐级分解任务,细化进度要求,围绕重点项目,形成推进转型综改的合力,确保转型综改取得突破。加强工作总结,推广典型经验,树立示范样板,创新工作思路。

2014年5月30日