在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

下发《万泉乡农村“两委”干部管理制度》的通知


索引号:YC08905-1211-2017-0001 公开目录:党办 发布日期:2017-12-11 16:48
主题词: 发布机构:万泉乡 文       号:泉发[2017]83号

 

 

 

 

 

 

 

泉发[2017]83

 

中共万泉乡委员会

万泉乡人民政府

下发《万泉乡农村“两委”干部管理制度》的通   知

 

各村党支部、村委会:

现将《万泉乡农村“两委”干部管理制度》下发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         中共万泉乡委员会

万泉乡人民政府

20171210

 

万泉乡农村“两委”干部管理制度

为了适应形势发展的要求,切实加强农村干部规范化管理,提高农村干部的工作能力和工作效率,充分调动农村干部工作的积极性和创造性,营造一个更加奋发有为、充满活力的良好干事创业氛围,促进全农村经济社会全面进步,结合我实际,经党委、政府研究决定,特制定本管理制度。

一、学习制度

1、认真组织学习。由村党支部书记负责组织村两委干部、党员及村民代表学习。组织两委干部学习每月不少于1次,组织党员集中学习一年不少于4次,组织村民代表学习一年不少于2次。

2、明确学习重点。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,中央全会精神党章和政治理论时事中央、省、市、县、乡文件会议精神传达党在农村的常用政策法规科技文化知识等六个方面作为重点内容来学。

3、强化学习管理。每次学习做到会前签到,所有党员、干部要认真学习并记好学习笔记,党委、政府将不定期进行学习情况抽查并把学习情况列入村级班子任期目标考核内容,作为村干部、党员年度考核评议的重要依据。

二、包片负责制

各村实行领导包片,机关干部包村的片长负责制。包片包村干部在各村评优评先和党委、政府研究决定各村重大事项中具有“一票否决”权。

三、会议制度

1、村两委干部会议每个月至少召开一次,村支部党员大会至少一季一次,村民代表会议每半年至少一次,党员组织生活会、民主生活会每年不少于一次。因工作需要可提前研究和通知,随时组织召开相关会议。

2村级召开的每次会议务必要准备充分,重点突出,内容明确,提前通知,确保到会率和会议的效果。

3、村级会议参加会议人员要实行签到制度,并加强管理。

4、对县、乡召开的各类会议,要按时参加,不得迟到早退。会议实行会前签到、会上点到。

1开会时要认真听讲,做好笔记,不做与会议无关的事情

2每次参会情况会前当场予以通报,会议开始后视为迟到,每次罚款50元,无故不到的每次当场罚款100元(从工资中扣除),并点名批评,所包村干部也要负连带责任一并点名批评;

3凡连续三次无故不到或一年累计五次无故不到的,由乡委对其进行诫勉谈话,并视情况给予停职或免职处理;

4会议通知后,村主干由于特殊情况确实不能参加会议的,必须向主要领导请假,并向片长汇报情况,并派出代表参加会议;本人除自家婚嫁丧病等特殊情况和关系本村工作的重大事情外,一律不允许请假。

四、请假制度

1村支部书记和村委会主任正常情况下外出有事或因公出差3天以内的向包村领导请假,3天以上者要写出请假条当面向党委书记和长请假。非常时期外出的,不论几天,一律要向党委书记和长请假,并告知包领导、包村干部

2、村两委副职干部外出3天以内的向村支部书记、村委主任请假,并安排好手上的工作;三天以上必须向包村领导请假。

3两委”干部长期外出的建议辞职,若本人不愿辞职但又长期外出不能正常履行职务的,视情况给予免职或停职处理。

4、凡无故或擅自不请假外出的“两委”干部,乡党委和村党支部负责人要采取通报批评、谈话诫勉、大会检查等措施劝其进行纠正;对于屡教不改的,将采取必要的组织和纪律措施进行处理。

五、工作及议事制度

1、村两委干部必须与党委政府保持高度一致,要在党委、政府的领导下开展工作。

2、坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧围绕县、乡两级中心工作部署,按照各自分工,认真抓好落实,保证各项工作任务不折不扣的完成。

3、支部书记和村委主任必须经常交心通气,团结一致,共谋本村发展大计。认真做好本村三年发展规划及当年规划,努力改善农村生产生活环境和农业基础设施,大力推进农业供给侧结构性改革,使农村环境不断改善、农业效益不断提高、农民收入不断增长。

4、抓好本村稳定工作,做好矛盾的排查调解工作,及时发现,及时解决不人为激化矛盾。做到小事不出组,大事不出村,矛盾不上交。

5、全面实行村支部书记、村委主任负总责,抓全面的工作机制,切实履行好第一责任人工作职责,理清思路,制定措施,分解落实好各级党委、政府布置的各项工作任务。党委、政府对安排部署的每一项工作,进行排名,纳入年度目标考核

6、严格执行两委议事规则、民主集中制度、村民代表会“一事一议”等制度,强化民主决策,工作上做到既分工又协作,遇事多研究、多协商、多沟通,强化班子团结,齐心协力抓好各项工作落实。

7行“四议两公开”工作法。坚持党支部领导下的村民自治制度。对村经济发展、工程建设项目、低保户确定等重大事项决策,要建立和实施党支部会提议、支、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会(村民会议)决议和决议内容公开、实施结果公开“四议两公开”制度。

8、建立“十必访”民情联系制度。即低保困难户必访、残疾人户必访、孤寡独居人员必访、70岁以上老人必访、发生大病住院等重大变故的村民家庭必访、邻里纠纷矛盾突出的家庭必访、外出务工户必访、种养殖大户必访、全体党员和县乡各类代表必访、党员群众红白喜事必访。

9、不断加强自身修养,提高个人素质,遵纪守法。不以权谋私,侵犯集体和群众利益。村干部违法乱纪的,要坚决予以查处,视情节轻重,给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

10、村两委干部要确保手机畅通,坚决杜绝有事联系不通的现象发生。如因电话不通,乡里有事通知不到影响工作的,将视情况给予不同程度的处分。

六、村级财务管理制度

1村级财务管理工作必须坚持民主理财原则,建立健全村务监督委员会,设主任一名,成员一般由3人或5人组成,负责村民主理财、监督村务公开等制度的落实。主任原则上在党支部不兼任村委职务委员中产生,成员由村民代表会议在村民中推选产生,其中应具有较高的政治素质和一定的业务知识,熟悉财务工作,能坚持原则,办事公道、作风正派,在群众中享有较高威望的党员议事会成员和村民代表。村务监督委员会在村党支部的领导下开展工作,在乡经管站的指导下每月利用一天时间对村里的日常收支进行检查监督。

2、村级一切财务开支必须严格实行五联签制度,即村级报账员、村委主任、支部书记、乡经管站长和乡分管副职共同签字。

七、重大事项报告制度

1、各村党支部、村委会必须抱着对党负责,对人民负责的态度,坚持对本村的重大事项第一时间上报党委、政府。

2、报告事项:

1发生安全生产事故必须在1小时之内,报告党委、政府主要领导;

2突发治安恶性事件必须在事件发生的1小时之内,报告党委、政府主要领导;

3重大自然灾害必须在事件发生的半小时之内,报告党委、政府主要领导;

4突发重大集体卫生疾病必须在事件发生的1小时之内,报告党委、政府主要领导;

5党员大会、群众代表大会,研究讨论决定本村重大事项,必须报告领导和包村干部;

6村级确定研究重大工程、实事项目必须报政府审批;

7村大型工程、实事项目公开招投标必须报经营管理站;

(8)出现影响全稳定、发展的矛盾纠纷,必须报告主要领导及包片领导。

3、组织措施:

对发生重大事项不及时报告,造成了经济损失或社会影响,情节较轻的,做出书面检查;情节严重,追究村党支部书记和村委会主任直接责任,必要时采取组织处理和纪律处分;造成重大影响或重大经济损失,追究村党支部书记和村委会主任直接责任,依据法律,必要时追究刑事责任。

八、廉政诫勉谈话制度

“两委”成员有下列情形之一的,党委将责成纪委对其进行廉政诫勉谈话:

1不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和上级党委组织决议、决定以及工作部署不力的

2不认真执行民主集中制,作风专断,在“两委”班子中闹无原则纠纷的

3不认真履行工作职责,给本村工作造成一定损失的

4不检点个人行为,铺张浪费,在群众中造成恶劣影响的

5不严格执行廉洁自律规定,在群众中造成不良影响的

6其他需要进行廉政诫勉谈话的情况。

九、履职评议制度

1两委”干部每半年向乡党委、政府和本村党员大会、村民代表大会报告工作。同时进行民主测评,“上评”和“下评”相结合,“上评”由乡党委、政府领导班子成员参加评议,“下评”由各村党员和村民代表参加评议

2、民主测评分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

3、“上评”或“下评”优秀率过半数给予表彰奖励,“上评”或“下评”不称职率过半数的给予停职或者免职处理。

十、目标考核制度

1乡党委、政府制定两委”班子年度任期目标责任制考核内容,每年形成工作任务清单,结合履职评议,进行严格考核

2两委”班子要盯准目标、团结干事、履职尽责,奋力完成年度和任期各项工作任务。

3、每年对考核排名前三名的两委”班子给予表彰奖励,排名后三名的两委”班子给予集体约谈盒通报批评。

本制度自公布之日起实施。

 

 

                           

                               20171210

 



下载