在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
中共通化镇委员会关于党员组织关系介绍信接转情况自查报告
索引号: YC08904-0126-2016-0001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2016年01月26日
主题词: 组织关系 自查 发布机构: 通化镇 文    号: 通发〔2016〕6号
 

通发〔2016〕6号

中共通化镇委员会

关于党员组织关系介绍信接转情况

自查报告

 

一、基本情况

       通化镇2015年转进党员  人,转出7人。转进党员主要为学习毕业或部队转业居多,转出主要为就业和户口迁移。自2015年起,镇党委在党组织关系接转方面实行“三有三不”制度,“三有”即:有转出单位介绍信、跨县的要有上级组织部门介绍信、有转出党委联系方式;“三不”即:介绍信空白或有涂改不转、放在自己手中超过有效期的介绍信不予以接转;大中专毕业生已落实正式就业单位的不予以接转。

二、主要做法

    (一)制度严谨,严把流程

      每年年初镇党委会召开全年党委工作安排会议,在会议上会重点安排部署党组织关系接转工作,充分强调党员组织关系接转工作的重要性,并要求每个党支部全力配合该项工作,确保每个党员都能找到组织。同时,镇党委书记亲自过问此项工作,确保接转的每一个党组织关系都是符合标准的。

     (二)严格审查,杜绝纰漏

        接转党组织关系是一项严肃的政治工作,是对党员管理、监督、严格党内生活的一项重要措施,要求各党支部负责同志在接转党组织关系时严格按照标准,注意介绍信抬头、开具单位、姓名、党籍状态、转入单位、党费交至月份等各项内容需填写准确、完整;若介绍信上有空白或涂改之处原则上不予接办;预备党员的预备期若已超过一年,要求本人主动向转入单位的党组织如实说明未按期转正的原因,以便组织考察审定等等。

    (三)回访回查,准确核实

        每季度镇党委就党员接转组织关系情况进行回访核实,对在党员组织关系转接过程中,不按程序办事、把关不严或故意不将党员组织关系介绍信交给接收单位党组织,致使形成“口袋”党员的,经查实后,将给予批评教育直至党纪处分,同时,对此类党员在今后组织生活中的表现进行重点考察。  

       三、存在问题及意见建议 

        我镇严格执行党员组织关系介绍信接转程序,没有出现一起不符合规定的情况,近期转出的党员组织关系介绍信中有1张没有收到回执,有关情况正在与转出党员本人联系落实中。在党支部作用中,更要切实履行职责,加强对这项工作的管理和具体指导。一是要健全管理制度,落实专人负责,定期督促检查,确保党员组织关系管理的各项要求,真正落到实处。二是要加强对党员的教育管理,切实增强服务意识,积极帮助党员解决转移组织关系中遇到的困难,防止党员组织关系“挂空”,确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中。三是严肃党的纪律。对在转移和接收党员组织关系过程中推诿扯皮、无故拒转拒接的党组织和党员,要及时进行纠正,对拒不纠正的,按照有关规定,给予相应的纪律处分。对采取弄虚作假手段伪造党员身份证明的,要依纪依法严肃处理,以求真务实、改革创新精神不断加强基层党建工作。

                                    

 

                                                                                                            2016年1月25日