2018-08-24 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县社区管理服务中心三年工作规划


索引号:YC08533-0615-2018-0001 公开目录:工作计划 发布日期:2018-06-15 11:04
主题词: 发布机构:社区管理服务中心 文       号:

万荣县社区管理服务中心三年工作规划

(2018年--2020年)

为全面贯彻落实省委《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,提升社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进社区治理体系和治理能力现代化,加强社区治理体系建设,打造共建共治共享的社会治理格局,努力构建富强民主文明和谐美丽的新社区。结合我县实际,制定社区发展三年工作规划(2018-2020年)。

一、总体要求

社区发展三年工作规划,以党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神为指导,坚持需求导向、问题导向、目标导向,充分发挥社区党支部和居委会实施主体作用,聚焦群众反映突出的服务短板和治理顽症,发动社区群众和各类组织,共同参与社区治理,推动社区自下而上不断提升社会治理水平。

二、工作目标

党建工作在社区各项工作中的龙头引领作用进一步发挥,社区管理服务水平进一步提升,居民文明素质进一步增强,利民惠民实事办理进一步提标,党员干部作风进一步转变,居民群众满意率进一步提高。

三、工作内容

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神。认真贯彻把党的政治建设摆在首位的总要求,用新时代中国特色社会主义思想武装干部,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极创新学习方式,丰富学习载体,把十九大精神作为“两学一做”学习教育、“三会一课”、“主题党日”的必学篇目,扎实开展自学和集中学习,在学懂弄通做实上下工夫,进一步坚定党员干部的理想信念,强化政治意识和大局意识,让十九大精神成为推动社区各项工作的强大武器,使社区党建工作实现“两个走在前”。

(二)加强社区“三基建设”,全面提升社区服务功能和服务水平。一是加强社区支部班子建设。通过深化“两学一做”学习教育,引导支部班子成员强化党员意识和党性观念,严守政治纪律和政治规矩,不断提升综合素质和服务能力,增强支部的凝聚力、战斗力和影响力。二是继续扩大社区办公场所和服务用房。在现有200平米办公场所的基础上,通过调剂、整合、置换、小区配建等方式,尽快实现社区居委会办公场所达500平米,力争建设一个1000平米以上的社区办公活动场所,逐步健全社区服务功能。三是强化社区干部基本能力精准培训。以满足群众需求为出发点,持续开展覆盖社区全体工作人员的作风养成教育活动,不断探索“有困难找社区”的新方法、新途径,通过“走出去”和“请进来”,加强对社区工作人员的学习培训,进一步提升社区人员的综合素质和服务水平,打造一支“政治坚定、工作务实、服务亲民、文明向上”的社区工作者队伍。

(三)开展共驻共建活动,形成机制健全、常态高效的区域化党建大格局。以开展“党员五亮一争活动”为载体,发挥社区辖区内所有党员的作用。在重点强化社区在册党员坚定理想信念、落实“三会一课”制度、发挥带头奉献作用的同时,充分发挥辖区在职党员和离退休党员的作用。在职党员要树立“工作在单位、生活在社区、奉献双岗位”的意识,鼓励在职党员立足单位优势支持社区建设,立足职业特点协助社区管理,立足居民需求参与社区服务,把在职党员从“八小时内岗位履职”延伸到“八小时外社区服务”,提倡离退休党员能够“退而不休,发挥余热”,同时我们将与驻区单位积极对接,形成“党员队伍共管、思想教育共抓、基础设施共用、党建工作经验共享、文明社区共创”的共驻共建氛围,营造自觉奉献、主动服务、传递爱心、助人为荣的社会新风尚,构建起共同关注、共同参与、共同建设的社区党建新格局。

(四)加强文化社区建设,增强居民对社区的归属感和认同感。一是加强居民精神文明建设教育。以规范社区居民言行举止为内容,以改善社区环境卫生和加强宣传教育为抓手,完善居民公约和居民行为“十要十不要”,多种形式加强居民“孝善文化”的宣传教育,努力提高社区居民的身心健康水平和文明向上的意识;二是大力开展社区文化活动。以文化娱乐、休闲健身、环境美化、思想教育、科技普及、艺术培训、网络咨询等群众喜闻乐见的文化活动形式为载体,积极开展群众喜闻乐见的群众性活动和百姓文化大舞台主题活动,展示社区文明风尚,增进社区居民对社区的认同感、归属感和自豪感,促进社区的和谐稳定;三是加强文明社区、文明家庭、文明市民等精神文明建设。每年至少在社区开展一次“文明小区、文明家庭、好媳妇、好婆婆、好邻居”等先进评选活动,大力宣传文明健康生活及居民身边的好人好事,用身边的事教育引导身边的人,形成文明和谐、健康向上、开放包容的社区氛围。

(五)实施“三社联动”,促进社工、社会组织参与社区治理。动员社区志愿者参与各项社会公益活动。有规划地引进、扶持社会组织,实现社会组织良性发展。重点扶持发展社区生活服务类、公益慈善类、文体活动类、专业调处类社会组织。建立社会组织信息库,掌握信息动态,使各社会组织服务功能在辖区错位发展、互补发展。

(六)加强社区治理体系建设,打造共建共治共享的社会治理格局。一是积极开展“平安社区”、“平安小区”创建活动。加强排查社区矛盾和不稳定因素,及时进行分类筛选,注重提前介入,对一些长期难以化解和可能发生的群体性矛盾,做好关注、疏导和劝返工作。加强对信访人的约谈和疏导,逐步缩小差距,争取化解,逐步消化存量矛盾。通过定期约谈、书面告知、法制教育等办法做好重点人员稳控工作,确保敏感时期不脱管、不失控、不外出。二是加强小区管理。指导条件成熟的小区逐步成立业主委员会,促进小区和谐稳定,实现业主对小区的自治管理。

(七)继续抓好社区弱势群体服务,落实好各项惠民政策。一是落实好社区困难家庭的低保救助工作,实现城市低保工作应保尽保、应退则退的动态管理;二是落实好困难家庭的住房保障工作,做好廉租住房和经济适用房的申报初审工作。三是落实好困难家庭的大病救助、残疾补助等申报的辅助工作。

(八)合理划分和增设社区居委会。随着城市化进程的不断加快,大规模的居住区成片增加,人口急剧增多,由原来的2.4万人增加为6万人。管理服务范围由10平方公里增加为15平方公里。现有社区居委会管辖区域偏大、社区工作人员服务范围增大、工作任务增多,管理不到位等问题不断凸显,已成为制约社区综合服务管理水平提升的重要因素。为了更好的为居民服务,实现“管理到户,服务到人”的目标,按照我省城市社区设置规模1500户--5000户为宜的要求,我们多方征集意见,科学合理地划分社区,计划由5个社区增为10个社区,确保社区服务管理全覆盖。

2017年12月14日



下载