在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
群众路线教育实践活动
索引号: YC08513-0527-2015-0004 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2015年05月27日
主题词: 发布机构: 高新技术工业园区管理委员会 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

 

 关于工业园区管委会党支部在党的群众路线教育实践活动中召开专题组织生活会和民主评议党员工作的实施方案

 

根据县委党的群众路线教育实践活动领导小组万群组发[2014]13号文件《关于在党的群众路线教育实践活动中召开基层党组织专题组织生活会和开展民主评议党员工作的实施方案》,就做好机关党组织专题组织生活会和民主评议党员工作,制定方案如下:

    一、总体要求

在党的群众路线教育实践活动中召开基层党组织专题组织生活会和开展民主评议党员工作,是严肃党内生活,提高党员素质的一项重要举措,对于增强基层党组织活力,加强党员教育管理,确保教育实践活动取得时效至关重要。基层党组织要求按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,以整风精神开展批评和自我批评,着力解决关系群众切身利益问题,以着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,引导党员正确对待自身存在的不足,正确对待群众提出的意见,正确对待党组织指出的问题,立足本职岗位,发挥先锋模范作用,切实改进工作作风,提高服务群众能力,为万荣转型跨越发展做出自己应有的贡献。

    二、时间安排

   20148月22召开,民主评议党员作为专题组织生活会的一项重要内容,与专题组织生活会同步进行。

    三、参加人员

全体党员参加党支部的专题组织生活会和民主评议党员工作,各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,并接受民主评议。

四、准备工作

    1、制定工作方案。党支部根据实际情况,制定专题组织生活会和民主评议党员工作方案,将党支部会议时间、参加人员等报县委活动办第十督导组审核同意后,报工业园区管委会活动小组备案。

2、精心组织学习。坚持把学习贯穿活动始终,在学习教育环节上,进一步学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,学习有关党的群众路线教育实践活动的文件和会议精神,让广大党员搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉。

3、紧紧聚焦“四风”,找准突出问题。党组织和党员要重点查找慵懒散拖、推诿扯皮、工作不落实、服务不主动等问题。    

    4、开展谈心谈话,沟通交流思想。党组织采取个别谈话、集体座谈等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。要做到“三谈”,即党支部书记与支部委员重点谈、支部委员相互谈、党员之间彼此谈。对拟在会上开展批评的问题,要充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识。对外出流动党员可以通过电话、网络等途径,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀,听取意见。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既虚心征求意见、主动说出自身毛病,又直接指出对方不足、帮助改正提高,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈,一次谈不好的多次谈,努力把问题谈透、思想谈通,把矛盾和问题解决在会前。特别是党员之间有明显矛盾或派性之争的党支部,支部书记要加强协调,让党员从大局着眼,放弃隔阂,本着帮助同志,相互提高的目的,坦诚谈心,达到增进理解,促进团结的目的。

5、认真撰写对照检查材料。党员干部全部撰写简要对照检查材料,并报党组织审核。对照检查材料要包括存在的主要问题、产生问题的原因分析、改进措施及努力方向等内容,不强求统一格式,不以字数多少定优劣。简要对照检查材料要条目式列出问题清单和整改措施。

五、程序步骤

    专题组织生活会和民主评议党员工作,必须在党委领导下,以支部或党小组为单位,有步骤地进行,方法上既要简便易行,又要务实有效,时间上要相对集中,不宜拖得太长。

1、召开支委会,开展批评和自我批评。党支部要召开支委会,党支部班子每名成员都要重点针对“四风”问题,认真开展批评和自我批评。自我批评要直奔主题、不掩饰回避问题,对群众反映强烈的不正之风问题,对上级点明的问题,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子、动真碰硬,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。党支部书记要以树立标杆、向我看齐的态度,带头查摆自己的问题,带头对支部委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。开展批评和自我批评要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

2、召开党员大会,开展民主评议党员工作。党员大会由党支部书记主持,按以下程序进行:

(1)、党支部书记代表支部作对照检查。由党支部书记通报支部班子对照检查情况,听取党员批评意见。

(2)、个人自评。每名党员对照党员标准、对照征求到的意见建议及教育实践活动要求,实事求是地做出自我评价,做自我批评。

(3)、党员互评每个党员自评后,由其他党员对其进行评议,重点摆问题、提意见,坚持讲真话、说实话,不搞人身攻击,不搞一团和气。

4)、支部讲评。党支部书记根据支委会初步意见,结合党员开展批评和自我批评情况,对每名党员进行讲评,指出存在问题,帮助明确改进方向。

5)、上级点评。上级党组织到会指导,对会议情况进行点评,并对加强支部建设、改进作风、提高做好新形势下群众工作能力提出要求。

6)、民主测评。民主评议党员的主要内容是党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律情况。对机关和企事业单位的党员,重点要围绕履行党员义务、履行岗位职责等开展评议;在充分评议的基础上,采取发放测评表的方式,总体评价按好、一般、差三种情况,对党员进行投票测评。党组织要认真甄别,进一步调查核实,力求准确确定党员评定意见。此次民主评议党员工作不设定评定比例,而要根据党支部的实际情况和每名党员的实际表现合理确定评议等次。测评情况一般由组织掌握。对已参加领导班子专题民主生活会的党员领导干部可不参加民主测评。

7)、表态发言。党支部书记根据上级点评情况和党员提出的意见建议做表态发言,重点表明整改态度、明确整改意见。

3、反馈评定意见。

党支部要根据民主评议情况,结合党员平时现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,可予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处置。组织处置应当慎重,既要坚持原则,又要方法得当,党支部对党员除名、劝退或者提出限期改正,都要报上级党委审批。

六、组织领导

1、强化工作责任。党支部要认真扎实做好各项准备工作,会前向上级党组织报告会议准备情况和召开时间。为保证评议工作健康有序,上级党组织要派人参加专题组织生活会,指导民主评议党员工作。党支部要拿出足够的时间和精力,把握政策、加强统筹、靠前指导,把责任担起来、把工作做到位,防止走形式、搞变通、出偏差。

2、抓好整改落实。要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党组织要改的问题、哪些是单位要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。坚持即知即改、立行立改,着力从人民群众最不满意的地方改起,从联系服务群众的薄弱环节抓起,特别是对发生在群众身边的不正之风问题,要一个一个抓落实、一项一项改到位,确保取得群众满意的效果。

3、上报有关情况。党组织专题组织生活会和民主评议党员工作结束后,要及时形成专题报告,连同《专题组织生活会及民主评议党员情况统计表》,于830日前报县委活动办。

 

 

 

工业园区管委会党支部

2014820