在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县高新技术工业园区党支部关于开展党的群众路线教育实践活动的实 施 方 案
索引号: YC08513-0527-2015-0001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2015年05月27日
主题词: 发布机构: 高新技术工业园区管理委员会 文    号: 万工管发[2014]3号
 

万荣县高新技术工业园区党支部

关于开展党的群众路线教育实践活动的

实施 方 案

 

为扎实开展党的群众路线教育实践活动,根据县委《关于开展党的群众路线》的通知万发[2014]2号,结合我单位实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,贯彻中央和省委改进工作作风、密切联系群众的各项规定,贯彻“把事情做到最好,让人民群众满意”的理念,贯彻整风精神,突出“治史”和“致富”两大重点,落实“整村包联大帮扶”载体,严格做好规定动作、不断创新自选动作,着力解决“四风”方面存在的突出问题,着力解决关系群众切身利益的实际问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题,着力解决经济总量小、人均低,人民群众生活水平仍然不高的问题,使党员、干部思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干部关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实,为加快园区建设提供有力保障。

二、基本要求

    教育实践活动以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使党员干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

    三、参加范围

    工业园区管委会全体

四、目标任务

主要任务是抓住反对“四风”这个重点不放,教育引导全体党员干部牢固树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。同时,要回应群众、职工关切,维护群众利益,切实解决群众及职工身边的不正之风,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让群众、让职工受益。

1、解决理想信念问题。重点解决思想迷惘、信仰淡漠、信念动摇;进取精神缺乏,事不关已高高挂起,好事不点头,坏事不摇头;宗旨观念淡薄、服务群众意识淡化;个人主义、自由主义严重,组织纪律涣散;道德滑坡、行为失范、腐化堕落等问题。

2、解决“四风”问题。重点解决有令不行、有禁不止;拍脑袋决策,搞“一言堂”;不敢担当、不愿负责;庸懒散拖、推诿扯皮,作风飘浮、落实不力;服务不主动,不作为、慢作为,“中梗阻”、搞特权等问题。

3、解决群众、职工及投资商反映强烈的不正之风问题。重点解决官本位思想严重、高高在上、衙门习气;自由散漫,出工不出力;公款吃喝、相互宴请;收受礼品“红包”;乱收费、乱罚款、乱摊派、吃拿卡要等问题。

五、方法步骤

    本次教育实践活动自2014年3月开始,到2014年9月基本结束,集中教育时间一般不少于3个月。

    1、精心组织。一是成立组织机构。成立由园区管委会主任为组长的活动领导小组,下设办公室。二是制定方案。制定活动工作方案,经督导组审阅后报县委教育实践活动领导小组备案。三是动员部署。召开工业园区所有工作人员参加的动员大会,并在动员会上做公开承诺,县督导组进行民主评议。四是建立“三库”。在活动开展中谋划建立“问题库”、“困难库”、“成果库”。

2、学习教育、听取意见。一是加强学习。要制定学习计划,采取个人自学、集中教育培训、专题辅导等方式,组织党员干部搞好学习讨论,学习内容:《党章》和党的十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,学习《论群众路线--重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费--重要论述摘编》。二是认真开展"讨论征求"活动。组织广大党员广泛开展“入党为了什么、在党干了什么、先锋当得怎么样、群众形象好不好”大讨论。组织开展“我为单位做了多少贡献,我为园区企业、园区建设做了多少工作”大讨论,邀请园区企业投资商及部分职工参与讨论,并现场书面征求意见,现场发放服务质量测评表。三是组织党员干部开展“六个一”活动。组织党员、干部听一次先进典型报告、受一次廉政警示教育、帮企业办理一次实事、写一篇心得体会、送一次学习上门、征求一次群众意见等六个活动。四是做好五件事。1、开展结对帮扶活动。2、促进重点工作开展。围绕创新发展、转型升级、盘活存量、整合资源、服务提效,分类推进园区各企业做大做强,推动在建企业早投产,投产企业早达效,推动企业二期或三期加快建设;3、掀起企业文明创建高潮。督促园区各企业严格按照规划设计条件要求,拆除违建,对企业门外实行“三包”,对企业内部进行绿化、亮化、硬化;4、破解企业招工难问题。配合县人社局对园区企业缺工人数、就业岗位进行一次普查,与县人社局共同帮助企业到各乡镇开展招工宣传;加强对企业施工建设方的管理和监督。配合县住建局开展对园区在建企业施工建设方的登记造册,督促施工建设方备案并缴纳保证金,确保农民工工资按时支付,消除社会不稳定因素。

   3、查摆问题、开展批评。

   一是深入开展谈心谈话。3月底前开展好“四个必谈”活动,即主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管部门必谈,支部党员之间必谈。二是进行对照检查。4月上旬前,党员干部对照党章和中央八项规定及省、市、县有关规定精神,对照征求到的意见建议,对照上级党组织和督导组点明提醒的情况,对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行检查,查找“四风”方面的具体表现,查摆作风建设上存在问题,查实存在的差距和不足,查准存在的苗头性、倾向性和潜在性问题。三是认真撰写对照检查材料。4月底前,领导班子、班子成员对照检查材料要列出“四风”问题的具体表现、典型事例;对“三公”经费支出、职务消费、公务用车、办公用房等要作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。四是召开专题民主生活会开展批评和自我批评。遵循实事求是和团结-批评-团结的原则,真诚严肃开展批评和自我批评。五是通报公布有关情况。专题民主生活会后,在一定范围内要及时公布会议召开情况和班子成员的对照检查材料。

    4、整改落实、建章立制。  

    针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。

制定和落实整改任务书。5月下旬,针对存在的突出问题,领导班子及成员、党员个人要分别制定整改任务书,明确整改目标任务、重点措施、责任主体和整改时限,切实进行整改。领导班子整改任务书,要注意吸收班子成员的整改措施,注意听取各局室干部职工的意见,由领导班子集体研究决定,并报县委督导组审核把关。领导班子成员整改任务书由主要负责同志审核。党员整改任务书由教育实践活动办公室审核。整改任务书及其落实情况在一定范围内进行公示,自觉接受党员群众监督。

狠抓作风整顿治理。6月上旬,对在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面普遍存在的突出问题开展集中治理。

建立健全长效机制。进一步梳理完善贯彻党的群众路线的相关制度,确保针对性、操作性、指导性强。对现有的规章制度进行一次全面的清理,该废止的废止,该完善的完善,该建立的建立,形成科学的制度体系。着重建立健全厉行节约和制止浪费制度,完善公务用车配备使用管理办法,会议、培训、考察、活动管理办法等。强化制度意识,严格制度执行,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为。

    全面总结教育实践活动。单位要对活动开展情况进行总结,形成书面报告,于8月下旬报县委督导组审阅。9月上旬,召开本单位教育实践活动总结大会,并对领导班子及成员开展教育实践活动情况进行民主评议。

       六、强化保障

1.明确责任。单位主要负责同志为第一责任人,党员领导干部要发挥带头作用。

2、加强督促检查。要抓好每个环节各项工作落实,要沉下去面对面开展工作,及时发现和解决问题。

    3.搞好宣传引导。大力宣传教育实践活动的重大意义,宣传县委精神,宣传活动部署和要求,宣传先进典型,宣传活动进展和成效,营造开展教育实践活动的良好氛围。

    4.紧密结合实际。把教育实践活动与建设服务型园区结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。既要认真落实中央和省委、市委、县统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又要结合实际,科学设计活动载体,在解决问题上下功夫,使“自选动作”有特色。

 

 

                               万荣县工业园区管委会

                               二0一四年三月十二日