2018-07-17 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

关于印发《万荣县2018年坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》的通知


索引号:YC08512-0615-2018-0002 公开目录:工作计划 发布日期:2018-06-15 11:15
主题词: 发布机构:扶贫开发中心 文       号:万发〔2018〕3号

中共万荣县

万荣县人民政府

关于印发《万荣县2018年坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》的通知

各乡(镇)党委、政府,县直各部、委、局、办,各人民团体、中心:

现将《万荣县2018年坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

中共万荣县委   

万荣县人民政府   

201829

 

万荣县2018年坚决打赢脱贫攻坚战的

   

 

为了坚决打赢脱贫攻坚战,确保2018年底实现贫困县摘帽,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕帮助贫困人口稳定增加收入,持续改善生产生活条件,稳定实现扶贫对象两不愁、三保障总目标,按照六个精准”“五个一批要求,突出问题导向和目标导向,大力实施八大工程二十项行动,确保圆满完成28贫困出列28098334名贫困人口脱贫任务;统筹做好2016年、201739个脱贫村19006名已脱贫人口的扶贫成效巩固,统筹做好43个非贫困村的基础设施改善;确保建档立卡贫困户人均纯收入高于全省脱贫标准;在贫困群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,贫困群众的幸福指数得到提高;贫困人口发生率、贫困漏评率和错退率控制在2%,群众认可度达90%以上。

二、具体任务

2018年,脱贫攻坚工程主要包括特色产业扶贫、易地扶贫搬迁、培训就业扶贫、生态补偿脱贫、社会保障兜底、基础设施改善、公共服务提升、社会力量帮扶八大工程,共涉及县直及乡单位110,规划项目263项,总投资37771.88万元。

(一)特色产业扶贫工程

1、特色农业扶贫行动。

1)果业产业项目:以贾村、高村、光华、皇甫乡的贫困村为主,改造提升苹果、桃、梨种植产业,发展樱桃、玉露香梨等特色水果2000亩,覆盖贫困村19个,总投资52万元。(牵头单位:县果业发展中心)

2)中药材产业项目:以西村、汉薛、皇甫为主,大力发展柴胡、黄芩、远志等道地中药材1000覆盖贫困村30个,总投资40万元。(牵头单位:县果业发展中心)

3)果品市场建设:以王显、贾村、解店为重点,建设北京、上海、广州、哈尔滨、长沙等果品直销窗口,带动全县水果产业的发展,总投资20万元。(牵头单位:县果业发展中心)

4)蔬菜产业项目:以万泉、解店、里望为主,大力发展设施蔬菜和露地蔬菜2500;以南张乡、汉薛镇、高村乡、里望乡为主发展香菇800万棒总投资630万元。(牵头单位:县农副产品加工发展服务中心)

5)畜牧业产业项目:以汉薛、西村、皇甫、解店为主,按照公司+基地+农户模式,依托牧原集团、温氏集团、兴农养殖有限公司、佳佳牧业有限公司,大力发展生猪养殖;依托牧香地、蓝天牧业等企业,大力发展万荣大黄牛养殖;同时大力发展蛋鸡养殖,形成林下和沟域散养基地。2018年建设2个标准化生猪养殖场,出栏猪1000头,存栏猪500头,总投资62.9万元。(牵头单位:县畜牧兽医发展中心)

2、光伏扶贫行动。把发展光伏产业和精准扶贫结合起来,以稷王山和孤峰山贫困区域为主,按照市场化运作、企业化运营的方式,以宏润光伏扶贫项目为载体,建设光伏电站10MW,覆盖贫困户400户,实现户均增收3000总投资7000万元。(牵头单位:县发展和改革局配合单位:县扶贫开发中心、各乡镇)

3、旅游扶贫行动。发挥李家大院、孤峰山景区、后土祠景区、晋汉子农庄等辐射作用,实施生态休闲和文化旅游建设为主的乡村旅游扶贫项目7个。抓好乡村旅游扶贫人才培训,培育乡村旅游扶贫致富带头人,支持建档立卡贫困户参加农家乐等旅游服务技能培训。建设晋汉子农庄项目,修复21座废弃院落,打造400亩农庄示范园总投资500万元。(牵头单位:县文物旅游局配合单位:高村乡、万泉乡、荣河镇、皇甫乡、里望乡)

4、电商扶贫行动。统筹商务、农业、供销等部门领域,加快贫困地区物流配送体系建设,支持邮政、供销社等系统在贫困村建设服务网点。皇甫、南张、通化、高村4个乡)建设电子商务服务站,在贫困村建50个村级服务点200个以上网店、微店全年培训500人次以上,贫困村电商从业人员力争达到300人以上总投资60万元。(牵头单位:县经济和信息化局配合单位:邮政局、县供销合作社、县农村经济管理中心)

(二)易地扶贫搬迁工程

5、易地扶贫搬迁行动。2018年完成3451348人的易地搬迁任务。主要对居住在稷王山区域、孤峰山区域中符合搬迁条件的建档立卡贫困户,采取集中与分散相结合安置方式,因地制宜、分类指导。2018年移民佳苑小区161614人住房建设工程7月底完成主体建设,11月底具备搬迁入住条件,确保完成十三五期间易地扶贫搬迁任务总投资5230.24万元。(牵头单位:县扶贫开发中心配合单位:县发展和改革局、县国土资源局、县住房保障和城乡建设管理局、县环境保护局、县财政局、各有关乡镇)

6、危房改造行动。对全县28户危房住户实施危房改造,投资39.2万元。(牵头单位:县住房保障和城乡建设管理局配合单位:各乡镇)

(三)培训就业扶贫工程

7、培训就业扶贫行动。以稳定就业为导向,面向贫困家庭开展职业技能培训、农村实用技术和劳动力转移就业培训。支持家政服务、物流配送、残疾人托养服务、养老服务等产业发展。开展订单定向培训、创业培训,建立和完善输出地与输入地劳务对接机制。开展2000人的扶贫培训,1000人次的就业扶贫组织龙头企业抓好就业扶贫、产业扶贫、商贸扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫、“品牌”扶贫等扶贫项目。(牵头单位:县人力资源和社会保障局配合单位:县扶贫开发中心、县农业委员会、县中小企业局、县妇女联合会、县总工会、县慈善总会)

(四)生态补偿脱贫工程

8、生态建设扶贫行动。狠抓植树造林,实现荒山增绿、农民增收,提升林业建设对脱贫攻坚的贡献率。大力发展干鲜水果林、双季槐、大叶槐等特色经济林和油用牡丹等新品种经济林,在西村乡、汉薛镇、万泉乡、高村乡、皇甫乡发展经济提质增效工程2000亩,天然林保护2000吸纳贫困人口转为护林员35人,实现人均增收达万元总投资160万元。(牵头单位:县林业局配合单位:各有关乡镇)

(五)社会保障兜底工程

9、社会保障兜底行动。加快推进农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,对符合农村低保条件的贫困户,做到应保尽保,实现低保线和贫困线两线合一续对全县333526名特困人员实行兜底扶贫。一是抓好已建成72家农村社区日间照料中心运营指导工作积极为每个新建项目争取10万元建设补助资金,为正常运营的项目争取23万元的运营补助资金二是对67贫困村和贫困户20户以上的非贫困村日间照料中心建设情况建立台账,争取年底实现全覆盖及时将符合条件的贫困户纳入特困人员供养范围三是开展医疗救助项目总投资2650万元。(牵头单位:县民政局配合单位:县扶贫开发中心、县人力资源和社会保障局各乡镇)

10、特殊群众关爱行动。积极开展对农村留守儿童、留守妇女、留守老人及残疾人等特殊群体全面摸底排查工作,建立详实完备、动态更新的信息管理系统,引导鼓励社会力量参与特殊群体关爱服务。(牵头单位:县民政局配合单位:县残疾人联合会、县妇女联合会、县教育科技局)

(六)基础设施改善工程

11、农村饮水安全行动。全县共实施农村饮水安全巩固提升工程63处,涉及14个乡镇61个行政村,其中惠及12个贫困村,新增灌溉地9.02万亩,覆盖69个行政村,其中惠及贫困村11总投资293万元。(牵头单位:县水利局。配合单位:各乡镇

12、农村电网改造行动。完成61个贫困村村级光伏电站并网配套电力设施建设任务,总投资941万元。(牵头单位:国网万荣供电公司

13、村级公路建设行动。40个贫困村通村道路进行翻修改造、养护挖补。其中24个贫困村进行改造提质,全长16公里,对16个贫困村实施通村道路养护项目,总面积23785平方米确保到2018年底67个贫困村实现4.5米宽通村路全覆盖,符合通行条件的行政村全部通客车,彻底解决贫困村路难行、车难乘的问题,总投资2470.5万元。(牵头单位:县交通局)

14、以工代赈行动。西村乡望嘱村、万泉乡柳家院等14个贫困村实施基础设施提升及环境整治等工程总投资495万元。(牵头单位:县发展和改革局)

15、贫困村提升行动。主要围绕67个贫困村,43个非贫困村,实施水、电、路、房、网、日间照料中心、卫生室、村级文化活动场所、绿化、亮化等工程,总投资500.9万元。其中,村级活动场所涉及11个乡镇,60个贫困村,投资400.9万元;池塘维修涉及7个乡镇11个村,投资 91万元;卫生室涉及2个乡镇2个贫困村,投资9万元。(牵头单位:县扶贫开发中心。配合单位:县水利局、县供电公司、县交通局、县发改局、县住建局、县林业局、县文化局、县移动公司、县电信公司、县联通公司、县民政局、县卫生和计划生育局)

(七)公共服务提升工程

16、教科扶贫行动。改善农村办学条件,对5所学校进行加固改造。建设县城示范小学和六一幼儿园,解决易地扶贫搬迁贫困户子女就学问题。统筹关爱弱势群体,不让一名寒门学子因贫困而失学。全面落实建档立卡贫困高中生,在享受国家政策补贴外,每生每年发放1500元课本费和2000元生活补助;对建档立卡高职、中职贫困生,在享受国家政策补贴外,每生每年发放1400元生活补助。高等教育阶段,对所有建档立卡贫困学生考入二本B类以上的大学生,给予一次性学费补助5000总投资7703万元。科技扶贫投资100万元,建设苹果示范基地100亩、南景高甜桃示范基地100亩、西埝黑小麦示范基地40亩、西埝鑫麦296号示范基地350亩、大兴棉花示范基地400亩、高村香菇示范基地30万棒,辐射带动10000亩;投资30万元,聘请省内外知名农业专家,开展乡土人才、科技当家人培训20次,培训2000余人次;培养乡土人才500人,科技当家人”500人;投资10万元,建设科学普及点5个,覆盖5个贫困村。文化扶贫为每个贫困村农家书屋配发70册图书及订阅5种报刊杂志,全县67个贫困村农家书屋共补充图书4690册。加大对贫困村文化人才的培训力度,组织举办67个贫困村农家书屋管理员和文艺骨干培训。组织实施运城市戏曲惠民.欢乐百姓、县文化馆文化惠民慰问演出和县蒲剧团送戏下乡演出活动。积极挖掘剪纸、布艺、花馍、万荣笑话等传统文化资源,带动2000贫困人口就业创业,总投资110余万元。(牵头单位:县教育科技局配合单位:县文化局、县扶贫开发中心)

17、健康扶贫行动。大力改善医疗卫生条件,构筑城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重医疗保障认真落实“136”医疗优惠政策。2018年完成解店、荣河、汉薛3所卫生院建设项目2018年底,村级卫生室建设实现全覆盖,争取20%的村卫生室和社区卫生服务站创建群众满意医疗机构确保全县农村贫困人口中的因病致贫、因病返贫群众都有一个健康服务家庭医生团队,都有一个医疗服务政策保障团队总投资1699万元。(牵头单位:县卫生和计划生育局配合单位:各乡镇)

18、党员干部结对帮扶行动

1)驻村帮扶扶贫行动主要包括由驻村帮扶单位派驻的67个驻村帮扶工作队,对贫困村、贫困户实施的各项帮扶工程总投资1237.2万元。(牵头单位:县扶贫发开中心配合单位:各有关单位、各乡镇)

2单位扶贫行动主要包括没有驻村帮扶任务的县直单位部门,围绕贫困村、贫困人口实施的各类帮扶措施,总投资 1757.86 万元。(牵头单位:县扶贫开发中心。配合单位:各有关单位、各乡镇)

(八)社会力量帮扶工程

扶贫宣传,畅通扶贫渠道,进一步加大社会扶贫工作力度,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,大力营造富结穷、富带穷、富帮穷的浓厚社会氛围。

19、企业扶贫行动。(1)企业产业扶贫项目。组织引导各类大、中型企业,充分发挥自身特点优势,结合贫困村资源优势,在贫困村兴办企业、联合开发,拓展转型,开展多种形式的合作,通过“企业带农户”“企业包村”的途径,增加农民收入。(实施单位:经信局、中小企业局)

2)金融扶贫项目。建立金融扶贫精准服务机制,合理安排使用金融扶贫风险补偿金,引导金融机构将贷款投入贫困地区和贫困农户,向地方金融机构投放扶贫再贷款8000万元。进一步支持发展扶贫产业,加快脱贫增收步伐。(实施单位:人行、金融办)

20、社会扶贫行动。

1)统一战线成员参与扶贫项目。发挥民主党派联系广泛的优势,促进各类发展资源向贫困地区倾斜,关注和支持贫困地区经济发展和民生改善。(实施单位:统战部)

2)青年扶贫项目。开展牵手关爱扶贫活动,按照结对+接力的模式,动员团干部、青年志者、青联委员、青年文明号等参与帮扶农村贫困人口,结对帮扶1000户贫困家庭。(牵头单位:团县委)

3)工会扶贫项目。统计脱贫户中在外务工的农民工,纳入困难职工帮扶档案。39名贫困户提供就业岗位和困难职工发放补助1000/,增加贫困户收入投资3.9万元。(牵头单位:县总工会)

4)“巾帼脱贫”项目。以贫困妇女为对象,开展以家政服务、手工艺、农村电商、农业种植养殖、农家乐创办管理等为主要内容的妇女就业创业技能培训,培训贫困人口3000人次开展健康扶贫工作。设立万荣县贫困妇女两癌信息库,积极向上级妇联争取全国妇联贫困母亲两癌救助金投资26万元。(牵头单位:县妇合会

5)社会人士参与扶贫项目。依托互联网和移动网络技术,结合建档立卡工作成果,建立统一的社会扶贫工作信息交流平台,引导社会各界人士积极参与扶贫事业,营造愿为、能为、可为的良好风气。(实施单位:工商联)

三、保障措施

(一)加强领导聚合力。县委、县政府对全县脱贫攻坚负总责,将定期召开脱贫攻坚专题研究会议,听取脱贫攻坚工作情况汇报,协调解决工作中存在的问题;县脱贫攻坚指挥部要充分发挥十个专项行动小组的协调统领作用,每月要听取脱贫攻坚督局和各专项小组的工作汇报。各乡(镇)党委、政府要主动承担本行政区域内贫困户脱贫的主体责任,切实把思想和行动统一到县委、县政府的脱贫攻坚决策部署上来,调动所有力量、所有资源,精准投向脱贫攻坚主战场。坚持“政府主导、农民主体、部门联动、社会参与”,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,讲好万荣扶贫故事,发扬新万荣精神,努力形成凝心聚力、攻坚克难、同步奔小康的生动局面。

(二)压实责任抓落实。县四套班子领导要统筹协调,充分调动各方面的积极性,指导乡镇及包联贫困村开展脱贫攻坚工作各帮扶单位一把手对所包贫困村、派驻第一书记、帮扶干部的帮扶工作负主要责任,要支持、监督、管理派驻第一书记、帮扶干部履行好帮扶责任。帮扶干部要切实履行帮扶责任,深入贫困户家中,帮助贫困户制定符合实际的规划,协调解决存在的困难和问题,做到一户一策一项目,一人一法一门路,切实提高群众脱贫致富能力。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长是脱贫攻坚工作的主要责任人,要做好人、财、物的统筹保障和扶贫项目的申报、实施与管理工作。要紧盯脱贫攻坚任务清单,进一步梳理细化脱贫任务,建立工作台账,定时间、定任务、定措施、定人员、定责任,倒排工期,挂图作战,强力推进。驻村第一书记、村支书、村委主任是脱贫攻坚工作的具体责任人,要在充分征求群众意见的基础上,确定扶贫项目,并做好项目申报;落实公告公示制度,及时公布贫困识别和退出、资金使用、项目实施等情况要根据贫困村的实际,拓宽增收渠道,壮大贫困村集体经济要逐户建立脱贫工作台帐,制定脱贫措施,督促贫困户具体落实,确保贫困户可持续、稳定脱贫。

(三)强化监督严执纪。县直各单位、各乡(镇)和帮扶部门一把手要全面落实一岗双责真正做到业务工作与党风廉政建设工作两手抓、两手都要硬。对未完成年度脱贫目标任务以及工作中出现问题的乡(镇)党政主要负责人、帮扶单位主要负责人进行约谈,提出限期整改要求;对不负责任、情节严重、贻误工作、造成不良影响的,实行责任追究。对不胜任工作、没有履行帮扶职责的驻村工作队员、工作队长、第一书记进行约谈、召回。各部门、各单位要严格按照《万荣县财政专项扶贫资金管理办法》等要求,建立长效监管机制,堵塞制度漏洞,做好风险点的防控,切实做到专款专用、专账核算、及时兑付,坚决杜绝贪污挤占、截留挪用扶贫资金的违纪现象发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共万荣县委办公室              201829日印发

 

 

 



下载