2018-07-17 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

关于印发《万荣县2018年脱贫攻坚工作要点》的通知


索引号:YC08512-0615-2018-0001 公开目录:工作计划 发布日期:2018-06-15 10:59
主题词: 发布机构:扶贫开发中心 文       号:万发〔2018〕2号

 

中共万荣县

万荣县人民政

关于印发《万荣县2018年脱贫攻坚工作要点》的   

 

各乡(镇)党委、政府,县直各部、委、局、办,各人民团体、中心:

现将《万荣县委2018年脱贫攻坚工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共万荣县   

万荣县人民政府   

201822 

 

万荣县2018年脱贫攻坚工作要点

 

2018年是我们万荣县脱贫攻坚的收官之年,是万荣贫困县摘帽、贫困村出列、贫困户脱贫的决胜之年。为了坚决打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,特制订2018年工作要点。

一、目标任务

严格对照贫困户脱贫的五项指标、贫困村退出的十三项指标,贫困县退出的十四项指标,坚持五个精准六个一批持续发力,精准扶贫、精准脱贫、精准施策,确保2018年底贫困县摘帽,67个贫困村退出,813627340名贫困人口稳定脱贫。

二、工作要点

2018年紧紧围绕六大重点工作、二十项具体任务,决胜脱贫攻坚。

(一)加强领导,压实攻坚责任。

1、持续压实脱贫攻坚领导责任。各乡(镇)党委政府,县直各职能部门负责人要坚决扛起主体责任,把看齐意识体现在行动上,把军令状责任体现在工作中,主动担当,持续发力,全面落实脱贫攻坚责任制。脱贫攻坚指挥部要切实发挥十个小组的作用,形成合力攻坚的责任体系。(牵头单位:县脱贫攻坚领导小组办公室)

2、抓好干部驻村帮扶工作。改进帮扶工作机制,持续压实单位帮扶责任,优化驻村工作队结构,以市、县、乡三级干部为主结对帮扶贫困户。抓好三级干部脱贫攻坚理论政策和业务培训,强化基层扶贫工作力量,提高脱贫攻坚战斗力。严格考核奖惩,落实督查通报、红黑名单通报、约谈召回等制度。(牵头单位:县委组织部)

3、加强贫困地区三基建设。落实县委关于加强三基建设有关精神,突出抓党建促扶贫工作,大力推进村集体经济破零工程,增强贫困村发展后劲。(牵头单位:县委组织部)

(二)改革创新,推进精准扶贫。

4深入开展特色产业扶贫。因地制宜选准产业项目,推进特色农业扶贫。一是全面推进一村一品一主体产业扶贫行动,组织实施“8311”产业扶贫重大项目,力争做到村村有产业项目、户户有增收项目、人人有脱贫门路。(牵头单位:县农委)

二是水果产业项目。以贾村、高村、光华、皇甫等乡镇贫困村为主,全力打造优质果业,覆盖贫困村19个。(牵头单位:县果业中心)

三是干果产业项目。规划面积2000亩,主要栽植花椒、核桃等品种。覆盖贫困村6个村。(牵头单位:县林业局)

四是中药材产业项目。以西村、汉薛、皇甫为主,大力发展柴胡、黄芩、远志等道地中药材,发展面积1000亩,覆盖贫困村30个。(牵头单位:县果业中心)

五是蔬菜产业项目。在万泉乡荆淮村、属里村、皇甫乡胡村,新发展蔬菜大棚200亩,带动贫困户140户。(牵头单位:县蔬菜中心)

六是香菇产业项目。全县发展香菇800万棒。其中在汉薛镇怀介村、里望乡上井村、光华乡杨蓬村新建香菇棚30个,发展菌棒27万棒,带动贫困户44户。(牵头单位:县蔬菜办)

推进旅游扶贫。以万泉乡、高村乡、皇甫乡、荣河镇为主,发展乡村旅游扶贫项目7个。(牵头单位:县旅游局)

推进电商扶贫。建成4个乡镇电子商务服务站,在贫困村建设50个村级服务点,建设200个网店、微店,力争从业人员达到300人以上。(牵头单位:县经信局)

推进光伏扶贫。以宏润光伏扶贫项目为载体,建设光伏电站10MW,带动贫困户400户。(牵头单位:县发改局)

5稳步推进易地扶贫搬迁。完成3451348人的易地搬迁任务。移民佳苑小区建设工程7月底完成主体建设,11月底具备搬迁入住条件。确保完成十三五期间易地扶贫搬迁任务。(牵头单位:县扶贫开发中心)

6深入推进培训就业扶贫。以稳定就业为导向,面向贫困家庭开展职业技能培训、农村实用技术和劳动力转移就业培训。完成培训3000人。(牵头单位:县人社局)

7扎实推进生态补偿扶贫。发展经济林提质增效2000亩,天然林保护2000亩。35名贫困人员参与森林管护。(牵头单位:县林业局)

8扎实抓好教育扶贫。认真落实好教育资助项目和教育提升项目,落实好建档立卡贫困高中生和中职生补助,落实好雨露计划和贫困大学生补助。(牵头单位:县教科局)

9、全面落实健康扶贫。大力改善医疗卫生条件,开展三个一批行动计划,实施重大基本公共卫生服务,卫生人才素质提升和改进群众就医体验工程。(牵头单位:县卫计局)

10实施贫困村基础设施建设。按照贫困村脱贫十三项指标要求,实施67个贫困村基础设施提升工程。

一是农村安全饮水。实施63处农村饮水安全巩固提升工程,新增灌溉地面积9.02万亩。(牵头单位:县水利局)

二是电力扶贫。2018年实施7个贫困村电网改造,61个贫困村光伏电站配套接入工程。(牵头单位:县供电公司)

三是交通扶贫。改造提质24个贫困村道路7.966公里,贫困村同村路养护16个村23785平方米。(牵头单位:县交通局)

四是以工代赈工程。扶持裴庄岔门口、高村杨庄、汉薛南坡、东坡、皇甫灵池、前小淮等贫困村提升基础设施及环境整治等工程。(牵头单位:县发改局)

11开展科技扶贫和文化信息扶贫。67个贫困村农家书屋配发图书及订阅报刊杂志共4690册。放映电影804场。培训科技当家人500人,乡土人才300人。(牵头单位:县文化局)

(三)集中攻坚,全力突破难点。

12扶持社会保障兜底户。加快推进农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,对符合农村低保条件的贫困户,做到应保尽保,实现低保线和贫困线两线合一对全县333526名特困人员实行兜底扶贫。(牵头单位:县民政局)

13集中解决住房安全问题。优先安置建档立卡贫困村、贫困户,实施危房改造28户(201716户)。(牵头单位:县住建局)

14实施贫困村提升工程。参照贫困村退出标准,筹集专项资金,集中解决贫困面大的43个非贫困村的水、电、路、房、网等基础设施和教育、卫生基本公共服务方面的突出短板,改善村容村貌和群众的生产生活条件。(牵头单位:县扶贫开发中心)

15、加大贫困户产业扶贫。对有劳动能力的贫困户,产业扶贫全覆盖,对原有产业提档、升级、改良,培育发展新型特色产业,增加外出务工人员工资性收入,做到户户有新型脱贫产业,人人有脱贫致富的门路。(牵头单位:县扶贫开发中心)

(四)加大投入,落实保障措施。

16、加大财政投入和资金统筹整合力度。把财政扶贫投入总量和增幅双增长作为硬指标,继续大幅度增加扶贫投入,统筹整合使用各项资金向贫困村倾斜,把资金统筹整合使用与完成脱贫任务相挂钩,实施精准扶贫工作。(牵头单位:县财政局)

17、扎实推进金融精准扶贫。完成扶贫小额信贷4600万元,覆盖贫困户920户。(牵头单位:县人行)

(五)广泛动员,形成攻坚合力。

18、加强社会扶贫,畅通扶贫渠道。进一步加大社会扶贫工作力度,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,大力营造富结穷、富带穷、富帮穷的浓厚社会氛围。

一是统一战线成员参与扶贫项目行动。发挥民主党派联系广泛的优势,促进各类发展资源向贫困地区倾斜,关注和支持贫困地区经济发展和民生改善。(牵头单位:工商联)

二是青年扶贫项目行动。开展牵手关爱扶贫活动,动员团干部、青年志原者、青联委员、青年文明号等参与帮扶农村贫困人口,结对帮扶1000户贫困家庭。(牵头单位:团县委)

三是巾帼脱贫项目行动。以贫困妇女为对象,开展以家政服务、手工艺、农村电商、农业种植养殖、农家乐创办管理等为主要内容的妇女就业创业技能培训。(牵头单位:县妇联)

四是工会扶贫项目行动。对全县建档立卡贫困户在县域内打工人员进行帮扶,每人补助1000元。(牵头单位:县总工会)

19加大脱贫攻坚宣传力度。取集中宣讲、新闻媒体报道、开设专栏专题,开辟万荣拼搏APP等形式,深入宣传习总书记扶贫开发重要战略思想,宣传中央和省、市脱贫攻坚决策部署,宣传各乡(镇)、各部门改革创新推动脱贫攻坚的生动实践和典型做法,讲好万荣扶贫故事,发扬新万荣精神。选树一批扶贫系统先进典型、一批脱贫先进典型、一批组织帮扶先进典型和一批精准扶贫精准脱贫成功案例,通过现场推进会、信息简报等方式,及时推广好的经验做法。(牵头单位:县委宣传部)

(六)较真碰硬,严肃执纪问责。

20实行一月一督查、一月一通报、一季一考核、半年一评比、年终大总结的工作机制,对扶贫过程中存在的不作为、慢作为、乱作为,形式主义、面子工程、弄虚作假、数字脱贫的,要严肃问责,绝不姑息。聚焦识贫、扶贫、脱贫等重要环节,打造阳光精准扶贫深入开展集中整治和预防扶贫领域犯罪专项行动,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,对扶贫领域腐败行为零容忍牵头单位:县纪委监委)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共万荣县委办公室              201822日印发

 

 



下载