在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
习近平的“扶贫观”:因地制宜“真扶贫,扶真贫”
索引号: YC08512-0528-2015-0002 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2015年05月28日
主题词: 扶贫 发布机构: 扶贫开发中心 文    号:
 
“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。” 2014年10月17日,国家首个“扶贫日”,在这个节点再次回眸2012年12月习近平在河北龙泉关镇骆驼湾村考察扶贫开发工作时的深情讲话,能够感受到一种穿越时空的力量。

  2014年3月7日,习近平参加十二届全国人大二次会议贵州代表团的审议。 “插队的经历,让我对贫困群众有天然的感情,现在生活越来越好了,心里更惦念贫困地区的人民群众。” 习近平深情地说。

  “小康不小康,关键看老乡”、“看真贫、扶真贫、真扶贫”……十八大以来,习近平总书记深情牵挂贫困地区,多次视察调研,看望慰问困难群众,阜平、定西、琼海、湘西、临沂、兰考、喀什……都曾留下了总书记的足迹和话语,记录下了他对扶贫工作的心血和对贫困群众的牵挂。

  1.“战略性问题,也是政治性问题”

  推进扶贫开发,事关中国特色社会主义伟大事业的顺利推进,事关国家的长治久安,事关亿万贫困群众“中国梦”的实现。

  2012年12月29日,十八大闭幕一个月后,习近平冒着零下十几摄氏度的严寒,驱车300多公里来到地处太行山深处的河北省阜平县,看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。

  座谈期间,谈到扶贫款项分配时习近平说:“我非常不满意,甚至愤怒的是扶贫款项被截流和挪作他用,和救灾款被挪用一样,那是犯罪行为。必须坚决杜绝,坚决反对,坚决查处。”

  习近平深情地指出:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”并强调:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。” 这一论述深刻阐明了扶贫开发对于全面建成小康社会和中华民族实现伟大复兴梦的重大意义。

  时间回到十一年前,2003年1月20日。在浙江“两会”期间,时任浙江省委书记习近平参加省人大温州代表团讨论时就曾指出,解决欠发达地区的问题,是战略性问题,也是政治性问题,强调了解决贫困群众问题的重要性。

  习近平还在这次会上特别强调,欠发达地区不是包袱,要给予政策,赋予观念,为他们创造更多的发展机遇和条件,把欠发达地区当成新的经济增长点来培育。提出“开发欠发达地区,提振内需”这一崭新的思路。

  深情牵挂贫困地区。不论是在地方,还是在中央,习近平始终思考和探索这个重大课题,并且矢志践行。一系列探索和努力,凝结了他对扶贫工作的始终如一的关注和对边远贫困群众的关怀。

  2.强调党委政府核心作用

  搞好扶贫工作,非朝夕之功。中国各地区发展不平衡,该怎么办?在各地考察、调研时,习近平多次强调各级党委和政府在扶贫开发中的重大作用,给这一工作指明了方向。

  2012年12月29日,习近平在河北省阜平县考察时说,中央对扶贫开发工作高度重视,各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户,强调了党委政府在扶贫工作中的核心作用。

  2013年2月5日,习近平深入甘肃各地看望慰问各族干部群众,包括素以瘠苦著称、现在依然是连片特困地区的定西、临夏等地调研时,他用实际行动教育广大干部“多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。”

  “各级党委都很重视扶贫,还要更重视。我这次到湘西来,主要是看望乡亲们,同大家一起商量脱贫致富奔小康之策。发展是甩掉贫困帽子的总办法,我们要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,共同寻找脱贫致富的好路子。”2013年11月3日,习近平在湖南湘西考察时再次表示。

  3.贫困地区发展要靠内生动力

  但扶贫开发绝对不是“等”、“靠”、“要”,贫困地区的内生动力一样至关重要。

  2003年1月20日,在浙江“两会”期间,时任浙江省委书记习近平说,在欠发达地区,要倡导自力更生,不等不靠的观念,强化自我发展能力。

  上世纪八十年代,贵州毕节是中国最贫困的片区之一。1985年6月4日,时任中央书记处书记的习仲勋对该地区进行了特别批示,并提出改变面貌的时限。

  时隔29年,习近平2014年5月15日在了解毕节扶贫经验时,批示要求继续“为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子。习近平指出:“贫困地区发展要靠内生动力”,“一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。”

  他在批示中强调,希望毕节进一步深化改革,锐意创新,埋头苦干,同心攻坚。把埋头苦干作为跨越发展与生态文明建设的根本支撑,自强不息、自力更生,不怨天尤人,不等靠观望,一点一点地改变面貌。积极工作、主动作为,奋力闯出贫困地区全面小康建设的新路子。

  4.反对“一刀切” 强调针对性和统筹性

  俗语说,“十里不同风,百里不通俗”,这从一个侧面说明了中国国情的复杂性,扶贫工作也面临着“一城一地”,甚至是“一城一地”之内也存在千差万别的现象。扶贫工作极其复杂,从习近平的从政生涯来看,强调“事实求是”、“统筹兼顾”是其重要执政特色,这一特性也在扶贫工作中得到了明显的体现。

  2003年1月20日,在浙江“两会”期间,时任浙江省委书记习近平参加省人大温州代表团讨论时提出了自己的“扶贫观”:“贫困地区也有100万元的富裕户,我们的扶贫要扶真贫,要把握贫困动态的变化,讲求针对性,使投入的钱真正让贫困户受益。”具体问题具体分析的思路贯穿到扶贫工作的每一个细节。

  他说,浙江经过这些年日新月异地发展,现在的贫困问题不是块状贫困,而是星星点点的点状贫困,这要求我们扶贫工作观念要明晰,定位要准确,要做到因地制宜“真扶贫,扶真贫”。

  2013年11月3日,习近平又来到湖南湘西与贫困村的干部和村民展开座谈。他强调:“扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。三件事要做实:一是发展生产要实事求是,二是要有基本公共保障,三是下一代要接受教育。”再次提出了反对“一刀切”,根据具体情况,灵活开展扶贫的工作思路。

  除了从扶贫工作本身的角度思考如何开展扶贫,习近平还在政府宏观统筹层面进行了深入的思考。

  “习近平指出,到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房,是中央确定的目标。健全社会保障和公共服务既是扶贫开发工作的重要内容,也是保障贫困群众稳定脱贫的重要手段。加快健全贫困地区社会保障和公共服务体系,必须大力弘扬改革精神,着力推进制度创新,在创新和完善新型农村合作医疗制度、农村新型社会养老保险制度、农村低保制度等制度上下功夫。 ” 河北省委副书记赵勇在人民日报发表文章中认为。

  习近平还多次强调,“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”。

  在河北和湖南贫困村考察时,习近平也表示,要优化生产力布局,统筹城乡发展,扶贫开放要同做好农业、农村、农民工作结合起来,同发展基本公共服务结合起来,同保护生态环境结合起来,同落实农村义务教育结合起来,向增强农业综合生产力和整体素质要效益。

  这种协调推进,将扶贫工作孕育于全局之中的思路烙下了他鲜明的个人特色,也正在助推中国扶贫工作打开新局面。