在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县农经管理中心农业项目监督管理规范年活动实施方案
索引号: YC08505-0927-2017-0001 公开目录: 工作计划 发布日期: 2017年09月27日
主题词: 发布机构: 农经管理中心 文    号:
 

万荣县农经管理中心

农业项目监督管理规范年活动实施方案

 

    为进一步加强农经系统农业项目监督管理力度,促进农业项目监督管理的规范化和制度化建设,根据《运城市农委系统农业项目监督管理规范年活动实施方案》(运农发﹝2017﹞34号)文件精神,制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实中央一号文件及省、市、县农业农村工作会议精神,以维护农民群众根本利益为出发点,以促进农业项目政策落实为落脚点,扎实开展“农业项目监督管理规范年”活动,保障农业项目资金安全有效。

    二、实现目标

    通过开展“农业项目监督管理规范年”活动,使农业项目监督管理工作制度更规范、措施更有效、体系更完备、绩效更明显。

    三、主要内容

   (一)查找突出问题,强化监管责任

    按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责,谁审批、谁监管”的原则和要求,明确主体责任和监管责任。项目实施单位和项目主管部门要认真查找农业项目实施和监管工作中存在的问题和不足,重点查找农业项目的申报申请、项目实施、资金使用是否规范;项目主管部门的监管责任是否落实到位;项目审批、验收等环节的管理工作是否到位;能否全流程监管项目的实施等。

   (二)加强制度建设,促进规范监管

    在查找问题原因的基础上,按照缺什么补什么、哪里有短板补哪里的原则,修订完善农业项目决策与项目实施全程监督管理工作流程和农业项目监督管理内控制度及实施办法等。

    四、活动安排

   (一)安排部署阶段(6月)

    成立“万荣县农经管理中心农业项目监督管理规范年”活动领导组;制定活动实施方案;召开会议安排部署。

   (二)活动开展阶段(7月—10月)

    1、查摆问题。组织有关人员深入到项目实施单位,认真查找项目实施和监管工作中存在的问题和不足。主要围绕项目的申报、实施、验收等环节查摆问题。内容包括:(1)项目的责任人、技术负责人、工程负责人、财务负责人、监理负责人是否明确;(2)招投标、政府采购的程序是否规范;(3)项目的建设实施是否有监理把关;(4)项目的档案资料(招投标资料、施工资料、监理资料、财务资料、影像资料等)是否齐全、规范;(5)项目全程监督管理是否落实到位;(6)监督管理存在哪些漏洞。

    2、建章立制。在认真查找项目监管工作中存在的问题和漏洞的基础上,修订完善农业项目的监督管理制度和办法。

   (三)总结提升阶段(11月—12月)

    认真总结“规范年”活动开展情况,及时向市上报送总结材料。

    五、工作要求

   (一)加强组织领导

为切实保障我中心“农业项目监督管理规范年”活动扎实有效开展,专门成立由中心主任范炎森任组长,中心副主任黄自智、纪检组长姚晓东任副组长,办公室主任畅满金、合作社指导股股长张维秀、财务会计股股长吴婕为成员的“农业项目监督管理规范年”活动领导组,确保此项活动扎实开展,取得实效。

   (二)认真查摆问题

工作组人员要切实负起责任,深入项目实施单位认真查找和梳理项目实施和监管工作中存在的问题和不足,努力做到把问题找准,工作做细、做实。

   (三)积极整改落实

    针对查找出来的问题和不足,要及时制定整改方案,完善监管制度和办法,保障每个农业项目的质量和资金安全,不断促进农经系统农业项目监督管理工作再上新水平。

 

 

                       

 

                                  万荣县农经管理中心

                                    2017年6月15日

 

 

                                                                           

 

 

 

 

万荣县农经管理中心

农业项目监督管理规范年活动领导组

 

                组  长:     范炎森             中心主任

副组长:     黄自智             中心副主任

               姚晓东             中心纪检组长

成  员:     畅满金             办公室主任

                   张维秀             合作社指导股股长

                吴  婕            财务会计股股长