在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县2017年农村干部经济责任审计报告
索引号: YC08505-0925-2017-0001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年09月25日
主题词: 发布机构: 农经管理中心 文    号:
 

    为配合2017农村“两委”换届选举顺利进行,加强农村党风廉政建设,维护农村集体经济组织和农民合法权益,根据省、市有关精神和村全县“两委”换届进度要求,我们提早安排,周密部署、精心组织、强力推进,全面开展了村干部任期和离任经济责任审计工作。现将主要情况报告如下:

    一、审计基本情况

    今年农村干部经济责任审计,我们采取乡(镇)交叉审计与县上抽查相结合的方式进行。全县组建14个农村集体经济审计组,组长由各乡(镇)农经中心负责人担任,审计人员均经岗前培训,持证(有省农业厅农村财务审计资格证)上岗,在乡(镇)党委、政府的领导下,依据《山西省农村集体经济审计暂行条例》、《山西省农村集体经济审计工作规程》等相关法规开展审计工作,截止目前全县审计已告基本结束,完成审计的村数为278个,审计资金总额59218.125万元,查出违反相关制度的村27个,违规金额31.216万元,违纪金额11.99万元,退赔违规金额14.666万元,退赔违纪金额10.001万元,违纪案件数30件,受党纪政纪处分34人。

    二、主要工作措施

    1、提早安排,周密部署

    农村干部经济责任审计是村“两委”换届的规定动作。6月上旬,根据上级文件精神,我们以万荣县人民政府办公室文件印发了《关于做好2017年全县农村干部经济责任审计工作的通知》(万政办发[2017]59号)。召开农村专审有关人员会议认真部署安排,对本次审计的对象和范围、审计内容和重点、审计方式和时间安排以及工作要求等做出明确规定,要求每审完1个村,审计组要对被审单位出具审计报告,并送达被审计单位,同时报送县农经管理中心,县农经部门对各审计组审计情况进行抽查复审。

    2、全面审计,突出重点

    本次审计坚持问题导向,采取全面审计与重点审计相结合,全面审计包括财务收入管理情况、专项资金管理情况、债权债务管理情况、集体资产、资源管理情况、集体“三资”公开情况、农民负担管理情况、农村经济责任目标完成情况等7项内容。重点审计包括各乡(镇)党委、政府和农民群众要求审计的其它热点问题、上级机关和部门批转的农村集体“三资”案件。

    3、加强指导,依法审计

    农村干部经济责任审计既要客观公正评价干部的工作实绩,又要为维护村民的知情权提供保障,我们要求审计工作人员在审计过程中,严格遵守有关法律法规,做到按流程、分步骤,规范有序、依法开展审计:一是审查会计账册、会议记录、合同协议等资料,从这些资料中发现问题或弊端,查找问题线索和源头。二是对重点经济项目进行审查,除对本届村委会在任期间所负责的村集体经济组织的各项收支业务、转移支付专项资金、集体承包项目管理等进行审计,还将村内的“一事一议”筹资筹劳、扶贫资金、危房改造均列入本次审计范围。三是通过召开群众座谈会,访问有关知情人员,内查与外调相结合。对村委会干部任职期间的整体情况进行了解,对群众反映的有关情况进行核实并搜集整理好相关审计证据,做到对帐内帐目认真审查,对帐外搞好调查了解,全面掌握被查村的真实情况。

    4、实事求是,慎重定性

    村干部离任审计,作为一种对村干部任职期间经济责任履行情况的监督手段,我们要求审计人员严格坚持实事求是、客观公正的原则,既要找准问题,又要肯定成绩,仔细甄别,分清个人和集体、失误与舞弊、共性与个性等界限,力争还干部一个清白,给群众一个明白。严格把握政策界限,对审计出的问题严格按有关政策、规定和文件处理,客观、公正、准确定性,依法作出审计报告,按程序依纪依法处理。

    三、取得的成绩和存在的主要问题

    从审计情况来看,全县村级财务实行财政委托代理后,通过完善三资管理、财务审批等有关财务管理制度,使得财经纪律和财务制度得到较好的执行,有效地控制了胡支乱花现象,促进了农村干部廉政建设,村级财务管理逐步趋于规范,基本做到了“有章可循、有账可查”。但在审计中也发现了一些问题和不足:

    1、制度落实不到位,资金管理有漏洞。少数村民主理财的制度没有认真落实,有章不循、有规不依、自收自支。没有严格按财务管理规定执行。有的乡(镇)个别村只对上级拨款进行监管,对集体收入的监督力度不够,没有纳入会计委托服务中心监管。

    2、工程项目建设管理不规范。部分村在一些工程项目上没有很好地执行预、决算制度,同时发包、结算等程序也不太规范,存在部分工程没有签订施工合同、工程完工后验收手续简单、结算不及时、报账手续不规范。

    3、村集体债权债务管理混乱。有些村在硬化巷道、建舞台等兴办村内公益性事业过程中,不按规定程序进行,大额举债,工程完工后不及时进行决算,形成债务也不及时入账。

    四、工作建议

    村干部任期和离任经济责任审计工作是村集体经济规范化管理的一项重要举措,是搞好村级换届选举的前提工作。针对农村财务审计中暴露出的问题,提出以下建议:

    1、加强财务管理的监管力度。各乡(镇)要对审计查出问题认真进行一次回头看,制定整改措施,确保审计取得实实在在的效果。

    2、各村要建立健全完善财务管理制度,使干部在工作中有规可依,有章可循。

    3、加强对农村财务的审计监督,各乡(镇)要定期不定期对各村财务收支情况进行审计。

    4、加强队伍建设,搞好业务培训。进一步加强对村干部农村财务法规政策知识培训,强化廉洁自律意识,规范从政行为。

 

   

 

 

   

 

 

                                                   万荣县农经管理中心

                                                     2017年9月15日