在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县农经管理中心“学讲话,见行动”情况汇报
索引号: YC08505-0814-2017-0001 公开目录: 工作计划 发布日期: 2017年08月14日
主题词: 发布机构: 农经管理中心 文    号:
 

万荣县农经管理中心

“学讲话,见行动”情况汇报

 

    今年以来,我们认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“三个五”总体思路,按照“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”要求,加强组织领导,强化责任担当,抓重点、攻难点、补短板、惠民生,农经管理取得良好预期。现将主要情况汇报如下:

    一、学会运用习总书记讲话指导本单位具体工作

    党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,发表了一系列重要讲话,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,已成为全党全国人民奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南。为使学习贯彻讲话精神有效促进部门工作开展,我们自觉用“四个全面”战略布局统一党员干部思想,引领农经工作。

   (一)抓党建统领,不断提升党员干部的思想自觉和引动自觉

    中心党组把党建工作放在统领地位,聚焦主责主业,强化党的建设,改进机关作风。一是强化主体责任落实。严格执行班子成员“一岗双责”、“三重一大”集体决策,廉政警示常抓不懈,建成了党员活动室和机关廉政文化墙,营造了廉洁勤政的良好氛围。二是强化思想建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育,雷打不动坚持了每周二全员学习制度,有计划、系统学习习总书记重要讲话,学习农经管理法规政策,把学习教育融入日常,抓在经常。三是强化组织建设。坚持每月“党员固定活动日”制度,规范“三会一课”,建立“八簿九制”,规范了党内政治生活。通过抓党建,党员的先锋模范作用进一步彰显,机关干部作风大为改观,面对人少事多的现状,党员干部任劳任怨,“五加二”、“白加黑”已成常态,各项工作顺利推进。

   (二)抓重点推进,积极落实农业供给侧改革任务

    上半年,主要做了3方面工作:

    一是稳妥推进土地确权。土地确权是农村改革的基础性工作,这项工作涉及千家万户,关乎40多万农民切身利益,2015年以来,我们集中人力、物力、精力,全力以赴扎实开展,目前已完成二轮土地承包合同签订86148户,占比96.32%;全县278个村(不含前期3个试点村)外业作业(地块界址点精度)全部完成,内业作业(成果资料)完成275个村;完成了土地确权成果资料检查及数据汇交第三方监理公司招标,正在开展确权调查成果县级检查验收工作,整体进展居于全市前列,未发生一起群体性事件。

    二是培植发展新型农业经营主体。我们以示范合作社为重点,围绕规范化建设,开展了6项工作。①开展全县农民专业合作社摸底调查。掌握了1484个合作社的分布、种类、产业和经营状况,基本厘清了合作社发展和管理中的主要问题。②制定了《关于引导和促进农民专业合作社规范化建设的实施意见》和《万荣县加快农村合作组织发展的实施意见》。③举办了县级以上示范合作社规范化建设培训会,对县、市、省、部4级80余家示范社负责人进行法规政策和业务培训。④配合县政府邀请中国农业品牌研究专家为我县合作社“把脉问诊”。蒋文龙一行3人,在县政府李永辉县长、姚东杰、宋晓英副县长陪同下,深入5个合作社实地调研,现场指导,并召开专题座谈会,介绍当前国内农民专业合作社发展的标杆,介绍各自合作社的发展现状及前景,使与会的80余家县级以上示范社代表和今年新发展的合作社负责人耳目一新,开阔了视野,看到了不足,坚定了发展的信心。⑤对89家县级以上示范社规范化管理进行了检查审核,淘汰摘牌县级示范社10家,建议上级摘牌的省、部级示范社各1家。⑥积极开展省、市级示范合作社和示范家庭农场推荐工作,目前已申报省级示范合作社6家、示范家庭农场1家,申报市级示范合作社5家、示范家庭农场1家。

    三是配合实施农村集体经济“破零”工程。年初,配合县委组织部开展了农村集体经济收入调查摸底,截止2016年底,全县已有109个村实现了“破零”任务。半年来,县、乡、村3级积极实施“破零”工程,全县新增118村个完成“破零”任务,累计实现“破零”村227个,占比80.7%。

   (三)抓农村治理,强化农村集体“三资”指导管理

    我们制定了《深化推进农村“三资”规范管理的行动计划》,把规范“三资”管理作为农村改革发展稳定的大事来抓,配合今年农村“两委”换届,上半年主要开展了4项工作。①举办全县农村“三资”管理业务培训。乡(镇)分管农经工作的副乡(镇)长、经管站长、村财乡管委托代理会计、各村报账员共350余人与会接受培训,县政府姚东杰副县长亲临会议并作重要讲话。②加强集体经济合同和财务管理。以县政府办公室文件印发《关于加强农村集体经济合同和财务管理的通知》(万政办发〔2017〕34号),由乡(镇)政府牵头,围绕“四查四纠”,堵塞“四个漏洞”,组织开展财务管理制度执行情况大检查,有效防范村干部借换届之际突击花钱、打白条、盖公章隐性增加集体债务问题发生,同时紧急叫停新签集体经济合同,规范合同管理,有效防止了问题合同代际相传。③做好2017年农村干部经济责任审计。以县政府办公室文件印发《关于做好2017年全县农村干部经济责任审计工作的通知》(万政办发〔2017〕59号),改多年来沿用的由乡(镇)政府牵头、辖区各自组织审计为县农经管理中心统一组织,抽调各乡(镇)经管站长和持有省农业厅农村财务审计资格证的人员65名,组成14个审计组,采取审计组长负责制和交叉动人不动账的办法,对全县农村财务收支、专项资金、债权债务、集体资产、资源、农民负担管理、“三资”公开等进行专项审计,目前,已审结235个村,8月底前,可全面完成审计工作。

   (四)抓脱贫攻坚,全力做好驻点村帮扶工作

    我中心驻兴王村精准扶贫工作队,瞄准该村产业发展和基础设施建设攻坚发力,主要做了7项工作。一是开展调研,制定帮扶计划。走访农户40户,征求贫困户脱贫及兴王村发展的意见和建议70余条,帮助村“两委”制定了2017--2018年脱贫帮扶工作计划。二是开展年节慰问,让受慰者感受党和国家的温暖。中心拿出2500元,对村里的老党员、老干部、部分70岁以上老年人进行了年关慰问,对7户贫困户进行了年关、端午节慰问。三是围绕主导产业,开展技术培训。元月、3月份两次聘请专家进行果树修剪和管理技术培训。四是协调兴王村与邻村东赵村,联合创办老年人日间照料中心。占地400㎡,建筑面积210㎡,工程总投资22.05万元的老年人日间照料中心主体建筑已经落成,正在进行内部装修。五是改扩建水塔及深井水管配套工程,县水利局已作了规划设计和预算,项目资金已与县扶贫办进行了对接。六是拿出真金白银,改善农村文化生活条件。中心先后投资1.6万元,为该村购置音响1套,活跃村里的广场文化生活,清理了兴王村的巷道卫生,购置了办公桌椅,对办公场所和舞台进行了粉刷。七是开展“一对一”结对精准扶贫。为贫困户王会民购买了公卫就医补助、办理了大病医疗救助。给贫困户王武音购买了意外伤害保险,为2户贫困户的3名学生落实了教育帮扶政策,帮助3户缺劳力的贫困户苹果套袋,联系乡卫生院对60岁以上老年人进行了免费体检。

    二、下半年重点工作计划

    农经中心是纯管理部门,没有与上级部门对接的具体项目。下半年我们部门的重点工作有6项:

   (一)善始善终搞好土地确权登记颁证工作

    一要协调第三方监理公司对全县土地确权成果资料县级初验检查和数据合库,迎接省、市检查验收,向农业部交库。二要协同政府采购中心,搞好县、乡两级土地确权档案设施和档案整理项目的采购招标,完成档案资料的收集、整理和归档。三要根据上级安排,向农户颁发农村土地承包经营权证书。

   (二)继续加强农民专业合作社示范社规范化建设

    农民合作社规范化建设是一项渐进的工作。一要以规范合作社的财务管理为重点,完善财务管理制度,健全账簿设置,建立成员账户,实行会计独立核算。二要以建立全县农民专业合作社发展联席会议为抓手,整合信息资源,形成多部门齐抓共管合力,加快农村合作组织发展,推动合作社管理服务提质增效。                       

   (三)进一步加强农村“三资”指导管理

    村“两委”换届后,要搞好3项工作:一要开展新一届村“两委”主干政策业务培训,重点培训“三资”管理相关法规、政策规定、“三资”管理范畴和常规工作、违反“三资”管理规定的纪律惩戒和司法处理。二要加快推进“三资”管理的“双渠道”公开。三要结合土地确权,建立农村集体机动地管理台账,确保集体资产不流失,集体收入及时收缴。

   (四)积极配合实施农村集体经济“破零”工程

    一要配合组织、发改、财政部门,把“破零工程”任务分解到乡(镇)、村,细化到季度,列出时间表,确保扎实有序推进。二要做好统计季报,及时反映“破零工程”成果。

   (五)着力做好王显乡兴王村脱贫帮扶工作

    一要争取投资15万元,完成改扩建水塔工程;二要完成兴王社区老年人日间照料中心装修,投入正式运行;三要继续抓好“一对一”结对帮扶工作。

   (六)不断提高党建水平

    严格按照县委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》要求,以学习贯彻习近平总书记视察山西时重要讲话为契机,突出加强基层组织、基础工作、基本能力建设,强基固本,补齐短板,对标一流、争创一流,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进管党治党责任全面落实,进一步发挥党员先锋模范作用,为推动农经管理上台阶、提水平提供思想和组织保障。

 

 

 

                              2017年8月14日