2018-07-17 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县农村集体经济承包合同规范化管理办法


索引号:YC08505-0628-2018-0008 公开目录:本县法规 发布日期:2018-06-28 15:53
主题词:农村集体经济承包合同规范化 发布机构:农经管理中心 文       号:

第一章总则

第一条 为发展农村社会主义市场经济,加强农村集体经济承包合同管理,维护合同当事人的合法权益和社会经济秩序,稳定联产承包责任制,壮大集体经济,提高经济效益,引导农民走共同富裕的道路,根据有关法规政策,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本县域内由农村集体经济组织(未成立集体经济组织的,由村民委员会依法代行农村集体经济组织的职能)发包的农村集体所有或者国家所有由农村集体经济组织使用的土地、山岭、荒地、滩涂、水面和农村集体所有的果园、林牧渔业、水利工程、农业机械、农电设施、村办企业、房屋设施以及集体建设工程项目等所签订的合同。

第三条 订立农村集体经济承包合同(以下简称承包合同)必须遵守法律、法规、政策,不得损害国家、集体、社会公众利益和他人合法权益;必须坚持平等自愿、协商一致的原则;必须实行民主、公开的方式,并采取书面形式,严禁以口头协议、君子合同等不符合法律、法规、政策要求的形式发包集体资产经营项目。

第二章 承包(租赁)项目的民主评估

第四条 农村集体经济组织召开村民会议或村民代表会议,讨论确定发包项目、发包方式,组建由村党支部、村委会成员、村民代表、从事该项目的专业人员等5—7人组成的民主评估小组。

第五条 建立预先评估制度。民主评估小组,对拟发包项目进行评估,提出发包(租赁)或招投标的方式、期限、投标标的等,并委托从事该项目的专业人员制定发包(租赁)或投标文件。对于不需要招投标的项目,拟定合同的主要条款。

第三章 承包(租赁)项目的招投标

第六条 对于重大的农村集体经济项目,如发包(租赁)、项目建设、资产运营等,必须依照有关法规采取公开招投标的方式确定承包方。

第七条 集体经济组织发包(租赁)项目时,要提前15日在本村村务公开栏、乡(镇)阳光农廉网发布发包公告。公告中要提供发包项目的基本情况、经济技术要求、合同的主要条款、投标者报名地点和截止时间等。

第四章 承包合同的签订

第八条 实行承包合同预审制度。村集体经济组织应将民主议定拟就的承包合同报乡(镇)农经管理中心进行预审,预审通过后,出具书面审核意见。

第九条 将预审通过的承包合同提交村民会议或村民代表会议审议,审议通过后,向群众公示7天,公示无异议后方可签订正式合同。

第十条 使用规范合同文本。农村集体经济组织签订承包(租赁)合同必须使用县统一制定的《农村土地承包合同书》、《农村集体经济承包(租赁)合同书》等规范文本。

第十一条 承包合同期限应符合法律的规定:家庭联产承包本轮30年到期后可再延长30年。农村集体机动地承包期不得超过3年,其他集体资产承包(租赁)期限不得超过20年。

第十二条 签订承包合同必须由承包方和发包方负责人签字、盖章,发包方加盖公章。承包合同一式三份,发包方、承包方和乡(镇)农经管理中心各执一份。

第十三条 实行承包合同备案制度。农村集体经济承包合同订立后,应报乡(镇)农经管理中心进行备案,并提供相关备案材料。

第十四条 承包合同到期,原合同自行终止。发包方另行组织对原承包项目进行发包,同等条件下,原承包人优先承包。

第五章 承包合同的兑现

第十五条 发包方、承包方应严格按照承包合同认真履约。发包方应当按照合同规定的期限,及时催收承包(租赁)费,承包方应当按时足额缴纳承包(租赁)费。

第六章 承包合同的纠纷处理

第十六条 承包合同发生纠纷,可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向县农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

第七章 承包合同的公开和监督

第十七条 按照法定程序签订承包合同后,要对承包项目、期限、承包费、兑现形式等内容,在村务公开栏向群众公开。

第十八条 建立承包合同监管台账。乡(镇)农经管理中心将各村报送备案的承包合同,按照统一建立台账、统一合同编码、统一登记备案、统一信息录入的“四统一”原则,及时登记和保存相关信息。

第八章 承包合同的档案管理

第十九条 乡(镇)、村两级对农村集体经济承包合同档案要实行专人、专柜管理。村集体经济组织的合同档案一般应由现任报账员统一保管,乡(镇)农经管理中心负责本乡(镇)农村集体经济承包合同的档案管理。

第九章 附则

第二十条 本办法由县农经管理中心负责解释。

第二十一条 本办法即日起施行。本办法施行前签订的承包合同,参照本办法进行规范和完善。



下载