在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县农经管理中心关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案
索引号: YC08505-0602-2015-0003 公开目录: 专项发展计划 发布日期: 2015年06月02日
主题词: 教育实践活动 发布机构: 农经管理中心 文    号: 万农经发【2014】6号
 

 

万农经发〔2014〕6号

 

万荣县农经管理中心

关于开展党的群众路线教育实践活动

实施方案

 

根据《中共万荣县委印发〈关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案〉的通知》(万发﹝2014﹞2号)具体要求和3月6日“全县党的群众路线教育实践活动动员大会”上的安排部署,结合我单位实际,特制定实施方案如下:

一、总体要求

(一)重要意义

开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型、服务型、创新型马克思主义政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。开展党的群众路线教育实践活动,是当前和今后一个时期摆在我们全体党员干部面前一项重要的政治任务,对以工作作风建设新成效夯实党执政的群众基础,密切党同人民群众的血肉联系,落实农村政策的有关任务,坚持“五三举措”,实施“四大战略”,做强“六大产业”,推进“五化进程”,叫响“一个品牌”,不折不扣完成“五个二”部门重点工作具有十分重要的意义。

(二)指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,贯彻中央和县委改进工作作风、密切联系群众的各项规定,贯彻“把事情做到最好,让人民群众满意”的理念,贯彻整风精神,突出“治吏”和“治富”两大重点,落实“整村包联大帮扶”载体,严格做好规定动作、不断创新自选动作,着力解决“四风”方面存在的突出问题,着力解决关系群众切身利益的实际问题,着力解决联系群众“最后一公里”的问题,着力解决农村经济管理还不太规范、农民负担反弹风险依然存在、农村土地流转及承包确权工作滞后的问题,使党员、干部思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立,为全县经济社会转型跨越发展提供有力保障。

(三)基本原则

坚持正面教育为主。引导党员、干部坚定理想信念、树立宗旨意识、增强群众观念,坚守共产党人精神追求。

坚持以整风精神开展批评和自我批评。以抛开面子、揭短亮丑的勇气,以动真碰硬、敢于交锋的精神,以深挖根源、触动灵魂的态度,开展积极健康的思想斗争,真正让党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

坚持开门搞活动。每个环节都要以真诚地态度、科学地方法、实际地行动,组织群众有序参与,让群众把脉、受群众监督、请群众评判,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

坚持强化问题导向。以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷。把解决思想问题和解决行为问题结合起来,把解决“四风”问题和解决关系群众切身利益问题结合起来,把解决实际问题和建立长效机制结合起来。

坚持严格要求。把“认真”精神体现到教育实践活动全过程,从严思想教育,从严查找问题,从严整改落实,从严正风肃纪,确保活动成效让群众看得见、感受得到。

坚持衔接带动。认真学习和借鉴第一批教育实践活动及兄弟县(市)、兄弟单位教育实践活动的认识成果、实践成果、制度成果,上下联动、前后衔接、相互配合、协同推进。

坚持分类指导。针对领导班子、班子成员、一般党员干部等不同情况,找准各自需要解决的突出问题,明确适合各自特点的目标要求和办法措施。

坚持领导带头。上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

坚持讲求实效。努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。

二、目标任务

(一)对象任务

参加这次活动的对象是单位全体党员和科级以上非党员领导干部。主要任务是在着力解决好“四风”、群众观念方面存在的共性问题的同时,坚持从单位和本人实际出发,有针对性地解决好个性问题,真正取信于民。要把强化宗旨意识、增强大局观念、提高服务效能作为活动目标,注重查找和解决特权思想严重、衙门作风突出,不能主动贴心服务群众的问题;局部利益至上、部门利益至上,缺乏“一盘棋”思想的问题;业务不精、政策不通、墨守成规,不能适应发展需要的问题;精神疲软、怕字当头,担当意识不强的问题;夸夸其谈、光说不练、答应不办,工作不落实的问题;攻坚克难、争先进位、赶超发展的胆气和魄力不足的问题;标准不高、要求不严,不求过得硬只求过得去的问题;心浮气躁、消极懈怠、学风不兴、玩风太盛的问题;慵懒散、推诿扯皮、人浮于事、服务不主动,造成“中梗阻”等问题。

(二)时间安排

这次活动时间安排大体是6个月,2014年3月中旬启动,9月份基本完成。活动分三个环节进行:

第一环节,学习教育,听取意见 (3月中旬-4月中旬):

重点是搞好动员部署、学习教育、征求意见及一系列整改、学习教育活动。

第二环节,查找问题,开展批评(4月中旬-5月下旬):

重点内容是查摆问题、谈心谈话、撰写对照检查材料、召开民主生活会,通报民主生活会情况等。

第三环节,整改落实,建章立制(6月上旬-7月上旬):

重点内容是制定整改方案、开门整改、开展专项整治、正风肃纪、建立长效机制、总结评议等。

三、活动步骤

(一)学习教育,听取意见

1、认真搞好动员部署。严格按照县委的安排部署,制定好活动方案,组织召开动员大会。并在动员会结束时在参会人员范围内征求意见和开展民主评议。

2、深入开展学习教育。组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,学习研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》和县委编印的《德的教育》等书籍。要采取班子集体学习、党日活动、到反腐倡廉基地观摩学习等方式,开展讨论式学习;要针对查找的问题列出专题,深入基层开展一线调研学习;要运用网络、微信、邀请举办专题报告会等方式,开展灵活多样学习。要在学习的基础上,深入开展“三查”、“三问”、“三思”学习讨论活动,即:查与群众感情深不深、与群众距离近不近、群众在心中的分量重不重;问入党为什么、当干部做什么、为后人留下什么;深刻思考为了谁、依靠谁、我是谁的问题。

3、广泛听取群众意见建议。结合“整村包联大帮扶”、领导干部“下乡住村、包村增收”和“访民生、知民情、解民事”等活动,采取召开座谈会、设置意见箱、公布热线电话等方式,多渠道、多层次征求意见。要以真诚态度、科学方法打消干部群众的顾虑担忧,把“面对面”和“背靠背”结合起来,把“个别听”和“集体谈”结合起来,让群众讲出真话,敢提意见,特别要注重听取乡村两级对口服务对象的意见。

4、坚持边学边改。要边动员边整改、边学习边整改,立说立行、立行立改,要确定我们能够办得到、群众看得见的突出问题进行整改,让群众切实感受到教育实践活动带来的变化。

(二)查摆问题,开展批评

1、找准突出问题。围绕为民务实清廉的主题,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,查找“四风”问题具体表现。要聚焦涉及群众切身利益、关乎群众生产生活的“四风”问题,做到不走神、不散光。一把手要与班子成员逐一谈心,班子成员要互相谈心。谈心谈话要坚持“三谈三不谈”,即谈问题不谈成绩、谈主观不谈客观、谈实话不谈虚话。要认真对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行检查。

2、深刻剖析检查。领导班子和班子成员要撰写对照检查材料。对照检查材料要讲真话、讲实话、讲心里话。既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,正面回应干部群众所提意见;要列出“四风”问题具体表现、典型事例,不能以工作问题代替作风问题,以班子问题代替个人问题、以笼统问题代替具体问题;要对“三公”经费支出、职务消费、个性消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;要明确努力方向,提出实在具体、便于实施的整改措施。非党员领导干部可不进行对照检查,但要撰写思想工作总结材料。一把手主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见,班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。对照检查材料要交督导组审核。

3、召开专题民主生活会和组织生活会。在召开反对“四风”、服务群众专题民主生活会的基础上,适时召开本年度专题民主生活会。专题民主生活会和组织生活会要坚持“五开五不开”,即认识觉悟提高了才开,缺乏思想基础不开;进行广泛深入的交心谈心后才开,谈心交心不广泛不深入不开;明确解决问题的重点后才开,重点不明确不开;发言提纲通过审查合格的才开,提纲不合格的不开;筹备工作落实后才开,没有落实的不开。民主生活会要保证时间,每位成员的发言一般不少于十分钟。民主生活会上,每位班子成员要以阳光、真诚的心态,开展严肃认真的批评和自我批评。既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。会后,要在一定范围内通报民主生活会情况。

(三)整改落实,建章立制

1、狠抓整改落实。围绕群众反映强烈的突出问题,从具体事抓起,从身边事做起,从群众最不满意的事改起,即知即改、立行立改。要认真制定整改方案,明确任务书、时间表、路线图,明确存在问题、主要措施、责任领导、牵头股室和负责人、配合股室和负责人,明确完成时限。每位领导班子成员要制定出个人的整改措施。

2、推进专项整治。要不折不扣地落实县委确定的专项整治任务,对文山会海、检查评比泛滥,“门难进、脸难看、事难办”,违反财经纪律,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标准配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,“三公”经费开支过大,侵害群众利益行为等问题,下猛药、出重拳,一项一项整治,尤其要把在农村土地承包和土地流转过程中侵害群众利益的行为作为重中之重。

3、强化正风肃纪。坚决贯彻落实中央八项规定、省委制定的实施办法和县委转变作风的有关规定,坚持以严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。要做好党员干部的教育管理工作。对存在一般作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大,不能认真查摆问题,没有明显改进的干部,要据实呈报县委进行组织调查;对在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处;对长期不起作用的党员甚至起负作用的党员进行严肃教育;对不合格的党员要严肃党纪,给予组织处理。

4、加强制度建设。一是要按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化、长效化。制度建设要做到务实管用,有重点、重质量、讲实效、可执行、可监督、可检查、可追究、可问责。二是要以铁的纪律强化制度的执行力、约束力,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,确保制度行得通、管得住、用得好。

四、加强领导

单位成立党的群众路线教育实践活动领导小组,在局务会领导下开展工作,领导小组下设办公室,负责日常具体工作。相关人员各司其职、认真负责,切实增强责任感和使命感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧、抓好、抓出实效。

(一)明确责任主体,周密安排部署。领导班子是抓好单位教育实践活动的责任主体,支部书记是第一责任人。“一把手”要高度重视、认真负责,把教育实践活动紧紧抓在手上,发挥示范带动作用;要周密安排、精心组织,不折不扣落实好县委的部署要求。单位成立由支部书记王维孔同志任组长,纪检组长姚晓东任副组长,张鹏、王婧为成员的“党的群众路线教育实践活动领导组”,领导组下设办公室,办公室主任由张鹏兼任。

(二)从严督促检查,确保活动实效。要坚决服从县委督导组的领导和要求,严格按照《党的群众路线教育实践活动实施方案》的规定,遵照程序,环环紧扣,不走过程,扎实认真完成好规定动作,要切实加强对每个环节、每个步骤的检查监督,确保教育实践活动有序、健康、高标准、高质量完成。

(三)严明组织纪律,严格党的生活。群众路线教育实践活动是一次严格党内政治生活的生动实践,党支部要严格执行民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度,注重解决组织观念薄弱、组织涣散、纪律松弛的问题。要确保程序不变通、标准不降低、活动不走样。领导班子和班子成员要严格执行请示报告制度。活动启动前和开展中形成的活动方案、动员报告、个人对照检查材料、整改方案、专项整治方案、制度建设计划等重要文件,要提前经督导组审核把关后报上一级活动领导组办公室备案审查。活动中,党员干部如需请假,要按照干部管理权限提出书面请示。活动结束前,由上一级活动领导小组对教育实践活动情况进行群众满意度测评,测评结果作为年度目标责任考核重要依据。多数群众不满意的,要及时补课、返工。

(四)坚持统筹兼顾,做到“两手抓、两促进”。要把教育实践活动同单位的各项工作任务紧密结合,统筹好时间和精力,使活动的每个环节、每项措施都紧贴工作、服务发展大局,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神,转化为推进转型跨越发展的强大动力,用经济社会发展的实际成效检验活动成效。

                                                                 万荣县农经管理中心

                                                                         2014年3月12日