在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县农经管理中心2014年工作计划
索引号: YC08505-0602-2015-0001 公开目录: 专项发展计划 发布日期: 2015年06月02日
主题词: 任务目标、具体措施 发布机构: 农经管理中心 文    号: 万农经发【2014】5号
 

 

 

 

 

 

 

万农经发〔2014〕5号

 

万荣县农经管理中心

2014年工作计划

 

         2014年,我们要认真贯彻中央及省农村工作会议精神,继续牢牢把握县委、县政府确立的“大招商、大建设、大发展”和“促进万荣经济转型跨越发展”的宏观战略,紧紧围绕农经工作面临的新形势和新任务,科学研判、精心谋划、点燃激情、创新工作,努力推动全县农村经济管理工作再上新台阶。

        一、指导思想

        认真贯彻党的十八届三中全会和全县经济工作会议精神,坚持县委、县政府确立的“实现万荣经济转型跨越发展”战略不动摇,全面落实五三举措,精心实施“五个二”重点工作,动农经工作实现新突破。

         二、任务目标

        2014年,农经工作的总体安排是:全面实施“五个二”重点工作,具体内容及任务是:

       (一)贯穿两根主线

        严格按照县委部署和要求,扎实搞好“党的群众路线教育实践活动”和“整村包联大帮扶活动”,要把抓好这两个活动贯穿于全年工作的始终,具体就是要抓好四项工作、达到四个目的。四项工作是:1、建立健全学习制度,真正抓好党员干部学习培训;2、建立健全调研制度,真正让党员干部静下心、沉下去、了解实情、破解难题;3、建立健全长效帮扶机制,真正把帮扶工作纳入长远规划中,帮助帮扶对象坚定生活信心、找准致富门路、彻底摆脱困境;4、建立健全各项工作制度,真正落实好“八项规定”和《条例》要求,营造良好的工作秩序。达到四个目的是:一是掌握村情民情,提高工作的针对性和科学性;二是增强宗旨意识,提高为民服务的主动性和自觉性;三是密切党群关系,提高干部在群众中的公信力和认知度;四是改进工作作风,提高工作的高效率和亲和力。

        (二)抓好两大重点

        农村土地流转和农村土地承包经营权确权登记发证试点是今年工作的两大重点。农村土地流转工作的主要任务和目标是:1、搭建农村土地流转县、乡、村三级服务平台,并进入实质运行;2、制定农村土地流转工作流程,促进土地流转有序规范;3、搞好合同签订和鉴证指导服务,加强合同规范管理;4、切实完成县上确定的5万亩流转任务。农村土地承包经营权确权登记发证试点工作的主要任务和目标是:1、制定出台土地承包经营权确权登记发证试点工作实施方案;2、完成汉薛东风、柳林岭和皇甫彦成庄三村试点工作。

         (三)强化两种手段

        2014年,要真正加强农村集体经济审计和农民负担专项审计,具体任务和目标是:1、要结合村级“两委”换届,把离任审计和全县三分之一行政村普审融合在一起,统筹进行,为村级“两委”换届和财务规范管理发挥监管和促进作用;2、严格按照市里安排,不折不扣抓好农负专审工作;3、切实加大对违法违纪问题的核查、移交和处罚力度。

         (四)完成两类认定

        一是完成农民专业合作社省市两级示范社的申请确认工作,保证完成省级示范社3个、市级示范社3个。同时力争农民专业合作社扶持资金30万元。

        二是制定家庭农场认定办法,并完成家庭农场认定50个。

        (五)搞好两个培训

        1、搞好农村土地流转有关法律法规及政策培训。

        2、搞好农村主干第三期培训。

        三、具体措施

        第一、明确职责、责任到人。

        为了确保“五个二”全年重点工作圆满完成,实行领导分工负责、明确责任到人。党的群众路线教育和“整村包联大帮扶”两个活动由王维孔主任亲自牵头,纪检组长姚晓东分管,副主任张鹏具体协调。农村土地流转工作由张鹏同志分管负责;农村土地承包经营权确权试点及仲裁工作由姚晓东同志分管负责。农村集体经济审计、农村“三资”管理由黄自智同志分管负责。农负专审及两类认定工作由陈安伟同志分管,董晓丽承办。两个培训由张鹏同志分管落实。

        第二、完善制度、强化管理。

根据中央及省、市有关规定和要求,结合我县当前发展的新形势和我们面临的艰巨任务,要进一步建立完善各项制度,从严强化机关管理,要通过向制度要激情、向制度要作风、向制度要效率、向制度要成绩、向制度要廉洁,着力加强全方位管理,促进决策民主化、行为规范化、工作制度化。

        第三、加强检查、注重落实。

建立季度工作汇报制,加强对各项工作进展情况的了解、检查、落实和督促。对乡(镇)经管站工作实行全程考核和年终通报相结合办法,强化对一线经管人员的检查监督。全中心上下每个人的工作都要纳入全年考评之中。切实采取过硬的检查考核措施,确保各项工作的全面完成。

 

 

 

                          

 

 

 

 

                                                                                     2014年2月27日