2018-07-17 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

关于开展“大讨论大实践大学习”活动,推动高质量发展的实施方案


索引号:YC08225-0629-2018-0008 公开目录:部门文件 发布日期:2018-06-29 16:55
主题词: 发布机构:食品药品监督管理局 文       号:万食药监〔2018〕42号

万荣县食品药品监督管理局

关于开展“大讨论大实践大学习”活动,推动高质量发展的实施方案

 

各基层监管所、机关各股室、稽查队:

为贯彻落实市委、县委长三角地区高质量发展学习考察报告会精神,教育和引导全局干部职工进一步解放思想、转变作风、创新举措,充分发挥职能作用,营造“六最”营商环境,更好促进食品药品产业发展,按照县委在全县开展“大讨论大实践大学习”活动的总体部署,结合监管工作实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,在全系统干部职工中组织开展以“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”为主要内容的主题活动,全面、深入、广泛地学习长三角地区高质量发展的先进理念、成功做法和宝贵经验,进一步推动学用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,往心里走,往深里走,往实里走,用“党建工作创一流,创建工作创一流,服务经济发展创一流”的扎实业绩,在“走进新时代、建设大运城”和“万荣名县变成发展的强县”中体现食药担当,彰显食药作为,做出食药贡献。

二、主要内容

(一)围绕主题深化学习,实现宣传教育广覆盖

1.将市委、县委长三角地区高质量发展学习考察报告会精神作为当前和今后一个时期加强学习的核心内容,利用专题报告会、党组中心组学习、支部学习、主题党日、股所集中学习、个人自学等多种形式,组织党员干部职工深入学习市委刘志宏书记、县委杜中伟书记的报告,学习《运城日报》关于此次学习考察活动的系列新闻报道、评论员文章,切实把学习宣传长三角地区先进发展理念、工作经验覆盖到每一个干部职工,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习长三角地区的发展经验,持续深化对“走进新时代、建设大运城”的思想认识和理解,真正触动思想、更新理念、转变作风,激发干事创业、推动发展的动力。

2.通过系统内培训交流,广泛了解、系统梳理、深入学习借鉴兄弟省市县特别是长三角地区食药监管部门在履行监管职能、促进经济发展方面的先进理念、有效措施和成功经验,结合自身监管实践加以运用提升,提升工作水平。

(二)深化“放管服效”改革,营造“六最”营商环境

1.严格执行行政审批事项“三个清单”,在行政审批各环节全面实施清单管理制度,通过权力清单明确“法无授权不可为”,通过责任清单明确“法定职责必须为”,通过负面清单明确“法无禁止即可为”。行政审批股要严格按照“行政审批事项前置申请材料清单”进行受理;受理后负责现场验收的股所不得以要求提供清单以外的资料作为理由退回资料;如确因工作依据需补充资料时,可在现场核查中要求行政相对人补正清单内的相关资料。要强化服务意识,提高审批效率。

2.全局公共服务事项全面进驻政务大厅,努力做到 “马上办、网上办、就近办、一次办”,“一口对外,一站式服务”。

3.优化审批流程压缩审批时限,根据国务院和省、市、县政府“放管服效”改革要求,在承诺行政审批办理时限比法定时限缩短三分之一的基础上,积极探索“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”的“一窗受理,并行办理”流程和“多证合一”模式,加大单位内部监督监察力度,对各环节的审批时限进行抽查监督,要求各审批环节相关股所严格按照承诺时限办结。如遇特殊情况需延长审批时限,需经局领导审核批准。

4.探索试行“行政审批承诺制”审批,按照5月1日施行的《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》要求,食品小作坊实行许可证管理,食品小经营店实行备案证管理,食品小摊点实行备案卡管理。除申请食品小作坊许可证“必要时进行现场核查”外,申请开办食品小作坊、食品小经营店、食品小摊点在提供营业执照、身份证、从业人员健康证明复印件等基本资料和《申请人承诺书》后,即可办理相关许可备案事项。

5.借助“智慧食药”信息化平台,加快开发网上行政审批手机APP,探索试行食品小餐饮、小摊贩“网上受理、网上审批、电子出证(备案证、备案卡)”,实现“让信息多跑路,让群众‘零跑腿’”,成熟后逐步向其他行政审批项目延伸推广。

6.坚持宽进严管原则,积极落实网格化管理责任,定期组织日常监督检查和风险隐患排查,特别要加大对高风险企业、高风险品种以及网络餐饮服务、互联网售药等新业态的监管频次和监督检查力度。全面推进“双随机、一公开”监管,营造公平竞争的市场环境。聚焦突出问题,强化专项整治。认真落实监督抽验责任,高质量完成抽验检测任务。加大违法违规惩戒力度,依法查办典型案件,确保案件不查清不放过,处罚不到位不放过,问题不整改不放过。

7.积极推进信用体系建设,针对行政审批中申报材料重复提交、重复审查、重复证明等问题,加快推进公民、企事业单位和社会组织基本信息共享。办理完相关许可审批后,要实时将许可信息向企业信用信息公示系统公示。完善企业经营异常名录制度和严重违法失信企业名单管理制度,建立健全信息沟通共享机制和案件协查移送机制,构建“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制,增加失信者进入市场的成本。推进监管执法信息公开和企业“黑名单”公开,畅通12331投诉举报渠道,逐步使12331投诉举报工作制度化、规范化。

(三)发挥部门职能作用,促进食品医药产业高质量发展

1.积极对接县委“三个五”发展规划,建立完善高效运转,协调有序的帮扶企业解困排难的工作机制,灵活采取组织企业现场观摩、外出学习、座谈交流、帮扶指导等多种形式,监管服务有机结合,持续加大对食品药品生产经营企业扶持、引导、规范力度,对企业提出的各种问题,选派有专长或业务对口的人员重点帮扶解决,对共性或有代表性的问题,要统一协调解决,对需要向上级或政府部门反映解决的问题,要责成专人负责,具体联系,切实解决。

2.参照《山西省食品药品监督管理局推进“证照分离”改革试点方案》精神,借鉴外地市、县“放管服效”做法和经验,对“龙腾虎跃”转型发展计划中名列龙榜虎榜的企业实行局领导入企包联、股室对口帮扶、专人承接负责、统一建档管理,对食品小作坊、小经营店、小摊点经营者以及万荣籍在外优秀人士回乡创业、投资兴业、领办实业涉及食品药品行业的积极做好项目牵线搭桥、政策宣讲指导、具体事务热情服务等工作,积极筹建行业协会,在加强行业自律等上下功夫,在“挖潜力、提品质、扩市场、强效益”上做文章,提升产品质量,提高企业形象。

3.深入开展大调研大帮扶活动,以食药监管系统干部职工为实施主体,以全县辖区内的四品一械生产经营企业(门店)、学校食堂、“三小”食品个体经营户等为对象,有计划、有目标、有针对性地开展“进、讲、帮、促”系列活动,进一步转变职能、创新方式、强化服务,推动食品药品产业持续健康发展,不断满足广大人民群众饮食用药安全的新期待新要求。

4.实施促进食品产业提升“三项行动”:一是“开发头脑”行动。采取“请进来、走出去”的办法,邀请专家教授与中小型企业主进行论坛,全面开发头脑、提升素质;组织部分中小型食品加工企业主赴发达省份的食品工业园区进行参观交流,进一步开阔眼界、拓展视野。二是“品牌呵护”行动。主动与工商部门对接,动员企业开展“品牌呵护”行动,引导万荣本土企业积极申报国家驰名商标、著名品牌,推动万荣“产品”向万荣“品牌”转变。同时与“天猫”、“京东”等网络平台沟通,开辟新的销售渠道。三是“联盟合作”行动。进一步发挥行业协会和院校作用,对本地企业进行强强联合、嫁接转移、或链条延伸,以集团或旗舰式对本地食品企业进行全面整合,提升企业竞争力和抗御风险力,加快推动食品药品产业创新发展、转型升级、提质增效。

(四)实施融合党建工程,发挥党组织战斗堡垒作用

1.认真落实党的建设和全面从严治党主体责任,突出政治建设,坚定理想信念,持之以恒正风肃纪,让中央八项规定精神在全系统落地生根,做到“政治生态风清气正,干事创业大刀阔斧”,为食品药品监管工作和食品药品产业发展提供强有力的政治保障。

2.坚持“亲近企业、清廉服务”的导向,组织党员、干部深入食品药品生产经营企业调查研究,深入了解企业面临的最大困难、制约企业发展的瓶颈等,发挥部门职能优势和个人的聪明才智,提出合理化建议,积极为企业排忧解难,推动发展。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立以局党组书记、局长贾天顺为组长、各分管领导任副组长、各股室、监管所、稽查队负责人为成员的“大讨论大实践大学习”活动领导组,领导组下设办公室,办公室设在局宣教股。

(二)定期督查考核。局班子成员和各业务股室要结合分管领域和各自业务工作特点,深入各监管所开展调查研究,发现先进典型,指导开展工作,推动问题解决。局党组将把大讨论大实践大学习活动开展情况纳入年度目标考核,结合年初重点工作承诺,进一步加大督查力度,强化考核奖惩,倒逼工作落实。

2018年5月30日



下载