2018-07-17 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

关于印发《万荣县食品小作坊小经营店小摊点管理办法(试行)》的通知


索引号:YC08225-0629-2018-0005 公开目录:部门文件 发布日期:2018-06-29 16:26
主题词: 发布机构:食品药品监督管理局 文       号:万食药监〔2018〕34号

万荣县食品药品监督管理局

关于印发《万荣县食品小作坊小经营店小摊点管理办法(试行)》的通知

 

各基层监管所、稽查队:

《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》于2018年5月1日起施行。这对于进一步提升我县食品安全监管水平具有深远的意义,全县食品药品监督管理部门要加强对《条例》的学习,认真抓好贯彻落实。现结合我县实际,根据《运城市食品小作坊小经营店小摊点管理管理办法(实行)》文件精神,特制定《万荣县食品小作坊小经营店小摊点管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

万荣县食品药品监督管理局

2018年6月7日

 

 

万荣县食品小作坊小经营店小摊点管理办法(试行)

 

第一条 为了规范食品小作坊、小经营店和小摊点生产经营活动,保证食品安全,方便群众生活,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国行政许可法》、《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》和其他有关法律、行政法规的规定,结合本县实际,制定本管理办法。

第二条 万荣县行政区域内食品小作坊、小经营店和小摊点的生产经营及其管理活动,适用本管理办法。本管理办法没涉及到的条款及规定,一律按《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》相关条款管理落实。

第三条 本办法所称食品小作坊,是指有固定生产经营场所,从业人员较少,生产规模小,工艺技术简单,生产加工传统、特色食品的食品生产经营者。

食品小经营店,是指有固定经营店铺,经营面积小,从业人员少,以小食杂店、小餐饮等形式或者现场制售方式经营食品的食品生产经营者。本管理办法中所指的食品小经营店:包括原食品销售环节面积小于60平米的食品销售、现场制售商户和原流通环节面积小于60平米生产加工非传统、特色食品的非餐饮服务类食品生产加工小作坊。

食品小摊点,是指无固定店铺,在划定区域摆摊设点即时制售食品的食品生产经营者。本管理办法中所指的食品小摊点:包括原非餐饮服务类食品摊贩,包括销售食品的摊贩。

第四条 万荣县食品药品监督管理局负责指导辖区内食品小作坊、小经营店和小摊点的生产许可、监督管理工作;各乡(镇)食品药品监督管理部门负责组织开展辖区内食品小作坊、小经营店和小摊点食品安全监督管理工作。

第五条 食品小作坊实行许可证管理,食品小经营店实行备案证管理,食品小摊点实行备案卡管理。

第六条 食品小作坊许可证、食品小经营店备案证、食品小摊点备案卡由省食品药品监督管理部门负责监制,县食品药品监督管理部门按规格要求自行印制。许可证有效期五年,备案证、备案卡有效期二年。办理许可、备案不得收取费用。

第七条 食品小作坊

(一)食品小作坊应当生产经营地方传统食品和特色食品,承担食品质量安全主体责任,生产加工的食品应符合有关法律、法规规定和相关食品安全标准要求。小作坊经营者应按照食品安全法律、法规、规章以及食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。

(二)食品小作坊不得生产经营《中华人民共和国食品安全法》第三十四条、《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》第二十二条明令禁止生产的食品以及涉及国家产业政策限制的酒类、饮料、冷冻饮品、罐头制品、蜜饯、肉制品等产品,也不得生产食品添加剂。

万荣县食品药品监督管理局制定了《万荣县食品生产加工小作坊禁止和允许生产加工的食品品种目录》(详见附件1)

(三)食品小作坊在同一生产加工场所只能申领一类产品的生产许可证,不得分装和接受委托加工食品。同一生产者不得同时持有食品生产许可证和食品小作坊许可证,同一生产场所不得同时具有食品生产许可证和食品小作坊许可证。

(四)食品小作坊设立应符合以下条件:

1、生产加工场所选址、设置、布局要求

①选择地势干燥、有给水条件和电力供应的地区,不得设在易受到污染的区域,距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源保持一定的距离,并设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外,保证不受污染源污染。

②具备基本的原料库、生产车间、成品库等,生产加工车间应与生产的产品相匹配。生产肉制品的,应具有与产品相适应的原料和成品的冷冻贮存库房,保证肉品的中心冷冻温度处于-18℃以下。

③加工场所布局满足相应的生产加工流程要求,生产区与生活区有效隔离,生产工具与个人生活用品分开,生制区与熟制区、原辅料和成品的存放场所分开,避免交叉污染。

④墙壁设有1.5米以上瓷砖或其他防水、防潮、易清洗材料制成的墙裙。地面应平整,采用无毒、不透水、不易结垢、耐腐蚀、防滑材料铺设。车间顶部应采用无毒、无异味、不吸水、不易积垢、耐腐蚀、耐高温浅色材料涂覆或装修。车间、库房顶部应具备防漏条件,窗户、入口应具备防尘条件。

2、设施与设备要求

①应具备与生产工艺相适应的生产设备、工器具和特种设备,具备适当的称量和测量设备,具备良好的食品添加剂保存设施,生产肉制品等保质期较短的产品的,应具备相应的冷藏设备。

②应具备基本的人员、工器具清洗消毒设施。

③直接接触食品的生产设备和工器具要采用无毒、无害、耐腐蚀、不易生锈、不易于微生物滋生和符合卫生要求的材料制造。生产设备表面要保持清洁,无积垢。

④应具备良好的供水设施和污水排放设施。

⑤应具备良好的防鼠、蚊、蝇、昆虫等设施和带盖、防渗漏的垃圾和污物暂存设施。

⑥应具备满足产品需求的运输工具,生产肉制品等对产品保存温度有要求的,必须具备相应的冷链运输工具。

3、工艺技术要求

①使用的原辅材料、包装材料应符合国家有关规定和相关标准的要求;不得使用过期、失效、变质、回收、受污染的原材料或非食品用原材料生产食品;原辅材料、包装材料列入食品生产许可证管理的,使用获证产品。

②原材料储存时,根据储存要求采取措施,确保原材料的质量安全,采取先进先出的原则对库存合理周转。原材料在使用前要经过检查,确保原料干净卫生,符合加工要求。

③生产加工过程中,要采取有效控制食品热处理时间和温度的措施,保证工艺到位。防止食品原料、半成品、成品的交叉污染。

④采取有效措施防止生产场所和周围区域内害虫滋生,进行杀虫、杀菌操作时,不得污染原材料、食品及食品用工器具,采取有效措施确保贮存的食品不受污染。

⑤生产的产品具有国家标准、行业标准或者地方标准的,应当依据标准进行生产加工。

⑥应由专人逐批对食品感官、净含量等项目进行检测,并且每年委托有资质的检验机构依据产品标准对所生产产品进行全部项目的检验不少于2次。

(五)食品小作坊生产许可由县食品药品监督管理部门组织开展。申请、延续、变更食品小作坊生产许可证,申请人应当依据《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》相关条款规定,向所在地的县食品药品监督管理部门提供所需材料,并对其真实性负责。所在地的县食品药品监督管理部门要严格按照《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》规定,按时限办结,并将办理结果告知申请人。

1、县食品药品监督管理部门收到食品小作坊申请后,对申请材料的完整性和真实性进行审查。经审查申请材料符合要求的,应当受理申请,并自收到申请材料之日起5个工作日内向食品小作坊发出《食品小作坊生产许可申请受理决定书》;申请材料不符合要求且可通过补正达要求的,应当一次性告知食品小作坊需要补正的内容,并当场或者在5个工作日内向食品小作坊发出《食品小作坊许可生产申请材料补正告知书》。逾期未告知的,视为受理申请。对申请材料不符合要求的,不予受理申请,并应当自收到申请或补正申请材料之日起5个工作日内向食品小作坊发出《食品小作坊许可生产申请不予受理决定书》。

2、首次申请县食品药品监督管理局自受理食品小作坊申请之日起10个工作日内完成对食品小作坊的现场核查、发证;延续、变更申请县食品药品监督管理局自受理食品小作坊申请之日起5个工作日办结,必要时进行现场核查。核查组应当于核查前1日通知食品小作坊。现场核查应按照本办法、《食品小作坊必备条件现场核查表》(附件3)进行核查,并做好记录。现场核查应当做出明确的核查结论,并填写《食品小作坊必备条件现场核查报告》(附件4)和《食品小作坊不符合项改进表》(附件5),要求食品小作坊在规定的时间内对不符合项进行改进,不符合项的改进情况由核查组负责验证。核查工作实行组长负责制,核查组对现场核查结果负责。核查结论分为“符合”、“基本符合”或者“不符合”。当全部项目的核查结论均为符合的,核查结论为“符合”;当没有严重不符合项且一般不符合项不超过9项(含9项)的,核查结论为“基本符合”;当严重不符合项超过1项(含1项)或者一般不符合项超过9项(不含9项)的,核查结论为“不符合”。完成现场核查并督促企业完成整改后,核查组应当将食品小作坊的申请书及申请材料、《现场核查记录表》、《现场核查报告》、《不符合项改进表》等材料一式两份汇总、复核,交县食品药品监督管理局审批。

3、县食品药品监督管理局收到汇总材料应及时做出是否许可食品小作坊生产的决定。许可生产的,应当在期限内向食品小作坊发放《山西省食品小作坊生产许可证》(以下简称《生产许可证》);不予许可生产的,应当在期限内向食品小作坊发出《不予许可决定书》。

(六)有下列情形之一的,食品小作坊应在变更之日起15日内向原发证机关提出变更申请:

1、食品小作坊名称发生变化的。

2、负责人发生变化的。

3、生产场所地址发生变化的。

4、生产经营食品种类发生变化的。

(七)食品小作坊遗失生产许可证的,应当及时公开声明作废后,向原发证食品药品监督管理部门作出书面说明,申请补发。

(八)食品小作坊有下列情形之一的,依法注销其生产许可证:

1、生产许可被依法撤回、撤销,或生产许可证书被依法吊销的。

2、食品小作坊申请注销或者生产许可证有效期满未申请延续的。

3、食品小作坊依法被终止的。

4、因不可抗力导致生产许可事项无法实施的。

5、法律法规规定应当注销生产许可证书的其他情形。

(九)生产许可证被注销、撤销、吊销的,食品小作坊应当及时向原发证部门上交生产许可证;县食品药品监督管理部门做好登记,并予以公告。

第八条 食品小经营店(统一配送的连锁经营门店、食品批发商、特殊食品经营商,即使其平米小于60平米,不能作为食品小食品杂店备案,应当申请食品经营许可证。)

(一)食品小经营店应当符合下列条件:

1、具有固定的经营店铺,远离污染源、通风整洁卫生,经营面积低于60平方米;

2、具有与经营的食品品种、数量相适应的设施、设备。从事餐饮服务的,还应当具有给排水设施;

3、具有保证食品安全的管理制度。

4、食品小经营店应当自开办之日起十五日内,办理食品小经营店备案证。

5、食品小经营店办理备案,应当提供营业执照、身份证、从业人员健康证明复印件和联系方式、经营地址、经营范围等信息。(信息中应当增加经营场地的平面图与照片,包括使用场地凭证,主要为了确认是否为60平米以下。)

6、县人民政府食品药品监督管理部门应当记录备案信息,当场制作并发放食品小经营店备案证。

7、食品小经营店备案证应当载明食品小经营店名称、经营者姓名、经营地址、经营范围、有效期限等内容。

(二)食品小经营店从事生产经营活动,除应当遵守《条例》第十二条规定以外,还应当遵守下列规定:

1、食品处理区各功能区布局合理,粗加工、烹饪和餐具、饮具的清洗消毒、食品原辅材料贮存等场所分区明确;

2、加工操作场所设置专用清洗设施,其数量或者容量应当与加工食品的品种、数量相适应;

3、无专用餐具、饮具清洗消毒设施的,应当使用符合规定的采用集中消毒的或者一次性的餐具、饮具;

4、销售散装食品的,应当在散装食品的容器、外包装上清晰标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者或者上游供应商名称、生产经营地址、联系方式等内容。

第九条 食品小摊点

(一)食品小摊点应当自开办之日起十五日内,办理食品小摊点备案卡。

(二)食品小摊点应当具备下列条件:

1、具有与经营的食品品种、数量相适应的制售工具、存放容器、工作台面;

2、具有相应的亭、棚、车、台和存放废弃物的封闭容器等设施。

(三)食品小摊点办理备案,应当提供身份证、从业人员健康证明复印件和联系方式、居住地址、经营范围等信息。(提供信息内容应当包括,当地乡镇或街道办事处对食品小摊点划分的区域证明)

县人民政府食品药品监督管理部门应当记录备案信息,当场制作并发放食品小摊点备案卡。

食品小摊点备案卡应当载明经营者姓名、联系方式、居住地址、经营范围、有效期限等内容。

(四)食品小摊点从事生产经营活动,除应当遵守第十二条规定以外,还应当遵守下列规定:

1、所使用的炊具、用具和餐具、饮具清洁、卫生;

2、包装食品的容器和材料无毒、无害;

3、遵守环境卫生管理的相关规定,及时清理场地,保持环境整洁、卫生。

(五)县人民政府或者乡(镇)人民政府、街道办事处应当按照方便群众生活、合理布局、不妨碍交通的原则,划定适宜食品小摊点经营的区域和时段,确定幼儿园、中小学校周边禁止食品小摊点经营的范围,并向社会公布。(当地乡镇或街道办事处要对食品小摊点经营场地进行较为清晰的区域划分,并出具证明,作为备案信息资料。)

食品小摊点办理备案,应当提供身份证、从业人员健康证明复印件和联系方式、居住地址、经营范围等信息。(提供信息内容应当包括,当地乡镇或街道办事处对食品小摊点划分的区域证明)

第十条 本辖区内既有食品销售又有餐饮服务的混合经营业态的小经营店,要根据风险等级管理原则,按照主体经营业态风险高的级别归类管理。

第十一条 本市辖区内食品小作坊、小经营店和小摊点的法律责任依据《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》第四章第三十九条至四十六条落实,对于已取得《食品经营许可证》(制售、销售)依据《食品安全法》及相关法规落实,对于已取得“三小”相关证卡的依据“三小”规定执行,对于未取得相关证卡的生产经营行为,判定其是否属于三小范围后,按照对应法规执行。

第十二条 在食品小作坊、小经营店和小摊点监督管理工作中,有关部门及其工作人员未依法开展工作,或者有索贿受贿、有意刁难等违法违规行为。任何单位和个人有权向当地或上级食品药品监督管理部门投诉,或向纪检监察部门举报。

第十三条 本管理办法自下发之日起执行。

第十四条 本管理办法由万荣县食品药品监督管理局负责解释。

万荣县食品药品监督管理局

2018年6月7日



下载