在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县食品药品监督管理局推进行政许可标准化建设工作实施方案
索引号: YC08225-0618-2017-0004 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年06月18日
主题词: 行政许可标准化建设 发布机构: 食品药品监督管理局 文    号: 万食药监〔2017〕6号
 

万荣县食品药品监督管理局

推进行政许可标准化建设工作实施方案

 

    为深入推进我行政审批制度改革,规范行政审批行为,根据市政府办公厅《关于加快推进市政府部门行政许可标准化建设工作的通知》、县政府办《关于加快推进县政府部门行政许可标准化建设工作的通知》文件精神,参照《行政许可标准化指引(2016版)》,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,按照建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的要求,通过推行行政审批标准化建设,促进优化服务,为我经济社会发展创造优良的政务环境。

二、工作目标

认真学习并对照《行政许可标准化指引(2016版)》着眼于转变政府职能,规范行政审批权,按照“便民、高效”的要求,对行政审批事项的子项目进行科学分类,对行政审批事项办理的前置条件和必要条件进行全面清理,对行政审批项目实施要素全面规范,对行政审批流程全面优化,实现审批机关为各类办事主体提供“无差别服务”,促使行政效能的进一步提高和人民群众满意度的进一步提升。

、组织领导

行政审批制度改革工作领导小组下设食药局审批制度标准化建设专项工作组。

   长:贾向阳    党组书记、局长

副组长:       党组成员

   员:解铁龙   闫政迪

、工作原则

   (一)合法性原则。行政许可项目的实施对象、条件、数量限制等必须符合法律法规规章的规定。对各行政许可项目中无法律、法规、规章依据的前置条件和必要条件,一律予以取消。

   (二)合理性原则。行政许可事项的前置条件和必要条件虽有法律、法规和规章依据,但取消后不影响实际管理效果,或采用事后监管方式可达到管理目的,应予以取消或者调整;对内容相近、重复设置的前置条件,应予以合并;对有法律、法规和规章依据且不宜取消,但实际运行中严重阻碍审批提速的前置条件,应予以优化和调整。

   (三)精细化原则。对一项行政许可项目包含多种对象、类别、流程的,要按照一类一个子项目对应一类实施对象、类别、流程的方法或按照实际工作情况科学合理细分子项目,细化办理依据、条件、流程。

(四)便民高效原则。行政许可事项的办理流程应以方便企业、群众办事的原则确定,全面落实“一审一核”制,提高办事效率。

、工作内容

   (一)科学合理细分行政审批子项目

根据行政许可项目的实施对象、类别、内容以及实际工作需要,将行政许可项目细分为若干个子项目,确保一个子项目对应一类实施对象、类别、流程。

(二)清理规范行政许可事项的前置条件和必要条件

按照合法性、合理性、取消兜底的原则对行政许可项目的前置条件和必要条件进行清理规范,为行政审批“瘦身塑形”。

)梳理和优化行政许可事项的办理流程

在完成前置条件和申报资料清理的基础上,重新梳理和设置行政许可事项的实际操作流程。对于同一行政许可项目的子项存在着不同的审批流程,应分别编制审批工作流程,以增强可操作性;对于新增或缺失审批流程的行政审批项目,应及时编制工作流程,防止因审批流程缺失造成审批无法正常进行。

 六、实施步骤

(一)制定实施方案(3月底) 根据《行政许可标准化指引(2016版)》制定我局《推进行政许可标准化建设工作实施方案》。

(二)核查行政许可事项清单(4-5月) 依据《县本级权责清单》,对我局清单要素进行核查确认,对已变化的项目及时变更。

(三)规范行政许可流程(6-8月) 依据《行政许可标准化指引(2016版)》,按照“受理、审查、决定”三个环节,对每项行政许可事项的实施流程进行优化、编制完善流程图。

(四)规范行政许可服务(9-10月) 依据《行政许可标准化指引(2016版)》,结合行政许可事项实际,建立完善服务制度、编制服务指南、拓展咨询服务渠道。

(五)规范监督检查评价(5-10月) 依据《行政许可标准化指引(2016版)》,认真制定《行政许可监督检查、评价方案》,规范行政审批行为。

     、工作要求

(一)统一思想认识。各股室、监管所要以畅通行政审批“最后一公里”的要求,把行政审批标准化建设作为政府管理创新工程、服务社会和公众的民心工程、预防腐败的廉政工程和推进经济社会发展的基础工程来抓周密安排,落实责任,精心组织,全力推进。 

   (二)勇于创新,高标准推进标准化建设工作。各股室、监管所要坚持把行政审批标准化建设作为服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设的具体行动,敢于打破陈规,勇于开拓创新,用创新的理念、创新的思路,高起点、高要求、高质量地推进工作,切实把该项工作作为得民心、惠企业、推动经济社会快速发展的实事工程来做。  

 

 

 

                       万荣县食品药品监督管理局

                                                   2017年3月 30日