2018-11-08 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

关于启动重污染天气Ⅱ级(橙色)预警的通知


索引号:YC08221-0324-2018-0001 公开目录:部门文件 发布日期:2018-03-24 10:02
主题词: 发布机构:环境保护局 文       号:

 

万荣县大气污染防治工作领导组

关于启动重污染天气级(橙色)预警的

   

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

根据运城市大气污染防治工作领导组 运气防组电〔2018〕第21号文件,县政府决定于20183250时至32724时期间,在全县范围内启动重污染天气橙色预警并启动Ⅱ级应急响应。请各乡镇人民政府和县直有关单位按照《万荣县重污染天气应急预案》的责任分工,启动Ⅱ级应急响应措施,做好重污染天气应对工作。

 

 

                    万荣县大气污染防治工作领导组

                           2018324

 

 

 

 

Ⅱ级应急响应措施包含措施

一、健康防护引导措施

1、儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群停止户外运动。

2、中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

3、一般人群应避免户外活动。必要的户外出行建议佩戴防护措施,减少对健康影响。

4、医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

5、停止举办各类大型群众性户外活动。

二、倡议性污染减排措施

1、倡导企事业单位可根据重污染天气实际、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班。

2、公众自觉采取节能减排措施,尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶。

3、减少机动车日间加油。

4、尽量减少能源消耗,空调温度分别调低2-4度。

5、加强对居民的宣传力度,鼓励居民使用低硫煤或采用电、气等清洁能源替代。

6、倡导单位和公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

7、生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放的生产工艺的生产时间。

三、强制性减排措施

(一)工业污染控制

对纳入重污染天气橙色预警期间停产限产名单的企业实施停产限产措施。在执行级响应措施的基础上,对以下工业企业再实施停产限产措施。(经信局)

1、采石场、石材加工厂、砖厂等企业全部停产;

2、化工、建材、医药等行业实施限产;

3、预警发布前已停产的企业不得在应急响应期间复产。

(二)扬尘污染控制

1、除应急抢险外,建成区停止所有施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业);(住建局)

2、加大城市道路保洁力度,增加洒水降尘频次,确保道路整洁卫生,防止道路扬尘污染;(住建局)

3、建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆停止运输作业。(住建局)

(三)面源污染控制

1、居民采暖锅炉和集中供热锅炉全部使用优质采暖煤;(安监局)

2、停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业;

3、禁止焚烧落叶、秸杆、垃圾。(各乡镇政府、住建局)

(四)移动源污染控制

1、上路行驶的冒黑烟车辆一律拦停,除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,城市主城区内国三以下(含)重型、中型柴油货运车辆全天禁行;(交警大队)

2、党政机关、行政事业和国有企业单位带头停驶30%公务用车,并停放在所在单位指定的地点;

3、公交备用车辆全部上路,增加运营班次,延长公交营运时间,主干线路早晚各增加60分钟;(交通局)

 

 



下载