在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
国家统计局调研组莅临万荣调研
索引号: YC08219-1201-2017-0002 公开目录: 信息公开指南 发布日期: 2017年12月01日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

国家统计局贸易外经统计司处长严先溥调研组莅临万荣调研消费品市场形势

2017年11月29日,国家统计局贸易外经统计司处长严先溥一行3人,市统计局王平安局长、王钰媚副局长、服务科王运河科长、办公室董泽波主任,市商务局调研员李立勇、电子商务科丁文华科长等对万荣消费品市场形势、电商带动增收进行调研副县长宋晓英、统计局局长刘定明、商务局副局长王鹏举陪同调研

上午9时许,国家统计局国家统计局调研组一行来到我县王显乡广源果业有限公司,先行对广源果库进行调研,调研组成员看到广源果库打包发货情况、不时出现的顺丰小哥感到惊叹。

广源果库是一家集收购、仓储、物流为一体的综合型企业,广源果库负责人黄文胜向调研组介绍果库运营情况,每年通过电商销售万荣苹果销售额有1000万元,传统渠道销售额达2000多万元,持续每天用工200人。统计局贸易外经统计司处长严先溥“水果行业国家免税,数据统计有一定缺失”这一问题,宋晓英副县长说“我县现在以果库为抓手来统计水果行业数据。”

广源果库负责人黄文胜带调研组成员前往恒温果库内参观时向调研组成员介绍库内苹果均用“王显苹果”品牌为包装,市商务局李立勇局长说“一定要有品牌意识”,宋晓英县长也提出“果库一定要把好关,一家苹果出现问题,对我们的影响都是很大的。”

在广源果库的电商孵化中心内,国家统计局贸易外经统计司处长严先溥了解到广源果库目前每天最少快递发货300箱,感叹到真正的实现通过电商带动老百姓增收,并当场扫码购买万荣苹果,为万荣苹果做宣传。

王显村在全县都是很熟悉的存在,全村900多户就有190多户在从事电商,打造了山西第一微商村,更是被阿里研究院评为淘宝村,填补了山西没有淘宝村的空白。

调研组一行来到王显电商公共服务中心,服务中心负责人郭鹏为调研组成员进行介绍,看到公共服务中心提供的快递、仓储、培训、代买代卖等服务,纷纷称赞做的好。严先溥处长等人关心服务中心的发货量、快递企业和快递价格,公共服务中心负责人介绍昨天发了900多箱,目前有四家快递,用的最多的是中通快递,中通快递的速度快、服务好、价格低,体量大的5公斤每单9块钱。

调研组一行人还调研了公共服务中心的上、下行产品展示区及农村淘宝村级网点,公共服务中心负责人介绍目前王显电商从业者在网上不止卖苹果,还卖万荣所有的农特产品,服务中心通过农村淘宝帮老百姓卖优惠的商品,一台电视能便宜400元,万荣县商务局副局长王鹏举对调研组领导介绍到,服务中心不止帮老百姓挣钱,还在帮老百姓省钱。

接着调研组一行人来到王显村建有中国水果平台的朝辉果业进行调研,朝晖负责人程兆会为调研组领导介绍到2008年开始做合作社,2016年建自己的电商平台,把万荣苹果通过电商销售到全国各地,已经实现产、供、销一条龙服务。看到朝辉的电商平台,严先溥处长关心道:“有了电商,合作社的经营是否有了新高度?”负责人说道,产品口感好,是万荣苹果的优势,有了产,再有销,合作社就上了一个台阶。

随后,调研了朝辉果业的包装车间,看到万荣文化果,调研组纷纷眼前一亮,宋晓英副县长告诉调研组领导,“我们这个苹果都是论个卖的,一个10块钱,除了这个有祝福元素的帖字果,我们还有为企业做的定制果,企业定制的金陵十二钗一套12个果能买到298元!”调研组领导详细询问了果库与果农的关系,电商怎样帮助果农增收致富,负责人程兆会都一一回答,宋晓英县长也提出,合作社作为与果农的利益共同体,帮助果农共同致富。

最后,严先溥处长感叹道:“你这个合作社作用很大,让果农没有了后顾之忧!”这样多渠道运作的合作社,万荣还有很多,万荣电商模式“赋能于民,赋财于民”也在这里体现的淋漓尽致。