在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县统计局2017年工作总结及2018年工作安排
索引号: YC08219-1201-2017-0001 公开目录: 工作计划 发布日期: 2017年12月01日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

2017年工作总结和2018年工作安排

万荣县统计局

2017年,统计局在县委、县政府的坚强领导和大力支持下,始终以习近平总书记系列讲话为指引,紧紧围绕全县“三个五”总体发展思路和县委政府中心工作,以提高统计数据质量为核心,以服务经济建设为目标,充分发挥统计服务、分析、监测、预警等职能作用,努力为全县经济社会发展提供有力保障。

一、2017年工作总结

1、抓好党建促统计,夯实思想基础

压实主体责任,从严管党治党,深入开展两学一做、维护核心见诸行动等系列活动,强化制度建设,认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、党员学习等制度,规范统计工作行为,完善各项规章制度,坚持每周一上午集中学习交流分析制度,进一步提高统计人员的政治素质和业务水平,持续加强党风廉政建设。通过抓党建,凝聚人心,提升能力,以党建统领统计各项工作,以制度规范统计业务工作。

2、强化分析和监测,提升服务水平

加强统计分析,提升监测预警能力。准确把握全县经济运行的特点和趋势,有针对性地提出应对措施,为县委县政府正确决策和精准把握全县经济形势提供科学的决策依据。每月编写信息动态编制印发《万荣县国民经济主要指标月度监测》,汇总发布《2016年万荣县国民经济和社会发展统计公告》,组织编印了《万荣县2017年统计年鉴》,定期发布统计简报和统计信息,报送统计报告196篇,其中市级采用173篇,省级采用23篇,准确、及时、全面的反应全县经济社会发展状况。

3、狠抓常规工作,强化业务能力

重点工作稳步推进。人口抽样调查工作方面,开展了12个乡镇35个普查小区的人口抽样调查,目前已完成村级小区分布图及边界图的绘制,已录入全县281个村及5个社区基本情况,完成了劳动力月度调查、妇女儿童监测。第三次全国农业普查工作方面,第三次全国农业普查涉及全县14个乡镇281个村委会1680个普查小区,动用2216名指导员、普查员,目前已完成绘制普查小区地图、清查摸底、入户登记、PDA采集录入、平台数据核实修改、农普数据汇总、全县10万户100多万“两员”补助的发放工作。住户样本轮换工作方面,目前样本轮换完成全县281个村、5个社区的样本框建设工作;确定10个调查点,其中5个城镇,5个农村;完成1400户住宅名录库录入及摸底,进行100户基本信息采集。

常规工作有序开展。各科室、股室按时按要求完成月报、季报、半年报、年报常规工作。截至目前,固定资产投资新入库79个项目,其中5000万以上6个,5000万以下73个。工业专业,对24家规上工业企业统计人员进行专业知识和统计法的培训,配合市局对9家规上工业企业进行执法大检查。综合专业,围绕县委、县政府中心工作及经济发展热点问题开展经济形势分析及预测、专题性调研及信息发布。核算专业,搜集、整理、核算全县年度季度国民生产总值、国内生产总值、总投资、总消费;农调队完成16种表样的上报分析评估工作及畜产品的生产销售情况;监测中心完成城乡居民住户调查、农村贫困测、物价调查工作。财贸专业,开展完成26家限额以上法人单位抽样调查,完成规上服务业10家法人单位一套表上报汇总。文化产业专业,3月与宣传部联合统计上年文化产业年报。名录库专业,维护更新各季度数据,上报“准四上”单位进行了监测汇总。

4、注重依法治统,提高数据质量

   多方式多层次进行统计业务培训和法规宣讲工作。组织乡镇统计员、辅调员、涉统单位人员,开展统计业务培训。依法组织实施统计调查,依法公布统计数据,依法开展统计监督检查,依法查处统计违法行为,不断加大统计执法力度,今年执法队对两家违规企业进行了处罚,维护了统计法律法规权威

5、落实帮扶措施,完成扶贫任务

持续做好惠民政策落实和扶贫帮扶工作,确保第一书记、驻村工作队能精准理解政策,帮扶责任人亲情关怀到位,帮扶措施落实到位。目前,我局帮扶的西村乡龙行村76户贫困户已享受危房改造、教育扶贫、富产农业、社会救助、劳动力培训、金融扶贫等政策,实施了农田引水灌溉工程、购置农机具等多项措施,切实解决群众生产生活中遇到的实际困难,帮扶工作收到实效,群众比较满意,2017年我们确保脱贫任务如期完成。

二、2018年重点工作安排

1、加强集中学习,夯实党建基础

推动党建工作向更高方向发展,切实把我局党建工作融入日常、抓在经常。压实两个责任,严肃党内政治生活,加强党风廉政建设,全力推动“三基”建设,注重发挥党组的政治核心作用,保证党的各项方针政策在我局的贯彻执行。加强政治理论和业务知识学习,始终保持高度的责任心和政治敏锐性。把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为我局当前和今后一个时期的政治任务来抓,带动全局上下学习好、贯彻好、落实好。认真学习贯彻《统计法》及相关法规,推进统计法进党校,增进领导干部对统计法的了解。深入学习深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重大部署,认真落实各项政策决定。

2、强化队伍建设,提升业务能力

结合统计工作专业化、系统化、信息化的新特点,对机关干部、乡镇统计员、涉统人员,通过集中学习、现场指导、定期轮训以及撰写专业统计分析报告等形式,增强业务能力,牢树责任意识,自我加压、高标准、严要求,与数字较真,对标一流、提高站位,打造高效务实、业务过硬、素质一流的统计队伍。积极探索统计业务,发挥好统计工作在全县经济建设中的“晴雨表”和“监测器”作用,不断将统计成果转化为各级领导和有关部门的科学决策依据,着力提升统计服务经济社会发展的能力。

3、注重预警分析,部门联动推进

围绕全县中心工作,对事关县域经济发展的重大考核指标,坚持深入基层调查研究,进行有针对性地分析,从数字变化分析经济运行的特点和存在的问题,特别是对经济运行过程中出现的苗头性、倾向性和隐患性的问题进行科学监测预警,确保统计监测指标客观真实反映县域经济发展实际。加强部门联动推进,会同经信、发改、住建等部门,进一步规范联网直报单位,确保数据的时效性、准确性,确保统计数据应统尽统,客观真实。积极配合县考核办搞好全县目标责任考核工作。

4、创新工作机制,提高数据质量

强化统计手段,进一步加大对重点数据的监测审核抽查力度,全面提升统计数据质量,强化“一库”、“一表”、“一节点”数据上报要求,加强GDP核算、规上工业、两个收入、第四次全国经济普查、固定资产投资、社会消费品零售总额、能耗等方面的业务培训和日常工作,探索建立入库服务机制、预警报告机制和部门联动机制,整合部门资源,确保统计数据分析准确、预警及时、落实得力。发挥“小贴士”作用实行《统计义务告知书》制度,让涉统单位清楚应该履行的法定义务、报哪些表、如何报。按照省市固定资产投资改革要求,建立健全五必须制度固定资产投资报表由实施单位报送且必须加盖公章;报表必须一式两份统计局和项目单位各存一份;项目单位负责人、统计负责人必须要签字,对报表的真实性负责;所有入库材料必须齐全;报表差错修改必须控制在3笔以内

5、围绕重点工作,服务经济大局

围绕经济运行重要指标,强化经济运行态势的预警研判,围绕工业、GDP、两个收入、服务业、投资等重点指标开展分析解读和研判预报全力做好第四次经济普查、“一库、两表”等工作,坚持抓住关键阶段和重点环节,严格按照工作程序和工作纪律开展好第四次经济普查及重点项目入库工作,确保各项数据真实、准确、可信。做好人口抽样调查、样本轮换、文化产业调查、妇女儿童监测、劳动力调查等调查工作,深入开展执法宣传和执法检查,采取全面自查、重点抽查、回头复查的方式认真开展数据质量检查工作。真正用数据说话,为决策服务,增强统计工作的科学性,客观反映全县经济、社会发展成果。

6、加大帮扶力度,巩固扶贫战果

继续落实各项政策措施,精准对接困难群众需求,在精准达效上下功夫,在全面小康上下功夫,抓实抓细,结合统计工作创造性地开展扶贫分析工作,进一步巩固脱贫成果,实现贫困户长期稳定脱贫。做到精力再集中,工作再谋划,任务再落实,把扶贫工作扛在肩上、抓在手上、放在心上、落实到具体工作中,分析相关数据,继续完善好贫困户各项动态监测,保持帮扶政策不变、帮扶力度不减,确保实现“不返贫、快致富”。

新形势下对统计工作提出了新的更高要求,我们深知面临的困难和压力,以此为动力寻找差距和办法。我们将在县委县政府的坚强领导和高效指导下,紧紧围绕提高统计数据质量,服务全县经济建设大局,迎难而上,创新工作,充分发挥统计服职能作用,努力为全县经济社会发展做出应有的贡献。