2018-09-17 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县民政局2017年整体支出绩效评价


索引号:YC08218-0917-2018-0002 公开目录:财政预决算 发布日期:2018-09-17 19:00
主题词: 发布机构:民政局 文       号:

万荣县民政局

2017年整体支出绩效评价

一、部门基本情况

(一)部门职责及组成

万荣县民政局是万荣县政府主管社会行政事务的职能部门,内设办公室、基层政权和社区建设股、优待抚恤股、社会股、民间组织管理股。有城乡低保管理中心、婚姻登记处、民政福利企业办、社会救助管理站、光荣院五个下属事业单位。主要职能是:

1、编制全县民政事业中长期发展规划和年度计划,并负责组织实施和监督检查。

2、主管全县拥军优属、优待抚恤和烈士褒扬工作。

3、负责全县复员退伍军人、军队离退休干部接收安置工作和军队离退休干部休养工作。

4、主管全县农村救灾、五保供养工作,管理城乡低保和社会救济。

5、指导全县社会福利事业单位的管理,负责全县福利生产的宏观管理。

6、指导全县城乡基层政权建设和基层群众自治组织建设。

7、承办本县域内地名管理和行政区划变更工作,负责调解处理乡镇一级的边界争议。

8、负责全县社团及民办非企业单位的审批、登记和管理工作。

9、主管婚姻登记、殡葬管理、收养和收容遣送工作。

10、负责民政事业财务工作、指导、监督民政事业费的使用和管理。

11、负责社会福利有奖募捐工作。

12、承办地、县双拥领导办公室日常工作。

(二)人员结构

我单位现有行政编制11人,事业编制24人。

(三)车辆情况

目前,共有两辆特殊用途车辆。晋MMZ096购置于2015年12月,用于救灾工作,型号福特翼虎。晋MWA232购置于2012年6月,用于流浪救助工作,型号五菱宏光。

(四)单位年度重点工作计划

1、积极推进社会福利中心一期项目建设

万荣县社会福利中心一期工程,预计投资4500万元,目前正在开展室内装修和室外管网工程建设,6月底前完工。通过外出考察,积极探索运营模式,争取年底前投入运营。

2、完成救灾物资储备库项目建设

万荣县救灾物资储备库项目,主要包括一层单体建筑、相应设备以及专用堆场等公共配套设施。预计投资236.8万元,我们继续向上争取资金,尽快完善前期手续,争取12月底建成使用。

3、加快农村社区老年人日间照料中心建设步伐

我县共有农村社区老年人日间照料中心42家。今年,我们争取再新建30家,通过落实相关政策和督促指导,确保2017年底全部正常运营。

4、落实婚姻登记处搬迁评级工作

在县政府的大力支持下,我县婚姻登记处准备搬迁至城关工商所临街用房。今年,我们在搬迁的同时,按照国家3A级婚姻登记机关评定标准,积极打造婚姻登记品牌服务,使我县婚姻登记工作上一个新台阶。

5、确保社会救助与脱贫攻坚有效衔接

今年,我们将在城乡低保、特困人员供养、救灾救济、临时救助、大病医疗救助与扶贫衔接上下功夫,不断健全完善各项制度,重点向建档立卡贫困户倾斜,力争在脱贫攻坚工作中发挥社会救助最大效益。

6、 搞好基层自治组织建设

七月份前做好第十一届村委会和第六届社区居委会换届选举前的调查摸底工作,10月底全面启动换届选举,12月底完成该项工作。健全民调、治保、村务监督委员会等机构,民主制定村民自治章程或村规民约,确保村(居)委会能发挥其自治功能,为构建和谐社会夯实基础。

二、部门整体支出情况

(一)预算收入情况

2017年财政拨款收入为85940460元。其中基本支出拨款2453272元,项目支出拨款83487188元。(详见附表)

(二)预算支出情况

2017年经费总支出44886656.1元。其中基本支出2453272元,项目支出42433384.1元。(详见附表)

(三)结转情况

2017年终项目支出财政拨款结转57886477.95元。(详见附表)

三、部门整体支出绩效情况

(一)预算配置

1、在职人员控制率

在职人员控制率为35/35×100%=100%。

2、“三公经费”变动率

“三公经费”变动率为(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额)/上年度“三公经费”总额]*100%(3543-2410)/2410*100%=47.01%。

(二)预算执行

1、预算完成率= [(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末余额)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)]*100% (16832674.05+250000+18814152-2585872) /35896826.05*100%=92.8%。

2、预算控制率=(本年追加预算/年初预算)*100% 18814152/250000*100%=7525.66%

3、“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

3543/9000=39.37%。

4、公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。2514921/2514921=100%

5、政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

391289/463385=84.44%。

(三) 预算管理

1、为认真贯彻落实中央关于改进工作作风等有关规定,进一步加强机关内部建设,我局制定了《支出管理制度》,《采购管理制度》,《合同管理制度》和《建设项目管理制度》。

2、在资金使用合规性方面,严格执行“三法一条例”及专项资金使用管理办法,严格按程序拨付各项资金。重大项目都进行投资评审、评估论证。严格按部门预算批复使用资金,无截留、挤占、挪用和虚列支出的行为。

3、2017年3月24日,我局按照财政部门有关要求,准时在万荣县政府网对2017年部门预算进行了公开。2018年8月31日,我局在万荣县政府网站对2017年部门决算进行了公开。

(四)资产管理

资产保存完整,账实相符。购置处置严格按程序执行。最大限度发挥资产效益。固定资产账面数为3107112.51元。固定资产利用率3107112.51/3107112.51*100%=100%。

(五)职责履行

1、“打铁还需自身硬”,强化“三基建设”

我局主要在强化党风廉政建设、整顿作风纪律和加强学习教育上下功夫,结合“三基建设”完善各项制度。经过局党组书记、局长闫国伟同志的层层部署和强调,我局形成了“团结老同志、培育新同志、老中青三结合”的工作格局,逐步形成以制度管人的良好局面和公平公正公开的机关良好风气,掀起了我县民政工作的新篇章。

2、扶贫工作“真刀真枪”,巩固脱贫成果

我局向万泉乡北涧村拨付1.5万元资金用于购置花椒苗;拨付10万元用于该村移民巷道和小广场的硬化;向贫困户吴秀庭拨付8700元用于解决院落出水问题;于3月8日组织相关人员为全村村民开展了免费义诊活动;积极帮助该村发展古村落旅游产业,正在建设相关基础设施。我局在重阳节当天为万泉乡荆淮村330名60岁以上老人发放了慰问食品;积极帮助该村发展春秋大棚30余亩,现规模已达到50亩。该村花费20万元对1200米长的道路进行了水泥硬化;花费10万元开展了深池围墙修建;花费2.4万元安装了22块太阳能板;牧原公司已向该村征地100亩,准备建设有机肥料厂。此外,我局及时为两个村符合特困人员供养、农村低保、医疗救助、临时救助条件的贫困人口实施了社会救助。

3、 “端平一碗救助水”,完善各项政策

全县共有农村低保对象6737户、10133人,其中有建档立卡贫困户2610户、4078人。全年共发放农村低保金2359万元(从2017年1月1日起农村低保保障标准从3024元提高到3504元。我们为低保对象补发了1到2季度农村低保提标资金232.5万元)。截至目前,我们对全县1857人实施了医疗救助,发放资金410万元,其中为484名建档立卡贫困户发放救助资金101万元。全县共临时救助困难群众426人,发放73万元临时救助资金,其中,为119名建档立卡贫困户发放救助资金21万元。我县共有农村特困人员供养人员963人,其中集中供养91人、分散供养872人,全年共发放特困人员供养资金299万元。今年共为全县10090户、39351人受灾生活困难群众发放了冬春救灾款160万元、面粉12.5万公斤(折合39.5万元)。此外,我们正在建设的万荣县救灾物资储备库(位于南张乡南张村原卫生院以北,占地4.34亩,建筑面积800平方米,总投资236.8万元)基础工程已完工验收,室内外回填土已完成,现正在进行主体施工。

4、 “夯实基层土壤”,促进经济发展

抓好撤并建制村工作,不断推动该项工作顺利进展。目前撤并工作已进尾声,具体情况如下:西村乡岭西村与岭南村合并为一村,新村名为“岭西岭南”村;汉薛镇柳林岭与柳林庄合并为一个村,新村名为“柳林”村;高村乡麻沟村并入王亚村,新村名仍为“王亚”村,半坡村并入高村村,新村民仍为“高村”村;皇甫乡彦成庄并入西埝村,新村名仍为“西埝”村,新寺村并入东埝村,新村名仍为“东埝”村;荣河镇北辛村与南甲店村合并,新村名为“南甲店”。

5、注入军民“鱼水情”,保障军人权益

党的十九大既有对民政工作宏观性指导要求,又有对民政工作的直接要求。“支持国防建设和军队改革,配合做好退役军人管理保障机构组建工作。积极解决优抚安置政策落实中的重点难点问题,完善优待、抚恤、褒扬、安置等基本制度。”我局严格按照相关法律法规和上级安排,灵活实施关于优抚安置的相关政策,切实保障退伍军人的合法权益。

(六)履职效益

实施社会救助,关系困难群众切身利益,我局做好城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助和救灾救济等各项工作,切实保障困难群众的基本权益。推进万荣县社会福利中心项目、敬老院、农村社区老年人日间照料中心建设,加快养老服务业的发展。指导好基层换届选举和村务公开等工作,加强基层政权建设。做好婚姻、收养登记和社会组织管理等工作,为群众做好服务。

四、价结论

绩效评价结果采用综合评分定级的方法,总分值为100分。绩效评级分优秀、良好、合格、不合格。评价得分高于85分(含85分)的,绩效评级为优秀;得分在70(含70分)-85分的,绩效评级为良好;得分在60(含60分)-70分的,绩效评级为合格;得分小于60分的为不合格。

依据查阅民政相关资料、账簿、会计凭证与现场考察采集的有效数据,按照评价组制定的评价指标体系,万荣县民政局2017年部门整体支出绩效评价最终评分73分,绩效评级为“良好”。具体得分情况见部门整体支出绩效评价评分表。

五、存在问题

项目支出明细科目设置不规范没有按照政府收支分类科目的明细设置。

六、整改措施及建议

按照政府收支分类科目设置支出明细。继续加强财务预算,严格遵循《预算法》、《会计法》和《政府采购法》,正确核算经济业务,合收支相互配比,配合财政部门管理好单位收支,合理控制三公经费,杜绝乱开支,用好每一笔钱,最大限度发挥财政资金的使用效益。建议会计管理部门加强业务培训,特别是发票知识的培训。

万荣县民政局

2018年8月27日



部门整体支出绩效评价评分表.xlsx  17K 附表.xlsx  14K 下载