在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
关于印发《万荣县民政局“十三五”扶贫规划》的通知
索引号: YC08218-0616-2017-0009 公开目录: 中长期发展计划 发布日期: 2017年06月16日
主题词: 社会保障 民政 发布机构: 民政局 文    号: 万民发〔2016〕62号
 

关于印发《万荣县民政局“十三五”扶贫规划》的通知

局各股室、下属各单位、县社区办、各乡镇民政办:

为认真贯彻落实县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,立足民政部门职能,特制定《万荣县民政局“十三五”扶贫规划》,现印发予你们,请认真遵照执行!

2016年10月25日

万荣县民政局“十三五”扶贫规划

“十三五”期间,要深入贯彻《万荣县关于坚决打赢脱贫攻坚战专项行动实施方案》,全面落实县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,结合民政实际,充分发挥社会救助兜底作用,强化基层组织建设,规范引导社会组织参与扶贫,形成专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,坚决打赢扶贫开发攻坚战。

一、指导思想和目标任务

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神、“四个全面建设”为指导,紧紧围绕县委、县政府扶贫工作要求,把解决贫困人口温饱、尽快脱贫致富作为首要任务,把帮助扶贫对象稳定增加收入、缩小贫困地区差距作为主攻方向,确保扶贫对象社会救助兜底任务全面完成,社会组织和慈善力量参与攻坚成效明显,村级组织在脱贫攻坚中的保障作用充分发挥,如期完成民政脱贫攻坚目标任务。

二、主要措施

(一)完善社会救助机制,做好兜底扶贫工作

全面贯彻《社会救助暂行办法》,进一步完善城乡低保、农村五保、城乡医疗和临时救助,推动全县社会救助工作从点状到网状、从单一物质救助到多元综合救助、从部门分割发展到衔接协同发展、从生存型救助到发展型救助的转变。

一是全面建立我县“一门受理,协同办理”的社会救助运行机制,建立健全政府领导、民政牵头、部门配合的社会救助工作协调机制,努力构建分工负责、相互衔接、协调实施、政府救助和社会力量参与相结合的城乡社会救助制度体系。确保困难群众求助有门,救助及时。

二是全面贯彻农村五保省、市、县相关文件精神,严格落实五保供养救助政策,适时提高五保供养标准,提升五保供养服务水平。进一步完善法规政策,健全工作机制,严格规范管理,加强能力建设,努力构建标准科学、对象准确、待遇公正的工作格局,切实维护困难群众基本生活权益。

三是全面建立低收入家庭经济状况核对机制。在强化入户调查、邻里访问、信函索证等调查手段基础上,建立跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制,逐步实现社会救助信息化核对、网络化管理,实现核对信息资源共享。加强城乡低保工作,适时提高保障标准。进一步完善分类施保和渐退帮扶措施,推动低保制度和扶贫开发政策“两项制度”有效衔接,引导和帮助困难群众劳动致富。

四是全面建立我县临时救助制度,对因病、因灾等特殊原因造成生活暂时困难的家庭,以及收入略高于最低生活保障标准但生活确有困难的低收入家庭实施阶段性生活救助。特别是我县建档立卡的扶贫户,严格按照程序,及时开展救助。

五是建立健全医疗救助和重特大疾病救助制度。扩大“一站式”救助定点医院,合理确定医疗救助标准。加强医疗救助和临时救助、慈善救助、医疗保险制度之间的衔接。

(二)加强基层组织建设,发挥扶贫保障作用

一是推进贫困村委会组织建设。要积极鼓励致富能手、外出创业人员、复员退伍军人、大学生村官等能人参选贫困村村委会成员,夯实村级组织队伍。要加强对村委会成员的教育培训,提高其完成脱贫攻坚任务的能力。要加强对村委会带领群众脱贫致富的指导监督,把扶贫工作纳入贫困村村委会成员以及享受误工补贴人员的民主评议内容。

二是强化贫困村村务公开工作。要将扶贫各项资金落实情况纳入贫困村村务公开的重要内容,接受村民监督。项目公开要细化到位、落实到人。要充分发挥村务监督委员会作用,对扶贫资金的管理使用开展有效监督,确保落实到位。

(三)积极创新工作方法,引导社会组织扶贫

不断加强社会组织管理,积极推动社会团体建立“枢纽(联合)型”社会组织,建立健全社会组织日常监管制度和社会组织党建与登记管理工作协同配合联动机制。继续开展社会组织评估工作,充分发挥社会组织在脱贫攻坚中的重要作用。

一是建立社会组织和慈善力量参与脱贫攻坚工作机制。动员和凝聚慈善力量参与扶贫,建立社会组织参与扶贫开发与承接政府职能转移之间的资源衔接机制,使社会组织成为扶贫开发工作的重要补充力量。

二是鼓励支持开展社会捐助活动。每年在全县开展“为贫困家庭献爱心”为主题的慈善扶贫定向捐助活动,积极动员党政机关、企事业单位和社会公众为贫困群众捐款捐物,全力资助建档立卡贫困户脱贫致富。鼓励支持社会组织和慈善力量围绕扶贫攻坚策划慈善项目,通过捐款捐物、慈善消费和慈善义演、义拍、义展、义卖、义诊、义赛等方式为贫困群众奉献爱心。

三是优先发展具有扶贫济困功能的公益慈善类社会组织。有计划、有重点地培育和发展一批信誉好、专业化程度高、服务能力强、业绩突出的公益扶贫组织,充分发挥其示范和引领作用,带动更多社会组织参与扶贫开发。引导社会组织利用承接政府职能和提供商服务的资源,定点实施扶贫开发项目。

四是社会组织和慈善力量筹集的扶贫资金,要按照扶贫目标,统筹合理使用,真正用在扶贫对象上去。要对资金使用全过程实行监督,确保资金安全。

(四)提高养老服务水平,切实关爱特殊群体

争取“十三五”末实现乡乡有敬老院,县城建设一座高标准的老年公寓的目标,50%以上村有农村社区日间照料中心,以试点引导推动城市社区日间照料中心建设,切实解决农村空巢、高龄和特困老人的基本养老需求。积极采取公建民营、民办公助、政府补贴等多种方式兴办养老服务机构。逐步建立养老服务从业人员职业资格认证制度,加强专业教育、在职教育和岗位技能培训,专业养老护理服务队伍的持证上岗率达到95%以上。“十三五”末,我县养老服务设施将得到全覆盖,实现有自理能力的就近入日间照料中心,半自理能力的到乡镇中心敬老院,无自理能力的住县中心敬老院,有经济条件的进老年公寓的多层次、多元化突破。积极开展对农村留守儿童、留守妇女、留守老人及残疾人等特殊群体全面摸底排查工作,建立详实完备、动态更新的信息管理系统,引导鼓励社会力量参与特殊群体关爱服务。

三、强化保障

(一)加强组织领导,落实相关责任。我局成立以局长为组长、副局长为副组长、相关股室负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,全面加强对全县民政系统脱贫攻坚的组织领导和统筹协调。加强重大事项的会商和协调,做好重大任务的分解和落实。

(二)拓展筹资渠道,加大项目投入。建立健全以国家财政为主的多渠道、多形式、多层次的民政事业发展资金筹措机制。落实各项养老项目优惠政策,鼓励民间资本依法进入社会福利服务等领域。加强民政资金的管理和审计监督,确保专款专用,提高资金使用效益,防止违法违规行为。

(三)狠抓督促检查,加大考核力度。要组建脱贫攻坚工作督查组,对社会救助各项资金的发放程序和资金拨付情况进行不定期检查,及时掌握各项工作进展情况,查找存在的问题,督促整改落实。将脱贫攻坚工作情况纳入工作年度目标考核内容,坚持结果导向,督促按期完成任务。