在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县民政系统法治宣传教育第七个五年规划
索引号: YC08218-0616-2017-0004 公开目录: 中长期发展计划 发布日期: 2017年06月16日
主题词: 民政 发布机构: 民政局 文    号:
 

万荣县民政系统法治宣传教育第七个五年规划

2016—2020年)

 

县委、县政府和市民政局的正确领导下,在全县民政系统共同努力下,顺利完成“六五”普法规划,民政系统法治宣传教育取得了明显成效。为做好民政系统第七个五年法治宣传教育工作,根据上级文件要求,结合民政工作实际,制定本规划。

一、指导思想和主要目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理,进一步维护宪法和法律权威,为全局的发展营造良好的法治环境。

(二)主要目标

进一步推进各项事务依法规范和管理,不断提高法治化管理水平,法治宣传教育实效性进一步增强,机关干部职工法治观念和全体党员党章党规意识明显增强。紧紧围绕构建社会主义和谐社会,以提高全局职工法律意识和法律素质为中心,广泛动员社会力量,深入开展法制宣传教育,营造人人学法用法的良好社会氛围。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。组织全县民政系统深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强民政系统厉行法治的积极性和主动性;深入学习以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,普及全面依法治国的大政方针和理念,更好发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。宪法是国家的根本大法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,结合民政工作职责,深入开展宪法教育,宣传依宪治国、依宪执政理念。认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传等活动,进一步增强民政系统特别是各级领导干部的宪法意识,引导和教育干部职工必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,维护宪法尊严。

(三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导民政系统广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)持续宣传规范政府共同行为的法律法规。持续宣传《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《信访条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》等领域的法律法规,推动民政系统干部职工树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。

(五)着力宣传民政专业法律法规和规章。大力宣传慈善事业、社会救助和老年人、残疾人、未成年人合法权益保护等方面的法律法规,促进保障和改善民生。大力宣传优抚安置法律法规,促进国防和军队建设。着力宣传基层群众自治相关法律法规,提高城乡基层群众有序参与民主政治的意识和水平。着力宣传专项社会事务管理、社会组织登记管理领域的法律法规,切实提高社会管理和服务水平。广泛宣传民政领域其他法律法规,重点宣传民政部门重点工作涉及的法律法规,专题宣传新颁布的法律法规。做好上述法律法规配套规章的宣传贯彻工作,确保法律法规有效实施。在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导民政干部职工和民政工作对象自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

三、对象和要求

第七个五年法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的民政系统干部职工及服务对象。

四、工作要求

(一)切实加强组织。要高度重视法治宣传教育工作,建立健全法治宣传教育工作领导。每年做好普法规划,将法治宣传教育工作纳入目标责任制考核内容,作为依法行政指标体系和考核标准的重要内容,确保普法工作落到实处。

(二)认真落实责任制。要认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立民政领域普法责任清单制度。结合行业特点和群众需求,落实“谁主管谁负责”的普法责任,在管理和服务中开展法治宣传教育。

)切实落实经费保障。要把法治宣传教育经费纳入本部门财政预算,切实予以保障。要根据实际情况统筹安排相关经费,保证法治宣传教育工作正常开展。

   ()鼓励工作方式方法创新。要切实采取措施,鼓励法治宣传教育工作方式方法创新。推进“互联网+法治宣传”行动,充分利用和发挥新媒体的优势,注重丰富宣传学习载体,增强宣传教育的吸引力。结合民政业务涉及的国际社工日、清明节、“5·12”防灾减灾日、建军节、中华慈善日、老年节、烈士纪念日等重要时间节点,有针对性地组织开展法治主题宣传日、宣传周和宣传月等活动,不断提高民政法治宣传活动的覆盖面、影响力和公众参与度。