在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县财政专项资金整合工作实施方案
索引号: YC08217-0519-2015-0006 公开目录: 专项发展计划 发布日期: 2015年05月19日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号: 万财字〔2014〕111号
 

 

 

 

 

 

 

万财字〔2014111

 

万荣县财政专项资金整合工作实施方案

 

为了有效解决财政专项资金使用和管理中的小、差、散、虚、重等问题,进一步加强财政专项资金管理,引导财政资金投向,提高资金使用效益,根据中央、省、市财政工作会议精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕县委、县政府确定的“实施四大战略、做强六大产业、推进五化进程、提升一个品牌”的县域经济发展思路不动摇,不断优化财政支出结构,盘活财政存量资金,用好财政增量资金,以项目建设为重点,以改革创新为动力,以提高效益为核心,以资金整合为平台,逐步建立起科学、规范、透明的财政专项资金管理运行新机制,加快推进全县经济社会转型跨越发展。

二、整合原则

  1统筹规划。围绕全县“十二五”经济社会发展规划,确定财政专项资金整合目标及方向,引导财政专项资金整合工作有序开展。

  2优化结构按照农业现代化、工业新型化、三产规模化、县域城镇化、城乡生态化的建设总要求,因地制宜,筛选项目,优化结构,倾力支持,保障重点工程支出需求。

3、集中投入打破行业界限和部门分割,集中项目建设、集中资金投放,充分发挥资金的集聚规模效应。

4、稳步推进坚持渠道不乱、性质不变、优势互补、各记其功,不因资金整合而挫伤部门争取资金的积极性。

5、投资高效科学合理把握财政专项资金投向,加强资金管理,强化绩效考评,确保财政专项资金发挥最大效益。

三、整合范围

  除国家有关法律法规明文规定有特殊用途资金和国家规定补贴到个人的资金之外的所有财政专项资金都属于财政专项资金整合范围。

四、整合方法

通过项目整合、区域整合、资金整合的方式对全县财政专项资金进行事前、事中、事后整合。

1、事前整合。即“规划先行、项目紧跟、资金相随”。县整合领导组根据县域经济发展的实际,论证筛选建设项目,并按轻重缓急入库排序。各部门在争取项目资金时要围绕县委、县政府关于民生改善、社会保障、重点工程、产业发展的总体部署,经整合领导组研究决定后,紧贴规划报项目、争资金。

2、事中整合。即“预算先审、依效取舍、同类相并”。对于已经下达的项目和资金,项目开工前,必须报经县整合领导组批准后方可实施。凡是上级部门没有经过专家评审论证的项目,都要由县整合领导组聘请专家进行项目论证和预算初审,根据可行性、合理性、效益性决定项目取舍,把功能相近、任务相同的项目资金予以整合。对因政策因素变化,不具备实施条件,效益低下的项目进行全面整合;其余项目依实、依效、依情按比例予以整合。

3、事后整合。即“节省资金、重新分配、集中使用”。对于通过工程项目招投标、实施政府采购、投资评审、绩效考评、技术革新等手段节约的资金和结转两年以上的完工项目资金予以整合,由整合领导组进行重新分配。

五、资金管理

财政专项资金由政府所有、财政监督、部门实施。所有整合后的项目资金实行统一规划、统一管理、统一使用、统一验收、统一考评的管理措施。

  六、保障措施

1、加强组织领导。成立由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,财政、发改、监察、审计以及项目主管部门主要负责人为成员的资金整合领导组,下设办公室,办公室设在县财政局。

2、明确职责分工。财政部门管理资金,发改部门审批立项,主管部门组织实施,审计、监察部门监督检查,“各做一道菜,共上一桌席”。

3、建立协调机制。在职责相对明确的基础上,建立部门联席会议制度,及时发现解决资金整合中存在的矛盾和问题,确保资金整合工作顺利推进。

 

 

 

 

 

                                201441