首页-万荣县人民政府网站
 
2018-08-09 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县2018年信息进村入户工程整县推进实施方案


索引号:YC08213-0801-2018-0001 公开目录:县政办 发布日期:2018-07-16 09:27
主题词:农业、林业、水利、气象 农业 发布机构:农业委员会 文       号:

 

 

 

 

 

万政办发〔201884

 

万荣县人民政府办公室

关于印发《万荣县2018年信息进村入户工程

整县推进实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为全面推进信息进村入户工程建设,加快“互联网+”现代农业发展,现《万荣县2018年信息进村入户工程整县推进实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实,确保强农惠农富农政策落到实处。

                          万荣县人民政府办公室

                            2018年710

(此件公开发布)

万荣县2018年信息进村入户工程

整县推进实施方案

 

信息进村入户是党中央、国务院从满足农民需求出发作出的一项战略部署,对促进农业现代化、筑牢“互联网+”现代农业发展基础等具有重要意义。农业农村部从2014年起在全国开始实施信息进村入户工程,先后有辽宁、江苏、江西、河南、四川等省完成整省覆盖,我省2017年开始在全省11个县(市、区)试点推进,我县作为运城市唯一的试点县,去年建成100个村级“益农信息社”,并全部投入运营。今年我省确定运城市信息进村入户工程整市推进,我县将新145个村级“益农信息社”,基本实现行政村全覆盖。根据农业农村部、省农业厅、市农委对信息进村入户工程的要求,结合我县实际,现制定如下实施方案。

一、总体思路

紧紧围绕推进农业现代化的中心任务,以打造农业综合信息服务平台为目标,以线上线下农业综合发展为主线,以村级信息服务能力建设为着力点,以满足农民生产生活信息需求为落脚点,坚持“服务村户、政府扶持、社会共建、市场运作、立足现有、发展完善”的原则,用现代信息技术武装农民、建设农村、服务农业,大力提升农民信息获取能力、致富增收能力、社会参与能力和自我发展能力,为加快农业现代化建设和全面建成小康社会提供强大动力。

二、目标任务。

根据全市统一部署,我县在2017年已建成100个“益农信息社”的基础上,今年再新建145个“益农信息社”,其中(按照3:7的比例测算)建设标准社44个,简易社101个(各乡镇任务分解见附件2)。至2018年12月底,在全县建成245个“益农信息社”,覆盖本县80%以上的行政村。通过“全要素、全方位、全过程、全系统”的农村信息服务基础,完善“政府+运营商+服务商”三位一体推进机制,建好服务延伸到村、信息精准到户的“信息高速公路”,打通农村信息“最后一公里”,实现政务服务、民类服务、商类服务在一个平台协同运行,将村级“益农信息社”办成“一站式”信息服务网点。

三、建设内容

(一)建设村级益农信息社
  “益农信息社”是信息进村入户工程到村联户的重要载体和平台,因此“益农信息社”须建在行政村。根据市农委工作方案要求,结合我县实际,村级“益农信息社”主要分为标准社和简易社两种类型。重点围绕美丽乡村、宜居示范村、贫困村、电商发展较好的村选择145个基础条件较好的行政村,建设村级“益农信息社”减少重复建设,叠加信息进村入户服务功能。

建设标准:村级“益农信息社”按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”标准进行建设和完善改造。标准社要依托人口相对集中的行政村建设,可选建在交通便利、农户密集、人流量大的地区,优先选择电子商务进农村网点、农技推广机构农村党员远程教育点、农村综合信息服务中心、规模较大的农村商业网点和村委会基础设施较为完善的场所进行信息化改造,充分利用12316农业服务体系确保公益服务落地,便民服务、电子商务、培训体验服务发挥实效,提供“一站式”服务简易站主要针对人口相对较少和偏远地区的村庄,依托各类农村商业网点建设如电子商务进农村网点、农村淘宝网点、农资店、兽药饲料门市、便民超市及邮政、联通、农行服务代办点等,提供便民缴费、农业生产资料、生活消费品代买和电子商务等服务。

1、有场所:充分利用现有设施和条件,重点在电子商务进农村网点、农技推广机构农村党员远程教育点、农村淘宝网点、新型农业经营主体、各类农村商超及邮政、联通、农行服务代办点中建设或认定。要有专门用于信息服务的场地,建筑设施要安全完备,供电稳定。标准社使用面积不少于20平方米,简易设可根据实际需求确定。

2、有人员:每个“益农信息社”至少配备1名信息员。按照有文化、懂信息、能服务、会经营的标准,选择有初中以上文化,熟练使用计算机等办公设备和互联网,沟通能力强、服务态度好、有责任心的人员担任,可重点在村组干部、大学生村官、农村经纪人、合作社带头人、农村商超店主中选聘。

3、有设备:标准社至少要配备1台计算机、1部专用电话、1套视频设备、1台打印机、1台触摸显示屏。简易社可根据实际条件至少要配备1台计算机、1部专用电话。

4、有宽带:配备宽带网络,网络带宽不低于4M,能提供免费的WIFI环境,可供无线终端设备上网浏览信息、即时通讯、下载更新软件等。

5、有网页:每个“益农信息社”要在国家信息进村入户平台登记注册,建立本村网页,并定期维护、更新报送信息。

6、有持续运营能力:“益农信息社”具有盈利能力,能够保障持续运营。

“益农信息社”要统一标识。按照省农业部要求,统一设计门头门牌、统一编号。所有“益农信息社”都要公布监督电话,接受社会监督。

(二)组建村级信息员队伍

1、信息员遴选在选定“益农信息社”站点过程中,同步从站点的经营者中确定1名有文化、懂信息、能服务、会经营人员作为该社的信息员。信息员的年龄要在20——50周岁,有初中以上文化,能熟练使用计算机等办公设备和互联网等信息技术手段,沟通能力强,服务态度好,具有责任心,具备商业经营能力,能够保障益农信息社持续运营。优先在村组干部、电商从业人员、大学生村官、农村经纪人、农业生产经营主体带头人农村商超店主中选

2、信息员管理。县领导小组办公室会同运营商负责村级信息员的统一管理,制定信息员登记、备案、管理制度和考评办法。指导信息员开展公益性服务,并指导信息员依托信息进村入户综合信息服务平台开展各类服务及合法的经营性业务。

3、信息员培训。县领导小组办公室会同运营商按照省、市要求做好具体组织实施,分期、分批全面对信息员进行培训,可采取集中培训、现场观摩、一对一视频辅导、网络远程培训等方式,重点开展平台操作、业务知识、诚信守法、风险防控、规章制度、技能提升、智能手机应用技能等方面的培训,提高信息员的服务能力和经营素质。同时由运营商结合需要开展村级信息员专项培训,并指导其开展经营性服务。

(三)开展益农信息服务

村级“益农信息社”标准社要提供“四类服务”,即“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务”;简易社要至少实现其中一类服务。

1、公益服务:公益服务以12316农业公益服务为核心,主要包括:农业生产经营、技术推广、市场行情、政策法规等信息的现场咨询、电话咨询、短信微信推送等服务,有条件的地方可以开展视频在线服务;协助开展农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管服务,逐步推进土地流转、宅基地登记、农村“三资”管理、农业综合执法、灾情预警、惠农补贴查询、村务公开等服务;拓展相关部门和单位的农机作业调度,农业气象,救灾救济,各类证照、落户、低保,招聘应聘,义务教育,慈善捐助,紧急救援的查询、代办等服务。

2、便民服务:为农民群众提供便利生活的各类服务。主要包括:协助开展农业保险,新型农村合作医疗保险,水电气和通讯缴费及清单打印、邮政、信贷、小额提现、商业保险、车船票和机票预订、医疗挂号、旅游推介、快递收发、招聘应聘等。

3、电子商务服务:主要包括:农产品、农业生产资料及生活用品网上交易,农村物流代办,网销农产品的初加工、包装、品牌宣传等服务。

4、培训体验服务:主要包括:农业新技术、新品种、新产品培训,信息技术和产品体验服务等。利用现有的远程教育资源,开展农民群众需要的各类培训服务。

服务要坚持线上线下并重、现场服务和远程服务相结合,加快推进手机APP应用服务。

四、进度安排

(一)准备阶段(2018年6月1日——7月20日)。成立工作领导组,明确各成员单位的职责和分工,制定出台具体实施方案,确定信息进村入户运营商,召开万荣县2018年信息进村入户整县推进启动会议,组织开展村级各类服务设施、信息服务资源等摸底调查

(二)实施阶段 (2018年7月21日——10月31日)。一是各乡(镇)政府按照任务分解表开展村级“益农信息社”的选址和信息员遴选工作,形成资产清单和信息员名单,于7月31日前完成;二是县农委与运营商签订建设合同,由运营商开展“益农信息社”软硬件招标及改造建设,于9月30日前完成;三是由县农委、运营商组织对信息员进行业务培训,做好平台对接、服务功能拓展等工作,并全面挂牌投入运营,于10月31日前完成。

(三)验收阶段(2018年11月1日——12月15日)。一是县级运营商内部验收。益农信息社按照建设标准建设完成后,由县级运营商组织验收。二是县农委组织自查验收。县农委对县级运营商的验收资料进行全面核实,并开展现场检查,编制《验收汇总表》和验收报告,上报市农委,迎接省市检查验收。

(四)总结阶段(2018年12月16日——12月31日)。全面总结建设工作,分析工作中存在的问题和不足,形成工作总结报告。并组织开展经验交流,进一步提升益农信息社的服务水平。

五、重点任务

(一)创新工作推进机制。统筹发挥政府和市场作用,健全政府和运营企业合作机制,集聚相关部门、行业、领域的资源和力量,构建“省级统筹、市级指导、县为主体,村为基础、社会参与、合作共赢”的建管体制和市场化运行机制县农委为项目实施主体,负责制定全县信息进村入户工作方案,做好村级“益农信息社”的选点、认定和管理。乡(镇)和村级负责推荐和申报建设“益农信息社”的行政村,负责协调“益农信息社”建设、运营及监督管理等工作。“益农信息社”采取自主申报,村、乡(镇)两级推荐,县农业部门与县运营商共同审定的程序拟申请“益农信息社”的站点应填写统一格式的建设申请表(见附件3)。

(二)整合各类农村信息资源依托运营商现有平台按照省市要求充实农产品电子商务、农产品价格监测预警、农资统一招标、农技推广、农产品质量安全监管、农机作业调度、动植物疫病防控、测土配方施肥等公益服务内容,探索远程可视化服务,不断创新服务方式和手段,实现与全省信息进村入户平台的对接运行与我市正在建设的农业信息化平台对接运行充分利用运营商、服务商以及社会行业在村级信息站点的实体网络优势,采取政府扶持引导,运营商整合资源、相关行业和部门参与的办法,促进银行、保险、电信、邮政、气象等涉农信息接入全省信息进村入户平台,推动涉农事项一个窗口办理,一站式服务,激活“互联网+”现代农业创新活力,打造现代农业双创生态圈。

(三)建立多元化投资渠道。信息进村入户工程建设是政府补贴项目,要按照“政府主导、市场主体”,“民建公补、公管民营”的原则,建立信息进村入户工程多元化投资渠道。采取“先建后补、以奖代补”,“缺什么补什么”的方式,建设“益农信息社”。补贴资金要按照“谁投资建设补贴谁”的原则,对“益农信息社”投资的市场主体给予补贴。积极整合现有资金渠道,包括电子商务进农村、金融惠农、“供销e家”电商惠农、快递下乡“科普e站”等项目渠道的有关补贴资金和物资,集中各方面力量建设“益农信息社”。积极调动社会共建资金,包括省级运营商山西联通、县级运管商和服务商的投入,利用企业和社会资金参与“益农信息社”建设。

六、运营商确定

根据省农业厅《关于印发<山西省信息进村入户县级运营商招募方案>的通知》(晋农办市发[2018]64号)精神、市农委和运城联通公司签订的《运城市“智慧农业”建设合作协议》及2017年全省11个信息进村入户工程试点县运营商确定和实施建设情况,市农委确定中国联通运城分公司作为合作方,具体建设实施由联通系统集成有限公司山西分公司完成。县农委要与县联通公司、联通集成有限公司做好对接,力争按照要求,保质保量,完成我县信息进村入户工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为确保我县信息进村入户工程高标准、高质量如期完工,县上成立由政府副县长姚东杰同志担任组长、各相关部门、各乡镇为成员单位万荣县信息进村入户工作领导小组”,统筹协调资源,明确责任分工,确保各项工作有序推进和落实。各乡镇、各相关部门也要确定专人负责,做到任务明确、目标明确,切实担负起组织实施本区域内信息进村入户工作的责任,从组织领导上保障该项工作稳步扎实推进。

(二)统筹调动资源。充分调动社会力量参与,引导各行业以及农业经营主体、运营商、服务商积极参与,整合利用不同渠道资金,运营商、服务商要发挥自身在技术、人才、资金和信息基础设施等方面的优势,以合资合作等方式参与信息进村入户和“益农信息社”建设和运营,探索可持续发展机制。各相关部门都要密切配合、通力协作,强力推进全县农业农村的资源整合和信息共享。 

(三)强化队伍建设。建设信息进村入户村级信息员队伍,积极支持农村青年投现代农业。充分利用新型职业农民培训、农村实用人才带头人培训、农村电商培训、农民手机应用技能培训等项目,依托运营商、服务商以及有关教学科研单位、市场培训机构等,对信息员队伍开展适合当地需求的各类培训工作。重点引导通过各类培训提高服务水平,通过创新实现创业,增强“益农信息社”自我造血、自我发展的能力。

(四)严格督查落实。信息进村入户工作要按照既定方案步骤,分步实施,挂图作战。县政府将成立督查组定期深入各乡镇、各村,对照工作进度时间表和分解任务安排,严格进行督查。对工作不到位的要提出整改意见,督促整改落实到位;对工作不力、推诿扯皮的要进行公开通报,确保信息进村入户工作见实见效。

(五)积极宣传引导。加大对信息进村入户有关政策措施、典型经验、发展成效的宣传力度,开展技术产品、服务平台、运营模式推介,积极营造全社会关心支持信息进村入户发展的良好氛围。

 

附件:

1. 万荣2018年信息进村入户工程任务分解表

2. 万荣县益农信息社申请登记

3. 万荣县益农信息社申请登记汇总表  

 

 

 

 

 

万荣县人民政府办公室                                                         2018713日印发



万政办发〔2018〕84号 .docx  34K 万荣县益农信息社申请登记表(定稿).xls  23K 下载