2018-05-14 
在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万荣县农业委员会关于印发《2018年万荣县农药零增长工作方案》的通知


索引号:YC08213-0512-2018-0001 公开目录:部门文件 发布日期:2018-05-08 23:10
主题词:农业、林业、水利、气象 发布机构:农业委员会 文       号:万农办发[2018] 23号 

附件:

2018年万荣县农药零增长工作方案

近年来,万荣县农药零增长工作紧紧围绕“提质增效转方式,稳粮增收可持续”的主线,扎实推进农药减量工作,连续三年实现农药使用量稳步减少的目标,为促进粮食稳定发展和种植业转型升级发挥了重要作用。为切实做好农药零增长工作,确保全农药零增长工作目标的顺利实现,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实中央一号文件和全国、省、市农业工作会议精神,紧紧围绕农业供给侧结构性改革的工作主线,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,以创新驱动、绿色发展、稳粮增收、提质增效为目标,引导新型农业生产经营主体、农作物病虫害专业化防治服务组织和广大农民,深入开展农药使用量零增长行动,大力推进农企合作科学使用农药技术,大规模实施农作物病虫害统防统治与绿色防控,为保障农业生产安全、农产品质量安全、农业生态安全提供有力支撑。

二、目标任务

通过狠抓农药使用量零增长工作,努力实现“三提、三不”目标,即2018年全县农作物病虫绿色防控技术覆盖率提高到29%以上,病虫专业化统防统治覆盖率提高到39%以上,农药利用率提高到39%以上,确保农业重大病虫不大面积暴发成灾、重大植物疫情不恶性传播蔓延、蝗虫不起飞危害。

三、重点工作

统筹考虑全县种植结构,结合推进有机旱作农业,突出主要作物、重大病虫、关键环节,重点抓好“两提前,四替代”工作。

(一)提前监测预警。充分发挥全县病虫监测网络作用,及早预报、准确预警,科学指导防控,有效减少化学农药使用。一是稳定测报队伍、扩大监测范围、增加监测站点、改进测报手段,切实提高病虫害预警的时效性、准确性,力争中长期预报发布日期较常年提前5天以上,准确率达到85%以上;短期预报发布提前2天以上,准确率达到90%以上。今年我县被确定为全国农作物病虫疫情监测点项目建设县,将进一步强化自动虫情测报灯、病虫测报物联网、害虫性诱智能监测仪的普及应用。二是加大植物疫情监控力度。重点做好10个苹果蠹蛾、8个扶桑绵粉蚧监测点的调查监测工作,严防外来有害生物入侵和扩散。三是积极拓展预报信息发布渠道,加强与广播、电视、网络等主流媒体合作,推行病虫电视预报、手机短信预报、网络预报、微信公众平台预报,努力做到定栏目、定时段发布病虫预警信息,力争将病虫预报信息覆盖率提高到80%以上。

(二)提前预防保护。通过前移防治关口,狠抓源头治理,治早、治小、压前控后,减轻后期病虫发生,减少农药施用。加强对药剂拌种、免疫诱抗、高温闷棚、药剂蘸根、喷施保护性药剂等新型实用预防技术的探索,集成适合我县不同区域、不同作物的病虫预防技术模式。贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,指导农户改变传统用药观念和施药习惯。在小麦上重点开展种子包衣或药剂拌种技术,尤其对地下害虫、黑穗病、全蚀病等病虫害重发区,坚决杜绝“白籽下种”;在蔬菜上重点推广休闲期高温闷棚,定植前种苗药剂蘸根“送嫁药”等预防技术,力争减少生长期农药施用4-6次,减少农药用量30%以上;在果树上重点推广健康栽培、理化诱控及早期石硫合剂喷施保护技术,力争减少生育期用药30%以上;针对小麦赤霉病、条锈病、玉米大斑病等大区域流行性病害,密切关注天气预报,遇适宜流行气候条件,指导农户提前喷施保护性杀菌剂,减轻后期发病,大幅度减少农药投入,降低危害损失。

(三)绿色防控替代单一化学防治。积极引进绿色防控新技术、新产品,重点针对生物天敌控害、新型生物农药使用、农药减量降残助剂使用、食诱剂诱杀及新型高效施药器械精准施药等技术开展试验示范,集成以农业防控、理化诱控、生物防治、科学用药为核心技术的绿色防控或农药减量增效技术模式,做好苹果全程绿色防控示范区和绿色防控与统防统治融合示范点建设工作,在示范区建设中,要加强技术指导,创新绿色防控推广机制和组织方式,通过示范引导,力争实现农作物病虫绿色防控覆盖率达到29%以上的目标。

(四)专业化统防统治替代小农户分散防治。按照“扶大、扶优、扶强”的原则,扶持一批植保专业化服务组织,规范服务行为,提升装备和服务水平。充分发挥“山西省农药使用量零增长绿色发展联盟”桥梁和纽带作用,促进农药械生产企业与新型农业经营主体、病虫统防统治组织有效对接,推进加盟企业与生产基地间有效合作、互利共赢。发挥“联盟”定制的APP服务平台作用,带动全省不同层级的病虫专业化防控组织,在权威植保专家的指导下,采取科学选药、精准施药的技术手段和农药统购、统供、统配和统施的组织方式,替代小农户分散防治,从源头减少农药使用。

(五)现代高效植保机械替代传统落后药械。积极争取财政支持,引进、试验、推广一批新型现代植保机械,探索农机与农艺结合的有效方式。重点针对小麦、谷子等低杆大田作物,开展自走式喷杆喷雾机、植保无人机示范推广;针对玉米、高粱等高杆作物,开展植保无人机、风送式喷雾机示范推广;针对设施作物,开展水烟雾机、静电喷雾器示范推广;针对间伐提干果园,开展自走式风送果林喷雾机示范推广。与此同时,加大背负式手动喷雾器等老旧机械淘汰力度。

(六)新型高效安全农药替代传统高毒高残留农药。因地制宜示范推广新型生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒、高残留及已产生严重抗性的化学农药品种。重点在东亚飞蝗发生区推广蝗虫微孢子虫防治技术;在粘虫、棉铃虫等夜蛾科害虫重发区推广短稳杆菌、核型多角体病毒防治技术;在玉米螟重发区,推广白僵菌封垛、苏云金杆菌(Bt)灌心防治技术;在设施作物田推广枯草芽孢杆菌灌根防治土传病害技术;在果树主产区推广多抗霉素、中生菌素、苦参碱、藜芦碱等生物农药防治技术。同时,加大“激健”等新型农药助剂和悬浮种衣剂、微胶囊剂、片剂等污染小、持效长的新剂型农药推广力度。积极探索生物农药购置补贴制度,调动农民群众选用生物农药的积极性。

四、技术措施

根据病虫害发生危害特点以及当地实际,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,重点在科学选药、配药、施药上下功夫,积极推广科学防治技术,大面积组织实施农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控。

(一)实施科学选药。针对发生的病虫草鼠种类,科学选用对路农药,在有效控制农作物病虫害的同时,减少农药使用量和用药成本。各乡镇农技人员要根据病虫害发生种类,有针对性推荐农药品种,合理轮换农药,避免乱选、错选农药。要鼓励农民到正规农药店购买三证齐全的农药。有条件的专业合作社和新型经营主体可以联系农药生产厂家进行直接供药,或统一购买农药。严格禁止使用43种高毒农药和搞好25种限用农药监管。

(二)推行合理配药。合理配制农药是科学施药的基础,可以达到少用药、多控害的目的。农药配用要严格遵守标签上的使用技术及方法,还要注意农药使用的安全间隔期,并用专门的器具进行农药配制,按标签说明进行农药的稀释使用。在保证防治效果的情况下,严禁盲目提高药量、浓度,在有效浓度范围内,尽量按低浓度进行配制农药。

(三)应用精准施药。推行高效喷杆喷雾机、水烟雾机、植保无人机、风送式喷雾机、静电喷雾器等新型植保器械进行精准对靶施药,是减量用药、提高农药利用率的关键。要坚决淘汰背负式手动喷雾器等落后施药机械,防止跑冒滴漏,降低漂移损失。力争全县高效施药机械防治病虫覆盖率达到30%以上。要严格按照农药使用说明要求的剂量和次数施药,避免盲目加大施用剂量和增加使用次数,力争全县农药利用率达到39%以上。

(四)重点推广技术

1、小麦。小麦病虫害主要有麦蜘蛛、麦蚜、白粉病、纹枯病、禾本科恶性杂草等,要重点推广性信息素诱杀、穗期“一喷三防”、冬季化学除草等麦田病虫绿色防控技术、科学用药技术,大力推行小麦病虫专业化统防统治、飞机航化作业以及地面大型植保机械喷施等措施,提高统防统治和绿色防控覆盖率。

2、玉米。玉米病虫害主要有玉米螟、玉米红蜘蛛、地下害虫、黏虫、玉米大小斑病、丝黑穗病、玉米田杂草、农田鼠害。要重点推广秋季秸秆还田、白僵菌封垛,播种期统一拌种,播后苗前土壤封闭除草,释放赤眼蜂或利用Bt制剂控制玉米螟。大力推行玉米病虫专业化统防治统、飞机航化作业、烟雾机使用技术以及地面大型植保机械喷施等措施,提高统防统治和绿色防控覆盖率。

3、蔬菜。大田蔬菜以小菜蛾、菜青虫、蚜虫、疫病等为主,设施蔬菜以烟粉虱、美洲斑潜蝇、病毒病、霜霉病等为主。要重点推广三诱、防虫网、生物制剂、水烟雾机等蔬菜病虫绿色防控技术,开展专业化统防统治。

4、果树。果树病虫害主要有苹果树腐烂病、褐斑病、斑点落叶病、果树叶螨、蚜虫等。要重点推广蜜蜂授粉示范技术,病虫全程承包防治技术,性信息素诱杀、杀虫灯诱杀、生物制剂控制、生态多样性控制等集成的果树病虫绿色防控技术,大力推进专业化统防统治。

5、暴发性病虫。暴发性病虫主要包括东亚飞蝗、土蝗、黏虫、小地老虎等。在东亚飞蝗发生的沿黄三乡镇(裴庄、光华、荣河),重点推广蝗区的生态改造,使用杀蝗绿僵菌、蝗虫微孢子虫等生物农药,开展飞机超低容量喷雾或大型植保机械统防统治;在黏虫常发生区推广性信息素诱杀与灯光诱杀相结合,生物防治与化学防治相结合,药带封锁与重点发生区挑治相结合的防治措施,提高统防统治和绿色防控覆盖率。

(五)加强技术培训。以病虫专业化防治组织、新型生产经营主体为重点,加强组织开展植保专业技术培训、农药科学安全使用技术、植保机械科学维修及使用技术、绿色防控等技术培训。通过举办专题培训、组织现场观摩、发放明白纸、手机预报、微信指导等形式,普及病虫绿色防控技术,推进病虫害专业化统防统治,辐射带动农民正确选购农药,科学使用农药,促进农药减量技术的推广与应用,提高群众素质,为农药零增长目标的实现提供技术支撑。

五、保障措施

(一)加强组织领导。切实增强农药使用量零增长工作对促进农业供给侧结构性改革、保障农业绿色发展重要性的认识。各乡镇都要成立农药使用量零增长工作领导组,建立上下联动、多方协作的工作机制,强化责任、整合力量、推进各项措施落实。同时,要将化学农药减量指标、绿色防控和专业化统防统治覆盖率等指标纳入年度农业农村重点工作目标责任制考核内容,确保农药使用量零增长目标的顺利实现。

(二)强化政策扶持。加强与财政、发改、农机等部门的沟通协调,探索建立大中型植保机械、生物防治产品、高效低毒农药购置补贴机制。落实好植物保护工程建设项目,建设覆盖重点区域、重点作物的病虫监测网络。充分利用重大农作物病虫防控、粮食作物绿色高产高效创建、园艺作物标准园创建等相关扶持政策措施,整合项目资金、人力资源和技术力量,确保农药使用量零增长各项措施落到实处。

(三)强化技术创新。借助“山西省农药使用量零增长绿色发展联盟”平台,充分发挥产、学、研、企各方优势,结合山西有机旱作发展和病虫发生防治现状,切实加强农药减量控害技术协同创新,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系。

(四)加强宣传培训。结合农业部“百县万名农民骨干科学用药培训行动”,重点针对农药经销商、农药门市从业人员、新型经营主体、新型职业农民和专业化统防统治队伍,开展农药科学安全使用技术和新型植保机械使用技术培训,不断提高全省科学用药和新型植保机械应用水平。同时,要认真总结农药零增长工作的成功做法,提炼形成可复制可推广的典型经验,利用广播、电视、报刊、网络等媒体强化宣传,使农药减量控害理念深入人心,营造全社会重视、参与的良好氛围。

(五)加强督查指导。认真贯彻新修订的《农药管理条例》,强化农药市场监管,打击假冒伪劣行为,维护农民利益。在病虫发生关键时期,组织专门力量督导绿色防控示范区建设、农企共建农药减量示范基地建设、新型高效农药械示范推广和政府购买病虫防治服务工作,全面推进农药使用量零增长工作向纵深发展。

抄 送:省植保植检站 市农委 政府姚副县长

万荣县农业委员会办公室 2018年5月7日印发



下载