首页-万荣县人民政府网站
 
2018-08-09 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

关于做好抗旱促春管夺夏粮丰收工作的通知


索引号:YC08213-0316-2018-0002 公开目录:部门文件 发布日期:2018-03-16 18:38
主题词:抗旱 农业、林业、水利、气象 农业 粮食 发布机构:农业委员会 文       号:

 

万荣县农业委员会

 

关于做好抗旱促春管夺夏粮丰收工作的

  

 

各乡(镇)农科站:

当前,全县春管春耕工作正逐步展开,为确保春管各项措施落实到位,努力夺得夏粮丰收,根据部、省、市有关做好抗旱促春管夺夏粮丰收的工作要求,结合我县春季农业生产实际,现将有关事项通知如下:

一、高度重视春季农业生产工作

去年我县小麦适播期降雨偏多,播期拉长,部分麦田整地播种质量差,且晚播面积较大,导致小麦弱苗小苗占比大且苗情复杂。据气象部门预报,今年春季降水仍然偏少,加之气温回升较快,旱情可能持续,影响冬小麦生长发育。据气象部门目前土壤墒情测定,全县墒情与旱情等级总体评价平均达轻旱程度。各乡镇要坚定稳粮增收目标不动摇,立足抗旱夺丰收,广泛动员,强化措施,狠抓落实,全力抓好小麦春季田间管理工作,赢得小麦丰收主动权。

二、加强监测预警和救灾应对工作

各乡镇要密切注意天气变化,根据气象预警信息和农委发布的小麦春季管理意见,重点监测早春冻害和麦田旱情,关注雨情和寒潮天气,实查墒情,跟踪苗情,通过广播电视、微信、短信,大喇叭等适时提供防冻抗旱促春管的气象信息,力争做到预警及时,救灾适时,应对有效,最大限度减轻灾害损失。

三、全力推进科学抗旱工作

目前,我县小麦已经返青起身,各乡镇要因地因时因苗全面落实好抗旱促春管措施,坚持因地制宜,确保分类指导。在采取镇压增墒、划锄保墒等传统农艺措施的同时,要科学调配水源,组织抗旱机具适时扩浇,实现应浇尽浇,最大限度扩大春浇面积,重点落实麦田灌溉。对一类麦田,已浇灌越冬水的,返青期控制肥水,控制春季无效分蘖,拔节期加大肥水管理,浇水时亩追尿素10公斤,以提高成穗率,稳定穗粒数;对二类麦田,已浇越冬水的,起身期开展肥水管理,浇水时亩追尿素5-7.5公斤,促小蘖赶大蘖,提高成穗数;对三类麦田,采取返青期和拔节期两次肥水管理,对于返青期旺长麦田,早春要控制肥水,起身期采取镇压或化控措施控制旺长,拔节后期浇水施肥,防止脱肥转弱。在春浇过程中,要积极推广应用喷灌、滴灌、小畦灌等节水灌溉技术,杜绝大水漫灌,有效提高水资源利用率。

四、精准抓好指导服务工作

对旱情发展快、影响程度重的乡镇,采取进村入户、蹲点包片等形式,深入田间地头,指导农民落实好各项抗旱关键技术,帮助农民解决抗旱促春管中的实际困难和问题。

五、全面开展绿色防控工作

春季气温回升快,病虫发生几率增大。据县植保站监测预报,预计今年我县麦田小麦穗蚜、局部地区红蜘蛛偏重发生,全县麦田杂草发生程度重于上年和常年。各乡镇要密切关注县农委发布的病虫情报,适时开展应急防治,力争把危害控制在萌芽状态。要积极开展农业社会化服务,大力推进统防统治和绿色防控,提高防控效果,减轻病虫危害。对病虫重发区,采取联防联控、群防群控,遏制病虫暴发流行。

 

 

 

万荣县农业委员会

2018年3月16日



下载