首页-万荣县人民政府网站
 
2018-08-09 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

病虫情报 2018年第三期 抓住有利时机 搞好果树清园工作


索引号:YC08213-0315-2018-0005 公开目录:部门文件 发布日期:2018-03-09 20:20
主题词:农民 水果 农业、林业、水利、气象 农业 发布机构:农业委员会 文       号:

 

 

 

 

 

病虫情报

 

 

 

 

第三期

万荣县农委植保植检站 

农业部万荣区域测报站                   O一八年三月九日

 

抓住有利时机 搞好果树清园工作

 

苹果树萌芽期—花前的主要病虫害有:山楂叶螨、金纹细蛾、苹大卷叶蛾、苹小卷叶蛾、尺蠖、朝鲜球坚蚧、毒蛾、腐烂病、干腐病、白粉病等。据我站3月上旬在部分乡镇果园调查:朝鲜球坚蚧雌虫体已开始出蛰,每5寸枝条有越冬雌虫0.8头,比去年同期多0.3头,严重的高达10头;树干下每100平方厘米有山楂叶螨1.6头,比去年同期多0.4%,最高达15头;腐烂病在管理差、树龄高的果园发病重,一般果园平均发病株率为12%,比去年同期多3.5%,严重的果园病株率在30-50%,最高80%;干腐病在苹果园一般发病株率为8.2%,比去年同期高3.6%,最高达20%。

桃树花前主要病虫害有桃蚜、蚧壳虫、流胶病、干腐病等,据调查:桃树流胶病发病株率为3-5%,最高20%;干腐病发病株率为4-6%,最高达20%; 桑白蚧、杏球蚧在个别桃园、杏园内发生较重,发生面积0.8万亩。

随着气温回升,果园中各种害虫陆续出蛰或孵化为害,各种病菌逐渐进入扩散侵染期。依照“预防为主,综合防治”的植保方针,做好果树花前病虫害清园工作,降低全年病虫基数,把病虫害消灭在侵染前、孵化初。因此望广大果农抓住当前有利时机,采取有效措施,做好果树清园工作,降低病虫发生基数。

防治方法:

1、农业防治:清除果园内的落叶、落果、杂草、病虫枝、废弃果袋和杂物等带到园外集中处理,消灭其中潜藏的越冬病虫,以免造成再次侵染。

2、化学防治:在苹果花蕾露红初期,熬制浓度为25°Be以上的石硫合剂,配制成5°Be的石硫合剂,或选用晶体45%的石硫合剂30-40倍液进行防治。日气温达10℃以上(气温在4℃以下或32℃以上均不宜使用)时选择晴天无风天气,用低容量或超低容量喷雾,保证树体均匀着药,可有效防治果树红蜘蛛、蚧壳虫、毒蛾、白粉病、霉心病、早期落叶病等多种病虫害,效果好、成本低。

也可选用杀虫剂毒死蜱或辛硫磷等+杀菌剂复方多菌灵、果康宝、丙环唑、氟硅唑等复配剂进行均匀喷雾,可有效防治多种病虫害;蚧壳虫发生重的果园可选用95%的矿物油100-200倍液防治。

对于腐烂病的防治可在早春刮治病斑,用刀将腐烂树皮刮净,露出好皮后将伤口切成齐茬,然后可选用氟硅唑、氟环唑、果康宝、苯醚甲环唑等药液进行涂抹,并注意将刮下的腐烂树皮集中烧毁或深埋,以免病菌扩散侵染。同时注意及时防治春季果树冻害,减轻腐烂病的发生。

另外,果树展叶后,选用磷酸二氢钾、尿素、旱地龙、海岛素、芸苔素内酯等叶面喷施,可大大提高果树的抗病虫、抗旱和抗逆能力。

 

 

 

 

 



下载