2018-05-14 
在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

病虫情报 2018年第四期 小麦返青拔节期主要病虫发生趋势预报


索引号:YC08213-0315-2018-0004 公开目录:部门文件 发布日期:2018-03-13 20:13
主题词:农业、林业、水利、气象 农业 发布机构:农业委员会 文       号:

 

 

   

 

 

 

第四期

万荣县农委植保植检站 

农业部万荣区域测报站                                       O一八年三月十三日

 

小麦返青拔节期主要病虫发生趋势预报

 

一、发生趋势

根据当前麦田虫情和小麦长势,结合市气象局春季天气预报及历年小麦病虫发生资料综合分析,预计返青拔节期,小麦红蜘蛛中等发生,部分旱垣、向阳坡地偏重发生,发生面积为14.4万亩,发生高峰期在4月上中旬;麦蚜偏轻发生,发生面积为15万亩;小麦吸浆虫在荣河宝井等地偏轻发生,发生面积为0.2万亩;麦叶蜂偏轻、局部中等发生,发生面积8万亩;白粉病中等,局部偏重发生,发生面积11万亩;叶锈病偏轻发生,局部中等发生,发生面积8万亩纹枯病在部分高水肥田偏轻发生,发生面积7万亩。

二、预报依据

1、当前虫(病)情

据县植保站3月上中旬调查,当前麦田病虫基数较高,其中:麦蜘蛛一般麦田单垄尺行长平均有麦蜘蛛6.4头,比去年同期2.9头高3.5头,最高31头,发生面积9.1万亩小麦蚜虫平均百茎蚜量4.5头,比去年同期2.1头多2.4头,最高20头,发生面积8.0万亩;灰飞虱每平方米7-8头,最高30余头。白粉病、纹枯病田间未查到麦田杂草旱地一般田块每平方米80—150株,最高达400株,水地为每平方米200—350株,比历年多150-180株,个别田块高达800多株。田间密度大大高于去年同期。

2、气象因素   

据市气象局预报,春季平均气温比常年偏高1~2℃,降水比常年偏少3成左右,其中3月偏多3成,4月偏少3~4成,5月偏少5成左右,气候条件3月份高温多雨对我县小麦麦蜘蛛、麦蚜的发生不利,对白粉病、叶锈病、纹枯病等病害较有利;4--5月份干旱少雨对白粉病、叶锈病、纹枯病、赤霉病等病害发生不利,却有利于麦蜘蛛、穗蚜等喜旱性病虫危害。

3、生态条件  今年冬小麦适播期降雨频繁,且前茬作物不能及时收获腾茬,小麦播期推后拉长,苗情比例为2.5:5.5:2,小苗弱苗比例较高,利于病害的发生;另外小麦品种布局没有明显变化,对主要常发性病虫无明显抗性。特别是运旱21—30、临旱536、运旱20410等品种小麦播种面积的扩大将有利于白粉病、纹枯病和锈病的发生。麦田生态总体对病虫害的发生有利。

三、防治建议

小麦返青后,利用浇返青、拔节水控制麦蜘蛛的发生;对高水肥麦田要适当增施磷、钾肥,控制田间湿度,抑制纹枯病、白粉病和锈病的发生。单垄尺行长有麦蜘蛛200头以上时可选用阿维菌素、联苯菊酯、马拉·辛硫磷等药剂喷雾防治;对百茎麦蚜达到200头的田块,选吡蚜酮、啶虫脒、吡虫啉、抗蚜威、高效氯氰菊酯、苦参碱等药剂喷雾防治;当发现小麦条锈病发病中心或白粉病、纹枯病的病株率达到10%以上时,及时喷施三唑酮、氟环唑、丙环唑、腈菌唑和烯唑醇等农药进行防治。

 



下载