在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万政办发〔2017〕77号 关于印发万荣县改善农村人居环境2017年行动计划的通知
索引号: YC08210-0811-2017-0002 公开目录: 县政办 发布日期: 2017年07月21日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号: 万政办发〔2017〕77号
 

政办发〔201777

 

万荣县人民政府办公室

关于印发万荣县改善农村人居环境

2017年行动计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《万荣县改善农村人居环境2017年行动计划》印发给你们,请认真遵照执行。

                       万荣县人民政府办公室

                          2017年7月19日

 

万荣县改善农村人居环境2017年行动计划

 

深入贯彻落实全国改善农村人居环境工作会议、中央农村工作会议、全省改善农村人居环境工作电视电话会议精神,进一步改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,根据万荣县改善农村人居环境规划纲要(20142020年)》制订本行动计划。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会全国、全省改善农村人居环境工作电视电话会议精神,围绕全面建成小康社会和全脱贫攻坚总目标,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,根据县委“三个五”总体思路和“抓重点、攻难点、补短板、惠民生”的工作要求,结合全县“四治六化一创”农村环境集中整治攻坚行动,加快推进农村人居环境改善,建设美丽宜居乡村。

二、年度任务分解

(一)完善提质工程。坚持把基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,加大农村基础设施建设力度,提升农村公共服务水平,重点做好“三改”,持续改善农村生产生活生态基础条件。

1、加强农村基础设施建设

——实施农村公路建设。推进农村公路新改建工程44.764公里,继续实施安全生命防护工程,重点实施急弯陡坡、临水临崖等路段安全隐患治理工作。(牵头单位:县交通运输局)

——稳步推进农村气化工作。制定出台全农村气化发展规划,科学确定目标任务,以建制乡(驻地村、中心村、旅游村、移民搬迁村等村庄为试点,稳步推进天然村入户,完成7个村庄的气化工作。(牵头单位:县教育科技局)

——实施农村饮水安全巩固提升工程。以解决用水不方便、未通自来水、水源保障率低、水质不达标、工程设施老化等农村饮水不安全问题为重点,2017年建设农村饮水安全工程12处,全部为贫困村,解决汉薛镇、皇甫乡、万泉乡、高村乡、里望乡5个乡镇12个行政村1.8万人的饮水安全问题。总投资583.3万元。采取新建、扩建、配套、改造、联网等方式,进一步提高农村自来水普及率、水质达标率、集中供水率、供水保证率和工程运行管理水平,改善农村生活条件,促进农村经济社会全面、协调和可持续发展。(牵头单位:局)

——加快推进农村改厕。完成7000座农村无害化卫生厕所改建任务,包括在地质灾害治理搬迁、易地扶贫搬迁等农民安居工程中同步建设无害化卫生厕所。大力推动农村中小学、幼儿园、乡卫生院等公共场所的厕所改造。(牵头单位:卫生和计划生育局。配合单位:县发展和改革国土资源局、县教育科技、县扶贫开发中心

——加强村庄绿化建设。着重把村庄绿化作为改善农村人居环境的一项重要举措,纳入全县林业工作重点统筹安排落实。开展好村庄道路绿化、环村绿化、街巷绿化、庭院绿化、校园绿化和公共绿地建设。(牵头单位:林业局)

2、提升农村公共服务水平

——继续实施“全面改薄”项目。实施农村义务教育薄弱学校改造计划,不断改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,农村学校校舍、运动场所、图书、计算机、实验仪器、课桌凳等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、厕所、食堂(伙房)、饮水、浴室、照明路灯等生活设施满足基本生活需要。(牵头单位:县教育科技局)

——持续推进基层卫生服务能力提升。完成2名基层医疗卫生机构全科医生转岗培训任务。组织12名二级以上医疗卫生机构主治以上医生对口支援4所乡卫生院。(牵头单位:卫生和计划生育) 

——实施“农村公共文化服务提升工程”。统筹城乡文化资源均衡配置,逐步健全县、乡、村公共文化服务网络,实现全县乡(镇)综合文化站免费开放,村级文化活动场所正常运转(牵头单位:局)

——扎实推进城乡居民养老保险工作。完善城乡居民基本养老保险制度,稳步推进参保扩面,鼓励和引导参保人员选择较高缴费档次标准缴费,按照国家统一部署提高基础养老金标准。(牵头单位:人力资源和社会保障局)

——继续做好农村最低生活保障和临时救助工作。健全农村空巢、高龄、留守老年人关爱服务体系。建设农村社区老年人日间照料中心30个。(牵头单位:民政局)

——实施农村“金融综合服务站”建设工作。用足用好国家、省开发性、政策性金融政策,在棚户区改造、城中村改造、保障性安居工程、地下综合管廊建设、海绵城市建设等方面,更多地争取国家、省政策支持。协调金融机构建立对应工作机制和工作方案,引导金融机构结合改善农村人居环境项目特点,探索创新金融产品和服务。(牵头部门:金融服务中心

(二)农民安居工程。全面推进地质灾害治理搬迁、农村危房改造和易地扶贫搬迁工作。

1、农村地质灾害治理。启动12户农村地质灾害治理搬迁工作。加强突发地质灾害的应急处置和工程治理,推进重点地质灾害隐患点的工程治理。(牵头单位:国土资源局)

2、农村危房改造。完成国家预下达的176户农村困难家庭危房改造任务,其中四类重点对象174户,一般贫困户2户。(牵头单位:住房保障和城乡建设管理局)

3、易地扶贫搬迁。对全一方水土养不起一方人地方、有易地搬迁意愿的700人实施易地扶贫搬迁,其中建档立卡贫困人口500人、同步搬迁人口200人(牵头单位:扶贫开发中心

(三)环境整治工程。统筹推进农村垃圾处理工作,不断深化改革,创新融资方式,采取政府主导、群众参与、市场化运作的方式,集中力量做好农村“两治”工作,即农村垃圾、污水治理,不断提高农民群众的宜居和健康水平。

1、农村垃圾治理。继续实施好乡村清洁工程,抓好保洁队伍管理,做好设施设备配置;制定非正规垃圾堆放点排查方案和整治方案,完成非正规垃圾堆放点排查工作,建立工作台账,完成信息系统录入,开展非正规垃圾堆放点整治工作;建设农村垃圾中转站5座。(牵头单位:住房保障和城乡建设管理局)

2、农村生活污水治理。在美丽宜居示范村、旅游乡村等重点村,实施好农村污水综合利用工程,探索适合万荣农村实际的污水综合利用模式。(牵头单位:环境保护局)

3、农业废弃物资源化利用。建设病死畜禽专业无害化处理厂,加大对地膜、秸杆等农业固体废弃物的回收利用力度。(牵头单位:畜牧兽医发展中心。配合单位:县农业委员会)

4、创建绿色村庄。要按照绿色村庄创建标准,进一步完善村内道路、坑塘河道、公共场所、房前屋后和庭院的绿化工作,申报48个国家级绿色村庄。(牵头单位:住房保障和城乡建设管理局)

5、积极探索农村废弃宅基地退出机制。针对个别村庄人口迁移、房屋废弃,宅基地闲置问题,在国家现有的政策和法律框架内,积极探索废弃宅基地退出、复垦、恢复生态的路径机制。(牵头单位:国土资源局)

(四)宜居示范工程。继续开展美丽宜居示范村三级联创活动,坚持乡村旅游与改善农村人居环境相结合,打造一批“家园美、田园美、生态美、生活美,宜居宜业”的美丽宜居乡村新典型,引领“十三五”期间改善农村人居环境创建方向。

1、推进美丽宜居乡村建设。2017年,在全县启动1个省级,1级美丽宜居示范村创建工作搞好2014年以来4个省级示范村“提档升级”,重点搞好环境整治和产业发展。要点面结合,开展好为期三个月的全省农村环境大整治行动四治(治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染)为抓手,以六化 街巷硬化、村庄绿化、环境净化、路灯亮化、村容美化、弘扬文化)为目标,以六道三环三沿(国道、省道、市道、县道、乡道、村道,环村、环景点、环城乡结合部,沿路、沿沟、沿河)为重点,以一创积极创建全市农村环境集中整治先进县)为引领,高点定位,重点发力,打出组合拳,掀起大整治,在实现五无(无乱搭乱建乱占、无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋、无秸秆垃圾乱焚乱烧)的基础上从根本上解决农村脏乱差问题,加快建设美丽宜居乡村。(牵头单位:农业委员会)

2、积极推进特色小城镇建设。推动有文化旅游、商贸物流、资源加工、交通节点等特色资源、区位优势的小城镇建设,打造一批基础设施完善、特色鲜明的产业转型新载体,引领全小城镇建设。(牵头单位:住房保障和城乡建设管理局)

3、农村公共浴室试点建设。积极争取实施省级试点建设工作,带动全县农村公共浴室建设,解决农民群众洗澡难问题,倡导绿色、低碳、节能的生活理念。(牵头单位:农业委员会)

4、加强传统村落保护。按照调查、认定、保护、修复的工作思路,进一步加强传统村落保护工作。做好传统村落保护规划编制和批复,完成1个中国传统村落申报。(牵头单位:住房保障和城乡建设管理局)

5、抓好农村规划建设。严格按照《城市规划法》和《山西省城乡规划条例》要求,推进县域乡村建设规划、乡村风貌设计,完成2个实用性村庄规划等乡村规划编制,加强对规划编制的技术指导和把关,不断提升规划编制水平,建立以乡村建设规划为依据的镇、村规划编制体系。(牵头单位:住房保障和城乡建设管理局)

三、进度安排

(一)7上旬前改善农村人居环境工作领导小组各成员单位要将年度任务全部分解),各)要制定2017年行动计划,逐级上报备案。直各成员单位要启动工程调度制度,实行工程进度月报送、月会商。农村人居办将对各成员单位和乡)工程进度进行月通报。

)7-8月,农村人居组织“四大工程”半年督查,掌握工作进展情况,总结经验,帮助解决问题,督查结果通报全

)12月,农村人居办对各)、各成员单位进行目标责任考核。结合平时工作、平时督查综合打分,打分情况要进行通报。

四、工作要求

(一)加强组织保障。切实加强组织领导,强化统筹协调、宏观指导,建立完善各类机制。各乡(镇)要项目、抓整合、抓落实切实落实改善农村人居环境工作主体责任。

)强化督查考核。乡(镇)、县直各相关单位要按照县目标责任考核要求,依据年度工作计划,突出重点,建立平时工作、平时督导和年终考核相结合的考评机制确保年度任务全面完成。

)严格廉政监督。把廉政建设贯穿工作全过程,加强项目资金管理监督,规范运作程序。严格实行项目法人制、招投标制、施工监理制、合同管理制和工程质量终身负责制,确保工程建设阳光、廉洁、高效,把实事办实办好。

落实“以奖促治政策。今年财政列出5200专项资金实施“以奖促治”,对改善农村人居环境工作先进乡镇和开展“三级联创”活动的美丽宜居示范村进行奖补。

)营造良好氛围。加大对改善农村人居环境工作的宣传力度,打造社会关爱农村、领导关心农村、媒体关注农村的社会环境,营造政府引导、农民主导、社会参与的舆论氛围。加强对政策的宣传培训,强化对基层干部群众的工作指导、考察学习,不断提升各级干部工作推进能力。