2018-11-08 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万政办发〔2018〕72号万荣县人民政府办公室关于印发万荣县精准扶贫助推农民增收“秋季会战”实施方案的通知


索引号:YC08210-0720-2018-0009 公开目录:县政办 发布日期:2018-07-01 09:49
主题词: 发布机构:县政府办公室 文       号:万政办发〔2018〕72号

万荣县人民政府办公室

关于印发万荣县精准扶贫助推农民增收

“秋季会战”实施方案的通

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《万荣县精准扶贫助推农民增收“秋季会战”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

万荣县人民政府办公室  

                       201871日

 

(此件公开发布)

 

万荣县精准扶贫助推农民增收“秋季会战”

实施方案

 

坚决打赢精准扶贫助推农民增收“秋季会战”,解决贫困户增收难题,确保“村出列”“县摘帽”,特制订以下实施方案

一、特色产业扶贫(牵头单位:县农委)

特色产业扶贫要针对我县67个贫困村村情,因村制宜,因村施策,按照“一村一品一主体”的要求,重点抓好以水果为主的20个贫困村,以香菇为主的14个贫困村,以设施蔬菜为主的10个贫困村,以药材为主的11个贫困村、以干果为主的8个贫困村、以养殖为主的2个贫困村,以乡村旅游为主的2个贫困村的特色产业扶贫。

(一)水果产业提档升级(责任单位:县果业发展中心

1、开展产业劳力帮扶。组织帮扶人员在病虫害防治、脱袋、采收等环节,针对劳动力缺乏的贫困户进行劳力服务,深入贫困户果园开展劳力帮扶。

实施“30105”果业技术人才培育计划。带动20个贫困村培养技术人才100人,促进苹果提品质、优品相、增收益。

3、组织管理技术培训。围绕水果产业,以贾村、高村、光华、皇甫等乡镇20个贫困村为主,联合各帮扶单位开展技术服务,做到技术指导全覆盖,培训不少于1000人次,随时解决群众在生产中遇到的各类技术问题,通过全方位技术服务,提升产业发展水平,增加贫困群众收入。

4、果品市场建设项目。以王显、贾村、解店等乡镇为重点,支持鼓励果库、合作社、果品销售企业等在外设立直销窗口,给予适当补助奖励,依托果品销售企业帮助贫困户销售果品,助力贫困户稳定脱贫。

(二)香菇产业提档升级(责任单位:县农副产品加工服务中心)

1、成立技术服务团队。组建技术团队38人,其中顶尖技术顾问团4人、县级核心团队4人,本地技术员队伍30人(14个贫困村14人),形成“联结上下、辐射全县”的技术服务网络体系,深入各个香菇基地开展技术指导和问题排查不少于9次,现场解决基地发展中存在的技术难题。

2、组织香菇管理技术培训和交流会。聘请食用菌技术专家开展香菇管理技术培训不少于300人次,组织技术人员下乡巡查面对面解决管理中存在的难题。

3、建设交易批发市场。投资30万元,在皇甫乡胡村建设总占地5亩的香菇交易市场一座,建设冷库200平米,解决皇甫乡、汉薛镇等14个贫困村香菇销售问题。

4、引进技术熟练工100人,帮扶14个贫困村香菇基地解决香菇管理重要技术环节问题。

(三)设施蔬菜提档升级责任单位:县农副产品加工服务中心)

1、认真做好10个贫困村7—8月份秋季大棚蔬菜的种植工作,引进新品种苗圃进行种植。

2、成立技术团队。由县农副产品加工服务中心成立设施蔬菜技术团队5人,深入到基地进行技术指导不少于6次,解决基地在管理技术中存在的问题。结合种植户的农时生产需要和农户需求开展蔬菜管理技术培训不少于200人次,提升基地管理水平。

(四)药材产业提档升级责任单位:县果业发展中心

1、开展技术培训。聘请药材技术专家开展药材管理技术培训不少于500人次,提升贫困户药材种植管理水平。

2、建立企业订单药材种植基地。以山西华康药业股份有限公司为龙头,在西村乡永利村、望嘱村,汉薛镇怀介村等3个贫困村建立订单药材生产基地3000亩,做好贫困村药材的回收和销售,带动贫困户450户。

3、成立农机合作社服务组织。在西村乡龙行村、永利村、望嘱村等7个贫困村成立农机专业合作社,购置药材种植采收大型农机和机具,通过减免机械耕作费的方式,帮助贫困户做好采收工作,实现节支增收60万元。

4、培育药材经纪人,建设药材种植观光示范园。在西村乡建设药材种植观光示范园,新培育药材经纪人10名,拓展药材销售市场。

(五)畜牧养殖业提档升级(责任单位:县畜牧发展中心

1、建立企业订单养殖基地。以万荣温氏畜牧有限公司为龙头带动,采取“公司+基地+贫困户”发展模式,在西村乡典咀村、汉薛镇生蕃村等2个贫困村建立生猪养殖基地,带动贫困户140户;依托万荣牧原农牧有限公司,带动15名贫困人员就业,月增收45000元。

2、扩大养殖规模。扩大西村乡岭西村黄牛养殖基地、高村乡杨庄村生猪养殖场的养殖规模。

3、以乡镇畜牧站为依托,成立技术服务团队12人,定期为养殖基地开展疫病防治指导。

二、培训就业扶贫(牵头单位:县人社局)

进一步加大培训就业力度,打造劳务品牌,整合务工渠道,推荐就业岗位,落实岗位兜底,强力推进技能扶贫,就业脱贫。

1、叫响一个劳务品牌。即叫响万荣县“全国劳动力转移示范县”品牌,在“万荣人”系列劳务输出总品牌下,根据乡、村地域特色,树立自己的优势品牌,统一使用LOGO标识、宣传口号和品牌精神,实现有序就业。

2、明确两个指标导向。一是有劳动能力的建档立卡贫困户中至少有一人外出就业;二是建档立卡贫困户务工收入要占到年人均纯收入30%以上。

3、实施三大覆盖计划。一是对有劳动能力的适龄建档立卡贫困人员技能培训实施全覆盖;二是对掌握劳动技能的建档立卡贫困人口就业介绍实施全覆盖;三是对有就业意愿的建档立卡贫困人口就业岗位实施全覆盖,完成就业培训1000人。

4、统筹四类机构输出。一是培训机构开展“技能输出”,确保培训学员就业率不低于50%;二是职介机构开展“劳务输出”,通过职介补贴发放务工路费;三是“凤还巢”在外组织通过“帮带输出”,引导更多的万荣老乡抱团就业;四是乡村两级组织“就近输出”,通过季节工、农忙工、打零工等方式就地就近输出,介绍外出务工1500人次。

5、扩展五个渠道就业。一是招聘推介,每年在县、乡举办各类招聘交流会10次以上,组织县内外企业现场对接招聘;二是劳务协作,县公共就业中心与京津冀、长三角、珠三角、川渝黔、陕甘青、黑辽蒙六个区域建立外派劳务协作关系;三是扶贫车间,县内主要企业与农业产业化企业推出适合贫困人口就职岗位;四是就业驿站,在双创基地、苹果微商、果库企业开发季节工、短期工岗位;五是公益岗位,对就业困难人员、贫困户大学生子女和特定人群实行就业岗位保障。转移就业800人。

6、落实六类岗位兜底。一是为建档立卡贫困户高校毕业生子女免试安置大学生公益岗位;二是为建档立卡贫困户高效毕业生子女安置就业见习岗位;三是为贫困人口高效毕业生子女在县内企业就业享受岗位补贴;四是为建档立卡贫困户中的军队退役人员优先安置就业公益岗位;五是县内规模企业为贫困人口提供爱心就业岗位;六是县政府在环卫园林、校园保安、日间照料等岗位购买服务岗位,用于安置建档立卡贫困人口。

三、电商扶贫(牵头单位:县经信局)

充分发挥电子商务在精准扶贫中的作用,加速贫困村和建档立卡贫困户电商就业和自有农村产品销售,通过电商平台脱贫致富。

1、组建县电商扶贫讲师团。根据致贫原因,设置课程教材,进村入组入户,传授微销技能,培训微销人员300人,实现新开微店100个。

2、抓好电商培训。为贫困村第一书记、有电商创业意愿的贫困户和非贫困户,采取面对面培训,手把手指导,使培训对象学会开微店、做微销,并利用智能手机开通微信,对有意愿做电商的村民实现培训全覆盖。完成300户。

3、做好网货开发。围绕乡村特产,开发线上销售网货,积极帮助贫困户将新开的网货及时上到微店,新开发农特产品网货达到30种。

四、资产受益扶贫(牵头单位:县扶贫办)

不断探索资产受益扶贫模式,采取“龙头企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“设施农业+贫困户”等方式,通过龙头企业、合作社、规模种养户带动贫困户增收脱贫。

1、龙头企业带动。与华康药业公司结亲直接带动西村乡药材种植贫困户390户、汉薛镇药材种植贫困户120户;与牧原养殖有限公司结姻直接带动贫困户280户。

2、合作社带动。利用26个未脱贫村中的27个专业合作社直接带动贫困户1100户。通过技术培训和农产品销售增加贫困户收入。

3、设施农业带动。大力发展设施农业,利用贫困村中20个香菇大棚、24个蔬菜大棚设施农业项目带动贫困户220户脱贫致富。

五、金融扶贫(牵头单位:县金融服务中心)

通过小额扶贫贷款,解决贫困户发展种植业、养殖业、家庭小作坊等增收产业资金困难问题。到9月底完成小额扶贫贷款9440万元,带动贫困户1880户。其中,县信用联社7000万元;邮储银行万荣支行700万元;农业银行万荣支行240万元;运城晋商银行800万元;工商银行万荣支行300万元;万荣汇民村镇银行300万元;晋城银行100万元。

各乡镇、县直各单位要深刻把握脱贫攻坚中精准扶贫的核心要义,因地制宜,培育脱贫产业;因村选项,发展脱贫产业;因户施策,做强脱贫产业,真正使产业扶贫、就业培训、电商发展成为全县脱贫可持续、致富有支撑的脱贫举措,为决胜2018脱贫攻坚而不懈努力。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

万荣县人民政府办公室                      201871日印发



下载